Доброе время суток.
Проблема: ребенку во вторник исполняется 3 года, ходит в детский сад (2-я младшая группа). Воспитатели жалуются, что категорически отказывается есть сам, даже ложку в руку брать не хочет. На их уговоры и настоятельные предложения взять ложку в руку, категорически заявляет: "Я сказал - корми меня!" (Я в шоке от последнего заявления! У нас дома никто так не говорит - я сказал! Может, от воспитателя он такой тон и такие заявления и услышал?)
Да, есть у нас такая проблема, что отказывается он кушать сам - предпочитает, чтобы его покормили. Пробовала не кормить (вот тарелочка с едой, бери в ручку ложечку и кушай сам) - отвечает, что будет голодный и убегает. Весь день ничего не ел один раз, потом стащил кусок хлеба со стола, когда другие члены семьи ужинали и убежал с ним. Ну я же тоже не железная! У меня сердце разрывается, когда он голодный ходит (конючит при этом, просит покушать). Пробовала уговорами, в форме игры (давай покорми из ложечки зайчика). В ответ: нет, не буду зайчика кормить!
Честно говоря, надеялась на сад, на то, что, глядя на то, как другие детки кушают, и он за компанию...
Воспитатели говорят, что у него НИКАКОГО СТРЕМЛЕНИЯ есть самостоятельно! Как и нет стремления самому одеваться.
Понимаю, что наверняка, я не права была... Что-то где-то упустила... Хотя, занимаюсь с ним постоянно, развиваю его...
Хотя, родственница своему ребенку вообще внимания не уделяет почти, а он вон сам кушает и одевается, хотя на полгода младше моего...
Что делать-то?
Буду благодарна за советы.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

модифицируя нижнее сообщение - тренироваться на удобной и вкусной еде.
Т.е. каши, супы, пюре - кормить.
А то что можно вилкой и кусочками (мясо, сосиску) - сам вилкой.
Еще на мороженом тренироваться хорошо%). Т.е. основной едой - кормим, вкуснятины, если хочет - сам ложкой 23.08.2012 15:21:31, Чунга-Чанга
Т.е. каши, супы, пюре - кормить.
А то что можно вилкой и кусочками (мясо, сосиску) - сам вилкой.
Еще на мороженом тренироваться хорошо%). Т.е. основной едой - кормим, вкуснятины, если хочет - сам ложкой 23.08.2012 15:21:31, Чунга-Чанга

Можно вариант. НЕВКУСНОЙ едой - кормить, ВКУСНОЙ - ни за что и никогда. За стол все сели, все едят, ты тоже ешь.. НЕ съел сам? ну ладно, вкусности кончились, их съели другие... а я покормлю тебя кашкой...
23.08.2012 12:29:02, СиреневаяЛеди
Может, это и эффективно, но зачем? Стоит ли такая дрессировка, свои и ребенкины нервы и слезы - результата?
23.08.2012 13:34:37, маугленок
подозреваю что в 3 года "невкусную" еду ребенок просто не станет есть. Не смотря на голод.
23.08.2012 12:42:42, Птичка снежная

Он не хочет есть сам или не умеет?
23.08.2012 10:44:31, Птичка снежная
умеет только твердую пищу (кусочками) из ложечки. Суп выливается.
Учиться катастрофически не хочет. 23.08.2012 11:33:23, Lady V
Вы сами умом (а не обширным материнским сердцем) понимаете, что ребёнок 3-х лет может умереть с голода , только если он парализован и НЕ МОЖЕТ держать ложку в силу болезни ?
23.08.2012 12:55:53, Birke
со старшей я тоже не парилась, потому что она в садик попала только в 3,9. Кормила и одевала. Сейчас она все ПРЕКРАСНО делает сама, остается одна дома и вообще - моя полноправная помощница на кухне (пока ей это доставляет искреннее удовольствие).
23.08.2012 13:37:03, Lady V

Учиться катастрофически не хочет. 23.08.2012 11:33:23, Lady V

ИМХО - в три года я бы кормила ребенка сама, НО давала бы ему в руки ложку, чтобы он ПРОБОВАЛ сам. Возможно попробовать вариант игры - чередовать Ваше кормление поочередно с его попытками.
Но я в принципе не парилась в 3 года самостоятельным кормлением-одеванием. 23.08.2012 12:14:13, Птичка снежная
Но я в принципе не парилась в 3 года самостоятельным кормлением-одеванием. 23.08.2012 12:14:13, Птичка снежная

Одно из двух.
Или кормить дома самой перед садиком с сразу после садика, чтобы в саду он мог не требовать, а просто не есть. И тогда уже не злиться, раздражаться и ругаться, а тупо ждать пока он дорастет и ему перестанет нравиться, что его кормят как маленького.
Или не кормить. Не "до вечера", а совсем. Хлеб, печенье и яблоки убрать в недоступное место, тарелку с кашей поставить на стол. Ни один ребенок в такой ситуации с голоду не умрет, не волнуйтесь.
И главное - какое бы решение Вы не приняли, считать его однозначно правильным, не дергаться самой и ребенка не дергать, не вестись ни на упреки окружающих в первом случае, ни на нытье ребенка во втором. И не отступать. 23.08.2012 09:12:07, маугленок
при первом варианте нервы будут целее у нас обоих...
При втором облегчится профессиональная деятельность воспитателя. 23.08.2012 11:32:05, Lady V
Или кормить дома самой перед садиком с сразу после садика, чтобы в саду он мог не требовать, а просто не есть. И тогда уже не злиться, раздражаться и ругаться, а тупо ждать пока он дорастет и ему перестанет нравиться, что его кормят как маленького.
Или не кормить. Не "до вечера", а совсем. Хлеб, печенье и яблоки убрать в недоступное место, тарелку с кашей поставить на стол. Ни один ребенок в такой ситуации с голоду не умрет, не волнуйтесь.
И главное - какое бы решение Вы не приняли, считать его однозначно правильным, не дергаться самой и ребенка не дергать, не вестись ни на упреки окружающих в первом случае, ни на нытье ребенка во втором. И не отступать. 23.08.2012 09:12:07, маугленок

При втором облегчится профессиональная деятельность воспитателя. 23.08.2012 11:32:05, Lady V
Ну работа воспитателя - не Ваша печаль. Поговорите с ней (по-хорошему, без наезда), обьясните ситуацию, попросите, чтобы ему в обед давали только хлеб и что-нибудь твердое (хоть яблоко, хоть сосиску), тогда он уже не будет совсем голодным.
Но тогда будьте готовы, что это еще надолго. Терпите и не раздражайтесь, это уже ВАШ выбор. 23.08.2012 11:53:40, маугленок
Но тогда будьте готовы, что это еще надолго. Терпите и не раздражайтесь, это уже ВАШ выбор. 23.08.2012 11:53:40, маугленок

Мы террор применяли, когда дочка в 2,3 г никак не хотела заговорить. Стали делать вид, что ее ыыыканья и эээканья ну никак не можем понять. У меня сердце тоже разрывалось от ее горького плача. Обнимала ее (если она давалась), жалела, но все равно "никак не могла понять". 2 недели дочер мой надеялся, что все возвратится на круги своя. Потом видимо отчаялась и заговорила! :)))
На вашем месте я бы все же попробовала продлить начатый жесткач, но при этом важно быть на позитиве и не ругать.
П.С.: Моя до 4,5 лет кормилась с ложечки бабушкой. В 3,5 пошла в сад, в саду ела сама, приходила домой и опять. Но в этой борьбе у меня было сильное противодействие со стороны моей мамы (бабушки) - "Она же еще маленькая!" и "А зачем я тогда готовила?!" 22.08.2012 23:05:09, Ele_na
На вашем месте я бы все же попробовала продлить начатый жесткач, но при этом важно быть на позитиве и не ругать.
П.С.: Моя до 4,5 лет кормилась с ложечки бабушкой. В 3,5 пошла в сад, в саду ела сама, приходила домой и опять. Но в этой борьбе у меня было сильное противодействие со стороны моей мамы (бабушки) - "Она же еще маленькая!" и "А зачем я тогда готовила?!" 22.08.2012 23:05:09, Ele_na

У меня старшая такая. 22.08.2012 22:12:41, Аленкаа
Обычно ребенок ведет себя так, когда уверен в том, что процесс обратим.
23.08.2012 12:17:20, Птичка снежная

У моего тоже торчат. И у старшего торчат, хотя он вообще ест все что не прибито.
Главная проблема в вас, имхо. 23.08.2012 12:53:06, Иришка-Мартышка
Главная проблема в вас, имхо. 23.08.2012 12:53:06, Иришка-Мартышка

в три кормили, сейчас только жестко манипулируем-шантажируем-заставляем. Ну не любит есть человек. Не еду не любит, а сам процесс. 22.08.2012 23:19:40, Аленкаа
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание