Поднимала я уже тут темку...про садик и занятия там. Напомню:деть мой отказывался там заниматься, воспитатели спрашивали - что будем делать? Пусть сидит или заставлять? Я сказала, что бы заставляли/уговаривали/настраивали, со своей стороны беседы и агитации дома проводим. Исключение - не занимается на муз. занятии. Сидит на стульчике, не мешает. Песни запоминает, на утреннике НГ частично программу выполнял.
Короче, вроде все пошло у нас, на занятиях занимался (особенно математика, окруж. мир - там звездит), лепил что-то там...вырезали.
Сейчас опять началось - когда что-то надо руками делать, за него делает воспитательница. У него не получается, он пускает слезу - она за него делает. Мне это категорически не нравится, дитю объясняю, что если не получается, надо стараться, пусть лучше мишка будет не очень красив, зато ты его сам сделал! Воспитательнице говорила, бесполезно. Она у них прекрасная женщина, добрая и мягая, поэтому вот имеем что имеем. Во всем остальном меня она полностью устраивает. Ругаться не хочу, говорит бесполезно.
Мне забить на это? Но рефлексирую по по поводу школы..там то за него делать никто ничего не будет....
Дома занимаемся, вчера аппликацию делали, да, не фонтан, но с удовольствием резал-клеил...Дома загружать этими нелюбимыми лепками-резалками-рисованием?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы хоть и не ходим в детский сад, пытаемся заниматься дома всем тем, что делают в д/с. Ситуация в какой-то момент стала такой же, как у вас. На мое предложение что-либо сделать, в ответ получаю:"Нет, ты! У меня не получается". Сначала делала какие-то мелочи за него, чтобы заинтересовать, потом перестала делать. Случайно как-то получилось, нашло на меня вдохновение, и я начала ребенку рассказывать фантастические-небылицы и соответственно что-то делать, например, лепить. Его не просила ни о чем, делала сама для себя, ему специально ничего не давала, так ребенок потом сам захватил пластилин и начал что-то лепить своё.
И сейчас у нас занятия только так и проходят, только начинаю занудно говорить "давай мы слепим....", деть выбросит пластилин куда подальше. Скорее всего и вашему ребенку стало скучно с воспитателями. 09.02.2012 18:59:58, SoloNataly
И сейчас у нас занятия только так и проходят, только начинаю занудно говорить "давай мы слепим....", деть выбросит пластилин куда подальше. Скорее всего и вашему ребенку стало скучно с воспитателями. 09.02.2012 18:59:58, SoloNataly
Моя терпеть не могла первые годы все эти рукодельные занятия. До 4-5 лет не рисовала, не вырезала, не клеила, не лепила вообще ничего дома, а в саду наотрез отказывалась рисовать и лепить. Я просила не уговаривать. Но отдала на полгода на изо кружок в соседнем доме 1 раз в неделю, чтоб хоть руку поставили для школы. (У Вас это домашними поделками замещается, я просто дома не могу с ней этим заниматься).
А в прошлом году ее прорвало - все делает в саду с удовольствием. 08.02.2012 11:28:47, Эжени
А в прошлом году ее прорвало - все делает в саду с удовольствием. 08.02.2012 11:28:47, Эжени
О, тогда нам тоже можно еще надеяться на лучшее ))))
В кружок такой категорически не хочет, будем дома этим догонять... 08.02.2012 13:58:41, Julasik
В кружок такой категорически не хочет, будем дома этим догонять... 08.02.2012 13:58:41, Julasik

Имхо, хорошая воспитательница. Пытается сделать пребывание в саду приятным. Ну что там в этом вырезании-лепке...
Я бы лучше "копалась" в том, отчего у ребенка такая излишняя плаксивость и страх сделать не так. Слишком много тебуют? Перегруз? Боится? Дети смеются?
И меняла бы не поведение воспитательницы (имхо, она скорее права, чем нет), а настрой ребенка. 08.02.2012 09:33:16, УникаЛьнаЯ
До школы,да, еще 2,5 года, в 6 не пойдет однозначно, он июньский.
Страх сделать что-то не так - именно вот на занятиях и именно...как это сказать...в рукотворчестве )))
Требуют нет, не много, стандартные занятия, как у нас в детстве, перегруза тоже нет, крроме сада сейчас никуда не ходит, дети не смеются, хотя этим его и не пробъешь..
А плаксивость..ребенок нытик по жизни )))
Наверное, я придаю этим занятиям большое значение. Получается так... 08.02.2012 10:17:28, Julasik
Страх сделать что-то не так - именно вот на занятиях и именно...как это сказать...в рукотворчестве )))
Требуют нет, не много, стандартные занятия, как у нас в детстве, перегруза тоже нет, крроме сада сейчас никуда не ходит, дети не смеются, хотя этим его и не пробъешь..
А плаксивость..ребенок нытик по жизни )))
Наверное, я придаю этим занятиям большое значение. Получается так... 08.02.2012 10:17:28, Julasik

А так, если хотите, чтобы он в саду занимался рукотворчеством, самое логичное, имхо - заниматься этим дома до состояния "хорошо/прилично получается без особых усилий". Т.е. если о будет привычен к вырезанию-аппликации-лепке и будет знать, что у него получается - возможно, перестанет пугаться в саду. Я бы у воспитательницы попросила "план занятий" - ну, что они лепили и будут в ближайшее время, и какими приемами пользуются - и дома аккуратно тренировала.
Возможно, ребенок "подвисает" из-за каких-то мелочей. Например, дома из пластилина делаете маленькие кусочки, потом каждый в ладонях превращаете в "колбаску", а в саду предписывают сначала по столу покатать одной ладошкой весь кусок - получится большая "колбаска", а потом ее разрезать... Ну, что-то такое. Если ребенок в принципе тревожный - может из-за таких "неожиданностей" терять уверенность. 08.02.2012 10:23:37, УникаЛьнаЯ
О, точно, спрошу план занятий....дома занимаемся этим, аппликации еще ничего, а вот лепку не любит. Если Петерсона своего тащит мне сам, что бы позаниматься, то на рисование-лепку-аппликацию я уговариваю.
08.02.2012 10:48:28, Julasik
я бы радовалась. какой хороший человек, не хочет чтобы мой ребенок плакал и чувствовал себя неумехой. а воспитателя бы попросила найти с ребенком общий язык - без слез. чтобы он прежде чем заплакать просил помочь. мальчики в большистве случае в развитии мелкой моторики от девочек отстают. и перфекционисты-мальчики смотрят на девочкиных аккуратных мишек, и им и так рыдать охота, а тут еще и воспитывают.
07.02.2012 23:10:49, Inception
дак я довольна воспитателем, я же и пишу, что ругаться (ну, выяснять отношения по этому вопросу) я не буду. Вот она и нашла общий язык...)))
Про перфекционизм не подумала...Сегодня лепит печенье и говорит: "Не очень красиво, но я же сам, стараюсь!" )))) Уверила его, то очень даж ничего пченюшки ))) 07.02.2012 23:21:17, Julasik
Про перфекционизм не подумала...Сегодня лепит печенье и говорит: "Не очень красиво, но я же сам, стараюсь!" )))) Уверила его, то очень даж ничего пченюшки ))) 07.02.2012 23:21:17, Julasik
так вы и не ругайтесь. вы своему мальчику скажите, если не получается, скажи Марь Ванне - помогите мне пожалуйста подрезать - у меня тут криво-косо вышло. и не недооценивайте своего ребенка - он прекрасно видит, если получилось некрасиво. не говорите ему, что красиво, хвалите процесс - да, мне так нравится смотреть, как ты сам печенье делаешь!
07.02.2012 23:25:58, Inception
Даже сфотала на память сегодня его с печеньями этими ))) И папе хвастал, что сам ЛЕПИЛ )))
Да, говорю, что ты сам старайся, если не получается, попроси ПОМОЧЬ. И если не получилось идеально это ничего, зато ты сам сделал и постепенно научишься...и ты.ды.... 07.02.2012 23:38:38, Julasik
Да, говорю, что ты сам старайся, если не получается, попроси ПОМОЧЬ. И если не получилось идеально это ничего, зато ты сам сделал и постепенно научишься...и ты.ды.... 07.02.2012 23:38:38, Julasik
я думаю, забить. в школе математику и окр.мир сам сделает, а все это "творчество" делается в основном дома при активном участии родителей :))
просто слез это вообще не стоит. может уж лучше пусть просто посидит?
дома я бы попробовала полепить просто так то, что захочет, может он просто бунтует против "работы по образцу"?
в любом случае я не думаю, что это криминально. не переживайте. 07.02.2012 22:24:29, Планетка
просто слез это вообще не стоит. может уж лучше пусть просто посидит?
дома я бы попробовала полепить просто так то, что захочет, может он просто бунтует против "работы по образцу"?
в любом случае я не думаю, что это криминально. не переживайте. 07.02.2012 22:24:29, Планетка
Лепить - терпеть не может....оооочень редко занимаемся лепкой.
Хотя с тестом (настоящим) сейчас стал мне помогать, раньше даже в руки не брал, говорил "фу, будут грязные руки". Сегодня вот лепили колобков, потом с ними чай пили....Налепил полный противень....
Слез,конечно, не стоит, но там и плакать не дают ))) Но лучше бы уж и за него не делали тогда... 07.02.2012 22:42:59, Julasik
Хотя с тестом (настоящим) сейчас стал мне помогать, раньше даже в руки не брал, говорил "фу, будут грязные руки". Сегодня вот лепили колобков, потом с ними чай пили....Налепил полный противень....
Слез,конечно, не стоит, но там и плакать не дают ))) Но лучше бы уж и за него не делали тогда... 07.02.2012 22:42:59, Julasik
вы попробуйте пластику, она после нагревания в духовке становится пластмассой и потом можно играть. руки вроде не пачкает и можно всякую всячину лепить, хочешь торт, хочешь черепашку, хочешь - самолет)) может, понравится.
08.02.2012 14:31:37, Планетка
а подскажите, плиз, как оно выглядит? или как правильно называется, что бы в магазах спрашивать....
08.02.2012 17:12:12, Julasik
так и спросите - пластика.
выглядит точно как пластилин, картонная упаковка и в ней брусочки разного цвета.
еще отдельно каждый цвет можно купить. 09.02.2012 11:01:31, Планетка
выглядит точно как пластилин, картонная упаковка и в ней брусочки разного цвета.
еще отдельно каждый цвет можно купить. 09.02.2012 11:01:31, Планетка

Воспитатель, вырезающий и клеящий ЗА ребёнка - я такого себе даже представить не могу :) 07.02.2012 17:49:20, Birke
интересно, а что у вас воспитатели делают, когда ребенок таки говорит, "я не буду" и не делает.
07.02.2012 23:16:12, Inception

Какой-то ключ находит к детям... 07.02.2012 23:48:50, Birke
так это другой разговор. именно заставить 4х летнего ребенка невозможно. и даже гениальная воспитатель не может заинтересовать всех.
07.02.2012 23:50:22, Inception
ну так бывают такие воспитатели. В чем суть проблемы и состоит. И у нас сад не обязателен, отношение несколько иное...(к занятиям в саду).
07.02.2012 17:50:20, Julasik
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.