Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну и что делать? В миллионный раз про выпускной в саду. Длинно
Я РК. Я и еще одна мамочка. Вчера было собрание по поводу выпускного. Написали объявление,всех обзвонили, очень просили быть. Пришли 6 человек. Группа логопедическая, всего 15 детей. Как оказалось, в школу идут только 10 деток. Я предварительно составила примерную смету расходов. На детей и подарки воспитателям и специалистам. Хотела положить от группы в конверт хотя бы по тысяче рублей. С букетом цветов из 5ти российских роз получалось 400 рублей с человека. 400 рублей за год работы с детьми! Родители, чьи дети не идут в школу, отказались сдавать деньги. Сказали, что не считают это целесообразным. Зато хотят, чтобы их дети участвовали в выпускном. За это я плюсанулась двумя руками, т.к. группа-то одна, весь год вместе были. К тому же мой младший сын тоже из неидущих в этом году в школу, а старший сын - выпускник. Решили поговорить с воспитателями, чтобы всех детей задействовали. Решить-то решили, но денег родители "непервоклассников" на сладкий стол сдавать не стали (планировалось по 200 рублей с ребенка). Но самое удивительное случилось, когда дошли до подарка детям. Я предложила как один из возможных вариантов - пенал с наполнением. Отвергли, сказали, что это не подарок. Хорошо, какие есть предложения? Одна мама предложила набор первоклассника: картонный чемодан с тетрадками, красками, ручками и т.п. И даже принесла его с собой. Идея неплохая, но как-то непразднично это что ли, слишком по-рабочему, неярко. Все темно-зеленое. Да и предложенный набор канцтоваров не совсем во вкусе моих детей, так скажем.То есть, если бы они имели возможность выбирать, они бы это не выбрали. А что нравится - дома не переводится это и так. А цена под 1000 рублей при сомнительной необходимости. Это ИМХО, конечно. Сказала свое мнение и начались непонятные движения: мне заявили, что я интересы своих детей не учитываю, что на ребенке экономить нельзя.??? Хотя отсутствие единого мнения - нормальный рабочий момент, но тут прямо агрессия пошла со стороны мамы с набором и еще одной, ее поддерживающей. Я предложила всем поучаствовать в поиске подарков, выдвинуть свои предложения к пятнице. Потому как еще половины родителей не было, как тут решить? Еще предложила, что если во мнении не сойдемся, можно купить одинаковые нарядные папки-кейсы, и пусть каждый родитель наполнит их, чем считает нужным. Потому как, опять же ИМХО, какое-то единство в детском коллективе должно быть. Все-таки детский праздник планируем, а не ярмарку тщеславия. И тут мама, предложившая набор, сказала, что решать мы можем все, что угодно, но она своему сыну подарок уже купила и вот он. Эта позиция меня удивила, мягко говоря. Мы тоже купили сыну и школьный рюкзак, и шикарный пенал с кучей отделений и много чего еще. И что из этого? Теперь мне тоже надо принести это на выпускной и прилюдно вручить, а остальные как хотят? Мне казалось, что именно одаривать ребенка надо в кругу семьи, а в саду, а коллективе дарятся усредненные презенты. Приятные детям, но единые, не выделяющие из группы и не сравнивающие родительские возможности. Как на Новый год, например. В группе - единый сладкий подарок или творческий набор, а дома конструктор мечты? Или я что-то не так понимаю? И есть ли вообще шанс прийти к единому мнению при таких исходных данных? Мне, если честно, уже ничего не хочется выискивать с целью угодить всем. Думаю, не вернуть ли деньги тем, кто их сдал, и пустить все на самотек? Мои-то дети в такой ситуации точно обижены не будут... Если одни люди не считают нужным хотя бы символически отблагодарить воспитателей к окончанию учебного года, другие открыто заявляют, что они все решили и купили, а на остальных плевать, стоит ли напрягаться и как-то выкручиваться? Или пусть, те, кто считает нужным, подарят воспитателям презенты от себя лично. Пусть покупают детям разные подарки и не обвиняют меня непонятно в чем? Я лично вполне готова отблагодарить и воспитателей, и специалистов, работавших с моими детьми, и приобрести своим мальчикам то, что их действительно порадует... Короче, каша в голове... Рассудите и посоветуйте, пожалуйста.
14.02.2012 08:06:50, ЗАЮшка
44 комментария

Собрания по поводу выпускного не было, и не знаю надо или нет. Примерно все обсудили еще в сентябре. По поводу подарков советуемся между собой и еще можем с некоторыми адекватными мамами.
Набор этот видела, грусный он и цена не адекватная. Пока идей несколько: звуковой плакат (атлас или таблица умножения), подставка для канцелярских принадлежностей. Но у нас помимо этого будет альбом, фотограф местный, менять нельзя, но нам правда понравился его вариант. Медаль, диплом и диск с видеофильмом о жизни в детском саду.
Считаю что дарить что-то индивидуальное - неправильно, это надо дома делать.
У меня правда недовольных пока не было, надеюсь и не будет. 17.02.2012 13:16:15, fimka ©

Я сама - плюс 2-3 мамы принимаем решение.За почти 10 лет работ в разных коллективах не было никаких проблем...сейчас у Софки я не в Р.К. - и мне в голову не придет быть недовольной тому - что ей дарят...все это неблагородно и не благодарная эта работа..удачного выпускного вам и терпения.. 15.02.2012 14:37:00, Алигоша

И самое главное -не парьтесь. :)) Детям,к стати, вообще почти сладкий стол не нужен бывает в этот день,а вот шарики, мыльные пузыри и много сока -да, в кассу. 15.02.2012 09:56:08, Oazis

[ссылка-1] 14.02.2012 18:48:45, pstptt
Как я Вас понимаю, коллега)))
Нам, слава Богу, до выпускного еще далеко.
Но вот несколько советов, которые дали мне девочки в этой конфе:
- как можно меньше централизованных подарков детям (на 23 фев, 8 марта, дни рождения, день Парижской комунны и пр.) Только на НГ.
- РК предлагает 2-3 варианта подарков, которые доступны по цене или их можно купить со скидкой, могут быть заказаны через интернет и доставлены в адрес РК или сада бесплатно, не рребуют дополнительной упаковки\украшательства\сборки. Если кто-то из родителей настаивает на своем варианте - велкам сами его закупать-оформлять-доставлять в количестве 24 штук.
- кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Родители сдают деньги только на своих детей, каждый раз я конкретно оговариваю сроки сдачи. После этого напоминаю тем, кто не сдал запиской в шкафчик и телефонным звонком. РК закупает\организует все только для тех, кто сдал. Как при этом будут разруливаться те, кто не сдал\не захотел\забыл - их задача.
- РК бюдет интересы родителей и детей. Никаких лишних расходов. Бюджет стабилен и перерасходов быть не может.
- РК денег в долг не дает ("Вы сейчас купите, а я потом отдам")
Короче, стараемся катать только обязательную программу.
прим.: в РК я одна))))) 14.02.2012 13:31:33, Пугало огородное
Я тоже в родительском комитете. Процесс сбора денег много времени не занял. Не сдавшим написала записки в шкаф. Но, думаю, в каждой группе есть отдельные мамы, для которых закон не писан. Вот и у нас нашлась такая, которая вечно недовольна праздниками (причем сама работает в нашем саду), не приходит на собрания и деньги не сдает до последнего. Я подходила к ней и писала записки, предупреждая, что выкупать подарок на НГ для ребенка за счет других не буду. Она предупредила, что купит сама. И вот картина маслом: праздник в саду, 10 минут до начала представления, последние поправления прически. Появляется мама и говорит мне: "Вы купили подарок моей дочери?" Я расческу выронила. Разумеется, не купила. Вопрос - а почему? А потому что вы не сдали деньги и сказали, что купите сами. Я не могу вам передать, что началось! Истерика, слезы! Кругом родители и дети. Она начинает на меня орать, подводит ребенка и говорит: "Вот смотри дочка, из-за нее у тебя не будет подарка на НГ" А вы посмотрите в глаза ребенку.
Знаете, меня очень сложно вывести из себя. Я никогда не влезаю в перепалки, но в этот момент, если бы у меня было ружье - оно бы выстрелило. Я ездила сама на фабрику "Красный Октябрь к 8 утра. Покупала подарки еще в начале ноября, чтобы получше и подешевле. Великолепные мягкие дракончики-рюкзачки. Никого ни о чем не просила. а это хамло так плюнула в душу.
Поэтому поняла одну простую вещь: всем не угодишь. Многие родители подходили после праздника и благодарили за такие подарки, что хоть немного скрасило плохое настроение.
Простите за лирическое отступление. 14.02.2012 18:42:49, pstptt
Это ее дело. А остальным -как решите с остальными. Ничего страшного абсолютно.
15.02.2012 09:58:41, Oazis
Купите красивые пакеты одинаковые. И пусть она в него положит свой набор, а вы кладите свои подарки. Кстати, у нас параллельная группа дарила игры настольные - большие. Мы дарили по 2 книги, маленькой настольной игре, у нас еще был фотоальбом с фотками за все 4 года. Кто-то давно тут советовал головоломки Бондибон.
14.02.2012 18:31:14, Mash
Нам, слава Богу, до выпускного еще далеко.
Но вот несколько советов, которые дали мне девочки в этой конфе:
- как можно меньше централизованных подарков детям (на 23 фев, 8 марта, дни рождения, день Парижской комунны и пр.) Только на НГ.
- РК предлагает 2-3 варианта подарков, которые доступны по цене или их можно купить со скидкой, могут быть заказаны через интернет и доставлены в адрес РК или сада бесплатно, не рребуют дополнительной упаковки\украшательства\сборки. Если кто-то из родителей настаивает на своем варианте - велкам сами его закупать-оформлять-доставлять в количестве 24 штук.
- кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Родители сдают деньги только на своих детей, каждый раз я конкретно оговариваю сроки сдачи. После этого напоминаю тем, кто не сдал запиской в шкафчик и телефонным звонком. РК закупает\организует все только для тех, кто сдал. Как при этом будут разруливаться те, кто не сдал\не захотел\забыл - их задача.
- РК бюдет интересы родителей и детей. Никаких лишних расходов. Бюджет стабилен и перерасходов быть не может.
- РК денег в долг не дает ("Вы сейчас купите, а я потом отдам")
Короче, стараемся катать только обязательную программу.
прим.: в РК я одна))))) 14.02.2012 13:31:33, Пугало огородное

Знаете, меня очень сложно вывести из себя. Я никогда не влезаю в перепалки, но в этот момент, если бы у меня было ружье - оно бы выстрелило. Я ездила сама на фабрику "Красный Октябрь к 8 утра. Покупала подарки еще в начале ноября, чтобы получше и подешевле. Великолепные мягкие дракончики-рюкзачки. Никого ни о чем не просила. а это хамло так плюнула в душу.
Поэтому поняла одну простую вещь: всем не угодишь. Многие родители подходили после праздника и благодарили за такие подарки, что хоть немного скрасило плохое настроение.
Простите за лирическое отступление. 14.02.2012 18:42:49, pstptt
добавлю, в Вашем случае, я бы написала информацилнного письмо, индивидуально каждому родителю, в конверте, в шкафчик:
"Уважаемые родители,
т.к. общее собрание по вопросу расходов на проведение выпускного не пришло к единому мнению, РК предлагает следующее решение - провести мероприятие в следующем формате:
- мероприятие проводится в виде утренника, в котором принимают участие все дети группы (можно проговорить сценарий с воспитателями);
- от имени выпускников воспитателям дарятся подарки, бюджет столько-то рублей за 1 подарок, итого: сумма;
- сладкий стол по окончанию утренника организуеся для всей детей (здесь два варианта - либо за счет выпускников, типа отходная)))), либо пишите стоимость участия исходя из стоимости на 1 ребенка)
- в качестве подарков выпускникам - медали (кол-во шт., цена за 1 шт., итого: сумма;)
С наилучшими пожеланиями,
РК
тел. 14.02.2012 13:42:51, Пугало огородное
"Уважаемые родители,
т.к. общее собрание по вопросу расходов на проведение выпускного не пришло к единому мнению, РК предлагает следующее решение - провести мероприятие в следующем формате:
- мероприятие проводится в виде утренника, в котором принимают участие все дети группы (можно проговорить сценарий с воспитателями);
- от имени выпускников воспитателям дарятся подарки, бюджет столько-то рублей за 1 подарок, итого: сумма;
- сладкий стол по окончанию утренника организуеся для всей детей (здесь два варианта - либо за счет выпускников, типа отходная)))), либо пишите стоимость участия исходя из стоимости на 1 ребенка)
- в качестве подарков выпускникам - медали (кол-во шт., цена за 1 шт., итого: сумма;)
С наилучшими пожеланиями,
РК
тел. 14.02.2012 13:42:51, Пугало огородное
Спасибо:) Только вот в моем случае получилось, что одна мамочка уже сама всё приобрела, ни с кем не посоветовавшись. И принесла это приобретение на собрание с тем, чтобы все остальные сдали ей деньги и купили то же самое. А, мол, если не хотите, мне все равно - у моего ребенка подарок уже есть. А вы подстраивайтесь
14.02.2012 15:54:33, ЗАЮшка

Отказаться - это право родителя. Это как раз я понимаю. Т.к. никто не может заставить платить, если человек против.
14.02.2012 15:52:26, ЗАЮшка
Мне кажется, подарки должны быть одинаковые. Иначе сами знаете, что будет... Некоторые родители странные, честное слово. Дари дома, что хочешь, а тут совсем другая песня. У нас выпускной был два года назад. Я была одна в РК за всё в ответе, потом уже перед праздником ещё народ подключился. Недовольные были, но их убедили в конце концов. Дарили воспитателям и няне по 2000 в конверте. Но нас было 22 ребёнка, бюджет поэтому больше. Подарок был часы наручные ТИК-ТАК. Мальчикам один вид, девочкам другой. Все очень рады были. Мы не в Москве, я ездила лично (за свои деньги проезд) покупала по оптовой цене, 3 часа езды в один конец. Я не домохозяйка, выходной свой потратила... Не жалею, получился красивый и нужный подарок, действительно красивые часики. Ну и папка с фото, диплом распечатали со стихотворением... Потом ещё аниматоры призы вручали детям, тоже я выбирала и покупала, тут бюджет вообще смешной был, но удалось купить мальчикам мелочёвку с пиратской символикой (аниматоры были пираты), а девочкам с принцессной. Они с этим добром бегали радостные тоже, хотя дети избалованы родительскими подарками тоже. В общем, по большому счёту нервотрёпка была большая, недовольные были, одна мамаша даже оскорбила меня так, что не забуду ни за что... Но я вспоминаю детей счастливых в тот день и не жалею потраченного времени, сил и денег. Может, эта информация хоть как-то поможет Вам. Удачи!
14.02.2012 12:00:43, мерси

Ох,ох,ох...
Тоже в комитете и тоже у нас выпускной.Держитесь.
Вопрос с подарком так же висит в воздухе.Варианты-мозайка из 1000 элементов,говорящий атлас,книга,набор канцелярский на стол.Одна мама будет дарить рюкзак и точка.
Фотографии-наняла человека,но меня поставили в известность,что все приглащённые от родителей представители или террористы или злодеи.В садике всё ч/з заведующую.Вопрос сняли и вся группа пойдёт в ближайший фотосалон.
Подарки воспитателям и персоналу пока не оговорены.
Всё это достаёт,критики много,а заниматься практически никто ничем не хочет.Вчера поймала себя на мысли,проведёшь выпускной,спасибо однозначно никто не скажет,а самое страшное будут недовольные,которые конкретно сейчас ни словом и не делом не хотят помогать. 14.02.2012 11:00:38, ека76
Тоже в комитете и тоже у нас выпускной.Держитесь.
Вопрос с подарком так же висит в воздухе.Варианты-мозайка из 1000 элементов,говорящий атлас,книга,набор канцелярский на стол.Одна мама будет дарить рюкзак и точка.
Фотографии-наняла человека,но меня поставили в известность,что все приглащённые от родителей представители или террористы или злодеи.В садике всё ч/з заведующую.Вопрос сняли и вся группа пойдёт в ближайший фотосалон.
Подарки воспитателям и персоналу пока не оговорены.
Всё это достаёт,критики много,а заниматься практически никто ничем не хочет.Вчера поймала себя на мысли,проведёшь выпускной,спасибо однозначно никто не скажет,а самое страшное будут недовольные,которые конкретно сейчас ни словом и не делом не хотят помогать. 14.02.2012 11:00:38, ека76

Уже не в первый раз читаю и всё время думаю, что , как и мне самой, так и моим детям ну вот не нужно абсолютно ничего из того, что перечисляют авторы топов. Пенал я сама куплю, притом, такой, какой хочет мой ребёнок (а не зелёного цвета), будильник и прчая ерунда - ну кому это нужно ?
У нас ребёнок получает красиво оформленную папку своих работ в детском саду, а мама получает розочку, перевитую шёлковой ленточкой :)).
Вот прочитала про портфолио - вот это замечательный был бы подарок. Но, наверное, и дорогой... 14.02.2012 10:22:18, Birke

Да всё делают, только платить за удовольствие мало кто хочет... Я вообще больше и больше запутываюсь в ситуации. Видимо, надо плюнуть и пусть плывет лодочка по течению:)
14.02.2012 10:32:57, ЗАЮшка
1000 рублей примерная стоимость портфолио. На мой взгляд, вполне приемлемо. Но это мой взгляд:) А в России, да, такая традиция. И как ее обойти, если она есть? Никак, пожалуй
14.02.2012 10:27:42, ЗАЮшка

и у нас были подарки из сада, тоже коричневые ранцы )))
ток мне не досталось, меня из старшей группы в школу отправили. Видимо, тоже родители сэкономили на выпускном ))))))) 14.02.2012 11:38:38, Julasik
ток мне не досталось, меня из старшей группы в школу отправили. Видимо, тоже родители сэкономили на выпускном ))))))) 14.02.2012 11:38:38, Julasik

И правда мы были счастливые, я более 30 лет помню этот "Подарок первокласнику" в коробке и альбом, сделанный руками воспитателей еще жив!
14.02.2012 12:49:38, Атася

Канцтовары- сугубо индивидуальный выбор. В подавляющем большинстве закупают их для первоклассников централизованно через РК.
Мне понравилась идея с персональным альбомом- собраны самые интересные рисунки, фотографии с праздников и т.п. 14.02.2012 10:13:08, Tortillka
Мне понравилась идея с персональным альбомом- собраны самые интересные рисунки, фотографии с праздников и т.п. 14.02.2012 10:13:08, Tortillka
Мне тоже нравилась изначально идея с персональным альбомом, и мы с мужем своими силами такой альбом нашим детям сделали. В ноябре эта идея показалась родителям хлопотной и ненужной
14.02.2012 10:17:26, ЗАЮшка

Я так и сделала. Табличку напечатала, в каждом столбике пункт расходов с ценой. Учла, что не все дети выпускаются и сумма для итоговая у некоторых будет другая, т.к.не будет лент выпускника, фотодиплома, подарка на выпуск. Хотя я своему младшему сыну буду заказывать все так же, как и старшему. Но это исключительно наше с мужем решение, никому не навязываемое:)А получилась полная фигня в итоге...
14.02.2012 09:33:56, ЗАЮшка
а вот я тоже не пойму, зачем те, которые не выпускаются, будут участвовать в выпускном? И я бы не сдавала деньги, если мой ребенок в саду остается. Впускной,он на то и выпускной, что бы выпуститься и уже в сад не возвращаться.
14.02.2012 11:40:27, Julasik

Мне непонятна позиция: "Я своему ребенку уже подарок купила, я своему ребенку делаю отдельное портфолио". Вот что это такое? Желание выделиться? Как это будет смотреться в формате общего праздника? Все одинаковые, один такая супер-звезда? Я сыновьям много чего купила и портфолио на 20 страниц сделала, но это наше семейное решение и реализовано будет в пределах семьи. Все-таки, как мне казалось, общий праздник - не повод мериться кошельками...
14.02.2012 09:41:27, ЗАЮшка

Воспитателю вчера звонила, она в легком шоке. Жалела, что не пришла на собрание. Говорит, что за 25 лет работы у нее такое впервые. Верю:) Я сама в недоумении. У меня родители заслуженные педагоги РФ, у мамы стаж больше 40 лет. И тоже таких ситуаций не было:)
14.02.2012 10:01:05, ЗАЮшка

Я не в РК, но как родитель согласна с Вами и не согласна с позицией ваших оппонентов. Обсуждать подарки - да, стоит, но диктовать, да еще навязывать достаточно дорогой набор... Имхо, школьные принадлежности вообще дарить не стоит, это, во-первых, каждый под себя и под требования школы подбирает, во-вторых, кто-то уже мог и купить :) Нашим в свое время дарили будильники детские - все остались довольны :) А еще некоторая сумма ушла, очевидно, на медальку "выпускника детского сада", ленту (кажется), кучку каких-то дипломчиков и грамот...
А связь с остальными родителями есть? может, донести до них итоги собрания и попытаться как-то еще раз организоваться? Все же больше чем полгруппы остались "не в курсе"...
А как это вообще - "родители "непервоклассников" на сладкий стол сдавать не стали"? Они детей заберут раньше? Или надо было так и озвучивать: "Хорошо, тогда каждый родитель будущего первоклассника сдает по 400р - за себя и еще одного ребенка!", и пусть сами решают :))) 14.02.2012 08:28:47, УникаЛьнаЯ
Мои дети в этой группе первый год. Мы получили путевки в логопедический сад (у младшего сына ЗРР), а его снесли. В итоге группа получилась сборная, т.к. сад расформировали, а группы разместили по другим садам, кого куда. Часть родителей друг друга знает, а часть, как и мы, новенькие. В РК я сама вызвалась, т.к. у меня в группе, все-таки, двое детей. И у моей напарницы такая же ситуация - дочка-выпускница и младший сын тоже в этой группе. Мы старались все очень бюджетно планировать, именно чтобы не навязывать людям лишних трат. Захотят - сами предложат. Например, на день воспитателя напарница нашла декоративные покрывала с приличной скидкой. По сути купила качественные подарки за 30 процентов стоимости, за цветами ездила в питомник. На НГ я нашла место, где бокалы под шампанское продавались по акции, всего 50 рублей набор из двух бокалов. В магазине я их же видела (один в один, такая же упаковка и содержание) за 450. Специалистам (физкультура, музыка и т.п.) дарили наборы, воспитателям и заведующей еще купили хорошее шампанское (не из магазинов шаговой доступности, а в магазине завода-изготовителя)и красную икру. Тоже напарница сама моталась, искала. Недавно я "напала" на ликвидацию магазина и купила прелестные керамические блюда под горячее, которые еще можно и как картину на стену повесить, всего за 49,90:))). В метро в палатках с посудой они стоят около 400 рублей. За цветами напарница опять поедет в питомник, уже заказала и оплатила букеты, т.к. под праздники цены будут другие. Девочкам на 8м она же купила журналы с куклами в народных костюмах, ездила в офис фирмы, цена в итоге гораздо ниже той, по которой продаются в киосках. Т.е. мы максимально стараемся на благо коллектива:) У напарницы еще старшая дочка-младшешкольница, следовательно, 1 выпускной в саду она уже прошла. Поэтому посоветовала вариант с пеналами. Рассуждали, что карандаши - ручки-линейки, которые идут в наполнении, всегда детям нужны, какая бы школа ни была. А пенал если у кого-то и есть, то будет запасной: для дома, на смену, если один надоест, для внешкольных занятий. И по цене я нашла всего за 250 рублей, против 450 в других местах. Просто у меня в этом магазине большая скидка по накопительной карте. Распечатала 10 вариантов расцветок. И то просто как один из вариантов, что можно подарить детям, чтобы и не пылесборник дома появился, и деньги не на ветер, и детям приятно. От медалек никто не отказался, и то хорошо:) А вот с фотодипломами тоже заморочка получилась. Причем обсудили вариант еще в ноябре, но тогда тоже 6 человек пришли, причем не те же самые, что вчера. Выбрали пайетку (так, кажется, называется)за 350 рублей. Хотя я прозондировала почву, сколько стоит приглашенный фотограф, который весь день в группе и потом диск дает с 300-500 фотографиями. На всякий случай. У нас получалось около 1000 с ребенка, сказали, что дорого и не нужно. Тогда я предложила самой прийти и детей пофотить забесплатно (есть опыт работы фотокорреспондентом, фотографирую весьма прилично)и раздать диски. сказали, что хлопотно будет фотографии отбирать конкретного ребенка. Тоже отказались. Хотя мы с мужем хотели сделать такое портфолио о садовской жизни. Но в итоге решили, что, раз коллектив не поддержал, мы сделаем себе сами и подарим детям дома (как и поступили), а в группе закажем дополнительно, как все. И вот в пятницу должен человек прийти на выбранные дипломы детей фотографировать, но тут та же самая мама, что набор принесла, сказала, что категорически несогласна, что приведет своего фотографа и будет делать своему ребенку отдельное портфолио. И некоторые родители к ней переметнулись, хотя все было заранее оговорено несколько раз по телефону и согласовано. А нас обвинила, что мы чуть ли не бонус себе с этого имеем, хотя у нас даже контактов нет - через сад договаривались. Опять получился замут. Будильники, как вариант, я тоже предлагала - нет, хотят канцтовары. А мне бы хотелось покупку канцтоваров все-таки на требование школы ориентировать. Ну без надобности моим детям содержимое этих стандартных наборов первоклассников. Красок и пластилина дома навалом,папок под тетради - на любой вкус, а цветная бумага, картон и грязно-зеленого цвета тетрадочки и прозрачные обложки- это разве подарок? Родители, которые не пришли, сказали по телефону: "Назовите сумму, мы на всё согласны, прийти не можем - работаем". За детьми от этих семей пришли папочки,бабушки, няни - сдали деньги и ушли. Получается, решение переложили на РК, то есть на меня. По поводу сладкого стола я спросила, как родители планируют участие детей в концерте, а потом? Часть пойдет кушать, играть, а их дети? Вопрос остался без ответа. И в презент воспитателям тоже не считают нужным вкладываться...
14.02.2012 09:29:33, ЗАЮшка
ааа, вон как у вас....разновозрастные дети в группе....ясно.
Ну тогда да, либо сдавать как все и идти, либо просто не привести ребенка в этот день. 14.02.2012 11:42:55, Julasik
Ну тогда да, либо сдавать как все и идти, либо просто не привести ребенка в этот день. 14.02.2012 11:42:55, Julasik

Спасибо:) Вот как раз на тех, кто деньги сдает и претензий не предъявляет, и был рассчитан вариант с пеналом. Как наиболее бюджетный и безобидный:) Сейчас посмотрела цены на детские будильники - не каждый согласится с необходимостью такой траты. Особенно в наш продвинутый век, когда мобильник вполне хорошо будит любой мелодией... Да еще надо в варианте сойтись, что в нашем "дружном" коллективе вообще нереально... Читаю, что люди меньше 3500 тысяч на выпускной не сдают, и это в полнокомплектных группах. У меня получилось с подарками детям и воспитателям на 23 февраля-8 марта всего 1600 рублей. Причем старалась соблюсти интересы коллектива в ущерб своим, а вот вляпалась в историю...
14.02.2012 09:56:47, ЗАЮшка
у меня после прочтения вашего поста остался один вопрос - где вы обитаете? :)) Я тож хочу к вам в группу (15-то человек!, к тому же разновозрастных) и такой замечательный РК :)
:)
Удачи вам и сил побольше и терпения :) 14.02.2012 10:06:02, margass
:)
Удачи вам и сил побольше и терпения :) 14.02.2012 10:06:02, margass
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание