Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сколько длиться ревность?

Доченьке уже 1 год с небольшим, а сын до сих пор ревнует. Отнимает игрушки, обижает, всё повторяет за ней, будто откат произошёл сильный. С друй стороны любит очень и "никому не отдаст её", обнимает, целует, признаётся в любви...До какого возраста так будет? Особенно меня напрягает то что он в младенчество как бы впал (стал руки в рот брать, облизывать всё, игрушки грызть, сам есть перестал и т.п.)
20.11.2012 18:15:51,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ирулевна
при неправильном поведении родителей - всю жизнь. 20.11.2012 18:50:28, Ирулевна
Василиса из сказки
Да иногда и при правильном. 20.11.2012 21:23:42, Василиса из сказки
Birke
При правильном ревности не будет. Будет здоровая конкуренция. Это конструктивное чувство (в отличие от ревности - ревность деструктивна) 20.11.2012 22:00:58, Birke
От характера детей зависит в бОльшей степени, чем от поведения родителей 21.11.2012 00:16:17, white-dove
Ирулевна
Очень удобная позиция. Для родителя. 21.11.2012 08:07:43, Ирулевна
это не позиция родителя. как один из примеров. бывают дети, у который энергии и желаний хватит на троих взрослых. а терпения и возможностей самому работать в сторону исполнения своих желаний - на половину нормального ребенка. это не комплексы и неправильная позиция родителей - это сочетание персональных качеств с обстоятельствами. 22.11.2012 01:37:39, Inception
Да не то, чтобы удобная. Просто со временем понимаешь, что есть вещи, которые лично ты сам в одиночку поменять не можешь и просто учишься с ними жить. Конечно, стараешься делать, что в твоих силах. Что-то можно смягчить и улучшить. Но считать, что все в твоих руках, - это гордыня просто))). 21.11.2012 09:14:40, В. с работы
Василиса из сказки
Ну, я вот все делала, "как написано". И не ущемляла старшую в занятиях, и никогда не ссылалась на то, что она из-за малыша что-то не сможет сделать, и внимания ей уделялось много. И до сих пор уделяется больше, чем младшему (мне даже стыдно иногда становится - у нее шмоток всегда раза в 3 больше, а у него - скромный джентльменский набор, и так во многом другом).
Ну, вот полегче стало, когда она в школу пошла, а потом в подростковом возрасте. Но до сих пор простить ему не может, что она увидела море в 9 лет, а он в 4, а кузен - в 2 года.
Кстати. У нее с кузеном 3 года разницы, они очень дружны. Но когда он родился - а мы жили не вместе, привозили его не так часто (мы жили со свекровью тогда, это второй ее внук)- она просто как с ума посходила. Бабушке и прабабушке очень доставалось от нее. И долго она их так третировала, пару лет точно. Ну, а потом уже брат родился родной. И в его год она переключилась на него)), до этого она к нему хорошо относилась.
Ей действительно всегда уделяли много внимания и по возможности исполняли желания. Но вот просто человек такой. Сейчас подуспокоилась, в подростковом возрасте-то, но все равно иногда лезет доказывать, что она круче. Брата круче. И всех остальных тоже))).
20.11.2012 22:37:24, Василиса из сказки
Birke
Это не ревность, это у неё комплексы какие-то так проявляются.Не было бы брата - ревновала бы ко всем встречным и поперечным. У меня начальница на работе такая была - очень финансово благополучная дама. Но вот не выносила просто, когда кто-то из подчинённых (младше её намного) нарядно одевается. Прямо так и говорила :"Я себе такие вещи не могла позволить в 26 лет". Логика, да ? Хотя , повторяю, очень и очень обеспеченная мадам.

Дошло до того, что от неё приходилось скрывать поездки за границу в отпуск. Врали, что на даче торчали :)). Иначе она бы просто этого не пережила, ибо "она в 26 лет..." ну Вы поняли :))

Комплекс неполноценности ?
20.11.2012 23:01:50, Birke
Василиса из сказки
Ну, только если тщательно скрываемый))). А вообще - просто человек такого склада. "Хочу быть самой-самой и всегда в центре внимания" (и чтобы при этом не напрягаться), я привыкла уже)). 20.11.2012 23:17:50, Василиса из сказки
+1
Все в руках мамы. Надо постоянно обнимать-целовать старшего (младшего тоже, разумеется), постоянно показывать делами и повторять открытым текстом, что ребенок (каждый) - единственный и любимый (единственный сыночек, первенец, старшенький... любимая доченька, единственная, младшенькая...).
20.11.2012 21:07:01, маугленок
Я так и делаю как вы написали. Однако же... 20.11.2012 22:06:56, мамАлёна
Почитайте про языки любви. Может, Вашему ребенку нужны другие проявления любви, не те, которые Вы даете.
Ну и правильно Заюшка пишет - позволяйте ему быть маленьким.
20.11.2012 22:25:28, маугленок
lenalar
Языки любви - очень полезная книга. 20.11.2012 23:27:51, lenalar
Это автору:) Не туда отправила, сорри. Не первый Ваш пост на эту тему читаю. И видится, что, да, (уж извините) проблема-то именно у Вас и в Вас. По поводу ревности - окончательно и бесповоротно вряд ли когда-то пройдет. У моих сыновей разница чуть меньше 2х лет, дружные мальчики, прекрасно т-т-т ладят друг с другом. Но нет-нет, да проскакивают нотки ревности. "Почему ты его хвалишь, а меня нет?" или "А кто сильнее, кто быстрее бегает?" Конкуренцию никто не отменял. Хотя развиваются в разных направлениях и искренне радуются за успехи друг друга. Сейчас вот старший сын младшему брату помогает стих к утреннику выучить: "Чтобы Захар был самым лучшим артистом на празднике". 20.11.2012 19:28:49, ЗАЮшка
Так вот я и хочу узнать Что я не так делаю.
Да. Темы от меня были на тему поведения.Драться стал меньше на много, видно проходит. Вообще и поведение лучше всё таки чем было. А вот ревность и откат такой волнует.
20.11.2012 19:38:35, мамАлёна
Тема, которая мне особо запала в память, была про то, что ребенок просит его покормить, отказывается есть сам и каждый прием пищи заканчивается истерикой. Вам тогда дали достаточно советов и высказали много мнений. И большинство отвечавших сошлись во мнении, что маленький ребенок имеет полное право быть маленьким. У меня же сложилось впечатление (тогда), что вы просто тираните сына. Извиняюсь, если грубо, но напишу, как думаю. Он жил-не тужил, как вдруг мама принесла в дом младенца, и стала проводить много времени в "новым" ребенком. Привычный мир старшего ребенка всегда рушится с рождением младшего брата-сестры. Это неизбежно, причем об этих переменах он не просил. Но пострадавшим оказывается именно ребенок. Мама сюсюкается с маленьким, старший не пойми с чего вдруг объявляется большим, теперь он должен не только в обязательном порядке полюбить младенца, но еще молчать, не играть, когда младенец спит, обязан сам есть, одеваться. И постоянно вызывает мамино раздражение и недовольство. Не правда ли, огромная разница по сравнению с прошлой жизнью? И ребенок уже и не знает, как снова стать "хорошим". Наверное, надо хныкать, как малыш? Ведь, когда малыш плачет, мама сразу бежит к нему. Нет, мама недовольна. Может, надо облизывать игрушки, просить бутылочку, писать в штаны? Мама никогда не ругает за это малыша. Опять не срабатывает... Мама не хвалит, она ругается, но зато смотрит на меня, разговаривает, кричит только мне. А, когда я делаю все, как просит мама, она не обращает на меня внимания.
Негативная реакция для ребенка гораздо лучше, чем вообще никакая. Ваш ребенок привлекает к себе внимания всеми доступными ему по возрасту и развитию способами. Неужели, Вы этого не замечаете?
20.11.2012 19:54:30, ЗАЮшка
Oazis
Это рассуждение в встречаю не впервые и категорически с ним не согласна. ребенок не собачка и не дурачок. И псиать в штаны как маленький он будет не для того, чтобы к нему бежали, первая же недовольная реакция мамы покажет -путь неверный.

Далее.
Молчать и не играть ЛЮБОЙ ребенок должен, когда кому-то из его семьи нужен отдых. Папе после работы, дедушке в кресле, маме,к огда она устала, любому больному в доме. Для меня это -норма заботливого поведения в семье, которой подчиняются все -и папа с телевизором, и отмененный мамин поход в театр, когда у бабушки приступ, и дед, который сидит с больным младенцем, пока мама бегает к врачу или в аптеку.

Изменения в жизни естественны. Я вот не прошу, чтобы зима приходила, я ее терпеть не могу- мне теперь что, удавиться, поистерить? Смириться и получать удовольствие. Так и ребенок.

Я считаю, что ревность - естественная реакция, заложенная природой, это инстинкт самосохранения, а не ошибка поведения мамы. И ревность, действительно, есть у всех. Вопрос только в том, кому повезло с умными и энергичными родителями, сумевшими проделать то, что в ы описали -уделить внимание, утешить, перевести в мирное созидательно-конструктивное русло.
21.11.2012 19:43:47, Oazis
Свет-ОК
умничка, отлично сказала!!!!! 20.11.2012 23:17:50, Свет-ОК
Ирулевна
подпишусь под всем вышенаписанным... своего старшего готовила ко всему сильно заранее. 20.11.2012 21:01:56, Ирулевна
Хорошо и доступно написали. Спасибо. Я первый раз со всем этим сталкиваюсь. Учусь. Советуюсь. К сожалению первый ребёнок поэтому больше страдает чем остальные. Сама переживаю. Советов придерживаюсь. И очень стараюсь, Вы поверьте. 20.11.2012 21:01:36, мамАлёна
Ирулевна
книжек много на эту тему. 20.11.2012 21:25:28, Ирулевна
А что посоветуете почитать? 21.11.2012 10:18:17, Масянечка
Ирулевна
я поклонница гиппенрейтер.. 21.11.2012 12:29:11, Ирулевна
Спасибо, я кое что ее читала, точнее слушала, то же многое понравилось. 21.11.2012 14:01:04, Масянечка
Ирулевна
:)) 21.11.2012 14:09:28, Ирулевна
Birke
Как же приятно Вас читать. Побольше бы в форуме таких , как Вы :) 20.11.2012 20:49:35, Birke
Спасибо, очень приятно:) 20.11.2012 20:52:06, ЗАЮшка
Еленкин
Чудесно написано))) Не зря мы три месяца потакали Алене)))) Не знаю, что будет через год, но сейчас я вижу разницу между сейчас и еще двумя месяцами назад))) 20.11.2012 20:02:05, Еленкин
Видит ли эту разницу ребенок - главный вопрос. 20.11.2012 20:03:20, ЗАЮшка
Еленкин
Судя по тому, что она успокоилась и расслабилась, видимо, видит))) Но мы ни в чем ей не отказывали - купили коляску для двоен и погодков, ничего, что наша трехлетка в нее с трудом помещалась)))) Свой комплект сосок! Папа в садик носит на ручках как маленькую - лежа)))) Ну и любую свободную минуту ей уделяем, если она в этом нуждается (сейчас уже все меньше и меньше))) Двух месяцев езды в коляске и сосания пустышек ей хватило! Уже не вспоминает про них. Наигралась в маленькую))) Только перед сном ее пеленаю для собственного удовольствия)))) Но она действительно еще малипуська)))
А, еще сужу по тому, что пошел прогресс с речью и были у нас с горшком небольшие проблемки (еще до рождения младшей начались) - сейчас все в норме! То есть точно не откат, а движемся вперед!!!!
20.11.2012 20:22:24, Еленкин
Ой, Вы про свою дочку:) :)))) А я-то про автора думаю. Она тоже Алёна:) Я старшего никогда не одергивала, если вдруг заигрывался и начинал кричать, шуметь, когда младший спит. Считала, что это только мой прокол с организацией процесса. Кормила с ложечки почти до 5ти лет. Соску не отбирала, даже не думала. В итоге оставил ее сам, о ужас, без одной недели в 5 лет. Принял взрослое осознанное решение:) Однажды, замотавшись, схватила в потемках плачущего ребенка и стала из бутылочки кормить. Только плач не прекратился почему-то. Да и тяжеловат младенчек, есть не хочет. Присмотрелась: на коленях лежит старший, двухлетка, и подозрительно так на меня смотрит: не сошла ли мама с ума. А малыш обиженно ревет в кроватке:) Перепутала детей мамашка:) Коляску в двойную переделала. Но это не сын старший настаивал, мне самой удобно было двоих кучкой довезти туда, куда надо. 20.11.2012 20:27:40, ЗАЮшка
Еленкин
Ну это я как положительный пример - автору тоже будет может полезно почитать))) 20.11.2012 20:32:02, Еленкин
Поддерживаю Ваш положительный пример. Моя мама - заслуженный тренер, педагог со стажем больше 40ка лет, всегда говорит родителям: "Решение родить еще одного ребенка - только ваше решение и ваша ответственность. Старший ребенок никак не должен от этого страдать". Полностью разделяю ее мнение. 20.11.2012 20:44:19, ЗАЮшка
В чём заключается неправильное поведение? 20.11.2012 19:20:29, мамАлёна
Ирулевна
именно ваше? не знаю. 20.11.2012 20:57:08, Ирулевна
Моим сестрам 50 и 52. Ревнует младшая старшую до сих пор) 20.11.2012 18:40:26, Tortillka
Еленкин
Игрушки отнимает?)))))))))) Или кидается на все с криком "МОЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ"? 20.11.2012 18:42:21, Еленкин
Нет, она всю жизнь себя обделенной вниманием считает. Почему- не знаю(((
Сейчас еще все это с болезнью помножилось на пять((
Причем внимания ей из-за здоровья всегда было в разы больше. Но вот считает, что старшая красивая и веселая была, и ее все любили просто так.
В принципе, между ними давно нет прямых претензий, это родные слушают)))
И я еще не знаю, что она про меня думает.
20.11.2012 19:39:05, Tortillka
а у меня старшая сестра до сих пор уверена, что родители меня (младшую) любят больше. Хотя, реально, внимания сестре было оказано больше (да и сейчас тоже самое), я росла достаточно беспроблемным ребенком (ну, видя ее закидоны, может, потому и росла такой).
Так что, ревность может длиться реально всю жизнь. Мне даже жалко свою сестру, но объяснить ей, что родители нас любят одинаково у меня не получается, да и уже, не сильно хочется стараться, если честно.
А, еще пример. У моего свекра есть два брата: старший и младший. Тоже старший уверен на 100%, что родители ему жизнь испортили, родив братьев. Родителей тех уж нет, а обида осталась.
20.11.2012 21:26:47, margass
lenalar
То внимание, которое оказывали сестре - не было нужно. Она нуждалась в другом, и не получала. От этого ее страдания. А вы думаете, она должна быть довольна количеством? У меня аналогичная история. По любому вина родителей. Не разглядели проблемы у ребенка. 20.11.2012 23:33:02, lenalar
верю. И понимаю, что ей самой от этой мысли плохо и вообще караул. Но и история не знает сослагательного наклонения, и уже двигаться дальше только вперед, а не циклиться на теме.

У своих бы детей разглядеть вовремя...
22.11.2012 01:12:36, margass
А мы с братом - оба! - всю жизнь, до сих пор, уверены, что мама любила его, а папа меня. Причем мама это категорически отрицает... зачем спорить с очевидным, не понимаю :) 20.11.2012 21:56:16, маугленок
Еленкин
И еще про красоту - эти мои тетушки-близняшки спорили кто из них красивее чуть ли не до старости)))) Рыдать и плакать... 20.11.2012 19:48:09, Еленкин
Ну вообще во взрослом возрасте младшая из них старшую далеко переплюнула. У младшей просто комплекс всегда был из-за большого родимого пятна на голове, но оно всегда закрывалось шикарнейшей шевелюрой. У старшей- жидкие кучеряшки) 20.11.2012 20:04:20, Tortillka
Еленкин
Ну тут уже был бы повод как говорится, а причину любую можно придумать.. 20.11.2012 20:23:41, Еленкин
Так вот как раз пример ревности именно МЛАДШЕГО ребенка. Старшая по жизни всем довольна и мировая тетка) 20.11.2012 21:48:01, Tortillka
Еленкин
это у нее уже скорее комплекс среднего ребенка... 20.11.2012 22:47:23, Еленкин
Еленкин
Прикольно))) У моей матушки тоже сестры-близняшки на 2 года младше до бабушкиной смерти выясняли между собой кто самый любимый... И до сих пор у моей мамы обидки и на бабушку и на сестер, а ей уж 66!!! Что мои будут делать даже представлять не хочу))) Правда, стараюсь опыт предков учитывать))) 20.11.2012 19:46:51, Еленкин
Lenor
)))))))))))))))) 20.11.2012 18:45:37, Lenor
chita
гыыыы))) Уползаю под стол от хохота))))) 20.11.2012 18:41:11, chita
Ты в семейную сходи, там ежедневно темы появляются- родители больше любят сестру-брата. 20.11.2012 19:44:55, Tortillka
Буратинка
ну ведь не на пустом месте это возникает?:) 20.11.2012 19:48:17, Буратинка
Зная своих родителей, это исключительно черта характера)
При этом, мы все такой крепкий клан, добротный)
Младшая для старшей колоссально много сделала. Старшая за это ей все прощает)
Но там еще все усугубляется особенностями заболевания, потому не все так страшно
20.11.2012 20:01:44, Tortillka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!