Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
14.09.2012 10:24:22
77 комментариев

Не, я понимаю, когда лет в 8 ниче не хочет, но в 4))) Да он еще и не знает, что за кружки бывают и что там делают. Я вот своему сказала: я тебя в 3 кружка записала. А он говорит: в красные или зеленые? :))) Само понятие "кружок" еще присутствует только как геометрическая фигура :)
Вы как мама наверняка видите слабые/сильные стороны, что любит ребенок - петь, рисовать, лепить, к чему душа лежит. Ну и из этого и решать. На 1-2 занятия сходить, если ОК - то продолжаем, если категорически нет, то не настаиваем (вдруг с преподавателем не сложится контакт).
айпад убрать вообще (полчаса маминой свободы конечно ценны, но не нужно это. пусть лучше в реале поиграет). 14.09.2012 14:18:18, Планетка
Вы как мама наверняка видите слабые/сильные стороны, что любит ребенок - петь, рисовать, лепить, к чему душа лежит. Ну и из этого и решать. На 1-2 занятия сходить, если ОК - то продолжаем, если категорически нет, то не настаиваем (вдруг с преподавателем не сложится контакт).
айпад убрать вообще (полчаса маминой свободы конечно ценны, но не нужно это. пусть лучше в реале поиграет). 14.09.2012 14:18:18, Планетка
я сама ржала, но потом поняла откуда ноги растут)) он у меня фанат вот этой книжки [ссылка-1]. , поэтому понятие "кружок" у него очень четкое :))
14.09.2012 14:45:22, Планетка
да кто его знает, у меня вон и старшая вместе с Мишей сидит и эти кружочки трет))
14.09.2012 15:29:57, Планетка
По моему книжным уже пора делать дополнительную скидку для сайта, ну это же разориловка уже который день... :))))
14.09.2012 15:21:15, Иришка-Мартышка
конечно ваш ничем не хочет, потому что у него представления об этом ВСЕМ нет. и неизвестно что именно будет на занятиях (даже если рисование, например, предложить). т.е. сам процесс рисования ему наверное знаком, но как будут проходить занятия он не знает, поэтому и не соглашается на неизвестность. Плюс психологический комфорт от преподавателя/тренера. РЕбнок может очень хотеть рисовать, но ему может категорически не нравится педагог. Поэтому пробовать, пробовать, пробовать. Пока не найдется что-то для него интересное.
Девочка может любознательней была и неизвестность ее не пугала (у меня такая), а мальчики часто осторожны и тревожны. 14.09.2012 13:42:09, Иллария

на вопрос "чем хочешь заниматься?" можно внятно ответить только в том случае, если понимаешь из чего выбирать.. вряд ли 4 летка это понимает. в связи с этим я бы выбирала кружки методом тыка - водила бы на все подряд, внимательно наблдая за его реакцией.
ну и айпад убрать. совсем. имхо 14.09.2012 13:08:00, Ирулевна

А в 4 года точно уже надо ХОТЕТЬ чем то заниматься? Имхо, половина секций и кружков только-только набирают с этого возраста, большинство - лет с 5-6. А пока не попробует, не увидит, не узнает - откуда желание то появится?
Старший именно свой интерес стал после 7 лет проявлять. И то наши взгляды часто не совпадали :) Младшему пока только присматриваю. И то вчера на собрании сказали не усердствовать т.к. дети устают на занятиях и доп. кружки для многих пока перегруз. У нас еще логопед, так что я думаю стоит ли еще что-то. А сам мой ничего не хочет, он прежде всего не в курсе :) И на вопрос "чем хочешь" ответит ничем и предложит привычные игры :)) 14.09.2012 11:31:24, Иришка-Мартышка
Старший именно свой интерес стал после 7 лет проявлять. И то наши взгляды часто не совпадали :) Младшему пока только присматриваю. И то вчера на собрании сказали не усердствовать т.к. дети устают на занятиях и доп. кружки для многих пока перегруз. У нас еще логопед, так что я думаю стоит ли еще что-то. А сам мой ничего не хочет, он прежде всего не в курсе :) И на вопрос "чем хочешь" ответит ничем и предложит привычные игры :)) 14.09.2012 11:31:24, Иришка-Мартышка

у нас часть деток пошла на занятия ТОЛЬКО из-за компании - а нравится в итоге всем 14.09.2012 11:16:16, КошМарочка

Я вообще у детей спрашиваю, хотят ли они куда-то ходить. Записать и водить против желания - это сюр...
Ребенок садовский? Или домашний? айпад - понятно, но кроме того-то ребенок гуляет (велик-мяч-ролики-самокат-песочница-лесенки-горки), дома рисует-лепит, слушает сказки, книжки, песенки, музыку - танцует? Имхо, в 4 года занятия "в кружках" не обязательны, у детей и так "занятий" всегда хватает :) 14.09.2012 11:11:09, УникаЛьнаЯ
Лен.....садовский конечно....
в том-то и дело что хотел как сестра... кимано её нацепил...но как дело дошло до дела...то всё!!! Гуляет с няней после сада....в выхи на даче...там лазалки...качели....и мячи и песочница и квадрик...Любит рисовать...но не один....а со мной или с сестрой....
Вообще не любит он один что-то делать..... 14.09.2012 11:19:08, ПроЛиНа
в том-то и дело что хотел как сестра... кимано её нацепил...но как дело дошло до дела...то всё!!! Гуляет с няней после сада....в выхи на даче...там лазалки...качели....и мячи и песочница и квадрик...Любит рисовать...но не один....а со мной или с сестрой....
Вообще не любит он один что-то делать..... 14.09.2012 11:19:08, ПроЛиНа

Нацепил кимоно и хотел быть как сестра - правильно! Он-то хотел быть мастером, победителем, маминой гордостью, а его пихнули на какую-то физкультуру в незнакомой компании. _Этого_ он не хотел :)))) Им же только 4 года, нашим мелким. Они еще маааленькие... даже если старшие в их возрасте считались "уже большими" :))) 14.09.2012 11:31:11, УникаЛьнаЯ

Он не ничего не хочет, он не хочет заниматься тем, что Вы ему выбираете. Поэтому не хочет заниматься НИЧЕМ - ничем из того, что ему было предложено. Видимо, эти занятия идут в противовес с темпераментом и характером ребенка. Лучший друг айпад говорит о том, что ребенок нуждается в личном пространстве. Чутким, ранимым, нуждающимся в личной территории контактные противоборства противопоказаны. Это не всегда приятный (т.к. борьба как-никак) тактильный контакт, это нарушение личной территории, это все же противостояние агрессии, которую такие дети избегают. Так же трудно даются виды спорта в прямой конкуренцией: кто дальше прыгнул, быстрее пробежал, где очевидно есть выигравшие и проигравшие. Что подходит? Подходят виды с индивидуальной ответственностью, желательно исключить спонтанность (то есть это не игры, не игровые виды спорта). Это могут быть танцы (не парные, а в группе), это может быть бесконтактное карате, ушу. Ребенок усваивает определенную программу, учит ее, шлифует, целью становится демонстрация выученного и отработанного (концерт, выступление). Но, отдав ребенка, надо держаться своей позиции - НАДО заниматься. Ломку проходят абсолютно все дети, и это надо пережить. Своего похожего старшего сына я отвела в танцевальный ансамбль. Месяца не прошло, как началось: "Не хочу, не пойду". Я в этом плане достаточно авторитарная мать, тем более, что ежедневно вижу примеры альтернативного развития событий (когда у ребенка нет хобби и важного факультативного занятия). Я сказала, что хоть тушкой, хоть шкафчиком, но ходить будет все равно. Вот я так сказала, кулаком по столу стукнула, И ВСЁ! Не обсуждается. А не будешь стараться - дело твое, будешь хуже всех. Н ходить все равно придется. Ну и стал стараться от безысходности,переконючился, переломался, солист группы теперь. Но, повторюсь, у меня была четкая уверенность, что данный вид физической активности ребенку подходит по его характеру и темпераменту.
14.09.2012 10:56:17, ЗАЮшка
"Я сказала, что хоть тушкой, хоть шкафчиком, но ходить будет все равно. Вот я так сказала, кулаком по столу стукнула, И ВСЁ! Не обсуждается."
- а вы сами занимались в каких-нибудь кружках? с вами ваши родители также поступали? 14.09.2012 19:26:49, Ирулевна
да, я поняла. тут у меня прямо противоположная позиция. у меня есть желание на метания и поиски. и время ВСЕГДА на это найдется.
если чо, я-кандидат в мастера спорта. и худ школу закончила. и еще кое-что по мелочи..без всяких ломок и принуждений.
и старший у меня постоянно чем то занят (по его собственному желанию и хотению). включая оба выходных дня. и обязательный репетитор по английскому у нас на ура идет. это к слову. 15.09.2012 13:43:14, Ирулевна
вот еще меня мысль посетила... а вы всегда сами для себя правы? то есть не допускаете, что есть еще какие то варианты?
ни разу не заявка на спор - просто интересно... 15.09.2012 19:17:41, Ирулевна
а у нас школа - это "обязаловка", а все остальное - хобби. вот про хобби все обсуждается. вы же наверное сами себе свое свободное время планируете...
идешь куда хочешь. сам выбираешь. задача родителей - разъяснить и направить. 14.09.2012 19:24:31, Ирулевна
Прошу прощения, у меня пост не туда отправился - хотела в основное дерево:) Ну в 4 года кстати еще выводы о хрупкости и прочем делать тоже рановато как-то... ИМХО
14.09.2012 19:18:49, Солнечный Зай

- а вы сами занимались в каких-нибудь кружках? с вами ваши родители также поступали? 14.09.2012 19:26:49, Ирулевна
Да, я занималась. Я мастер спорта:) Не весть какое достижение, конечно, но тоже ничего. Да, есть период, когда у каждого ребенка начинается "ломка". Когда игрулечки-хохотулечки переходят в работу. И так легко и просто никуда не идти, ничего не делать. Сидеть дома, например, и мульты смотреть. Вот в отношении своих детей сегодня не хочу, завтра не буду без основательной причины я не принимаю. Поэтому, да, начал заниматься - надо заниматься. Тем более, что я точно знаю - ребенку этот вид занятий подходит и преодолеть свою лень особого труда не составит. Надо только четко обозначить родительскую позицию, а не метаться из стороны в сторону. На метания у меня ни желания, ни времени нет. К занятиям. которые моим детям не подходят, они даже не приступают.
15.09.2012 10:54:49, ЗАЮшка

если чо, я-кандидат в мастера спорта. и худ школу закончила. и еще кое-что по мелочи..без всяких ломок и принуждений.
и старший у меня постоянно чем то занят (по его собственному желанию и хотению). включая оба выходных дня. и обязательный репетитор по английскому у нас на ура идет. это к слову. 15.09.2012 13:43:14, Ирулевна
А кто-то против, чтобы у Вас все было здорово? Не поняла, что мне-то доказывать?:)
15.09.2012 16:01:34, ЗАЮшка

ни разу не заявка на спор - просто интересно... 15.09.2012 19:17:41, Ирулевна
Допускаю:)Поэтому часто пишу "ИМХО", подчеркивая, что мнение лично мое и основано на конкретно моем опыте. У других людей, следовательно, опыт может быть кардинально противоположным:)
15.09.2012 20:48:53, ЗАЮшка
Да, беру. Не с закрытыми глазами в омут, конечно, но бывает, что следую чужому опыту. В этом польза и интерес таких форумов: обмен опытом, мнениями, возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны.
16.09.2012 08:20:30, ЗАЮшка
Причем тут спрашивать? Так можно доспрашиваться и до: "А хочешь сегодня в школу идти?" Но оценить возможности ребенка не лишне. Вот, например, видите материнским глазом, что ребенок маленький, хрупкий, плаксивый. И его, бац, и в тяжелую атлетику или в хоккей. Расти, сынок, мужиком! Как ребенок себя чувствовать будет? Или явно склонную к полноте и низкорослую девочку в балет. И еще требовать, чтобы нравилось, чтобы ходила.
14.09.2012 19:09:18, ЗАЮшка

идешь куда хочешь. сам выбираешь. задача родителей - разъяснить и направить. 14.09.2012 19:24:31, Ирулевна

спасибо....
но там и еще борьбы то никакой нет...так...ОФП......он просто в позу встает...не хочу и всё!!! Поробуем на сл.неделе в бассейн...вроде как пока хочет....НО.....
А танцы...наш пап не приемлет для сына.....!!! 14.09.2012 11:10:51, ПроЛиНа
но там и еще борьбы то никакой нет...так...ОФП......он просто в позу встает...не хочу и всё!!! Поробуем на сл.неделе в бассейн...вроде как пока хочет....НО.....
А танцы...наш пап не приемлет для сына.....!!! 14.09.2012 11:10:51, ПроЛиНа
Танцы они очень разные бывают вообще-то. Впечатление, что папа очень хочет вырастить "мужика", только махать кулаками и угрожающие позы уметь принимать и быть мужчиной - не одно и то же. Вы слишком циклитесь на том, что ребенок "не такой, как мы" и стараетесь переубедить себя, сравнять сына с увлечениями и ожиданиями семьи. Но это маленький ребенок, который, поверьте, чувствует давление и обрастает комплексами. И он - не Вы, не Ваш муж, не Ваша старшая дочка. Он - это он. Может, я как профессионал говорю (вся жизнь в спорте), но отдавать своих детей туда, где они будут в заведомо проигрошном положении, я никогда не стану.
14.09.2012 11:15:23, ЗАЮшка

Да нет))) про своего))) но не думала что у меня такой может быть.......мы все активные...спортзал...., танцы.... и я, и муж.....дочь худ.гимнастикой каждый день по три часа.......еще и отличница в школе.......
не знаю...может он просто не такой как мы....((((
да про рисование тоже думала.....и про бассей еще....!!! спасибо.....
Но лентяем быть ему не позволю всё равно!!!! 14.09.2012 10:58:12, ПроЛиНа
не знаю...может он просто не такой как мы....((((
да про рисование тоже думала.....и про бассей еще....!!! спасибо.....
Но лентяем быть ему не позволю всё равно!!!! 14.09.2012 10:58:12, ПроЛиНа
Физическая активность у ребенка должна быть обязательно. Рисование - прекрасно, но к спорту отношения не имеет. Мой старший сын, кстати, неожиданно для всех проявил успехи в рисовании. Но сидеть на попе постоянно - не есть хорошо. Поэтому надо подбирать занятие, связанное с физическим развитием. Главное, чтобы это занятие не становилось насилием над личностью ребенка. Контактные единоборства для таких детей именно насилие.
14.09.2012 11:04:39, ЗАЮшка
у меня сын захотел только-только... - 13 на дня будет.
До этого пыталась разное. В дошкольном возрасте он "протестовал" активно - т.е. его физически на занятия было не запихнуть.
Потом можно было договориться (на англ так ходили) - но эффект от занятий близок к нулевому.
Сейчас (в конце того уч года) пошел в театральную студию - сам летит. Не смущают ни занятия 4-6 раз в неделю, ни дорога. В первый раз в сентябре озаботился узнать - когда же занимаются, расписание и т.п. 14.09.2012 10:44:15, Чунга-Чанга
Простите, а вам зачем "здесь и сейчас"? Подругам рассказывать/мериться? ИМХО, но все эти секции в 80% случаев не несут никакой "нагрузки на будущее".. Не хочет, ну и не надо. Пойдет в школу - будет заниматься там.. В 4 года ждать какого-то сознательного рвения.. Не знаю..
14.09.2012 10:56:17, Miss Tery
Непременно увлечется! Как только сможет понять и озвучить, что ЕМУ интересно... Шахматы еще рановато, но с 5-ти точно можно попробовать. Думаю, мальчишке такого склада должно подойти ).
14.09.2012 11:03:00, Miss Tery
Мы вот только пошли на каратэ и шахматы ). До того я даже и не думала водить куда-то.. Так что, через полгодика все придет! Надо только мягко стимулировать ). Подарите ему шахматную доску с фигурами, пусть рассматривает-изучает ). Потом сам выдаст - мама, хочу на шахматы! ) У нас так и было )
14.09.2012 11:09:13, Miss Tery
Почему шутка? Денис с 3.5 возился с шахматами, как с солдатиками - любил очень. В 4 знал расположение фигур и их названия. Все сам-сам. И сейчас уже пошли учиться, соображает похлеще меня, тренер в восторге. В чем засада?
В домино и шашки обыгрывает бывалого деда.. 14.09.2012 11:19:46, Miss Tery
Ну, да, у меня такое же впечатление ). Поэтому и предложила выдать шахматы - пока ребенок с ними "срастется", как раз дозреет и по возрасту ). Просто выдать, как игрушку..
И мне не показалось, что этому ребенку нужна физическая активность.. Есть такие, философски-настроенные малыши.. Им бы сидеть, думать о своем.. Бесполезно таких пытаться увлечь бегом или прыжками.. И, мне кажется, как раз из таких "созерцателей" вырастают успешные в своей сфере люди.. 14.09.2012 11:28:20, Miss Tery
Может быть, я пока не настолько в теме ).. Склонна вам верить )
p.s. Рисунки - ОТПАД!!! 14.09.2012 11:43:54, Miss Tery
До этого пыталась разное. В дошкольном возрасте он "протестовал" активно - т.е. его физически на занятия было не запихнуть.
Потом можно было договориться (на англ так ходили) - но эффект от занятий близок к нулевому.
Сейчас (в конце того уч года) пошел в театральную студию - сам летит. Не смущают ни занятия 4-6 раз в неделю, ни дорога. В первый раз в сентябре озаботился узнать - когда же занимаются, расписание и т.п. 14.09.2012 10:44:15, Чунга-Чанга
ГЫ:) Потому что "правильно" - рожать сначала мальчиков, а потом девочек;))) - чтоб не было такого разочарования, что "не такой".
зато как я сейчас с дочкой отрываюсь - и заниматься везде хочет (ФК, ролики, логопед), и читает уже вполне себе книжки, и развивалки всякие любит, и в театры - каждые выходные почти, теперь вот музыкальное хочу что-нибудь (точнее - ей это надо) - консерватория, зал Чайковского...
Ну и бантики-юбочки-платья принцессные никто не отменял%)) 14.09.2012 13:38:18, Чунга-Чанга
зато как я сейчас с дочкой отрываюсь - и заниматься везде хочет (ФК, ролики, логопед), и читает уже вполне себе книжки, и развивалки всякие любит, и в театры - каждые выходные почти, теперь вот музыкальное хочу что-нибудь (точнее - ей это надо) - консерватория, зал Чайковского...
Ну и бантики-юбочки-платья принцессные никто не отменял%)) 14.09.2012 13:38:18, Чунга-Чанга
)))))))) воооооооооооот Вы совершенно правильно меня понимаете...я то думала что всё как у старшей будет....везде первая, везде молодоц....никаких проблем вообще.....а тут вон оно как бывает))))
14.09.2012 15:44:03, ПроЛиНа

да нет..ну что Вы.......мне не нужно прямо сейчас.....я просто хочу чтобы он чем-нить увлекался......
14.09.2012 11:00:48, ПроЛиНа

Спасибо.....буду ждать)))
просто я вчера так сильно расстроилась...что сегодня сама не своя......
да...шахматы это отлично......!!! 14.09.2012 11:06:42, ПроЛиНа
просто я вчера так сильно расстроилась...что сегодня сама не своя......
да...шахматы это отлично......!!! 14.09.2012 11:06:42, ПроЛиНа

Шахматы есть......старшая занималась ...в свое время...да и папа наш отлично играет......
Сегодня же их достану и положу на видное место!!!
спасибо.... 14.09.2012 11:12:23, ПроЛиНа
Сегодня же их достану и положу на видное место!!!
спасибо.... 14.09.2012 11:12:23, ПроЛиНа

В домино и шашки обыгрывает бывалого деда.. 14.09.2012 11:19:46, Miss Tery
Да нет особой засады. Разве что к интеллектуальной нагрузке должна прилагаться физическая активность. Просто вижу рьяное желание автора чем-то непременно, срочно увлечь ребенка. А ребенок какой-то не такой, не увлекается. И уже не важно, чем увлечь, главное - побыстрее занятие найти.
14.09.2012 11:24:51, ЗАЮшка

И мне не показалось, что этому ребенку нужна физическая активность.. Есть такие, философски-настроенные малыши.. Им бы сидеть, думать о своем.. Бесполезно таких пытаться увлечь бегом или прыжками.. И, мне кажется, как раз из таких "созерцателей" вырастают успешные в своей сфере люди.. 14.09.2012 11:28:20, Miss Tery
Бегать и прыгать, возможно, и не получится. Я выше пишу - у меня старший сын мыслитель. Еще какой гипертрофированный мыслитель, достаточно на рисунки посмотреть (у меня в альбоме есть, если интересно). Это так, чтобы глубину процесса понять:) И что теперь, позволить попой к дивану прирастать? Организм человека так хитро устроен, что для гармоничного развития нагрузки должны быть сопоставимы. Знаете, какая физподготовка у профессиональных шахматистов? Они ежедневно, помимо основных умственных тренировок, и в качалку ходят, и кроссы бегают. Причем в кроссе "вдевают" даже "игровиков". И это не просто так, а потому, что если упор только на интеллект делать, стресс для организма огромный. Физическая нагрузка снимает умственное напряжение. Не будет этого - организм дает перекос, срыв, неадекватную реакцию. Поэтому интеллектуальные нагрузки должны чередоваться с физическими, тем более у ребенка, которому по возрасту оно необходимо. Надо просто подобрать такую физическую активность, которая характеру и темпераменту соответствует.
14.09.2012 11:38:14, ЗАЮшка
я согласна с Вами насчет чередования.......
а рисунки СУПЕРРРРРРРРРРРР.... 14.09.2012 12:02:10, ПроЛиНа
а рисунки СУПЕРРРРРРРРРРРР.... 14.09.2012 12:02:10, ПроЛиНа

p.s. Рисунки - ОТПАД!!! 14.09.2012 11:43:54, Miss Tery
Девочки...да я согласна...правильное у Вас впечатление сложилось......зациклилась что-то я.....
14.09.2012 11:36:46, ПроЛиНа
ГЫЫЫ.......пойду к начальнику на ковёр схожу....попрошу чтоб расслабил)))))))))))))
14.09.2012 12:00:41, ПроЛиНа

Дык надеюсь что перерастет......
он рассматривает грамоты и медали старшей сестры.....он понимает что мы ей гордимся......причем говорит: всё завтра пойдем на айкидо.....я его везу...мы переодеваемся....и всё....начинается.........
Я и вчера и сегодня в ступоре каком-то.......... 14.09.2012 10:55:14, ПроЛиНа
он рассматривает грамоты и медали старшей сестры.....он понимает что мы ей гордимся......причем говорит: всё завтра пойдем на айкидо.....я его везу...мы переодеваемся....и всё....начинается.........
Я и вчера и сегодня в ступоре каком-то.......... 14.09.2012 10:55:14, ПроЛиНа

Потому что не походит ему айкидо, все внутри ребенка противится этому занятию. Да, он хочет, чтобы им гордились, хочет быть значимым. Тем более, что пример яркой и успешной сестры перед глазами. И он соглашается идти, куда Вы предлагаете, чтобы угодить и порадовать маму-папу. Но пересилить себя четырехлетний ребенок просто не в состоянии. Помогите ребенку получить желаемое. Не ломайте то, что заложено природой. И пусть тоже получает грамоты. Это легко организовать на самом деле, особенно, если ребенок в сад ходит. Смастерили поделку, принесли. Вот и грамота "за активное участие в жизни детского сада", вот и минута славы. И параллельно физическую активность развивать, втягивать, настаивать. Только такого рода активность, в которой ребенку комфортно будет.
14.09.2012 11:12:36, ЗАЮшка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание