Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

pesnya

наболело... прошу советов

Ситуация не моя, но переживаю очень. Подруга просит советов. Ребенок пошел в детсад пару лет назад, в группе по возрасту мест не было, и его взяли к более старшим детям (как минимум на 8 мес все старше него). Сейчас ему почти 5 лет. Поначалу все было нормально, но воспитательница тяжело заболела и уволилась. С новой - начались проблемы. Претензии - не успевает за остальными, требует дополнительных усилий с ее стороны итд. Медленно ест, ходит итд. Может спокойно выпустить на улицу с незастегнутым на штанах ремнем и с незавязанными шнурками - раз сам не умеет, то она не обязана. Маме прямым текстом сказано - покупайте обувь на липучках. Подруга пыталась донести, что у нее нет денег на новую обувь и одежду - впустую ("это ваши проблемы"). хотя мат.положение действительно сложное, я отдаю ей все, из чего мы выросли, у нас по возрасту-росту-полу дети удачно совпадают в этом плане) поэтому ни я, ни подруга смысла не видим тратить ее далеко не лишние деньги.
Но главное даже не это. Ребенка элементарно игнорят везде и во всем. В группе он давно на положении изгоя - за полтора года его ни разу не привлекли к участию ни на одном утреннике - ни тебе стишок выучить, ни в конкурсе поучаствовать, как пустое место - "он не справится", и все тут. Хотя и руку тянет, и желание есть. На последнем празднике - День осени, что ли, в конце утренника сидел молча смотря в стену, на щеке - слеза такая одинокая с виноград ... И, главное, не жалуется, всё в себе, еще больше замыкается, и видно, что внутри такая невысказанно-непонятая обида. Сердце рвется просто. Мама, естессно, как может успокаивает, но ситуация-то не меняется. "Ты все равно самый хороший, самый любимый", а на утро в сад - где всё убеждает, что самый плохой и самый ненужный.
Вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ маме? С воспитательницей общаться бесполезно, она не считает, что что-то делает неправильно. С заведующей? Какие конкретно претензии можно предъявить? Ведь, по сути, никакие должностные инструкции не нарушены. Менять садик? Сами понимаете, это геморрой(( Вобщем, жду любых мнений и советов.
30.10.2012 23:29:34,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена Таганрог
Конечно неудобная одежда и обувь это
издевательство над воспитателем и в первую очередь над своим ребенком. Ему же тоже стремно-все оделись а он ковыряется. У меня сын был очень медлительным. В плане еды и одевания это решалось простым путем - его первым сажали за стол и первым отправляли одеваться и т.д.
31.10.2012 18:20:10, Лена Таганрог
А нельзя перевести? может за два года место в группе младшей появилось 31.10.2012 16:27:02, Часть 13
Если с воспитателем на прямую не получается, то надо действовать через заведующуюпри этом обязательно написать заявление на имя заведующей с просьбой помочь в сложившейся ситуации и описанием ее. Я так делала поменялось в лучшую сторону (ситуация правда была другая, но связанная так же отношением к ребенку). Удачи. 31.10.2012 13:11:52, OlgaRN
Алигоша
Бедный ребенок.Менять группу хотя бы..поговорить с заведующей по душам - без претензий...бедный ребенок...вы там все описали - я бы давно уже не выдержала...зачем такие душевные переживания в таком возрасте.. 31.10.2012 11:17:07, Алигоша
Тёна (теперь везде)
читаю, а у самой сердце рвется, ребенка жалко, что ж за мамашка такая???? я бы уже камня на камне не оставила в этом саду, у меня бы либо воспитательница была гораздо более внимательна к ребенку, либо заведующая, либо обе вместе, либо Департамент бы на уши подняла! 31.10.2012 10:26:12, Тёна (теперь везде)
Маме, видать, всё- "геморрой". Садик поменять, с воспитателями и заведующими поговорить.
Он ведь у нее не один, пора уже зубы с когтями-то отрастить.
С воспитателями и заведующей поговорить, будут недовольны - в департамент обращаться, говорят, помогает. Пусть в группу по возрасту переводят.
31.10.2012 09:44:16, В. с работы
я вот тоже такая нерешительная.У меня такая ситуация была.Воспитательница очень грубая попалась, ребенка в группу не ввела, как уходила плачет, так и приходила сидит плачет на стульчике. Пару месяцев промучилась, вся извелась и из сада забрала.К чему это я....нянечка была еще злее, чем воспитательница.Я им и подарки,конверты носила, чтобы присмотрели, все равно ,бесполезно...грубые,хамоватые( при этом один из лучших садов в Москве, воспитательниц по конкурсу выбирали(((() Апофиозом стало, когда мой ребенок вышел ко мне (забирала до сна всегда) с перепутанными сандаликами, на изнанку одеты колготы и сверху ТРУСИШКИ!! Я чуть инфаркт не получила.При этом у некоторых все вещи были сложены, куртки в сушительном шкафчике, а у моего в шкафчике на белом шлеме стояли ботинки, с которых все стекало.Но ругаться не умею, я прям в осадок впадаю , потом дома переживаю страшно....И вот через год гуляем с сыном, смотрю нянька с садика, идет мне улыбается и сразу начала спрашивать не нужна ли мне нянечка?))) Оказалось, что какая-то мама пожаловалась на нее и ее сразу уволили!!! Вот так, а тут мне еще рассказали, что они очень не любят когда пишут в департамент, так как сразу приходят проверки.Можно заведующей сказать, что если этот вопрос не решится, то напишу в департамент)) 31.10.2012 09:38:18, кораблик
natik665
Нужно идти к заведующей и разговаривать с ней,не поможет,идите выше!!!!Мне пришлось писать в министерство образования,а то совсем они там распустилисьИ все молчат и будут молочать,народ видно такой!!! ООочень помогло хочу сказать. 31.10.2012 11:37:10, natik665
У меня ребенок в прошлом диагноз ДЦП,развитие отстает от детей. Потом есть дети кому сейчас исполниться 5 лет, но чтобы его кто-то загнал в угол, чтобы его не брали в игру. Я этого много натерпелась, когда нас с площадок выгоняли.
Надо срочно идти к заведующей и просить перевести ребенка или пускай воспитатели меняют отношение. Сходите вы с ней вместе!!! Нарушение инструкций на лицо. Ребенок на улицу должен выйти нормально одетый, если ребенок не может воспитатель должен помочь. Я стараюсь одежду, обувь, чтобы ребенок мог одеть, но не всегда получается. А воспитатели заставить купить другую не имеют права.
Помогите вашей подруги!!!!!
31.10.2012 09:33:34, Настюхааа
В тысячный раз, наверное, уже это пишу: мой младший сын в прошлом году из-за сноса детского сада был определен в подготовительную группу вместе с моим старшим сыном. Детям было по 6-6,5 лет, моему младшему ровно 4. Его сразу отстранили от всех занятий - маленький. Даже рисовать и лепить не брали. Мальчики с ним играть не хотели. Прошла адаптационная неделя, после которой я не стала просить - я начала требовать. Требовать, чтобы моему ребенку обеспечили комфортную обстановку, занятия по возрасту хотя бы минимальные. Все то, что прописано в уставе детского сада и должностных инструкциях воспитателей. Мои задушевные беседы с воспитателями завершились в 3,5 года старшего сына. К людям, занимающимся с моими детьми отношусь с большим уважением, знаю на личном опыте, какая непростая это работа - быть педагогом. Но делать из моего ребенка не пойми что не позволю при всем понимании. Поэтому в разговоре была уважительна, но весьма категорична. Моему ребенку необходима благоприятная обстановка, общение и занятия по возрасту. Не надо делать из него академика, но (как было в группе) играть в сторонке самому с собой, когда другие занимаются, чувствовать себя отверженным, негоже. Я не угрожала, не пугала, просто спокойно и четко озвучила свою позицию. И сказала, что готова отстаивать права своего ребенка. В тех инстанциях, где положено отстаивать. На следующий день сына стали включать в игры, над ним взяла шефство девочка-лидер, мальчики начали делиться игрушками и звать в компанию, его стали брать на занятия, и воспитатель сидела с ним рядом, помогая делать задания, которые мог делать. Причем влился в коллектив очень спокойно, без надрыва со стороны детей. Всего-то надо было немного повернуть воспитателей лицом. Сын участвовал во всех утренниках. Стихов не давали, но все песни, танцы, хороводы были. Один на скамеечке никогда не сидел. И в празднике выпускников детского сада участвовал - звонил в колокольчик, объявлял начало и конец импровизированных уроков. И подарки ему дали, и грамоту за участие в конкурсе вручили, и фотоальбом как всем напечатали, и в видеосъемке сюжет отвели. А сидела бы я тихо, охала и ахала в сторонке, слезки тайком вытирала - стал бы изгоем. Только ни мне, ни ребенку такого "счастья" даром не надо. Сейчас новое здание сада отстроили, сынок в группе по возрасту (но все равно самый младший получился), но прошлогодних воспитателей видит - бежит к ним, здоровается, они его подзывают, как дела спрашивают, у новых воспитателей "как наш малыш" интересуются. То есть нормальные отношения сложились и сохранились в обоих сторон. ИМХО: реагировать на такие ситуации надо сразу и жестко. Если нет уверенности в себе - распечатать инструкцию воспитателя, устав ДОУ (есть в интернете в свободном доступе), взять с собой на беседу и цитировать прямо с листа. Во многих садах есть ящики для анонимных обращений родителей в руководству сада. Есть порталы и горячие линии. Кстати, когда в нашем саду поставили такие ящики, то первыми, кому об этом сообщили воспитатели, были мы с мужем. На что я ответила: "Вы же знаете, что я не стану жаловаться анонимно. Я сразу скажу с глаза или напишу под своим именем". 31.10.2012 03:01:57, ЗАЮшка
чтоже мама так долго ждет? бегом к заведующей (я правда тоже почти полгода старалась через воспитателя как-то наладить, но поход к заведующей сделал это за один вечер) 31.10.2012 01:09:52, tsar**
pesnya
пыталась найти контакт с воспитательницей, ожидала реакции после разговора 31.10.2012 01:14:27, pesnya
Я бы уже не выдержала!!!! 31.10.2012 09:20:27, Настюхааа
Да мало кто выдержал бы. Это насколько неконфликтным человеком надо быть! На самом деле дети зеркалят воспитателя. Объявили воспитатели ребенка маленьким, не успевающим, отстранили от занятий и утренников- и дети за ними повторяют, вроде как стыдно к этому ребенку интерес проявлять и дружбу водить. Моего младшего так отстранить пытались, но мы с мужем мгновенно среагировали. И как стали воспитатели к сыну интерес и внимание проявлять, так и дети сразу подтянулись. И оказалось, что вполне им вместе и играть интересно, и поговорить есть о чем. Еще личное наблюдение: если сразу не задалось, то разговоры разговаривать и на понимание давить бессмысленно. Либо люди сразу хотят и стремятся сделать как лучше, и это идет от сердца, от модели общения, от стиля преподавания, либо этого нет: день прошел, и ладно. Тогда надо активно вмешиваться родителям. 31.10.2012 09:36:46, ЗАЮшка
al_gol
Переводить срочно в другую группу в другой садик, вот просто срочно, потому что такие вот детские психотравмы потом выплывают во взрослом возрасте и хз как!!! 31.10.2012 00:12:15, al_gol
Как мне наша участковая медсестра однажды сказала на мой вопрос "Что делать, каждую неделю нас с соплями домой выгонят?" : "А ты не знаешь что делать? Берешь телефон, приходишь в сад ко времени, что воспитатели там быть обязаны, и снимаешь видео, кто во сколько пришел из работников, кто привел больного ребенка и сунул воспитателям пакет лекарств и тыпы..." А потом... А потом мы резко .... (да все что угодно) перестали!!! Может и не самый хороший метод, но действенный! 31.10.2012 00:03:25, спрячусь
Лиса Патрикеевна
Так живо себе представила малыша... Грустно очень. Вы совершенно правы - что эту ситуацию не пускаете на самотек. Это ненормально - такое отношение к ребенку. В жизни будет много всего и разного, но приучать его к тому, что есть "цветы под солнцем" а есть "свита", тем более в таком возрасте - НЕ ПРАВИЛЬНО!

зы. я бы пробовала перевести в другую группу. Другой вариант - подарить на НГ (как ближайший праздник) воспиталке презент и конверт. Они становятся после этого такими волшебными и внимательными! (я вообще не практиковала подобное именно в целях выторговать своему ребенку особое отношение, просто хотелось сделать приятное воспитателям - но их реакция оказалась просто удивительной, я не ожидала такого эффекта) (да, да, я помню про материальное положение - но тут или война или вот такой вот мир).
30.10.2012 23:46:30, Лиса Патрикеевна
Offsyanka
нет, к сожалению, это тоже не панацея- хороший подарок. Я дарила в прошлом году, но дарила именно что от души - и в этом была моя ошибка -потому что дарить надо было стратегически и за что-то, видимо, потому что отношение к ребёнку именно в плане утренников меня удручает. Как-то сразу он был записан в несправляющиеся, хотя это всё не так. что ещё грустнее - воспитательница ещё и мне пытается навязать эту тз. Я в понедельник имела с ней на эту тему разговор, причём разговор не голословный - даже на камере видно как по-разному она обратилась на утреннике к детям - к моему - ледяным тоном, к тому кто шёл за ним - тепло, по-дружески, помогла выйти на середину и тп. 01.11.2012 14:13:20, Offsyanka
Так плохое финансовое положение. Детям одежду сложно купить. Какие конверты. 100 р. засмеют, а больше наверное не могут. 31.10.2012 09:22:47, Настюхааа
Если бы я была сведетелем сцены со слезой - поговорила бы с воспитателем очень жестко! Что может быть хуже? Если бы воспитптельница не поняла, пошла бы к заведующей - с просьбой поменять группу. 30.10.2012 23:44:57, kate_nic
Elo4Ka
воспитательница видит, что мама не конфликтная, вот и села вам на шею. Если бы мой ребенок вышел в незавязанных ботинках в саду, то я бы сначала очень серьезно поговорила с воспитательницей. Если бы не помогло, то с заведующей , а потом бы в департамент стукнула. С формулировкой, что воспитательница не справляется со своими обязанностями и привела бы несколько фактов. А вообще перевести бы лучше в группу помладше. Зачем ребенку такая нервотрепка. У нас была девочка в группе на год младше и никто ее так не притеснял. 30.10.2012 23:44:26, Elo4Ka
Метелица
И я за перевод в другую группу. Судя по описанию - здесь ничего не поменяется... А комплексов наформируют ребенку.
Причем - идти к заведующей и сидеть до последнего там, пока не переведет!
30.10.2012 23:43:28, Метелица
Прям вот лицо всполнуло. Поубивала бы!
Раз Вы подруга, сходите вместе к заведующей, скажите, что Вы сестра, если спросят. Численное преимущество будет на вашей стороне, побоятся футболить или зубы заговаривать. Проситесь в младшую группу, все так и говориие как есть. И не нойте, ведите себя жестко, дайие поняиь, что вы крайневозмущены и настроены решительно. Все обвинения в адрес ребенка отметайте, налегайтена непрофессионализм воспитателя. Помогите подруге, не затягивацте. Для ребенка ведь этот ад бесследно все равно уже не пройдет, сохраняйте то что ещен "не убито".
30.10.2012 23:43:25, Тоже мама
Zolotareva
Я бы пошла к заведующей. У нас она адекватная и с ней можно решить любой вопрос. Может возможно будет перевести в группу, где детки помладше? Нас перевели в группу к деткам постарше: дочка наоборот опережала деток в группе, ей было неинтересно и она плакала каждый день в саду. С переходом в другую группу проблема решилась в один день. Если заведующая адекватная, то решать этот вопрос с ней и воспитателем. Если на встречу не пойдут, то сказать, что этот вопрос будет решаться выше. Вы говорите: вроде должностные инструкции не нарушены. Но это же воспитатель. Это ее работа помогать и учить. Маме надо набраться смелости и помочь сыну. То, что происходит сейчас-это неправильно. 30.10.2012 23:41:34, Zolotareva
Ребенка игнорируют, не вовлекают в жизнь группы, выпускают заведомо плохо одетым на улицу - это не нарушение должностных инструкций?? Имхо, значит еще не припекло. Когда ваша подруга задумается что для нее действительно геморрой - проблемы собственного ребенка или разговор с заведующей/смена сада - она быстро решит что ей делать.
Вы в Москве? Во многих садах по 2 группы одного возраста, т.е. как минимум можно поменять группу если нет взаимопонимания с воспитателем. Проблема явно в этом, возраст ребенка не главное, имхо. Говорю как мама у которой дети всегда самые младшие в коллективе.
30.10.2012 23:36:55, Иришка-Мартышка
pesnya
пасиб. она действительно неконфликтный человек и идти на разговор с заведующей для нее своего рода испытание. Плюс страх - что неудачный разговор еще больше отразится на ребенке. 30.10.2012 23:39:08, pesnya
А сейчас,что у ребенка все хорошо и на нем не отражается? Хуже не будет. Терпеть нельзя, ребенок страдает!!!!!!!!!! 31.10.2012 09:27:05, Настюхааа
+1 По личному печальному опыту: чем больше родители молчат в таких ситуациях и стараются компромисс найти, тем сильнее "задвигают" из ребенка. Я в свое время до того домолчалась и понимания додожидалась, что мой ребенок едва социальный аутизм не заработал. Очень хорошо меня это научило и переделало. Как только я сразу стала озвучивать свою позицию и заявлять о способности отстоять ребенка, отношение только в лучшую сторону изменилось. И ко мне, и к детям. 31.10.2012 09:42:43, ЗАЮшка
Идите вдвоем!!! Поддержите ее. 30.10.2012 23:45:06, Тоже мама
Буратинка
+1000 так жалко малыша 30.10.2012 23:54:22, Буратинка
Zolotareva
У нас в саду очень боятся звонков в департамент, поэтому решают ВСЕ вопросы. Но, повторюсь, у нас и воспитатели и весь персонал очень адекватный, заведующая знает каждую маму по имени и общается со всеми довольно близко. Плюс каждый день ходит по группам и смотрит на деток и воспитателей. 30.10.2012 23:45:05, Zolotareva
Its4udo
А пусть подруга начнет разговор именно с того, что боится, не отразится ли разговор на ребенке, что огромного усилия ей потребовалось для этого разговора. Пусть к заведующей идет "за помощью", т.е. обернуть ситуацию так, что подруга сомневается и просит помощи "опытного руководителя и педработника". 30.10.2012 23:44:37, Its4udo
Я тоже неконфликтный человек и для меня с детства вообще проблема вести беседы с незнакомыми людьми. С рождением детей пришлось меняться. Если бы мой ребенок плакал на утреннике я бы уже высказала все и воспитательнице и заведующей. Кстати, заведующая обычно присутствует на всех праздниках, я бы обязательно поинтересовалась заметила ли она слезы и что думает по этому поводу.
Это не значит что надо устраивать скандал. Спокойный, твердый разговор. С четкой просьбой перевести ребенка. Пока мама боится ребенка гнобят. У нее есть средства, время и силы потом с психологом исправлять все это??
30.10.2012 23:44:13, Иришка-Мартышка
Лакшми
Может быть, поговорить с заведующей, чито по-человечески, без претензий. Можно попросить перевести ребенка в группу помладше, возможно, уже есть местечко. Воспитательница отношение не изменит, это стопудово(( 30.10.2012 23:35:30, Лакшми
pesnya
нет мест(( ну или говорят что нет. 30.10.2012 23:43:30, pesnya
В департаменте тоже так говорят? Все мои знакомые кто действительно хотел - все меняли группы, сады, приводили воспитателей в чувство. Да, жалуясь у себя на кухне этого не сделать, надо ходить, звонить, объяснять, а не уговаривать себя что "ну это же не нарушение инструкций" и ничего не делать. 31.10.2012 10:06:16, Иришка-Мартышка
Да-да!!!!! И я своим детям меняла сад. и мест не было!!!!!!!!! Все получалось, сидеть не надо. 31.10.2012 12:10:30, Настюхааа

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!