Вчера из Дс идем прогулочным шагом по делам и в сторону дома, и тут состоялся следующий диалог:
(началось с того, что увидели очередного мертвого голубя...тема о смерти уже Мишей поднималась, но так долго и в таком виде впервые)
-ой, мама смотри мертвый голубь
-да, Миша
-дааа, голуби умирают...все умирают: голуби, собаки, люди, кошки. И наш кот когда-нибудь умрет, я когда-нибудь умру, когда состарюсь, папа и дедушка тоже умрет когда-нибудь и ты мама тоже умрешь когда состаришься-да?
-да, Мишенька, все люди умирают
-и я умру
-ну когда ты будешь саааавсем старенький лет сто, то да...и ты умрешь
-а как же тогда рождаться дети будут если все умрут?
-ну кто-то умирает, а кто-то рождается, сразу в один день все не умрут.
-да, кто-то умирает, а кто-то рождается, а потом кто родился умрет...дааааа все умирают...
ты вот была в животике у бабушки Лены, я у тебя, а дед Андрей у кого?
-(отвечаю)
-а папа у бабы Шуры?
-да
...там начинает всех родственников перебирать
-интересно посмотреть на молодую бабушку Шуру (мою свекровь) наверное в молодости она на тебя похожа была
-ну Мишенька на меня вряд ли, ведь она мне не мама, она папина мама...посмотреть можешь на фотографиях какая бабушка у тебя в молодости была
-да, надо у папы попросить посмотреть
....
-но мам, у меня ведь несколько жизней?
-нет, котик. у всех одна жизнь и ее надо прожить достойно, чтобы тобой гордились, чтобы деткам в пример ставили..
-да, я буду хорошо жить...
занавес
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

у моей подруги умер муж, когда ребенку 5 лет исполнилось (сейчас ему 15 будет). Так вот, потом мы с ней говорили, что он легче перенес это, даже её успокаивал, когда она плакала. Такое у него восприятие было смерти - без сильных эмоций, т.е. он скучал по папе, но всё-таки по сравнению с состоянием моей подруги - у него защитная реакция психики что ли была. Поэтому, может, нормальный диалог с учетом ваших обстоятельств? ему же нужно осмыслить как-то всё, переварить...
07.03.2012 22:58:00, Рыжая Белка
Ир, я прям задумалась... Думаешь действительно стоит со всем тяжелым трагизмом рассказывать в 4,5 года про смерть? Не, ну вот правда, читать-считать понимаю, астрономии-анатомии-музыка и чего там еще, чем нтересуются в 4 года тоже понятны, а разговоры про смерть нет. Не возникнет ли на фоне безисходности ряд вопросов "зачем"? зачем проживать какое-то событие, когда не хочется, если можно что-нибудь с собой сотворить, ведь все равно умирать? а маму зачем слушать, она же тоже скоро умрет, а детей зачем хотеть, им же тоже... в общем, до бесконечности можно придумывать, а дети придумывать горазды, сама знаешь...
не знаю, просто мысли вслух, у нас пока прокатывает представление о том, что это будет далеко и нескоро, что смерть это не страшно, и "там" все встречаются-радуются, как-то так примерно
по поводу того когда умру я, ответила, что умирать собираюсь только после того, как мой сын станет дедом :) для ребенка это вечность и страха как такового нет
несколько жизней ваши - играть в комп.игры меньше надо :))))))) и скажи, что не оттуда ветер дует :) 07.03.2012 15:36:40, Плюша
Коля переписывается по электронке??!! Я отползаю в шоке.
08.03.2012 22:48:32, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
не знаю, просто мысли вслух, у нас пока прокатывает представление о том, что это будет далеко и нескоро, что смерть это не страшно, и "там" все встречаются-радуются, как-то так примерно
по поводу того когда умру я, ответила, что умирать собираюсь только после того, как мой сын станет дедом :) для ребенка это вечность и страха как такового нет
несколько жизней ваши - играть в комп.игры меньше надо :))))))) и скажи, что не оттуда ветер дует :) 07.03.2012 15:36:40, Плюша
ну про смерть если ребенок спрашивает что ты думаешь надо отвечать?
Я же не начинала сама от фонаря говорить про смерть
Миха не боится смерти, ну как после смерти бабушки у него куча мыслей было и вопросов кот. без ответов не оставишь, он тогда боялся что и мама умрет и он, я отвечала на это что не скоро это будет, что еще долго-долго все мы буем жить (ну типа того)
Не слушать мысли ребенка кот. ребенок выражает - это как? Когда он говорил что мама и папа умрут он говорит что когда ты постареешь...(слышать от ребенка конечно не оч. приятно, но и не слушать это неправильно-имхо)
Лично я сама отношусь к смерти иначе, ее не боюсь, знаю что это случится, страшно только не успеть сделать важные для меня вещи..
В комп. игры не играет (а что дети в этом возрасте играют в комп. игры?), из комп игр у него только развивашки кот. он начал буквально 2 дня назад, тк его друзья играют, это из серии посчитать яблоки, собрать пазл, убрать лишний предмет...или разукрашка, а как из этих игр можно прийти к выводу про несколько жизней? 07.03.2012 16:13:10, Бусьен
Я же не начинала сама от фонаря говорить про смерть
Миха не боится смерти, ну как после смерти бабушки у него куча мыслей было и вопросов кот. без ответов не оставишь, он тогда боялся что и мама умрет и он, я отвечала на это что не скоро это будет, что еще долго-долго все мы буем жить (ну типа того)
Не слушать мысли ребенка кот. ребенок выражает - это как? Когда он говорил что мама и папа умрут он говорит что когда ты постареешь...(слышать от ребенка конечно не оч. приятно, но и не слушать это неправильно-имхо)
Лично я сама отношусь к смерти иначе, ее не боюсь, знаю что это случится, страшно только не успеть сделать важные для меня вещи..
В комп. игры не играет (а что дети в этом возрасте играют в комп. игры?), из комп игр у него только развивашки кот. он начал буквально 2 дня назад, тк его друзья играют, это из серии посчитать яблоки, собрать пазл, убрать лишний предмет...или разукрашка, а как из этих игр можно прийти к выводу про несколько жизней? 07.03.2012 16:13:10, Бусьен
у тебя и муж никогда не играл? не, ну ладно, конечно, какие вы правильные-то :) а коля да, играет, давно :( не рада, конечно, ну как уж вышло :( сейчас переписывается по электронке, я не против, завела ему ящик отдельный только
про несколько жизней - обычно герою игры дается несколько жизней
а про остальное ничего не поняла, я как-то о другом совсем писала :) 07.03.2012 17:54:59, Плюша
про несколько жизней - обычно герою игры дается несколько жизней
а про остальное ничего не поняла, я как-то о другом совсем писала :) 07.03.2012 17:54:59, Плюша

:) муж играет когда Миха спит...может до утра сидеть блин. но при Мишке нет. тут у нас строго.
08.03.2012 00:39:29, Бусьен

Так что я и не знаю, что для трехлеток нормально... 07.03.2012 21:10:38, УникаЛьнаЯ
в 3 Миха тоже говорил, что "вот скорая помощь, которая бабу Лену везет лечиться" так были все скорые. Видел могилу и констатировал "мама твоя мама умерла, у тебя больше нет мамы она теперь здесь лежит в земле. Да?" Потом он говорил, что бабушка Лена на облако улетела, потом он начал думать и надумал, что она вообще в космосе, далее он захотел чудо-корабль сделать чтобы привезти бабушку мне, тк плохо без мамы ну и цепочка развивается...
07.03.2012 15:20:42, Бусьен
мне кажется, что вы ребенку рассказываете и объясняете намного больше того, что он может переварить. особенно на месте "чтобы тобой гордились" я совсем споткнулась.
07.03.2012 13:01:52, Inception
гм..ну он знает значение слова "гордость"...и знает что значит стыдится человека и что значит гордится...
И я это ему не втираю, он делал свои выводы, говорил свои мысли, насчет объяснений, ну когда меня спрашивают я отвечаю на сколько можно проще. Насчет смерти пришлось говорить когда умирла моя мама, Михе было 3 года, тогда он сказал что "баба Лена в космосе", потом он ей звонил (типа с ней говорил), через полгода обещал мне: "мамочка я сделаю чудо-корабль и найду твою маму. баба Лена в космосе. Ведь нельзя быть без мамы"--этого я ему не говорила никогда и вообще при нем старалась пережить свою потерю спокойно-ни слезинки не было мною опрокинуто на глазах у ребенка, (без него переживала, не хотела чтобы он видел)
Пришлось объяснить, что да люди умирают и надо к этому спокойно относится. нет ничего вечного. Игрушки ломаются, все живое умирает...
Сначала он переживал очень, не хотел чтобы умирали люди, потом до него дошло что и он умрет и периживал этот момент..а сейчас относится к этому спокойно 07.03.2012 13:08:57, Бусьен
И я это ему не втираю, он делал свои выводы, говорил свои мысли, насчет объяснений, ну когда меня спрашивают я отвечаю на сколько можно проще. Насчет смерти пришлось говорить когда умирла моя мама, Михе было 3 года, тогда он сказал что "баба Лена в космосе", потом он ей звонил (типа с ней говорил), через полгода обещал мне: "мамочка я сделаю чудо-корабль и найду твою маму. баба Лена в космосе. Ведь нельзя быть без мамы"--этого я ему не говорила никогда и вообще при нем старалась пережить свою потерю спокойно-ни слезинки не было мною опрокинуто на глазах у ребенка, (без него переживала, не хотела чтобы он видел)
Пришлось объяснить, что да люди умирают и надо к этому спокойно относится. нет ничего вечного. Игрушки ломаются, все живое умирает...
Сначала он переживал очень, не хотел чтобы умирали люди, потом до него дошло что и он умрет и периживал этот момент..а сейчас относится к этому спокойно 07.03.2012 13:08:57, Бусьен
понимаете, если бы вы сформулировали - жить нужно так, чтобы за собственные поступки потом не было стыдно - это более-менее понятно, и относительно нейтрально. жить для того чтобы тобой гордились? кто гордился? и что делать, если несмотря на все старания достичь чего-либо, чем реально гордиться можно, не получается?
07.03.2012 13:15:04, Inception
так я ему до этого объяснила что значит гордится (как уже написала выше)=)
07.03.2012 14:17:27, Бусьен
Вот понятие стыдно в этом возрасте менее доступно для понимания, чем понятие гордость.
07.03.2012 13:50:17, Tortillka
по мне так оба они для ребенка, которому еще и пяти лет нет - не в ту сторону ведут. его, судя по направлению его вопросов, инетересует совсем другая сторона вопроса жизни и смерти - естественно-научный интерес, как так получается, что люди, животные, птицы - постоянно умирают, а жизнь, несмотря на это продолжается. ребенок сам не спрашивал ни про стыд, ни про гордость.
07.03.2012 13:54:34, Inception
Дети в этом возрасте уже вполне адекватно переваривают ответы- рассуждения, конкретные ответы на вопросы- это для детей предыдущей тематической конференции)
07.03.2012 14:01:05, Tortillka
ребенок спрашивает в форме:
явно расчитывая услышать лишь подтверждение своего бессмертия. 07.03.2012 14:06:48, Inception
явно расчитывая услышать лишь подтверждение своего бессмертия. 07.03.2012 14:06:48, Inception
ему это нужно было подтвердить?))
Вполне разумно, ответив совсем не так, как ему хотелось, увести беседу в сторону. 07.03.2012 14:09:52, Tortillka
Вполне разумно, ответив совсем не так, как ему хотелось, увести беседу в сторону. 07.03.2012 14:09:52, Tortillka
ребенок, судя и по остальным его ответам, и в первую очередь по возрасту, не готов принять необратимость и неизбежность смерти. подтвердить - да, мы все умрем - абсолютно честно, но может вызвать у ребенка еще больше тревоги. тем более что он сам пережил смерть бабушки. беседу можно было увести в сторону, не давая конкретного ответа "да" или "нет".
07.03.2012 14:25:34, Inception
ребенку автора еще нет 5 лет. может это не я не дооцениваю, а вы переоцениваете. в пользу второго варианта говорят как все ответы ребенка, так и возрастная психология. необратимость собственной смерти средний ребенок осознает в предподростковом возрасте.
07.03.2012 14:33:24, Inception
К 5 годам возрастная психология вполне позволяет принимать, что вокруг все смертны, и он тоже. И говорить ребенок может о своей смерти легко и без тревоги до того возраста, пока не осознает ее необратимость.
07.03.2012 14:40:36, Tortillka
своим пятилетним я бы на этот кокретный вопрос ответила, что этого достоверно никто не знает. буддисты верят в то, что у них много жизней, христиане в то что они живут после смерти на небе, а атеисты в то что на этом жизнь заканчивается.
07.03.2012 14:56:54, Inception
все дети разные как умственно так и психологически.
Тревога у него была полтора года назад, сейчас абсолютно спокойно говорит и врать из серии ты не умрешь я не хочу, тк я считаю что к смерти надо относится спокойно, НЕТ ничего вечного.
Про несколько жизней? Т.е. когда ребенок считает, что он может вести разный образ жизни...и он исправит все ошибки тк ему будет дан шанс в виде еще одной жизни и все ошибки он будет помнить? Вот это я считаю неверным. тк если было бы именно так, то тут уж и говорить нечего, а тк это не доказано (тк если так оно и есть то люди об этом не помнят, то и смысла рассуждать об этом нет, как раз это считаю рано - пофилософствовать можно в более старшем возрасте, чтобы каши не было в голове) Тут я считаю имелось в виду совсем другое, из серии как у кошек несколько жизней :) 07.03.2012 15:06:02, Бусьен
Тревога у него была полтора года назад, сейчас абсолютно спокойно говорит и врать из серии ты не умрешь я не хочу, тк я считаю что к смерти надо относится спокойно, НЕТ ничего вечного.
Про несколько жизней? Т.е. когда ребенок считает, что он может вести разный образ жизни...и он исправит все ошибки тк ему будет дан шанс в виде еще одной жизни и все ошибки он будет помнить? Вот это я считаю неверным. тк если было бы именно так, то тут уж и говорить нечего, а тк это не доказано (тк если так оно и есть то люди об этом не помнят, то и смысла рассуждать об этом нет, как раз это считаю рано - пофилософствовать можно в более старшем возрасте, чтобы каши не было в голове) Тут я считаю имелось в виду совсем другое, из серии как у кошек несколько жизней :) 07.03.2012 15:06:02, Бусьен
какие ребенок в 4,8 может сделать необратимые ошибки, чтобы ему понадобилась еще одна жизнь для того чтобы их исправить? таким образом можно искуственно поставить ребенку очень узкие рамки, в которых он ошибок начнет бояться. и второе место считать непоправимым поражением.
07.03.2012 15:11:27, Inception
ну мы говорили о будущем...как он же считает, что когда он будет большой как он будет воспитывать детей, где он будет жить, кем работать и многое другое. В 3.10-4 года он папе говорил, что "вы меня не понимаете и неправильно воспитываете, своих детей я не буду ставить в угол...и буду им все разрешать"
Но с другой стороны Вы тоже правы я как-то об этом и не подумала, конечно ошибки нужны, без этого никак при чем свои личные ошибки нужны, я подумала о других ошибках, кот. намерено делаются и делается специально для того, чтобы посмотреть какая жизнь будет если я буду например воровать и не буду замечен, или буду делать все что душе угодно наплевав на то как относятся к этому близкие люди...тут многое можно перечислить.
Без ошибок человек не сможет как бы он не хотел. но есть грань намеренные ошибки и случайные (так сказать не обдуманные) 07.03.2012 15:16:34, Бусьен
Но с другой стороны Вы тоже правы я как-то об этом и не подумала, конечно ошибки нужны, без этого никак при чем свои личные ошибки нужны, я подумала о других ошибках, кот. намерено делаются и делается специально для того, чтобы посмотреть какая жизнь будет если я буду например воровать и не буду замечен, или буду делать все что душе угодно наплевав на то как относятся к этому близкие люди...тут многое можно перечислить.
Без ошибок человек не сможет как бы он не хотел. но есть грань намеренные ошибки и случайные (так сказать не обдуманные) 07.03.2012 15:16:34, Бусьен
вы точно уверены, что ребенок в возрасте вашего сына в состоянии понять разницу между случайными и намеренными ошибками? если ребенок в его возрасте что-то берет без спроса, он просто не может подавить собсвенные эмоции. если ворует взрослый - это совершенно другая тема. он может тоже эмоции не может подавить, если это клиптомания, но это частный случай воровства. в общем же случае - это способ добычи средств к существованию. можно ребенку совершенно без его участия объяснить, что воровство - это нехороший способ добычи средств к существованию, поскольку эта вещь раньше кому-то принадлежала, и обворованному будет плохо, если у него эту вещь отнять. точно так же 4х летнему ребенку по моему личному мнению стоит объяснять любой частный случай - почему нельзя обижать слабых или мучить животных. и мое личное имхо - неспроста даже в первом классе еще нет оценок. ребенок до определенного возраста не может понять разницу между оценкой человека и оценкой поступка и исходит из логической взаимосвязи плохой поступок - плохой человек, неудачная работа - никудыший работник.
08.03.2012 00:58:37, Inception
умирает пишется через И, исправьте, запинаться приходится на каждом слове.
07.03.2012 12:10:49, Не в обиду
Вы правила участия в конференциях читали? Видимо не потрудились? Или при чтении тоже возникали трудности?
"следует избегать неуважительного отношения к собеседникам, хамства и брани, а также тем о грамотности/неграмотности написания сообщений в конфах (и особенно, с переходом на личности) - пожалуйста, не забывайте, что для некоторых участников конференций на 7е русский язык не является родным" 07.03.2012 13:08:38, Аник
"следует избегать неуважительного отношения к собеседникам, хамства и брани, а также тем о грамотности/неграмотности написания сообщений в конфах (и особенно, с переходом на личности) - пожалуйста, не забывайте, что для некоторых участников конференций на 7е русский язык не является родным" 07.03.2012 13:08:38, Аник
извините что предоставила Вам дискомфорт - исправила
только зачем анонимно писать? 07.03.2012 12:14:19, Бусьен
только зачем анонимно писать? 07.03.2012 12:14:19, Бусьен
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание