Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разговор

Вчера из Дс идем прогулочным шагом по делам и в сторону дома, и тут состоялся следующий диалог:
(началось с того, что увидели очередного мертвого голубя...тема о смерти уже Мишей поднималась, но так долго и в таком виде впервые)
-ой, мама смотри мертвый голубь
-да, Миша
-дааа, голуби умирают...все умирают: голуби, собаки, люди, кошки. И наш кот когда-нибудь умрет, я когда-нибудь умру, когда состарюсь, папа и дедушка тоже умрет когда-нибудь и ты мама тоже умрешь когда состаришься-да?
-да, Мишенька, все люди умирают
-и я умру
-ну когда ты будешь саааавсем старенький лет сто, то да...и ты умрешь
-а как же тогда рождаться дети будут если все умрут?
-ну кто-то умирает, а кто-то рождается, сразу в один день все не умрут.
-да, кто-то умирает, а кто-то рождается, а потом кто родился умрет...дааааа все умирают...
ты вот была в животике у бабушки Лены, я у тебя, а дед Андрей у кого?
-(отвечаю)
-а папа у бабы Шуры?
-да
...там начинает всех родственников перебирать
-интересно посмотреть на молодую бабушку Шуру (мою свекровь) наверное в молодости она на тебя похожа была
-ну Мишенька на меня вряд ли, ведь она мне не мама, она папина мама...посмотреть можешь на фотографиях какая бабушка у тебя в молодости была
-да, надо у папы попросить посмотреть
....
-но мам, у меня ведь несколько жизней?
-нет, котик. у всех одна жизнь и ее надо прожить достойно, чтобы тобой гордились, чтобы деткам в пример ставили..
-да, я буду хорошо жить...

занавес
07.03.2012 12:04:54,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Ничего не вижу криминального в разговоре. Имхо, прекрасно, когда такие вещи проговариваются, а не являются табу. 08.03.2012 22:50:57, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
у моей подруги умер муж, когда ребенку 5 лет исполнилось (сейчас ему 15 будет). Так вот, потом мы с ней говорили, что он легче перенес это, даже её успокаивал, когда она плакала. Такое у него восприятие было смерти - без сильных эмоций, т.е. он скучал по папе, но всё-таки по сравнению с состоянием моей подруги - у него защитная реакция психики что ли была. Поэтому, может, нормальный диалог с учетом ваших обстоятельств? ему же нужно осмыслить как-то всё, переварить... 07.03.2012 22:58:00, Рыжая Белка
Ир, я прям задумалась... Думаешь действительно стоит со всем тяжелым трагизмом рассказывать в 4,5 года про смерть? Не, ну вот правда, читать-считать понимаю, астрономии-анатомии-музыка и чего там еще, чем нтересуются в 4 года тоже понятны, а разговоры про смерть нет. Не возникнет ли на фоне безисходности ряд вопросов "зачем"? зачем проживать какое-то событие, когда не хочется, если можно что-нибудь с собой сотворить, ведь все равно умирать? а маму зачем слушать, она же тоже скоро умрет, а детей зачем хотеть, им же тоже... в общем, до бесконечности можно придумывать, а дети придумывать горазды, сама знаешь...
не знаю, просто мысли вслух, у нас пока прокатывает представление о том, что это будет далеко и нескоро, что смерть это не страшно, и "там" все встречаются-радуются, как-то так примерно
по поводу того когда умру я, ответила, что умирать собираюсь только после того, как мой сын станет дедом :) для ребенка это вечность и страха как такового нет
несколько жизней ваши - играть в комп.игры меньше надо :))))))) и скажи, что не оттуда ветер дует :)
07.03.2012 15:36:40, Плюша
ну про смерть если ребенок спрашивает что ты думаешь надо отвечать?
Я же не начинала сама от фонаря говорить про смерть
Миха не боится смерти, ну как после смерти бабушки у него куча мыслей было и вопросов кот. без ответов не оставишь, он тогда боялся что и мама умрет и он, я отвечала на это что не скоро это будет, что еще долго-долго все мы буем жить (ну типа того)
Не слушать мысли ребенка кот. ребенок выражает - это как? Когда он говорил что мама и папа умрут он говорит что когда ты постареешь...(слышать от ребенка конечно не оч. приятно, но и не слушать это неправильно-имхо)
Лично я сама отношусь к смерти иначе, ее не боюсь, знаю что это случится, страшно только не успеть сделать важные для меня вещи..
В комп. игры не играет (а что дети в этом возрасте играют в комп. игры?), из комп игр у него только развивашки кот. он начал буквально 2 дня назад, тк его друзья играют, это из серии посчитать яблоки, собрать пазл, убрать лишний предмет...или разукрашка, а как из этих игр можно прийти к выводу про несколько жизней?
07.03.2012 16:13:10, Бусьен
у тебя и муж никогда не играл? не, ну ладно, конечно, какие вы правильные-то :) а коля да, играет, давно :( не рада, конечно, ну как уж вышло :( сейчас переписывается по электронке, я не против, завела ему ящик отдельный только
про несколько жизней - обычно герою игры дается несколько жизней
а про остальное ничего не поняла, я как-то о другом совсем писала :)
07.03.2012 17:54:59, Плюша
Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Коля переписывается по электронке??!! Я отползаю в шоке. 08.03.2012 22:48:32, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
хочешь тебе напишем? приползешь обратно :) ошииииибоооок мульон :)))) 11.03.2012 23:54:49, Плюша
:) муж играет когда Миха спит...может до утра сидеть блин. но при Мишке нет. тут у нас строго. 08.03.2012 00:39:29, Бусьен
и правильно, не то что некоторые, в 6 рук играть :( 08.03.2012 01:02:53, Плюша
Свет-ОК
ох, побаиваюсь я этой темы... У нас умер свекр в апреле пр года, Витя видел его больным, но на похороны мы его не брали. А дедушку он любит, до сих пор говорит мне что дедушка больной лечится в больнице и потом выздоровеет и придет. Я как то попробовала сказать что дедушка умер, ездили с Витей на кладбище, показывали могилку, но видимо не дорос наш еще, он не понял зачем мы говорим что дедушка там. Засыпал нас вопросами. Как смогла объяснила что дедушка был старенький сильно болел и умер ,теперь там в могилке лежит ,а душа его на небе на нас смотрит. Но все равно периодически наш говорит что дедушка скоро выздоровеет и придет ,даже как то сказал что его выкопают когда выздоровеет. В общем стараюсь пока не касаться этой темы, но фото и видео мальчик смотреть любит ,а там много дедушки сразу вспоминает и опять начинает говорить что скоро дедушка опять к нам придет.... Может для трехлетки это нормально? 07.03.2012 15:15:41, Свет-ОК
anny_panda
Я очень хорошо помню, что точно так же реагировала. правда, любимая двоюродная прабабка умерла в Волгограде и могилы я не видела. 08.03.2012 19:05:55, anny_panda
УникаЛьнаЯ
Не знаю... Когда Ульке было три (только-только исполнилось), умерла ее бабушка, моя мама. Мы вместе жили, мама болела, больницы многократно, и вот... Улька как-то и не отследила, как мне казалось - просто из одной больницы не привезли бабушку. Даже не помню, говорили ей или нет... наверное, говорили, но так... Но до того ребенок считал, что скорая" - это лечить... А тут месяца через два идем домой, у подъезда "скорая"... И Улька говорит - "мам, "скорая" - кто-то умер". В общем, сама все поняла. И вопросов не задавала, кстати.
Так что я и не знаю, что для трехлеток нормально...
07.03.2012 21:10:38, УникаЛьнаЯ
в 3 Миха тоже говорил, что "вот скорая помощь, которая бабу Лену везет лечиться" так были все скорые. Видел могилу и констатировал "мама твоя мама умерла, у тебя больше нет мамы она теперь здесь лежит в земле. Да?" Потом он говорил, что бабушка Лена на облако улетела, потом он начал думать и надумал, что она вообще в космосе, далее он захотел чудо-корабль сделать чтобы привезти бабушку мне, тк плохо без мамы ну и цепочка развивается... 07.03.2012 15:20:42, Бусьен
мне кажется, что вы ребенку рассказываете и объясняете намного больше того, что он может переварить. особенно на месте "чтобы тобой гордились" я совсем споткнулась. 07.03.2012 13:01:52, Inception
а о моему нормально все 07.03.2012 13:51:16, в гости
+1 07.03.2012 14:57:08, TatianaCh
гм..ну он знает значение слова "гордость"...и знает что значит стыдится человека и что значит гордится...
И я это ему не втираю, он делал свои выводы, говорил свои мысли, насчет объяснений, ну когда меня спрашивают я отвечаю на сколько можно проще. Насчет смерти пришлось говорить когда умирла моя мама, Михе было 3 года, тогда он сказал что "баба Лена в космосе", потом он ей звонил (типа с ней говорил), через полгода обещал мне: "мамочка я сделаю чудо-корабль и найду твою маму. баба Лена в космосе. Ведь нельзя быть без мамы"--этого я ему не говорила никогда и вообще при нем старалась пережить свою потерю спокойно-ни слезинки не было мною опрокинуто на глазах у ребенка, (без него переживала, не хотела чтобы он видел)
Пришлось объяснить, что да люди умирают и надо к этому спокойно относится. нет ничего вечного. Игрушки ломаются, все живое умирает...
Сначала он переживал очень, не хотел чтобы умирали люди, потом до него дошло что и он умрет и периживал этот момент..а сейчас относится к этому спокойно
07.03.2012 13:08:57, Бусьен
понимаете, если бы вы сформулировали - жить нужно так, чтобы за собственные поступки потом не было стыдно - это более-менее понятно, и относительно нейтрально. жить для того чтобы тобой гордились? кто гордился? и что делать, если несмотря на все старания достичь чего-либо, чем реально гордиться можно, не получается? 07.03.2012 13:15:04, Inception
так я ему до этого объяснила что значит гордится (как уже написала выше)=) 07.03.2012 14:17:27, Бусьен
Вот понятие стыдно в этом возрасте менее доступно для понимания, чем понятие гордость. 07.03.2012 13:50:17, Tortillka
по мне так оба они для ребенка, которому еще и пяти лет нет - не в ту сторону ведут. его, судя по направлению его вопросов, инетересует совсем другая сторона вопроса жизни и смерти - естественно-научный интерес, как так получается, что люди, животные, птицы - постоянно умирают, а жизнь, несмотря на это продолжается. ребенок сам не спрашивал ни про стыд, ни про гордость. 07.03.2012 13:54:34, Inception
Дети в этом возрасте уже вполне адекватно переваривают ответы- рассуждения, конкретные ответы на вопросы- это для детей предыдущей тематической конференции) 07.03.2012 14:01:05, Tortillka
ребенок спрашивает в форме:

-но мам, у меня ведь несколько жизней?

явно расчитывая услышать лишь подтверждение своего бессмертия.
07.03.2012 14:06:48, Inception
ему это нужно было подтвердить?))
Вполне разумно, ответив совсем не так, как ему хотелось, увести беседу в сторону.
07.03.2012 14:09:52, Tortillka
ребенок, судя и по остальным его ответам, и в первую очередь по возрасту, не готов принять необратимость и неизбежность смерти. подтвердить - да, мы все умрем - абсолютно честно, но может вызвать у ребенка еще больше тревоги. тем более что он сам пережил смерть бабушки. беседу можно было увести в сторону, не давая конкретного ответа "да" или "нет". 07.03.2012 14:25:34, Inception
Вы слишком недооцениваете умственные способности 5-леток 07.03.2012 14:29:47, Tortillka
ребенку автора еще нет 5 лет. может это не я не дооцениваю, а вы переоцениваете. в пользу второго варианта говорят как все ответы ребенка, так и возрастная психология. необратимость собственной смерти средний ребенок осознает в предподростковом возрасте. 07.03.2012 14:33:24, Inception
К 5 годам возрастная психология вполне позволяет принимать, что вокруг все смертны, и он тоже. И говорить ребенок может о своей смерти легко и без тревоги до того возраста, пока не осознает ее необратимость. 07.03.2012 14:40:36, Tortillka
своим пятилетним я бы на этот кокретный вопрос ответила, что этого достоверно никто не знает. буддисты верят в то, что у них много жизней, христиане в то что они живут после смерти на небе, а атеисты в то что на этом жизнь заканчивается. 07.03.2012 14:56:54, Inception
все дети разные как умственно так и психологически.
Тревога у него была полтора года назад, сейчас абсолютно спокойно говорит и врать из серии ты не умрешь я не хочу, тк я считаю что к смерти надо относится спокойно, НЕТ ничего вечного.

Про несколько жизней? Т.е. когда ребенок считает, что он может вести разный образ жизни...и он исправит все ошибки тк ему будет дан шанс в виде еще одной жизни и все ошибки он будет помнить? Вот это я считаю неверным. тк если было бы именно так, то тут уж и говорить нечего, а тк это не доказано (тк если так оно и есть то люди об этом не помнят, то и смысла рассуждать об этом нет, как раз это считаю рано - пофилософствовать можно в более старшем возрасте, чтобы каши не было в голове) Тут я считаю имелось в виду совсем другое, из серии как у кошек несколько жизней :)
07.03.2012 15:06:02, Бусьен
какие ребенок в 4,8 может сделать необратимые ошибки, чтобы ему понадобилась еще одна жизнь для того чтобы их исправить? таким образом можно искуственно поставить ребенку очень узкие рамки, в которых он ошибок начнет бояться. и второе место считать непоправимым поражением. 07.03.2012 15:11:27, Inception
ну мы говорили о будущем...как он же считает, что когда он будет большой как он будет воспитывать детей, где он будет жить, кем работать и многое другое. В 3.10-4 года он папе говорил, что "вы меня не понимаете и неправильно воспитываете, своих детей я не буду ставить в угол...и буду им все разрешать"

Но с другой стороны Вы тоже правы я как-то об этом и не подумала, конечно ошибки нужны, без этого никак при чем свои личные ошибки нужны, я подумала о других ошибках, кот. намерено делаются и делается специально для того, чтобы посмотреть какая жизнь будет если я буду например воровать и не буду замечен, или буду делать все что душе угодно наплевав на то как относятся к этому близкие люди...тут многое можно перечислить.
Без ошибок человек не сможет как бы он не хотел. но есть грань намеренные ошибки и случайные (так сказать не обдуманные)
07.03.2012 15:16:34, Бусьен
вы точно уверены, что ребенок в возрасте вашего сына в состоянии понять разницу между случайными и намеренными ошибками? если ребенок в его возрасте что-то берет без спроса, он просто не может подавить собсвенные эмоции. если ворует взрослый - это совершенно другая тема. он может тоже эмоции не может подавить, если это клиптомания, но это частный случай воровства. в общем же случае - это способ добычи средств к существованию. можно ребенку совершенно без его участия объяснить, что воровство - это нехороший способ добычи средств к существованию, поскольку эта вещь раньше кому-то принадлежала, и обворованному будет плохо, если у него эту вещь отнять. точно так же 4х летнему ребенку по моему личному мнению стоит объяснять любой частный случай - почему нельзя обижать слабых или мучить животных. и мое личное имхо - неспроста даже в первом классе еще нет оценок. ребенок до определенного возраста не может понять разницу между оценкой человека и оценкой поступка и исходит из логической взаимосвязи плохой поступок - плохой человек, неудачная работа - никудыший работник. 08.03.2012 00:58:37, Inception
да, Вы все верно говорите, просто меня не правильно поняли:) 08.03.2012 01:20:30, Бусьен
умирает пишется через И, исправьте, запинаться приходится на каждом слове. 07.03.2012 12:10:49, Не в обиду
Вы правила участия в конференциях читали? Видимо не потрудились? Или при чтении тоже возникали трудности?
"следует избегать неуважительного отношения к собеседникам, хамства и брани, а также тем о грамотности/неграмотности написания сообщений в конфах (и особенно, с переходом на личности) - пожалуйста, не забывайте, что для некоторых участников конференций на 7е русский язык не является родным"
07.03.2012 13:08:38, Аник
извините что предоставила Вам дискомфорт - исправила
только зачем анонимно писать?
07.03.2012 12:14:19, Бусьен

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!