Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Аааааааааа, не могу больше!!! Поделкоделание...
Почти 2 часа ночи, я только-только завершила очередную поделку. Последнюю неделю параллельно с работой все свободное и не свободное время что-то клею, крашу, мастерю. Сил больше нет, надеюсь на паузу хотя бы в месяцок:) Среда - конкурс икебаны в школе у старшего сына. Половина вторника посвящена изготовлению поделки. Утром и до обеда сделала сложную часть, вечером - доделка вместе с ребенком. Пятница - день воспитателя. В четверг выкраивалось время на покупку подарков, в 6 утра в пятницу - крутили с мужем букеты. Вечер пятницы - в детском саду у младшего сына объявили конкурс поделок. Поздний вечер пятницы - сообщение от РК о школьной ярмарке 2го сентября. Итог - с 8 утра начала сооружать поделку для младшего сына, когда ребенок проснулся, продолжили вместе. Что гораздо сложнее и дольше, чем самой, но такая моя позиция (будь она неладна): ребенок должен обязательно принять личное активное участие. После репетиции ансамбля ко дню учителя приступили со старшим сыном к изготовлению поделок к ярмарке. Решили делать магниты на холодильник из термомозайки. 2 штуки сын честно сделала сам, но времени ушло прилично. Остальные семь пришлось делать самой. И вот они готовы, ура, наконец-то! Ручки трясутся и болят, глазки закрываются. Устала жуть как! Уф, выговорилась:) Отползаю спать:)
30.09.2012 01:40:32, ЗАЮшка
51 комментарий

Вот что получилось: [ссылка-1] Белый ёжик сделан мной, черные - ребенком. Листы, яблочки, каштаны покрашены ребенком, склеена композиция мной. А вот младший сын раскрашивает аналогичную поделку для детского сада. Туловище ежа слеплено мной из пластилина, иголки втыкали вместе, "марафет" еду наводит ребенок. [ссылка-1]
01.10.2012 15:27:40, ЗАЮшка
Молодцы! Вот в этом и есть смысл таких заданий. Мама с ребенком, оставив все дела, трудились вместе, и думали, и творили вместе. И насладились рукотворной красотой. У нас тоже было задание в садике на Новый год сделать совместную поделку. Мы с дочкой такое сотворили, что сами удивляемся. Покажу, если интересно.
01.10.2012 23:17:01, lenalar

Интересно!!! НГ еще впереди, причем не так долго осталось:) Пора идеи искать
02.10.2012 05:39:56, ЗАЮшка
А тут многострадальные магнитики:) [ссылка-1] Белая лошадь, сиреневый заяц, аквариум в красной рыбкой, розовая кошка - труд сына. Дубликаты - моя работа.
01.10.2012 15:46:45, ЗАЮшка
А зачем так корячиться?
В прошлом году у моего старшего в школе первое место заняла ПОКУПНАЯ работа (что-то из бересты).
К творчеству ребенка это все равно отношения не имеет, так зачем до 2 ночи не спать... 01.10.2012 11:35:02, маугленок, злая
В прошлом году у моего старшего в школе первое место заняла ПОКУПНАЯ работа (что-то из бересты).
К творчеству ребенка это все равно отношения не имеет, так зачем до 2 ночи не спать... 01.10.2012 11:35:02, маугленок, злая
Никогда не понимала делание поделок вместо детей. У старшего конкурс икебаны или у вас? Не умеет - пусть не участвует. Хочет участвовать - пусть делает сам, там конкурс на определенный возраст. Про младшего - тоже самое
01.10.2012 09:17:20, ЛизАнька
плюсуюсь, если совместное творчество то я только за!!! а как деть научится ели он спит а мама в ночи шуршит.....
01.10.2012 10:46:43, Свет-ОК
ППКС
Помочь морально и идеями, помочь в каком-то конкретном технически сложном моменте - куда ни шло, но большая часть (около 90%) работы должна быть сделана ребенком.
За меня саму в детстве всегда поделки (а также рисование и труд) делали родители. И как же мне было мерзко и стыдно! 01.10.2012 11:31:17, маугленок
Помочь морально и идеями, помочь в каком-то конкретном технически сложном моменте - куда ни шло, но большая часть (около 90%) работы должна быть сделана ребенком.
За меня саму в детстве всегда поделки (а также рисование и труд) делали родители. И как же мне было мерзко и стыдно! 01.10.2012 11:31:17, маугленок
а как ребенок может научиться что-то делать, если ему этого никогда никто показывал и ничему подобному не учил???
01.10.2012 09:35:28, Плюша
Я не говорю, что не надо вместе делать поделки. В авральном режиме без ребенка - не понимаю. Честно. Одно дело - совместное творчество, другое дело когда мама ночью делает поделку на конкурс ребенка
01.10.2012 09:38:32, ЛизАнька

А вот эти конкурсы/ подарки по расписанию/ сувениры всем на НГ - не мое вообще. 30.09.2012 12:30:30, tЮлька
плюс мульон. не могу понять этих родительских конкурсов, поэтому никогда не участвуем. ущербными из-за этого себя не чувствуем
30.09.2012 13:59:01, mako
Я РК, поэтому подарки по расписанию как бы часть функций:) По теме школьного конкурса и ярмарки - была обязаловка, домашнее задание. Насчет конкурса, конечно, сказали поздно, пришлось делать все в авральном режиме. Не сделала бы я с сыном - больше делать было некому. И класс бы выглядел не лучшим образом. Мне лично это неприятно, потому что знаю, как сын расстраивается в таких случаях. Особенно, что класс- первый, первоклашки в смысле. Вот совсем не хотелось с позора год начинать.
30.09.2012 12:44:41, ЗАЮшка

Но даже в РК можно быть не дежурной. 30.09.2012 13:51:01, tЮлька
Это был писк в ночи:) Чего нее попищать-то? Просто везде и сразу всего разного за неделю - слишком много получилось.Так много и одновременно,что захотелось пискнуть. В РК, да, можно не быть дежурной, а можно и не быть в РК:)
30.09.2012 14:02:43, ЗАЮшка
если в в РК, почему вы не возмутитесь коллективно на предмет того, что поделки сделанные родителями вообще не должны допускаться до участия в конкурсе?
30.09.2012 12:48:17, Inception
Когда ребенок в новой группе детского сада или в первом классе школы, возмущаться по такому поводу не особо хочется. Не вопрос жизни и смерти. Насчет школы: будете смеяться, но указание было изначально таким - посмотреть варианты в интернете и сделать именно родителям!
30.09.2012 12:50:53, ЗАЮшка
конкурс поделок среди родителей, да так чтобы до утра. да уж... даже и сказать нечего. так и отбивается желание у детей вообще что-то делать руками.
30.09.2012 11:46:56, Inception
В том-то и дело, что я стараюсь не отбивать это желание и всячески стимулировать созидательный процесс. В итоге получается гораздо дольше, нежели чисто самой сделать. Многие мамочки меня не понимают. Типа зачем такие пляски с бубнами, если можно самой всё сшить, слепить, склеить и сдать. Вообще без детского участия и напряженки. И займет не день, а несколько пару часов всего. А мне вот такой настрой, что родители сами должны поделки мастерить от и до, претит.
30.09.2012 12:01:00, ЗАЮшка

Моя позиция мне больше нравится - пусть ребенок сам делает свои поделки... ))) 30.09.2012 02:11:30, УникаЛьнаЯ
Что не укладываюсь я спать никак:) Проблема в том, что это конкурсы. В случае со старшим сыном мы делали икебану от имени класса. Поэтому качество работы должно быть соответствующем. Самостоятельно ребенок просто не в состоянии выполнить всю задумку на должном уровне. Но вот внести свою посильную долю - вполне. Я категорически против, когда работа прекрасного качества делается полностью родителями, а потом выдается за детское творчество. Я за совместное творчество, но против выполнения целиком и полностью вместо ребенка. В поделкой для младшего сына такая же история - конкурсная основа мероприятия. С ярмаркой еще сложнее:) Сын (старший) отлично сделал то, что сделал. Но суть мероприятия в том, что сделанное еще надо и продать. Поэтому, чем больше, тем лучше. А больше 2х поделок для ребенка физически сложно, вот и пришлось напрячься самой. Ну не хочется лицом в грязь ударить:)
30.09.2012 02:21:53, ЗАЮшка
Ну о каком совместном творчестве Вы говорите, когда ребенок давно спит, а Вы в 2 часа ночи еще сидите?
Это и есть "практически полностью сделано за ребенка", а участие ребенка - для галочки... 01.10.2012 11:33:11, маугленок
Это и есть "практически полностью сделано за ребенка", а участие ребенка - для галочки... 01.10.2012 11:33:11, маугленок
Ребенок спит, сделав свою часть. А я делаю аналоги магнитов (такие же, но другим цветом), чтобы объем для класса увеличить.
01.10.2012 14:10:41, ЗАЮшка
И как это будет подано? Как работа Вашего ребенка? Как работа всего класса?
Чья подпись будет стоять под этими магнитами?
И главное, кому и на кой фиг нужно это "увеличение обьема для класса"? 01.10.2012 14:34:49, маугленок
Чья подпись будет стоять под этими магнитами?
И главное, кому и на кой фиг нужно это "увеличение обьема для класса"? 01.10.2012 14:34:49, маугленок
Магниты будут проданы на школьном аукционе. Завтра. От имени класса, конечно. Это будет школьная ярмарка, средства пойдут в фонд класса. Событие общешкольное и ежегодное. Поэтому, да, хотелось бы увеличить объем. Родители у нас пока не особо дружно участвуют в общешкольных мероприятиях, да и дети учатся месяц всего. Есть несколько активисток, знакомых со времен дошколки, это РК класса. Пока четкое ощущение, что всё на нас, а остальные планомерно "сливаются". Это тоже понять можно: люди работают, на пляски с бубнами не у всех силы и желание есть. Так что пока едем на тех, кто везет:)
01.10.2012 14:52:09, ЗАЮшка

а что запомнят ученики вашего класса? 01.10.2012 14:54:55, Ирулевна
Что другие ученики запомнят, я не знаю. Но конкретно мой сын вполне поучаствовал, я считаю. У меня в школе тоже были эти ярмарки. В основном, выставляли поделки, которые мастерили на кружках, на уроках труда. Специально выделялись уроки для этих целей. Что-то и родители делали: выпечку ту же, у одного мальчика дедушка стеклодувом работал и выдавал свою продукцию.Весело было и интересно. Сейчас как-то не так...
С осенним конкурсом вообще странно получилось. Узнали, что надо что-то делать за день до мероприятия. Т.к. имею некоторые поделочные навыки, то сразу сказала: "Раз некому, мы сделаем". И сразу вопрос: "Кто мы?" "Ну мы с Антоном. Придет из школы и сделаем". Мне сразу: "Что Вы, всё надо родителям сделать. Можно с интернете варианты посмотреть и сделать". Я так поступать не хотела, поэтому, пока ребенок был в школе, посмотрела макеты, выбрала такой вариант, где ребенок может непосредственное участие принять. Слепила основу, листы-каштаны собрала. Одного ежика сделала в качестве примера. А потом сын сделал еще двух ежей и раскрашивал природный материал. Ну а мне ночью (т.к. свободное время только в это время суток есть)пришлось все склеивать. Сама, конечно, могла за пару часов в пересменке все соорудить, но вот не захотела так. Хотела, чтобы ребенок участвовал и сам мастерил. Пусть не все, но хотя бы половину вклада внес. 01.10.2012 15:01:20, ЗАЮшка
С осенним конкурсом вообще странно получилось. Узнали, что надо что-то делать за день до мероприятия. Т.к. имею некоторые поделочные навыки, то сразу сказала: "Раз некому, мы сделаем". И сразу вопрос: "Кто мы?" "Ну мы с Антоном. Придет из школы и сделаем". Мне сразу: "Что Вы, всё надо родителям сделать. Можно с интернете варианты посмотреть и сделать". Я так поступать не хотела, поэтому, пока ребенок был в школе, посмотрела макеты, выбрала такой вариант, где ребенок может непосредственное участие принять. Слепила основу, листы-каштаны собрала. Одного ежика сделала в качестве примера. А потом сын сделал еще двух ежей и раскрашивал природный материал. Ну а мне ночью (т.к. свободное время только в это время суток есть)пришлось все склеивать. Сама, конечно, могла за пару часов в пересменке все соорудить, но вот не захотела так. Хотела, чтобы ребенок участвовал и сам мастерил. Пусть не все, но хотя бы половину вклада внес. 01.10.2012 15:01:20, ЗАЮшка
Ваш сын поучаствовал. А остальные запомнят что есть в классе желающие тянуть за всех. И учительница запомнит что есть мама готовая выдать результат за весь класс. Зачем ей напрягаться и других вовлекать, у нее есть вы :)
01.10.2012 17:06:15, Иришка-Мартышка
Ну вы сами подвязались, на самом деле :) Вам нравится это :) Мне лично не нравится и как выглядит класс (в случае позднего предупреждения) - мне пофиг. Проще относитесь ко всему :)
ЗЫ, у нас аукцион для Воробушков скоро будет, надеюсь, вы будете участвовать? :) Там нужны такие азартные рукодельницы :) 01.10.2012 09:20:34, ЛизАнька
ЗЫ, у нас аукцион для Воробушков скоро будет, надеюсь, вы будете участвовать? :) Там нужны такие азартные рукодельницы :) 01.10.2012 09:20:34, ЛизАнька
Лиза, тебе? пофик? не поверю никогда, вроде на равнодушную мамашку ты никогда не была похожа
01.10.2012 09:38:44, Плюша
А причем тут "равнодушная мамашка"? Половина этих конкурсов-выставок в саду/школе даже не предполагают участия детей. А большинство родителей уже спокойно относятся к оценке своих рукодельных способностей, давно выросли :))
01.10.2012 12:15:22, Иришка-Мартышка
мне что меня лично и моих детей не касается - все пофиг :) 2 года в РК в саду старшей сделали свое дело :)
01.10.2012 09:53:35, ЛизАнька
ну вот РК - да... согласна... я в прошлом году старалась-старалась, толку ноль, остыла в этом году напрочь
но поделку все равно делать будем :) 01.10.2012 10:12:23, Плюша
но поделку все равно делать будем :) 01.10.2012 10:12:23, Плюша
слуш, я вообще не хочу комментировать свой РК - это был ппц... уходила, пришлось возвращаться на 2 год ибо никому ни до чего не было дела - дети на НГ чуть без подарков не остались :( И в итоге я все равно была плохая
01.10.2012 12:49:02, ЛизАнька

Жесть-жесть, ага:) Причем такая установка, что соревнуются-то родители, уже никого не удивляет. На НГ принесли в сад елочные игрушки. Я купила белые формы, дети раскрасили на свое усмотрение. Получилось миленько и оригинально.Хорошо получилось. Но воспитатель так удивленно: "И это всё? Нет, это не для конкурса. Сходите на третий этаж и посмотрите, что другие РОДИТЕЛИ сделали, Вы же тоже должны поучаствовать.". И бесполезно было объяснять, что поделки самые что ни на есть детские, плод именно детского творчества. И что я вполне поучаствовала: формы и краски купила, руки и кисти детям отмывала. Нет, для КОНКУРСА не катит. "Детям же будет приятно грамоту получить,работу на стенде увидеть. Другие получат, а Ваши нет". Меня аж досада взяла:) Простенько им, видите ли. Купила форму из пенопласта большую (пингвина), пайетки, и соорудили мега-сложную поделку. Совместно с детьми, конечно. Вот тут все порадовались и возгордились. А чисто детское творчество не устроило. Пы Сы: игрушки наши потом раздарили родственникам, все были в восторге. На ёлке вообще великолепно смотрелись, такой прикольный ретро стиль. А вот для детсадовского конкурса не сгодились.
30.09.2012 11:56:17, ЗАЮшка
я бы спокойно попросила показать мне методические рекомендации по работе с дошкольниками, где написано, что конкурсные поделки должны делать родители и так же спокойно пообещала разобраться, если моим детям за их честную собственноручную работу не дадут грамоты как всем остальным.
30.09.2012 12:28:18, Inception
Естественно, нет таких рекомендаций и быть не может. Но вот создается такая тенденция выпендрежа, и на детях сказывается. В прошлом году читала поделочную тему. Тогда ребенок автора сделал поделку сам, было, вроде, как бы домашнее задание. Так работу эту в дальний угол задвинули, оценку не поставили и стали в пример других детей приводить, которые принесли сложные конструкции, над которыми вся семья несколько дней корпела. Детям обидно, а со школой/ садом по каждому поводу не наругаешься.
30.09.2012 12:39:08, ЗАЮшка
в первом классе это поделки, в следующих классах рефераты, потом сочинения, так можно очень долго продолжать :-)
30.09.2012 12:49:05, Inception
Это точно:) Знакомые буквально вчера рассказывали, как в ночи оформляли на компьютере сочинение дочки-второклассницы. Задание должно быть выполнено распечатано именно на компьютере. Сочинение девочка написала сама, фотографии-иллюстрации тоже сама подобрала из альбома. На этом возможномсти ребенка иссякли.
30.09.2012 12:53:13, ЗАЮшка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание