Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Караул!!!:) Сыну дали стихи к утреннику!

Сегодня забрала сына их садика и листочком. А на листочке...стихотворение. Аж в 5 строчек! Вроде, положено радоваться, да? А у меня ступор:) Вводные такие: сыну 5 лет, а анамнезе моторная алалия, затяжной лепетный период. До 4х лет ребенок общался на уровне: няма-ляля. Благо, нашли отличного логопеда, она и вытащила сына. На данный момент вполне нормальная, полноценная речь, есть проблемы с некоторыми звуками (не очень чисто произносит), иногда путает род и склонение существительных, не всегда использует предлоги. Но в общем и целом мы движемся вперед, к победе:) Стихотворений сыну не давали ни разу, и я никогда не настаивала. В этом году новая группа в детском саду, на первом собрании логопед мне сказала, что на НГ попробуем что-нибудь дать. Я расслабилась:) И вдруг такой казус: у ребенка стихотворение в целых 5 строчек (роль мышонка в сценке)! Ну и как мне теперь с ним это выучить, если все лето бились-бились, и триумфом стала песенка Смурфиков: "Ля-ля-ля-ля-ля, весело поем. Ля-ля-ля-ля-ля, смурфим день за днем". Ни "уронили мишку на пол", ни "идет бычок, качается" выучить так и не удалось. И тут вдруг оказалось, что сынок очень даже на приличном уровне в группе, отлично занимается и вообще замечательный дошколенок. И вот у него роль! Только не смейтесь, но мне сейчас эти 5 строчек кажутся неподъемным грузом. Прочитала сынишке стихотворение. Вердикт ребенка: "Как-то это уж слишком!":) Позвонила нашему логопеду, завтра занимаемся в ней на дому. Обещала подготовить тематическую сказку и проговорить с сыном слова стиха. Если потребуется - заменить сложные слова на более для него простые, но в таким же смыслом и рифмовкой. Очень надеюсь на помощь профессионала. Но как представлю предстоящую зубриловку с ребенком, дурненько становится:) Эх, закончилась спокойная жизнь...
12.10.2012 00:14:13,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой запоминал быстро, но если только с каким-то особым выражением читать, растягивая "Таак к зиме не запасёёёшься, и быстрее - если ты за всё берешься!" 12.10.2012 16:58:17, belka_kate
Спасибо. Утром пыталась делать акценты на слова с "р". У сына этот звук отлично получается, что доставляет ему радость. 12.10.2012 17:01:45, ЗАЮшка
Дорогу осилит идущий. Повторяйте, к месту и не к месту. А самое главное - сами не грузитесь, делайте это легко и оптимистично. 12.10.2012 14:57:02, мимоша
FioreJu
моторная аллалия в анамнезе - совсем не повод переживать относительно активного участия ребёнка в утреннике. тем более компенсированная)))
не переживайте, стихи детям дают на дом для закрепления. думаю, времени у вас ещё пару недель в запасе есть, поэтому выучите. не думаю, что роль садовского мышонка написана белым стихом)))
12.10.2012 12:56:53, FioreJu
Нет, там рифма. "Так к зиме не запасешься, если ты за всё берешься. Завершай дела всегда, а иначе - ерунда!" Фигня фигней, конечно, но ребенку сложно:( Мы загадку-то про ветер часов 8 учили, все воскресенье: "Летает, а не птица; воет, а не волк". 12.10.2012 13:46:05, ЗАЮшка
FioreJu
А вы попробуйте маршировать под стишок и скандированно его проговаривать. Может так попроще запоминаться будет. 12.10.2012 16:51:55, FioreJu
Спасибо:) Попробуем обязательно. Я вообще все попробовать готова, лишь бы толк был. Бог с ним, с детсадовским утренником - школа ведь не за горами... 12.10.2012 17:00:26, ЗАЮшка
FioreJu
только вы результата сразу не ждите. но и тренировки не забрасывайте)) 12.10.2012 17:02:30, FioreJu
Да для меня одна самостоятельно повторенная строчка - уже результат. Может, не понимаю чего, но сын прекрасно помнит все многочисленные превращения Бена 10, а названия так ого-го. Один Гуманкозавр чего стоит. И имена всех бакуганов, и трансформеров. А вот примитивный стишок из 2х строчек запомнить не может... 12.10.2012 17:07:12, ЗАЮшка
Mash
Нам в саду никаких стихов на дом не дают, они сами все в группе учат вместе с воспитателями. Попросите и их позаниматься, если он в садике на таком хорошем счету - может ему с воспитателями легче будет выучить. 12.10.2012 11:28:27, Mash
Со мной он балуется, это правда. По этой причине плачу деньги приглашенному логопеду. Т.к. не занимается со мной должным образом, сын балуется - я нервничаю. Вот все что угодно прекрасно вместе делаем: хоть с горки катаемся, хоть рисуем, хоть поделки мастерим. Только не речевые задания! Тут полный швах, и я как-то не готова училку включать и ставить наши отношения под удар. Ну и качество оценить не могу. При этом и в саду, и на занятиях все хорошо. А меня не воспринимает как учителя. Говорит: "Ты любимая мамочка, а не воспитатель". 12.10.2012 16:14:03, ЗАЮшка
УникаЛьнаЯ
Времени еще сколько в запасе? Во-первых да, повторяйте сами стишок. Во-вторых, мы вот со старшей начинали учить построчно. Запомнила одну строчку - молодец. Запомнила вторую - молодец. Теперь учимся их вместе проговаривать... Иногда по строчке в день, иногда быстрее, иногда медленнее :) 12.10.2012 08:17:11, УникаЛьнаЯ
Ну пару недель мы имеет, вроде. Сегодня пойду в сад за домашним заданием, узнаю подробности. 12.10.2012 08:40:33, ЗАЮшка
tЮлька
Чето вы загрузились. Сами то выучили? Ну и повторяйте 200 раз за день ему. 12.10.2012 01:55:13, tЮлька
Ирины
+100:) А главное самой расслабиться и понятьЗАДАЧА ПОСИЛЬНА ДЛЯ РЕБЕНКА!:) Мамин настрой - это 100% результат:) У мамы паника, у детя тоже; мама спокойна и уверена, деть даже не поймет, что было что-то сложное:). У меня старший туго учил, причем еще и аудиал. В саду это было благо, а вот в школе... запоминал только если я начитывала много-много-много-много:) 12.10.2012 09:48:28, Ирины
Сама, конечно, выучила. Мне одного прочтения достаточно для 5ти строчек. Как и старшему сыну. Подозреваю, что он-то меня и разбаловал своей памятью:) Никогда с ним не учила ничего. Он уже из сада приходил все помнящим. А с масиком даже не знаю, как учить-то... Муж говорит, что надо по одной строчке зазубривать, а мне кажется, что хотя бы по две, чтобы смысл и рифма были. Сам ребенок ничего учить не хочет. Правда, мы не настаивали еще, т.к. из сада почти сразу на тренировку уехал. Но попросила-таки повторить 2 строчки. Не смог, само-собой. И сразу выдал, что "это вообще как-то слишком, давай я не буду рассказывать". Поэтому и парюсь: настраиваюсь на предстоящую борьбу:) 12.10.2012 07:19:10, ЗАЮшка
Иллария
+1, я как попка повторяю, когда стихи учим. причем он смысл своими словами пересказывает, а в рифму никак у него не становятся слова.
но зато когда выучит - полтора/два года помнит запросто:)
12.10.2012 02:12:32, Иллария
Вот у сына в рифму слова никак не становятся. Прозу он хорошо запоминает и практически дословно пересказывает, а со стихами беда. Сам ребенок желанием что-то выучить вообще не горит. Сразу пошел на попятную: "Я станцую и спою, а стихи ты сама расскажи!". Сколько тут историй про то, что не дают ребенку стихов, а он расстраивается, все равно учит. А тут противоположный вариант - не хочет! И старается увильнуть от этого дела. 12.10.2012 07:17:43, ЗАЮшка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!