Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ирина

Сложение-вычитание

Столкнулась вчера с любопытной ситуацией- ехали с сыном (5,4) в маршрутке и он начал приговаривать-"...было 3 человека, еще 2 вошли-стало 5, потом 1 вышел- осталось 4" и т.д. Вышли- спрашиваю: "Никит, 3 прибавить 2- сколько будет?" А он не может сосчитать!!!! Тогда начинаю про маршрутку и людей, которые вышли-вошли- все замечательно считается!!! Переходим к абстрактным цифрам- никак! Кто-нибудь с таким сталкивался? И как это преодолеть?
14.10.2002 16:27:27,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не волнуйтесь - все прекрасно! У детей абстрактное мышление развивается после 6,5-7 лет. Не торопите события! Успехов. 15.10.2002 09:39:39, Ольга С.
Женя Пайсон
Никак. Само вызреет ;-)

Обычно до 6,5-7 лет у ребенка преобладает наглядно-образное мышление, а к 7 годам начинает формироваться абстрактное мышление, и формируется в течение начальной школы.
14.10.2002 22:44:27, Женя Пайсон
Ирина
Интуитивно чувствую, что это так, но... На будущий год собрались в школу. Конечно, однозначно, если год подождать и пойти в 7,3 года, то проблем такого рода не будет.Другой момент- ребенок очень хочет в школу, очень хочет учится. Сейчас ходим на подготовку к школе- с удовольствием делает уроки. Я боюсь, что, если еще год его протянуть, то ему будет неинтересно, как это было со мной в школе- уроки делались на других уроках и переменах -(( И вот интересно, если ребенок психологически готов к школе, но не готов с точки зрения знаний (я так понимаю, что без абстрактного мышления в школе будет сложновато), то как тогда? Или не страшно? 15.10.2002 10:31:26, Ирина
Женя Пайсон
Если ребенок психологически и физически готов (советую проконсультироваться со школьным психологом) -отдавайте смело. Ведь почему дети в 1-м классе доооолго считают кружочки, палочки, морковки и пр. - потому что абстрактного мышления у детей еще нет, оно ФОРМИРУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ в начальной школе. 15.10.2002 16:34:47, Женя Пайсон
Ирина
А ведь логично! -)) Спасибо!
А с психологом ближе к маю- это само-собой...
15.10.2002 16:57:24, Ирина
Женя Пайсон
Лучше -раньше, тогда какие-то моменты можно будет "подтянуть" заранее. Летом-то уже только отдыхаааать... ;-) 15.10.2002 17:36:38, Женя Пайсон
U nas (3.4) to zhe samoe: poka grushi i yabloki - vse horosho, a abstraktnye vychisleniya s trudom. I vychitanie huzhe, chem slozahenie. No mne eto kazhetsya estestvennym. 14.10.2002 22:24:30, .irina
Мурзя
Мой сын (4,5) вроде бы абстрактно умеет делать вычисления в пределах 3 (реже 4-х). Но я не уверена, что он в это время не представляет себе какие-нибудь предметы :-)) 14.10.2002 17:29:08, Мурзя
Вот буквально сегодня читала статейку про готовность ребенка к школе, и там именно такой пример приводился: ребенок не может сказать, сколько будет один плюс один, но свободно отвечает на ворпос: папа дал 1 рубль и мама один, сколько у тебя всего денег? И написано в этой статье, что нужно приучать ребенка решать задачи, которые прямо не связаны с интересующе его игровой или житейской ситуацией. 14.10.2002 17:22:31, chaika
А у нас- 10+3=13-легко без запинки, а тут же 13-3= ? - ступор . Для нас наглядность главное, если видим что считаем, все легко, а абстрактный счет плоховато. Мы ваши ровесники. 14.10.2002 17:13:09, нати1
Ирина
А когда в школу собираетесь? 15.10.2002 10:23:12, Ирина
В 7 лет. У нас логопедия. Нам в 6 рано, воспитатели и психолог не рекомендуют, не созрел. 15.10.2002 10:47:45, нати1
vinograd
ага- у меня 4 г с автобусами- машинами тоже быстрее чем с абстракцией 14.10.2002 17:09:12, vinograd
Красно Солнышко
Имхо, это нормально в этом возрасте. Хорошо еще с людьми получается всю картинку представить. Многим нужно на пальцах посмотреть. У нас, тоже самое, правда, уже в пределах бОльших цифр. На примере задачи о яблоках (съели-купили) - может посчитать, а абстрактно, не может :) 14.10.2002 16:35:40, Красно Солнышко

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!