Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обязательно ли уметь читать перед школой?
Добрый день! У меня дочери через месяц будет 6. Буквы она знает не все, особого интереса и схватывания на лету относительно букв не проявляет. Вот с цифрами - по-другому. Считает до 10 туда и обратно, до 20 - тоже, но с заминками, далее - тоже уже поняла принцип, с небольшой помощью - считает. Складывает и вычитает в пределах 15 - запросто, быстро, в уме. Это ей интересно, сама задает вопросы. Старших сыновей я отдавала в школу уже читающими - с первым занималась соседка-учительница. Со вторым в саду занималась приходящая учительница гимназии. За пару месяцев научились и писать по диктовку, и читать. В теперешнем саду, судя по всему, не собираются уделять пристальное внимание этому вопросу. Они другим заняты - утренники, профильные творческие и спорт. занятия. Я рада. Но вопрос открыт. Если дочь придет записываться в школу не читающая, там все удивятся или это норма, в принципе?) Спасибо за мнения.
08.09.2012 19:33:17, WeteRokkA
13 комментариев
дочка пошла в школу практически не читающей (5-6 слов в минуту). научилась, конечно, но считаю, что умеючи читать к 1 классу слов 25 в минуту было бы проще значительно. но к сожалению до школы ей практически не давалось чтение.
09.09.2012 19:25:26, Планетка
у нас ребенка даже ни разу в школе не видели до 1 сентября, вообще вроде сейчас запрещено оценивать готовность ребенка к школе, если возраст подходит..
09.09.2012 12:10:43, Hasegava

Зависит от желаемой школы. Вообще читать должны учить в 1 классе, удивляет их это или нет :) Но сейчас многие требуют чтобы ребенок умел читать. Только не забывайте что умеют то все по разному :))) Кто-то бегло, а кто-то медленно по слогам. И обучение письму никто не отменял. А оно идет параллельно азбуке, так что в любом случае как минимум закрепляют и буквы и слоги и чтение.
Имхо, пусть идет своим чередом. У меня старший в свое время в августе устраивал истерики при виде букв и ничего не понимал. А в октябре сам по азбуке чтение освоил за пару недель. И ваша запросто может через месяц другой удивить :) У нее же еще целый год впереди. 08.09.2012 20:40:53, Иришка-Мартышка
Имхо, пусть идет своим чередом. У меня старший в свое время в августе устраивал истерики при виде букв и ничего не понимал. А в октябре сам по азбуке чтение освоил за пару недель. И ваша запросто может через месяц другой удивить :) У нее же еще целый год впереди. 08.09.2012 20:40:53, Иришка-Мартышка

Данила у меня тоже неусидчивый, но читать научился в 5 лет, как-то ненавязчиво. Налету схватывает. Хотя толку-то? всё равно в школе проходят буквы. Вот уже до буквы И дошли. И пишут в прописях закорючки. Народ, кто ходил в эту гимназию на подготовишку за деньги, плюётся. Говорят, всё то же самое проходим :) Смысл был время и деньги убивать?
Мы, правда, тоже ходили на подготовишку, но хоть муниципальную. 08.09.2012 19:48:58, RodnulЯ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание