Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

синдром всезнайки у ребенка

кто-нибудь знает, как с этим зверем бороться, так чтобы не особенно испрортить нервы себе и семье?
05.10.2012 11:36:52,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не лечится)
у меня муж такой, но он и правда очень МНОГО знает и умеет
и интересуется постоянно новым + очень тактичный человек.

С возрастом, правда, постепенно пришло умение молчать.
06.10.2012 12:19:03, Ardilla
Я люблю всезнаек. Таких как Гермиона. Я бы на вашем месте делала так -
1) хвалила бы его конечно за то что у него получается
2) высмеивала бы его за то что у него не получается, дразнила, поддевала, подогревала интерес к тому, что он не хочет читать\учить, но при этом все равно задирается(ну как в вашем случае с пианино)
А вот в случае - мама сколько будет 125+376? Говорила бы - да я без калькулятора в жизни такое не сложу! ты у меня такой умница! В общем мне кажется скорее вам просто не очень нравится зазнайство сына+ваши характеры слишком разные. например вы всегда были оч скромной, а ваш сын хвастунишка. В общем не парьтесь сильно. Ваш сын силен в математике - это хорошо. Надо только постараться, чтобы он продолжал в ней совершенствоваться, ну и не только в ней. А то односторонее развитие то же как то не оч хорошо.
05.10.2012 18:57:38, вернаяжена
Ирулевна
"высмеивала бы его за то что у него не получается, дразнила, поддевала," - бедная гиппенрейтер... 06.10.2012 23:16:11, Ирулевна
Galka_biker
да и я тоже в шоке от такой фразы!... У меня старший ребенок-знайка, и я представляю о чем идет речь в топике. Я делала упор на то, что "твои знания не делают тебя хуже или лучше других, просто иногда с тобой интереснее".
у нас эта проблема достигла апогея в школе, когда мой "знайка" считал, что ему не надо делать уроки, он же и так все знает... в итоге начал скатываться на тройки, начал терять уважение одноклассников, но вовремя спасли ситуацию.
09.10.2012 10:06:05, Galka_biker
Вот я все никак не могу для себя определится - вы специально именно ко мне придираетесь? Уже так от ваших нападок устала! Зачем вырывать какую-то фразу и контекста и потом ее обмусоливать? Вам нравится быть такой язвой?- Язвите. Это не делает вам чести.
зы Все-таки фамилии пишутся с большой буквы
08.10.2012 21:35:15, вернаяжена
Ирулевна
не поверите - я специально сдерживаюсь. но мимо некоторого просто не могу пройти мимо.. потому как детей жалко. 09.10.2012 10:25:25, Ирулевна
у меня как раз характер с ним похож до безобразия. развитие у него не одностороннее, но невозможно же знать все и все уметь. 05.10.2012 21:59:49, Inception
Невозможно, но можно к этому стремиться:) порою да нас часто бесит в характере ребенка именно те черты, которые есть у нас самих 08.10.2012 23:46:43, вернаяжена
У моего старшего ребенка такой синдром:) Да, во многих областях, действительно, знает больше среднестатистического взрослого. Но круг этих областей довольно узок, ограничен специфическими интересами ребенка. Следовательно, я так и объясняла сына, как взрослому: что, да, тут ты много книг прочитал, много знаешь. Но все знать невозможно, и тебе еще многому надо учиться. Учиться не стыдно, не стыдно спрашивать, узнавать новое и т.п. Вот в танцах, например, пока ничего не понимаешь, ты этому не учился и не знаешь, как правильно выполнять (далее умные названия, специально у хореографа узнавала). Умные слова, термины магическим образом действовали. Ребенок умничать и выпендриваться переставал. С фактами-то не поспоришь - не разбирается на данный момент. 05.10.2012 13:03:11, ЗАЮшка
anny_panda
Ну вот да, как-то так, я тоже что-то в этом роде хотела посоветовать. Плюс побольше взрослого умного общества. А бороться-таки надо, потому как имею перед глазами такой кадр - 14 лет - не проходит, а скорее обостряется - я все знаю, а то, что я не знаю - оно никому и не надо (это я не о своем ребенке). 05.10.2012 13:10:29, anny_panda
Ирулевна
а почему надо бороться? просто можт объяснить... 05.10.2012 12:39:21, Ирулевна
потому что постоянное "я знаю, как лучше" всем на нервы действует. 05.10.2012 12:43:36, Inception
Ирулевна
ну тогда это проблема тех, кому это действует на нервы. имхо

мой старший также себя вел. но меня не раздражало. я переживала, что он попадет впросак рано или поздно. вот с этим работала, да.
05.10.2012 12:57:22, Ирулевна
Birke
У моего отца этот синдром цвёл пышным цветом всю жизнь :)) 05.10.2012 12:19:16, Birke
УникаЛьнаЯ
А в чем выражается? :) Может, поддерживать и подкидывать ему книги для расширения кругозора? Хоть польза будет )) 05.10.2012 11:40:23, УникаЛьнаЯ
выражается в том, что он все знает лучше всех и постоянно всем об этом повествует. кругозор у него на определенные темы больше моего, но он это экстраполирует на все темы. я детям показываю железную дорогу на ней стоит вагон. ребенок меня поправляет - это не вагон, это хоппер. 05.10.2012 11:42:11, Inception
УникаЛьнаЯ
))) А это правда хоппер? Я слова не знаю.
Если он прав, так и говорить - "да, вагон - это общее название, а данный конкретный вагон называется хоппер, потому что..."
05.10.2012 11:58:55, УникаЛьнаЯ
это правда хоппер - вагон для сыпучих - я сама в словаре потом смотрела. с этим у меня проблем нет. неправда то, что он мне вчера объяснял, что он лучше меня знает, как играть на пианино :-) с этим у меня проблема - и так во всем. он свой опыт из тех областей, где он действительно очень много знает, переносит на все остальные области. 05.10.2012 12:02:38, Inception
Birke
Элементарно :"Садись и сыграй мне". 05.10.2012 12:18:36, Birke
не работает. потому что в данном конкретном примере разницу между случайным нажатием на клавиши и музыкой он слышать не желает. 05.10.2012 12:20:13, Inception
Birke
А сколько лет ребёнку ? Он правда не улавливает различие между Музыкой и бам-бам-трам по клавишам ? 05.10.2012 12:22:26, Birke
6 05.10.2012 12:23:23, Inception
Birke
Ну и как - не отличает музыку от трах-тарараха по клавишам :)) ? 05.10.2012 12:39:41, Birke
я полагаю, что некоторые подростки, взяв в руки гитару, тоже не отличают :-)) 05.10.2012 12:43:07, Inception
Birke
Вы уходите от ответа :). Тут такой нюанс - если мальчик в некоторых областях и правда компетентен, то надо прислушаться к его мнению в данной области.

Если нет - то указать ему на это, причём не используя тезис "Я лучше знаю!", а "Нет, то, что ты брякаешь , музыкой не называется.Это неприятный шум, а не музыка". МОжно включить СД Моцарта и предложить после прослушивания сыграть пару тактов :)

А вообще, такое дикое самомнение бывает у детей (людей) , родители которых с младенчества уверены в их гениальности и с придыханием рассказывающих знакомым :"Вы представляете...он ТАКОЕ слово знает..." :))
Причём, рассказы ведутся в присутствие ребёнка. Он со временем и уверивается в своей полной и абсолютной компетенции во всех вопросах бытия и сознания :)
05.10.2012 12:51:40, Birke
я ему сто раз уже объясняла. Равно как и сто один раз про то, что ребенок не должен поучать взрослых. назавтра все по-новой. ребенок сидит за обедом, и проверяет мои знания математики, мама а ты знаешь сколько будет 147 плюс 325? 05.10.2012 13:18:51, Inception
Ответьте уж ему - я своему отвечаю. Меня то и дело проверяют на устный счет, на знание формул и прочие занимательные факты. Я всегда отвечаю, мне не трудно. Когда занята, то так и говорю, что занята до такого-то часа - отвечу позже. 06.10.2012 08:02:45, Rive Gauche
Ирулевна
а почему не должен? и почему нельзя ответить - нет, не знаю. а ты знаешь? 05.10.2012 14:33:43, Ирулевна
Про поучать взрослых - это как посмотреть. Так мой старший сын, увидев, как отец таскает за шкирман своего сына на площадке за то, что то хотел играть, а не следить за сестренкой-грудничком, подошел и сказал: "А вы знаете, что детей бить нельзя? Это называется "жестокое обращение с малолетним". И был ведь совершенно прав! Как и тогда, когда заявил воспитателю: "Вы глупая женщина, потому что оставляете нас одних в закрытой комнате без присмотра. За это в тюрьму сажают". И тоже был прав. Думаю, что дети-таки могут поучать взрослых, и порой "устами младенца глаголет истина". А вот необоснованный выпендреж - это из другой оперы. 05.10.2012 13:44:00, ЗАЮшка
Ирулевна
в целом согласна. кроме слова "глупая" - это оскорбление имхо 05.10.2012 14:34:34, Ирулевна
4.5 года было сыну. Полутонами не особо владел. Но, знай я контекст, еще бы не то сказала бы воспитателю:( 05.10.2012 15:21:43, ЗАЮшка
Ирулевна
она так и делала? оставляла их одних в запертой комнате? 05.10.2012 15:46:49, Ирулевна
Да, оставляла и уходила минут на 20-30. Это была коммерческая группа при детском саде и до мая все было замечательно. Но потом у воспитательницы сильно заболел муж и она была вынуждена оставить работу. Уходя, это милая женщина обнимала детей и плакала. Спешно взяли другую, и она вела себя вот так. Оставляла детей одних, выпускала их на улицу одних, а сама была не знаю где. Мы, родители, поначалу этого не знали. А, когда все выяснилось (через неделю примерно), скандал я устроила знатный. Слова сына по сравнению с этим - чисто детский лепет. 06.10.2012 07:33:59, ЗАЮшка
Birke
Ой, мой года в 3 соседу лекции читал, когда тот на улице курил. На тему "Вы что не знаете о том, что курить вредно ?" "Знаю" "А зачем тогда курите?" 05.10.2012 13:45:41, Birke
Birke
...а Вы ведётесь :)) и начинаете судорожно подсчитывать, или огрызаетесь

А можно попробовать ответить вопросом на вопрос : "А ты знаешь, сколько будет 1548790 помножить на 564398 ? Нет ? (разочарованно)...а говоришь - всё знаешь...
05.10.2012 13:36:31, Birke
я не подсчитываю, я ему отвечаю, что мне абсолютно все равно сколько это будет. я и помножить могу в уме 147 на 325 :-) а ребенок и сложить не может, но все равно меня проверяет. 05.10.2012 13:42:41, Inception
Birke
ну да - получается , оправдываетесь

у мальчика низкая самооценка ? Ему постоянно нужно доказательство того, что он таки "крутой" ?
05.10.2012 13:48:10, Birke
я не знаю, какая у него самооценка. у меня такое впечаетление, что тот факт, что он во многих областях может больше среднестатистического мальчика его возраста, накладывает на его поведение такой отпечаток. то что он в математике крутой никто в школе под сомнение не ставит. 05.10.2012 13:49:50, Inception
Он крутой на своем уровне, но не круче всех-всех. А уж тестировать тех, кто от математики далек - какой толк и смысл? Если не самоутвердиться, принижая другого. А если вы тоже сильны в математике, то отчего бы не показать ребенку "его место в стае?" Если крут - докажи делом, а не сотрясанием воздуха своим "Я-Я-Я". Есть викторины, конкурсы, состязания - стань первым, прояви себя. 05.10.2012 13:57:46, ЗАЮшка
если я ему начинаю доказывать, ничего конструктивного из этого не получается. он в следующий раз задает новый, но по сути аналогичный вопрос. я ему уже предлагала - вот тебе книжка, ты прочитай, я про нее ничего не знаю, ты мне все расскажешь, что там написано и мне будет правда интересно. я уже объясняла не один раз, что мне не интересно слушать рассказы на темы книг, которые мы вместе читали или телепередач, которые мы вместе смотрели, в форме мама, а ты знаешь... объяснение помогает на день максимум. 05.10.2012 14:01:54, Inception
Ну Вы с сыном просто на разных волнах находитесь, вот и не получается объяснить так, чтобы понял. Сложилось впечатление, что ребенок пытается свой вел в Ваших глазах поднять, заинтересовать, проявить себя, чтобы Вы "ах" и удивились, похвалили. А вам одно не интересно, другое не нужно, третье не нравится... Ребенок общаться хочет, а не получается общаться-то. Когда забираю сына из школы, всю обратную дорогу слушаю истории про бакуганов и прочую нечисть, у ребенка рот не закрывается, а у меня голова трещит, тишину хочу. Но слушаю, удивляюсь, отвечаю. "Мама, а кто такой бакуган Саптерра?" "Это бакуган стихии воды?" "Да, правильно! А кто его лучший друг" "Сынок, я не помню, там столько сложных имен..." "Это же Ден Кузо, мама! Они вместе выиграли много-много битв". И полчаса в таком роде. Пы Сы: за достоверность бакуганских имен не ручаюсь:) 05.10.2012 14:07:15, ЗАЮшка
я расспрашиаю во время обратной дороги, что в школе было - "ничего не помню, уже забыл." 06.10.2012 09:58:35, Inception
Ирулевна
согласна на все сто! 05.10.2012 14:36:19, Ирулевна
мне не интересны только показательные выступления "а вот сколько я знаю!". во всем остальном я интерес проявляю. и математикой я с ним по его желаю сразу же займусь, но не в форме проверки МОЕГО устного счета. как только я ему пытаюсь соответствующее задание подкинуть, которое он сходу сделать не может, он выходит из себя и ругается, что оно сильно сложное. 05.10.2012 14:13:02, Inception
Ну а разве плохо, что он вот столько знает? Хочет красиво выглядеть в Ваших глазах. 05.10.2012 14:14:48, ЗАЮшка
плохо что он другим детям рот не дает открыть, мне не дает ничем других в его присутствии заниматься - ни другими детьми, ни работой, ни домашними делами. с ним можно 25 часов в сутки трем взрослым заниматься, и все равно ему будет чего-то не хватать. то ли внимания, то ли общения, то ли еще не знаю чего. 05.10.2012 18:35:41, Inception
УникаЛьнаЯ
+1 )) 05.10.2012 15:25:07, УникаЛьнаЯ
Ирулевна
+2 05.10.2012 14:36:48, Ирулевна
Birke
+1 ищет похвалу
я поэтому и написала насчёт самооценки. Самодостаточному человеку не нужно постоянно искать доказательства своей компетенции.
05.10.2012 14:19:16, Birke
я сегодня с ним была на площадке, он явно задирался к мальчикам из третьего класса. подойдет ребенок неполных 6 лет с низкой самооценкой к группе третьеклассников? 05.10.2012 18:34:34, Inception
Birke
Подойдёт, если жаждет внимания любой ценой. 05.10.2012 19:44:49, Birke
мой не только подойдет, но и руководить ими будет пытаться и его совершенно не смущает, что он им по росту головой в живот упирается. меня зимой поразила сцена. перед школой четвероклашки катаются на санках. мой первоклашка мне говорит - мама, я тоже на санках хочу кататься. я его спросила, как он себе это представляет. он пошел к четвероклашкам, впрягся с ними в санки, покатал вместе с остальными пару-тройку детей и улучшив момент сам уселся на санки. четвероклашки хоть и удивились но его тоже прокатили. 05.10.2012 21:58:54, Inception
Я, на самом деле, отлично понимаю, о какой модели поведения Вы говорите. У таких детей (мой личный сын-не исключение) весьма стерты границы. Запросто могут и со взрослыми на равных разговор завести, и в чужой компании свои правила начать устанавливать, и всеми силами стремятся в центр внимания. Учу проявлять себя там, где надо (конкурсы, викторины, кружки) и "втираю", что внимание должно быть заслуженным и заработанным.
Пы Сы: мой чудо частенько в игровом центре в чужих ДР участвует. Вот так же втирается в компанию и вроде как свой. Если никому не мешает и позволяет формат мероприятия - то нормально. Но сразу предупреждаю: тебя пустили - будь за это благодарен. Никаких выпендрежей! Умение подойти к незнакомой компании и вступить в игру не всем детям дано, на самом-то деле. Но вот законы этикета надо постигать и постигать.
06.10.2012 07:44:47, ЗАЮшка
да, вы меня очень хорошо поняли. только никаких конкурсов и соревнований у нас для маленьких детей не бывает. 06.10.2012 09:56:22, Inception
Ну что делать? Мы вот периодически викторины устраиваем домашние. Вопросы и темы определяет ребенок. Он - ведущий. И задает вопросы и даем несколько вариантов ответов. Не так уж часто такие мероприятия, разок в неделю, минут на 15-20. И честно ломаем голову, и напрягаем мозг, и отвечаем. Я, правда, всегда побеждаю с приличным отрывом:) и получаю приз от ребенка. Что-нибудь самодельное:) Ну небольшое количество времени вполне можно и потерпеть, а положительных эмоций, честно, много. 06.10.2012 20:27:12, ЗАЮшка
у нас игры есть в виде викторины на интересные ему темы - он проигрывает сестре, потому что она внимательно слушает, а он не дослушивая отвечает. 06.10.2012 22:23:55, Inception
Ну и умножьте, раз можете:) Я вот не могу, и прямо отвечаю, что не могу, мне не стыдно признаться. А вы и умножить можете, и вопрос аналогичный встречно задать. Сумеет ребенок ответить? Нет - пусть идет и считает:) 05.10.2012 13:46:00, ЗАЮшка
Это Ваш личный ребенок? Я на такие проверки отвечаю примерно так: "В уме мне сложно посчитать, сейчас в этом для меня нет необходимости. Человек постепенно выбирает то, что у него лучше получается и то, что больше нравится, и делает это своей профессией. Я по профессии...., и в этом я разбирают очень хорошо. Если ты считаешь, что твое призвание математика (рисование, литература и т.п.) - совершенствуй это делай своей профессией. А пока ты в математике тоже многого не знаешь. Например, какой квадратный корень из... А учителя и профессора это знают, т.к. учились этому". То есть я не пытаюсь мериться градусниками с ребенком, а просто объясняю, что у каждого человека своя "зона ответственности" и что познания ребенка все равно не настолько совершенны, чтобы учить и тестировать всех и вся и выпендриваться поверхностными навыками. 05.10.2012 13:32:21, ЗАЮшка
Birke
А я с юмором отвечаю. Задам в ответ какой-нибудь неожиданный умный вопрос, на который он ответа не знает, и прибавлю ещё что-нибудь на тему "это , вообще-то, должен знать каждый Культурный Человек, эхТЫ "

Но у меня у сына хорошее чувство юмора, он и мне потом может вопросец задать и потом этим же Культурным Человеком меня подколоть :)). Вобщем, он не доминирует и не давит познаниями, и вообще открыт для всего нового.
05.10.2012 13:43:06, Birke
Плюсуюсь. 05.10.2012 13:05:13, ЗАЮшка
УникаЛьнаЯ
Ну с пианино-то просто - пусть сыграет, если может лучше.
С другой стороны, он вполне может знать теоретически приемы-хитрости и ими делиться :)
05.10.2012 12:17:12, УникаЛьнаЯ
tЮлька
Вот если это бы сказала ваша мама, вы как бы реагировали?

Тем более, что ребенок прав:)
05.10.2012 12:11:59, tЮлька
в чем он прав? он вообще не умеет играть на пианино и при этом рассказывает мне, как надо играть. я вообще-то с ним у пианино была, чтоб его ноты петь научить. 05.10.2012 12:13:17, Inception
tЮлька
Обычно у нормальных педагогов дети так не говорят.. Так что с пианино стоит завязать наверно. Про прав - я про хоппер. 05.10.2012 12:57:12, tЮлька
он на скрипке играет. пианино как вспомогательный инструмент, только чтобы ноты в чистом виде слышать. 05.10.2012 13:13:42, Inception

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!