Сыну 4 года. Он уже может самостоятельно делать покупки в магазине. И вот я решила, что ему пора иметь личные деньги. Я стала раз в неделю давать ему деньги (50 р)на вкусности, машинки и т.п. мелочи. Сама, соответственно, не покупаю ему этого теперь. Заранее предупредила его, что если он сразу все потратит, новые деньги дам только в конце недели, что не покупаем всякие ядовитые вещи (спиртное, папиросы и т.п.) Отдала ему мой старый кошелек. Пока заканчивается вторая неделя эксперимента. Ребенок счастлив. Деньги тратит не все. И ныть перестал "купи-купи".
Но хотелось бы узнать, я одна такая храбрая? Если вы тоже уже даете детям личные деньги, то поделитесь опытом. Какие тут могут быть "подводные камни"?
Может быть ребенок должен эти деньги зарабатывать, например домашней работой? Но он и так с удовольствием делает дома дела, ему приятно быть самостоятельным :-). Боюсь, что деньги убьют эту радость. Кроме того, в реальной взрослой жизни никто не платит за обслуживание себя и близких (детей, мужа, старых родителей). Мы это делаем не из-за денег, правда ведь?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я пока денег не даю (моему 6 лет), и как-то вопрос этот не возникал. у нас проблема не в наличии денег, а в полезности приобретения тех или иных вещей.
на мой взгляд, я бы не стала "выделять" ребенка в этом вопросе - у нас с мужем например бюджет совместный, работает только он, трачу только я, и не спрашиваю можно ли мне купить кофточку или джинсы. как-то не справедливо будет выдавать ребенку какие-то копейки на всякую фигню, чем он хуже? 21.10.2002 23:14:01, Bored Cat
на мой взгляд, я бы не стала "выделять" ребенка в этом вопросе - у нас с мужем например бюджет совместный, работает только он, трачу только я, и не спрашиваю можно ли мне купить кофточку или джинсы. как-то не справедливо будет выдавать ребенку какие-то копейки на всякую фигню, чем он хуже? 21.10.2002 23:14:01, Bored Cat
Я вот прочитала и презадумалась - может, действительно пора выдавать карманные деньги?.. только вот за домашнюю работу, платить нельзя, конечно... это неправильно
21.10.2002 15:17:42, chaika

Я старшей начала выдавать регулярные еженедельные деньги, когда она уже сама ходила в школу. Среднему (4-летке) пока не решаюсь... 20.10.2002 13:35:45, Svetlana K.

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.