Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос мамам спортсменов
моя младшая дочь начала ходить на каток. занятия 3-4 раза в неделю с офп и хореографией. начали ходить нормально, сейчас же ситуация такая, что ходить, ходит, но ленится. водит папа, т.к. у него более свободный график. папа не доволен, что ребенок ленится и соот-но я виновата. я не могу на этот процесс повлиять, так как тогда придется бросить работу, а я сейчас не могу этого сделать. сегодня я была с ней с утра- отвозили ее вместе. она зашла в зал, какая-то потерянная. потом я уехала, объяснив ей, что она с папой остается, после офп она не хотела идти на каток. как мотивировать ребенка? тренер ничего не говорит, кроме того, что если где можно не делать, то девочка не делает. наверное ее не хвалят или она не понимает зачем ей все это надо? когда спрашиваю ее- говорит, что все хорошо.
15.10.2012 14:49:09, LEO
36 комментариев

Правильно, девочки написали - сначала для себя определитесь ЧЕГО ЖДЕТЕ, от этого и пляшите. Мы на лед пришли без каких-либо ожиданий, просто сын просил год ролики, а на его маленькую ногу их не было... Сначала вообще чуть ли не больше месяца приглядывался - делал кое-что иногда, больше смотрел. А потом постепенно втянулся, после нового года стал просить поставить будильник на 5 утра, чтоб со старшими покататься...
Как мотивировать... наверное не знаю, знаю только точно, что нельзя кататься за что-то (конфетку, подарок и т.п.), нельзя ругать ребенка и заставлять... Просто я столько насмотрелась... иногда хочется по башке родителям настучать - что творите со своими детьми!!!! Притащут чуть не 3 летку, купят коньки подороже, а дальше орущего детя запихивать на лед начинают - коньки-то отрабатывать надо, зря что ль покупали... Есть и другая категория (ниже писали), которые с борта процесс контролируют... Мамашка (папашка) так нещадно прессует и дергает ре, что он уже и не знает то ли ему делать элемент, то ли нотации выслушивать. Иногда до слез доводят детей своими воплями, как все плохо...
Нас, возможно, спасло, что в нашем заведении не очень круто, тренер работала с тем, что есть (даже к конькам особых требований не было), на детей особо не орала, не строила. Потом, когда уже второй год катались, программу ставили, элементы посерьезнее, прыжки, там уже могла и поругать, но... и сейчас договариваемся, без особого крика (я с тренером общаюсь и индивидуальные особенности доношу). Если что-то вижу с борта, или бывает, что зная особенности могу проанализировать, сообща обсуждаем, тактику-стратегию вырабатываем. Мнение свое не навязываю, а диалог получается продуктивный. Да и тренер говорит, что нужно подработать.
Кстати, вспомнилось, как на первом году занятий я металась (у нас не было ни ОФП, ни хореографии) на предмет добрать на стороне. Тренер сказала, что пока вам не надо - мозг еще не дозрел, не гоните, придет.
Сейчас сын катается очень прилично для своего возраста. Иногда я могу поворчать, но всегда вспоминаю, что ему только-только 6 исполнилось, а он многое делает на равне с более старшими.
Главное, это интерес. Будет интерес, все будет, а если его отобьете, то не только здесь не получите, но и на кучу другого отпечаток наложите. 18.10.2012 22:35:29, Ирины

А ей нравится? Те ходить хочет? Мало ведь ходите? У меня тоже ребенок не спортивного типа, нет желания быть первой . Может позже появится, а может и нет)))
16.10.2012 00:13:52, Tippy1
я бы задала вопрос в первую очередь себе, а моей семье это надо - стресс от вождения ребенка на один вид спорта 4 раза в неделю, разногласия с мужем, недовольный ребенок? исходя из ответа зачем мне это надо-не-надо и решала бы проблему.
15.10.2012 18:59:45, Inception

2 месяца всего. с мотивацией у меня наверное тоже плохо, т.к. моих слов похвалы видимо не достаточно.
15.10.2012 16:34:07, LEO
Ваших слов может быть не достаточно, потому что Вы с мужем не солидарны. То есть ребенок видит папино недовольство, причем видит сразу после тренировки, разговора с тренером. Видит как быструю реакцию. А Ваши похвалы - отсроченные во времени. Получается, что сначала папа поругал, и реакция у девочки соответствующая пошла. А потом мама дома обрадовалась и похвалила, но это уже не важно, потому что папа быстрее поругал.
15.10.2012 16:47:55, ЗАЮшка
Я иногда обалдеваю от родительской реакции. После соревнований особенно. Им почему-то со стороны виднее, чем тренеру, который в ребенка вложился и учит. И вот тренер, например, говорит: "Все нормально, но есть недоработки, конечно. Надо подачу поставить, надо атаку шлифовать". То есть никакой трагедии, даже если завал. Просто обозначилась область рабочих моментов. А папочка рядом вопит: "Да он стоял, как пришибленный! Да что это за техника, что за удар! Ноги никакие. Сколько времени зря угрохали!" Что у этого ребенка в душе происходит - мрак и ужас. ИМХО: родители должны, а первую очередь, на мнение тренера ориентироваться, а не на свое видение. Нет доверия к тренеру - искать другого (хотя к "шатунам" не очень хорошее в спорте отношение). Но если уж доверили ребенка специалисту - то свои эмоции и хотелки оставить в стороне.
15.10.2012 16:55:50, ЗАЮшка
Наш тренер по карате очень просил родителей не влезать на соревнованиях с советами: "Ну есть же секундирующий тренер, ребенок его и должен слушать! Мы же лучше понимаем, какая тут нужна тактика!"
15.10.2012 21:24:10, маугленок
И это правильно! Потому что тренер 1) лучше знает, на что способен ребенок 2) чувствует его эмоциональное состояние. Меня, например, вообще не удивляет, если у ребенка резко перестает на соревнованиях получаться отработанный элемент. У нас игровой вид спорта, ситуация с каждым соперником разная, ход игры от многих аспектов зависит. И, если вижу, что не идет у ребенка, допустим, атака, то меняю тактику, могу сказать, чтобы играл на приеме. Родители сидят на трибунах, если ведут себя как-то не так или ребенок болезненно реагирует - удаляем за пределы зала. Есть дети, которые глазами родителей ищут, отвлекаются на них, всё реакцию высматривают. Ему на стол смотреть надо, на соперника, а он глазками по трибунам бегает. Есть родители излишне эмоциональные, которые советы выкрикивать начинают: "Подай боковую подачу, топс слева делай!" Такие родители "дисквалифицируются". У нас в спортивной школе в этом плане строго. Но вот была в воскресенье на первенстве Москвы, и насмотрелась, и наслушалась. Когда подходит игрок к тренеру, а рядом папаша. И начинает в синхрон с тренером ребенку что-то выговаривать, эмоционировать, советы давать. Противно наблюдать такое. Неуважение и к тренеру, и к собственному ребенку.
16.10.2012 10:07:44, ЗАЮшка
я вас, как тренера, прекрасно понимаю. но если меня как родителя попросят уйти с соревнований, мой ребенок в этой секции больше не появится. если моим детям важна поддержка в виде моего присутствия, мне совершенно все равно, выиграет или проиграет мой ребенок, ища меня глазами в зале.
16.10.2012 10:57:15, Inception
Это я на работе тренер, а относительно тренера моего сына - такой же родитель:) Просят не приходить на соревнования далеко не всех, а особо избранных. И только в интересах ребенка. Даже не ради результата, а ради психического здоровья. Если ребенок выискивает глазами папу,а, увидев, начинает плакать, кричать, переговариваться с родителем, что-то объяснять, то тут однозначно лучше, чтобы папы не было на трибуне. Точно так же, как и в случаях, когда ребенок бегает к родителям между матчами, получает порцию негатива, возвращается сам не свой. И тут не до соревнований, ребенка бы в норму привести. Я год была в "черном списке" на показательных выступлениях. Потому что при виде меня мой ребенок терял концентрацию, забывал элементы и хотел пойти ко мне, чтобы сесть на колени. Хорошо, что эта "фишка" выплыла просто на открытой тренировке, а не на более-менее важном мероприятии. И я добровольно отказалась от посещения этих мероприятий в интересах моего ребенка. Естественно, потом все пришло в норму. Но первое время я осознанно не ходила.
16.10.2012 11:47:51, ЗАЮшка

ну и показал - промазал конечно. Как дети весилились, думали клоун к ним вышел:)) у злого пунцового папаши еле клюшку отобрали, ужас:((
а девочку прям жалко было, аниматоры всех ребятишек подбадривали, а тут родной отец. беееее:(( 15.10.2012 22:52:54, Иллария
Тоже к теме пап:) Разносил-разносил один папа своего сына, а тот стоял, терпел и потом и говорит: "Вот сам возьми ракетку и сыграй! Опозоришься по полной программе!"
15.10.2012 18:02:54, ЗАЮшка

Мои тоже не особо просят. Но после тренировке всегда приятно перекусить чем-то вкусненьким:)
16.10.2012 10:02:29, ЗАЮшка
На самом деле стандартное развитие событий. Поначалу что-то новое, своей новизной интересное, а потом начинается рутина. Ребенку интересно, когда 1) получается 2)есть интерес со стороны семьи 3)есть похвала тренера. Где-то в одном или нескольких пунктах произошел сбой. У ребенка может не получаться так же хорошо, как у лидеров группы, и ей проще вообще не делать, чем делать хуже, чем кто-то. Тем более, если папа требует чего-то сложного, трудновыполнимого. Ребенок так же может элементарно лениться. Ну вот проще отстоять, затаиться. Вам, прежде всего, надо самим определиться, чего ждете от занятий. Планируете растить спортсменку? Тогда надо мотивировать ребенка. Не удовлетворять свои амбиции и ожидания, а двигаться вперед вместе. Поговорить с тренером, узнать, что не получается, что особо тяжело. Взять домашнее задание и поработать дома. Показывать свой интерес: просить девочку показать дома новый элемент, новое упражнение. И похвалить: "Вот видишь, раньше так не умела, а теперь можешь". Ориентироваться не на сильнейших в группе, а на личный прогресс ребенка, на личные успехи. Не умел - научился, не получалось - смог.
15.10.2012 15:59:07, ЗАЮшка
я полный ноль в фигурном катании. думаю у папы, конечно желание "увидеть чудо". я ее хвалю как умею, рассказываю, спрашиваю показать и хвалю. ни на что такое супер-пупер не надеюсь. спасибо за советы, у нее действительно получается, и интерес со стороны семьи есть, вот с тренером не знаю, с тренером поговорю, когда будет отпуск и я сама ее водить буду в эти дни. а лень, да и лень присутствует. она наверное все таки больше ждет того, что мы увидим, а нас ведь не пускают на лед смотреть.
15.10.2012 16:32:41, LEO
А я полный ноль в прыжках на батуте:) И в танцах тоже не далеко ушла. Но мои дети занимаются, я, соответственно, тоже погружаюсь в этот мир. Не пускают на тренировки в СДЮСШОР-то, эх:( Хотя наши тренеры на занятия тоже не пускают, так что все по-честному:)А так хочется воспользоваться служебным положением и проникнуть:) Пока сдерживаюсь:)
15.10.2012 16:38:28, ЗАЮшка
я буду в отпуске и поговорю с тренером обязательно. еще ведь не срок. спасибо за поддержку.
15.10.2012 16:47:45, LEO
Вы мужу-то скажите, чтобы на ребенка не давил. Трудно ведь регулярно не оправдывать папины ожидания
15.10.2012 16:48:50, ЗАЮшка
А она сама хотела? Возможно ожидания не оправдались. Думала что будет сразу как фигуристка, а оказалось что много занятий а результата пока нет и красоты особой нет.
Я бы и с дочкой поговорила насколько ей тяжело и почему не хочется. И с тренером, дети разные, некоторых надо именно хвалить для результата. Ну хотя бы на первых порах, пока не втянется. На коньках катается? Может просто падает и не нравится ей это? 15.10.2012 15:07:02, Иришка-Мартышка
Я бы и с дочкой поговорила насколько ей тяжело и почему не хочется. И с тренером, дети разные, некоторых надо именно хвалить для результата. Ну хотя бы на первых порах, пока не втянется. На коньках катается? Может просто падает и не нравится ей это? 15.10.2012 15:07:02, Иришка-Мартышка
хотела. мне кажется даже дело не в усталости, а в отсутствии результата. и тренер по-моему не хвалит вообще как я поняла никого.
15.10.2012 15:41:32, LEO
А какой результат должен быть в группе начальной подготовке? Единственный результат на этом уровне - не пропускать тренировок, отрабатывать элементы (детям это тяжело, т.к. рутинно, монотонно, не весело). Это как прописи в первом классе - мало кто из детей от них получает удовольствие. Но без азов никуда не деться, поэтому терпеть, и терпеть вместе с ребенком.
15.10.2012 16:02:22, ЗАЮшка
))да-да я имела в виду что согласна про рутину и прочее. про тренера с результатом- мне кажется, что у нее все нормально, хотя мне трудно судить, я там не бываю. а тренер говорит, что она ленится и там где можно не делать, не делает. я перевожу слова папы.
15.10.2012 16:36:00, LEO
Да где можно отыскать ребенка такого возраста, который на полную выложится, если можно и не выкладываться?:) Днем с огнем разве что поискать:) Они в подавляющем большинстве такие: смотрит тренер - делают. Смотрит в сторону - стоят.
15.10.2012 16:40:37, ЗАЮшка
Мой занимается на катке каждый день по 1 часу, иногда бывает ОФП и хореография. Для серьезного спорта, это конечно, мало. Катаемся по слабеньким соревнованиям, иногда берет медальку. Для занятий важна привычка, вот привыкнет она у вас, и все будет стабильнее, появится уверенность и результат. У нас в группе почти все, кто не бросил, дошли к 12-13 годам до Кмс. Но, ребенок осознает, что это труд, поэтому ей еще тяжело.
15.10.2012 15:06:40, Roccy
Я езжу, но папа приезжает почти на каждую вечернюю тренировку, тк мы занимаемся в частной школе и разрешено смотреть на тренировку. Для семьи это замечательное увлечение. Мой катался первый год еле-еле, скучно-грустно, фонарики и перебежки неинтересны:) со второго года начались элементы программы, прыжки и вращения. Вот тут началось еще хуже- не получается:) мы вместе разбирались в видео чемпионов, разбираем неудачи, заучиваем элементы на ковре дома:) и он распрыгался, стало получаться и виден результат только через 1,5 года занятий. Сейчас уже был и в спортивном лагере, куча друзей в секции, резко повзрослел благодаря спорту. Дорого это, конечно, но я результатом этого спорта довольна.
15.10.2012 16:48:05, Roccy
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.