Ситуация такая) Сыну в след. сентябре будет 5,4г., т.е. возраст, в котором берут в любую спортивную секцию (в т.ч. в спорт. школах). Мальчик очень активный, с умеренно выраженной, но все же заметно присутствующей агрессией в поведении, характер взрывной, дисциплина часто подкачивает в коллективе, оч. высокий в папу (на данный момент в 4г.10мес. рост 116), физически хорошо сложен. Также у мальчика есть проблемы с адаптацией в коллективе сверстников, с которой очень активно боремся с помощью психологов, спец. занятий и т.д. (прогресс есть очень большой). Также у него гипермобильность суставов и сильное плоскостопие, т.е. виды спорта, на которых занимаются босиком, в принципе не желательны.
И вот с учетом всего вышеизложенного мучаемся с выбором спорта) Тут рекомендовали знакомые одного тренера каратэ в спорт. школе. Хвалят его как грамотного педагога, который именно воспитывает, а не просто учит руками-ногами махать. Вроде как он даже из неуправляемых мальчишек делает управляемых) Лично я, зная особенности поведения сына, ужасно боюсь отдавать его на какую-либо борьбу, но проблема еще в том, что сам ребенок просто со слезами просится именно на борьбу! Еле отговорила его от бокса, рассказав, что боксеры бьют друг друга по голове, и от этого страдает мозг) У меня есть знакомые ребята, которые в детстве и потом в юношестве занимались боксом, и я знаю последствия этого для здоровья, так что против бокса очень категорично настроена. Моими аргументами он очень проникся, и на бокс больше не хочет)) Безусловно, я могу точно также его и от каратэ отговорить, и от любой другой борьбы, но вот стоит ли? Мне самой очень нравится волейбол, баскетбол, но рядом с домом такого пока не нашла. Есть еще греко-римская борьба под боком в спорт. школе и много всяких видов восточных единоборств. Танцы категорически сам сын ни под каким соусом не потерпит)) Папа активного участия в выборе спорта не имеет, т.е. для него это вопрос не принципиальный – и то хорошо, и это неплохо.
Вопросы) Я реально замороченная и на самом деле нет разницы, чем заниматься ребенку в 5 лет?:) Именно в нашей ситуации стоит опасаться того, что все же агрессивный ребенок будет еще агрессивнее после борьбы? Или он наоборот успокоится, т.к. в безопасной форме выплеснет на занятиях отрицательную энергию под присмотром тренера? Может, кто-то выскажется в пользу еще какого-нибудь вида спорта? Адресую мамам, у которых сыновья уже ходят (ходили) куда-то) Т.е. нужно мнение практиков, а не теоретиков) Теоретик я сама хоть куда))
PS: Плавание не предлагать) Уже занимаемся) Нужно именно что-то на взаимодействие с другими детьми.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Физкультура, закаливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, всем огромное СПАСИБО за помощь! Просто воодушевили! А то я в своих внутренних метаниях иногда дохожу до полного абсурда)) Теперь явно спокойнее и понятно, в каком направлении действовать)
29.03.2012 16:44:24, Donna Lovelace

при нормальном тренере никакая борьба не сделает агрессивного мальчика еще агрессивнее, а наоборот, направит агрессию в чисто спортивное русло.
насчет выбора какую именно борьбу: начните с ближайшей дворовой секции (чтобы не жалко бросить, если не понравится), посмотрите нравится или нет. если нет, походите в другую, и т.д. пока не найдете тот спорт, который ребенку нравится, им и начинайте заниматься более серьезно.
но только выбор должен быть за ребенком, отказывайте ему только по объективным причинам вроде: секция не по деньгам или неудобное время-некому возить.
п.с. кстати, параллельно полезно показать ребенку китайские фильмы о бойцах кун-фу (например "IPman", или американские с Джеки Чаном тоже подойдут), там всегда показывается, что настоящий герой неагрессивен, а те, кто бросаются в драку первыми всегда проигрывают. 29.03.2012 13:00:51, nastyk
Мой злодеев в мультиках зачастую поддерживает))) Если активно настаивать на том, что они ж проигрывают всегда, он очень расстраивается, даже разозлиться может от обиды, фантазирует, как злодею можно было бы помочь) Пока что показывала ему коротенькие видео на youtube, снятые на занятиях вост. единоборствами, соревнования разные, ну и в принципе разные виды спорта.
29.03.2012 14:48:07, Donna Lovelace
ИМХО выбирать надо тренера, а не спорт. По Вашему описанию тренер карате мне понравился :)
29.03.2012 10:58:41, маугленок

Со своим ребенком заметила снижение агрессии как только он попал в общеобразовательную школу к очень адекватной и именно воспитывающей и умеющей создать коллектив учительнице. На каратэ он выплескивал энергию и _там_ слушался тренера, да. Но два или там три раза в неделю по часу - наверное слишком малое время для того, чтобы было серьезное _воспитательное_ воздействие на достаточно маленького ребенка *-) 29.03.2012 09:45:55, Mary-Lea
Ох, учитель в школе это вообще отдельная сложная тема... Может, ее тоже попозже инициирую))
29.03.2012 11:11:57, Donna Lovelace

Я о том, что не надо надеяться на великое воспитательное воздействие спортивной секции *-) 29.03.2012 11:26:48, Mary-Lea
Я бы мальчика спросила - ему-то чем хочется заниматься? По-моему, самый надежный путь. Если он просится на борьбу, пускай идет. Тренировки босиком - это такой незначительный процент от общего времени, что я бы даже не переживала за плоскостопие. Гораздо более важно с т. зр. его коррекции спец. обувь, которую ребенок носит все остальное время. Мой личный сильно активный мальчик с 4 лет занимается хоккеем зимой и футболом летом. Очень и очень доволен.
29.03.2012 07:22:24, moksifri
Во-первых, вы заблуждаетесь, что в 5 лет берут в любую спортивную школу. Официальное зачисление в подавляющее большинство СДЮСШОР - не ранее 6,5 лет. Поэтому назовем вещи своими именами: берут с коммерческую группу, секцию, но не спортивную школу. Это, если ориентироваться на перечисленные Вами виды спорта. Исходя из этого и (если уж совсем честно) - квалификация педагогов в таких группах оставляет желать намного лучшего. Что, собственно, не исключает факта везения. Во-вторых, ориентируясь на Ваше описание сына, ребенку скорее подойдет индивидуальный вид спорта с личной ответственностью. Если есть возможность рассмотреть легкую атлетику - подумайте. Бесконтактное кара-те тоже вполне подойдет. В любом виде спорта при правильной организации учебно-тренировочного процесса в первый год всё равно дается общая физическая подготовка с элементами спорта. Мальчик маленький, поэтому есть время и возможность присмотреться как к нему, так и к виду спорта. Будет ли проявление агрессии или нет, заранее сказать сложно. Дети, занимающиеся и увлеченные спортом сильно меняются и с тренером ведут себя иначе, нежели в быту. Лично для своего ребенка при таких исходных данных я бы рассматривали виды спорта, не провоцирующие чрезмерную нагрузку нервной системы, и "контактные" виды (где надо касаться, соприкасаться с соперником).
28.03.2012 23:32:33, ЗАЮшка
Ну я про нашу спорт. школу узнавала - там с 5 берут. Впрочем, уточню еще раз обязательно. Насчет легкой атлетики буду думать. Хорошая идея. Его действительно излишняя контактность явно будет перенапрягать в эмоциональном плане.
29.03.2012 00:02:05, Donna Lovelace
по поводу излишней конактности. может быть вашего ребенка напргягает не контактность спорта сама по себе, а непредсказуемость "противной" стороны. в таком случае контактный вид спорта имхо только на пользу, так как он позволяет ребенку в контролируемой ситуации изучить реакции другой стороны. некоторые дети избегают конакта не из-за того то он им как физический контакт неприятен, а по причине того, что они просто не знают, как себя в той или иной ситуации вести и где проходит грань между игрой и дракой.
29.03.2012 00:27:22, Inception
Мне пока что сложно сказать, что его напрягает в самой контактности, но то, что ему контактность нравится и нужна, это точно. Он скорее чрезмерно эмоционален в своей контактности, и другие дети не всегда его в этом могут понять, соответственно, на этой почве может завязаться конфликт (т.е. его могут отвергнуть, и он жутко бесится). Он еще импульсивный и оч. активный, и своей физической напористостью пугает даже взрослых, которые в ужасе бегут оберегать от него своих детей, хотя мой кроме активного мельтешения ничего страшного-то не делает. Т.е. скорее производит впечатление опасного урагана, чем им на самом деле является.
29.03.2012 10:43:31, Donna Lovelace
Непредсказуемость ситуации - это всегда нагрузка на нервную систему. Будь то контактный вид спорта или игровой. Если у ребенка нервная система подвижная вплоть до эмоциональных срывов, то ему такой дополнительный стресс не нужен. Это провокация. Гораздо проще и стабильнее отвечать чисто за свои действия: выучил комбинацию, отработал, выполнил. Ребенку с подвижной нервной системой нужна стабильность и уверенность в себе. Непредсказуемая ситуация этого не дает
29.03.2012 00:33:20, ЗАЮшка
Вот я потому и разрываюсь между желанием оградить его от потенциальных нервных срывов, связанных с контактностью, и желанием все же его окунуть в коллектив, где ему дали бы возможность эмоционально себя разряжать в общении, и при этом держали бы его в рамках и строго контролировали. Он в общем-то взрослеет, меняется сильно... Конечно, каким он будет через год (или даже к сентябрю), сложно предсказать, но пока что все изменения в лучшую сторону.
29.03.2012 10:53:44, Donna Lovelace
как обладатель такого ребенка... возможность того, что он другого ребенка в спорте, как контролируемой ситуации, может обнять, опрокинуть, или быть сам поваленным на пол, без того, чтобы произошла катастрофа - это для ребенка тоже опыт, который он в состоянии применить вне спорта. если ребенок сам не хочет физического контакта, он очень быстро откажется от идеи заниматься борьбой. если же ребенок настаивает - значит это ему для чего-то надо.
29.03.2012 00:37:17, Inception
У ребенка автора в запасе ка минимум год. Достаточно времени, чтобы обозначить приоритеты. Я, как обладатель ребенка-ярко выраженного холерика и как человек, ежедневно наблюдающий детей-холериков в игровом виде спорта, для личного ребенка выбрала индивидуальный неигровой сложнокоординационный вид спорта:) Техническое (неконтактное) карате не рассматривала, т.к. лично не в состоянии оценить качество того, что есть поблизости.
29.03.2012 00:43:11, ЗАЮшка
Так на какой вид спорта вы своего отдали?:) Я лично едва ли смогу оценить качество занятий профессионально. Конечно, буду лично с тренером говорить и прежде всего искать понимания с его стороны, ну и вменяемость оценивать по собственным критериям)
29.03.2012 10:57:51, Donna Lovelace
игровой вид спорта с мячом чреват тем, что ребенок в пять лет будет только злиться, что ему мяч редко достается. а что такого для ребенка с взрывным характером в борьбе?
29.03.2012 00:45:42, Inception
В борьбе ничего такого нет, но борьба сама по себе не для всех подходит. По физическим данным, по характеру. В 5 лет, конечно, можно пробовать. Главное отслеживать перемены в ребенке. Они могут быть положительные. Например, дети учатся соизмерять силу и (при грамотном тренере) впитывают определенную философию, становятся увереннее, такт как могут противочтоять обидчикам. Но бывает и так, что ребенок чувствует свое преимущество, т.к. знает приемы, и начинает это применять не на татами.
29.03.2012 09:29:18, ЗАЮшка
Если Вы говорите про спортивную школу карате, то это не СДЮСШОР. Карате - не олимпийский вид спорта. В такие виду детей берут рано, это, действительно, так:) Скорее всего, это будет коммерческая группа, т.е. платная. И год уж точно дети будут заниматься общей физической подготовкой с некоторыми вкроплениями спортивной дисциплины. Никаких драк, провокации агрессии и тому подобного поначалу не будет (не должно быть). Что, собственно, Вам и надо
29.03.2012 00:20:23, ЗАЮшка
В спорт-школе у нас греко-римская борьба, разные гимнастики, спорт. танцы, футбол (может, еще что-то, что я забыла). А каратэ и проч. вост. единоборства у нас поблизости частным образом представлены и рекомендованный тренер как раз оттуда.
29.03.2012 10:35:53, Donna Lovelace
все лично с моей точки зрения.
При сильном плоскостопии вам, как раз, нужны виды спорта, где разрабатываются мышцы стопы и голени. А разрабатываются они лучше без обуви :) А учитывая, что любой вид восточных и не очень единоборств в 5 лет - это сплошная ОФП, где они бегают "как тараканы", ползают и прыгают "как лягушки" и делают кораблики что на спине, что на животе... короче, принимая во внимание рекомендацию тренера - я бы отдала ребенка на карате к этому дяденьке. При этом, подошла бы к тренеру со всеми диагнозами (гипермобильность суставов - меня напрягает) и своими пожеланиями (чтобы обратил внимание на проблемы человека более пристально). А если ребенок уж сильно просится на карате - подумайте, это может стать для вас "палочкой выручалочкой" из серии "будешь плохо себя вести - не пойдешь на карате". Я знаю нескольких ребят, которых подобные угрозы заставляли задуматься :))
Я не сильно практик - у меня сын ходит на айкидо и вроде как самбо ему понравилось, были на 1 занятии. Но на любом занятии (и до и после) есть немного взаимодействия с другими детьми. 28.03.2012 23:18:42, margass
При сильном плоскостопии вам, как раз, нужны виды спорта, где разрабатываются мышцы стопы и голени. А разрабатываются они лучше без обуви :) А учитывая, что любой вид восточных и не очень единоборств в 5 лет - это сплошная ОФП, где они бегают "как тараканы", ползают и прыгают "как лягушки" и делают кораблики что на спине, что на животе... короче, принимая во внимание рекомендацию тренера - я бы отдала ребенка на карате к этому дяденьке. При этом, подошла бы к тренеру со всеми диагнозами (гипермобильность суставов - меня напрягает) и своими пожеланиями (чтобы обратил внимание на проблемы человека более пристально). А если ребенок уж сильно просится на карате - подумайте, это может стать для вас "палочкой выручалочкой" из серии "будешь плохо себя вести - не пойдешь на карате". Я знаю нескольких ребят, которых подобные угрозы заставляли задуматься :))
Я не сильно практик - у меня сын ходит на айкидо и вроде как самбо ему понравилось, были на 1 занятии. Но на любом занятии (и до и после) есть немного взаимодействия с другими детьми. 28.03.2012 23:18:42, margass
Вот! Вот у меня именно те же мысли по поводу разработки мышц стопы! И я искренне не понимаю, почему ортопеды не советуют виды спорта, в которых нужно заниматься босиком, но при этом выдают распечатки скучнейших упражнений для стопы для занятий дома) Мне как дилетанту это кажется странным! Мне восточные единоборства очень нравятся (причем еще именно по своей философии).
28.03.2012 23:32:17, Donna Lovelace
не все ортопеды, не все... ;)
А босиком не советуют, т.к. в спортзале ровный пол. Вам ни разу не советовали летом как можно больше ходить босиком по земле и песку?
Ну так в чем же дело? Вам нравятся, сын желает, да еще и муж не против. При этом, тренер рекомендованный с хорошей стороны... :)) Чего еще желать для щщастья?:) 29.03.2012 01:15:57, margass
А босиком не советуют, т.к. в спортзале ровный пол. Вам ни разу не советовали летом как можно больше ходить босиком по земле и песку?
Ну так в чем же дело? Вам нравятся, сын желает, да еще и муж не против. При этом, тренер рекомендованный с хорошей стороны... :)) Чего еще желать для щщастья?:) 29.03.2012 01:15:57, margass
Ну понятно, что из-за пола) По камушкам ходим, конечно, коврики всякие массажные имеются, тапочки массажные. Но лфк для стоп тоже ведь на полу выполняется) В общем, вы правы, конечно. Голову себе ломаю просто)) Просто оч. успокоили тут тем, что все же на занятиях ребенок проводит не так много времени босиком (или в спортивной обуви, которая ему тоже все равно не подходит), и если в остальное время проблемой плоскостопия заниматься, то фактически любой спорт подойдет (если без фанатизма).
29.03.2012 11:03:51, Donna Lovelace
Коррекция плоскостопия - вопрос из несколько другой области. Ни один вид спорта Вашего ребенка от плоскостопия не избавит. Этим надо заниматься дополнительно, в том числе, и в домашних условиях.
28.03.2012 23:39:05, ЗАЮшка
А лфк и восточное единоборство сочетаемые в принципе вещи или действительно надо отказаться от всего, что босиком, кроме лфк?
28.03.2012 23:48:52, Donna Lovelace
Босиком при проблеме Вашего ребенка (судя по описанию, т.к. ребенка я своими глазами не видела) не хуже, чем в обуви. Спортивная обувь - довольно специфическая, хотя сейчас почти все модели с супинаторами и адаптированы под свод стопы. Ребенок как в спортивной обуви, так и босиком будет проводить назначительное количество времени по отношению к суткам. Поэтому ориентироваться, в чем именно будет ребенок во время занятий, особо не стоит. Гораздо важнее, как и в чем проводится остальное время и качество коррекции проблемы. ребенку делали индивидуальный слепок стопы? Стельки или спецобувь носит?
28.03.2012 23:54:46, ЗАЮшка
Индивидуальный слепок не делали, но носит ортопедические сандалии Protetika - высокий жесткий задник, супинатор, ножку плотно фиксируют. Собственно, такие вот: [ссылка-1]
29.03.2012 00:09:16, Donna Lovelace
Это базовая обувь. Да, хорошая, правильная, но базовая.Для профилактики проблемы. Если проблема уже в наличии, то нужны специальные стельки, подобранные специалистом.
29.03.2012 00:15:53, ЗАЮшка
А какой специалист этим должен заниматься? Вот сколько ходим по ортопедам, все дают только общие рекомендации по обуви (стелька у нас, кстати, плоско-вальгусная), но никто из них не говорил, что надо делать слепок. Или имеется в виду специалист в ортопедическом салоне? Так вообще-то делаем физиотерапию раз в год. Упражнения до недавнего времени было нереально делать, но сейчас уже втягивается, привыкает, хоть и не нравится)
29.03.2012 11:08:08, Donna Lovelace
По поводу упражнений - самое элементарное и нескучное дома - мяч-ежик голой ногой катать по полу. Сидит ребенок на диване, книжку читает, а ножкой по полу мячик вперед-назад катает. Или кошачьего наполнителя (нового, конечно) в тазик насыпать и топтаться там. Получается отличная имитация каменистой поверхности:) Мульт включить тематический, типа "Зарядки Микки Мауса", где герои упражнения делают, прыгают и т.п., а ребенок в тазике стоя за ними будет повторять. Не скучно и с очевидной пользой. В ортопедических салонах подбирают стельки индивидуально, делают и по личному слепку тоже. Мы, например, сотрудничаем с [ссылка-1] У моих детей стельки оттуда.
29.03.2012 16:09:24, ЗАЮшка
А плоско-вальгусная стопа - вполне стандартное нарушение. Есть готовые стельки для этого. Вставляете в любую обувь, в том числе, и в спортивную, и она становится правильной. [ссылка-1]
29.03.2012 16:26:27, ЗАЮшка
А, ну да! Такие тоже покупаем как раз в обычную обувь и как раз в Ладомеде у м. Беляево, там же и обувь) За упражнения спасибо)) Мы привозили с моря камни - по ним в тазу топтались) Но ему периодами все наскучивает, конечно( Так что насчет наполнителя подумаем)
29.03.2012 16:41:07, Donna Lovelace
Я бы подумала над командными видами спорта.
А хоккей вам не нравится? 28.03.2012 23:12:59, Улица
Все травмы моего старшего были получены дома или на улице, а на тренировке (хоккей) - ничего, не считая пары синяков:-), они же там в защите полной. Но это я, конечно, для мелких говорю, у ребят постарше другие скорости и приемы, про них я пока не скажу ничего, ибо пока теоретик:-)
28.03.2012 23:58:01, Бурундук, Он (6) и Она (3)
А хоккей вам не нравится? 28.03.2012 23:12:59, Улица
Вот я когда о командных видах спорта думаю применительно к своему сыну, мне все больше видится волейбол и баскетбол. Мне самой с эстетической точки зрения эти виды больше нравятся. А футбола и хоккея боюсь почему-то. Коньки, лед, клюшки (все же опасные вещи травматичные) боюсь на своего примерять. Может, это необоснованные страхи. Не знаю. Футбол не нравится из-за безумной фанатичности болельщиков.
28.03.2012 23:46:40, Donna Lovelace
Травм в хоккее можно не бояться несколько первых лет занятий, они же в защите до ушей. Но при плостопии, наверное, нельзя хоккей. Волейбол-баскетбол рано еще
29.03.2012 14:23:33, Ната Ф.

Вот точно:) Когда спросила на очередном совещании у тренера по дзюдо, очень ли много травм, он уверенно ответил: "Да у моей началки (группы начальной подготовки) все сотрясения и переломы на школьных переменах получены. А на тренировке - ни одного случая".
29.03.2012 00:25:21, ЗАЮшка
у вас мысли есть на тему, почему ваш ребенок ведет себя агрессивно? и что вы понимаете под проблемами адаптации коллективе сверстников, как он себя ведет?
28.03.2012 23:07:37, Inception
Конечно, есть. Занимаемся этим вплотную. Неврологи ставят ММд, в/ч гипертензия, гиперактивность средней выраженности. Диагнозы поставлены фактически исключительно по симптомам, а не на основании обследований, т.к. по обследованиям как раз нет никаких отклонений. Кроме того у нас были упущения в воспитании, которые сейчас ликвидированы) В целом ребенок очень адекватный, интеллект высокий, хорошо обучаем. Со взрослыми и детьми более младшего и старшего возраста ведет себя отлично (ну т.е. и нежность/заботу о маленьких проявляет, и старших слушается, и общается со всеми разносторонне в соответствии с требованиями возраста, и в игры его втянуть во всякие можно). Но со сверстниками проблема в каком-то необузданном желании состязательности в силе. Толкается, с кулаками лезет, если что ему не понравится. Успокоить его весьма легко, если рядом присутствует адекватный взрослый человек, но если второй ребенок окажется тоже не промах, а взрослого не окажется рядом, то может дойти до истерики. Вообще-то никаких серьезных травм никому не нанес ни разу, но даже на некоторых занятиях якобы опытные педагоги часто отказываются с ним заниматься, не справляются. Приходится искать таких, которые справляются, и в общем-то такие находятся.
28.03.2012 23:21:58, Donna Lovelace
вы сами на свой вопрос ответили. Ищите не определенный вид спорта, а педагога, который может работать с упрямым, своенравным умным ребенком. он и ребенка заинтересует заниматься его видом спорта.
28.03.2012 23:30:18, Inception
Ну вот волнует, в каком виде спорта этого педагога искать все же) Пока вот по рекомендации, получается, есть один педагог, подходящий по описанию, но опыт показывает, что хороших в общем-то много в разных областях...
28.03.2012 23:35:20, Donna Lovelace
в каком виде искать нужно ориентироваться на желания ребенка. мой опыт показывает, что заставить ребенка в пять лет заниматься тем, что ему не по душе - себе дороже. больше будет потрачено нервов, нежели принесено пользы. спорт - это не волшебная палочка. если ребенок проявляет агрессию, значит его что-то в его положении не устраивает. и лечится это не спортом, а устранением причины. если причина - это невозможность потратить энергию, то спорт и правда помогает. если причина в том, что ребенок не находит понимания у сверстников - то спорт тут не при чем.
28.03.2012 23:40:40, Inception
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание