Добрый день :)
Общалась недавно со знакомой, у нее девочка 2,9. Ей ставят диагноз "энурез" на основании того, что писается иногда днем и во время ночного сна. Причем врач отдельно объясняла, что ночью писаться тоже не должна в этом возрасте, надо "приучать", класть спать без памперса.
Мой старше почти на полгода, но ночью спит в памперсе. Писает, я так понимаю, под утро.
Периодически пытаюсь класть без памперса, две ночи сухой, потом надует. Потом опять сухой... А если надует - просыпается ночью, плачет, будит Динку. А Динка потом "гуляет" как минимум час. В результате невыспавшиеся папа и мама, и тонна описанного белья :( Если Егора будить в туалет, будет рев и скандал...
Скажите, это я совсем ленивая мать-ехидна, и надо как-то приучать? Или забить, ждать, когда сам станет просыпаться?
И еще интересно, это у Егора тоже энурез или нормально для его возраста?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лет до 5,5 надевали ночью памперс (экономия порошка, воды, времени, электричества, сил и пр.) Пошли к неврологу. Назначили кучу лекарств, рентген!!! органов малого таза. Слава Богу, наш педиатр меня успокоил и мы не стали "лечить энурез")))
К семи все само прошло...
12.01.2012 11:47:13, Sonnig

Сейчас полет нормальный )))
Милана спит без памперса давно уже, с год точно. По разному бывает, то просится, то сама проснусь потому что она завозилась, высажу, то нальет и меня разбудит... Я не парюсь. 11.01.2012 14:07:41, Апрелинка
У меня оба ребенка - и мальчик и девочка - первый раз воспользозвались горшком после трех лет;). Правда никакого приучения не было, и на ночь у сатршего сразу, а младшей - месяча через 3 - обходились без памперса. Правад, мне никогда в жизни не приходило в голову снять ночной памперс, есмли ребенок хоть изредка писается ночью - я себя люблю слишком для таких ночных скаканий;). И ни дня я за ними потом не бегала с вопросом "хочешь пописать".
Так что никакой это не энурез, ан орма/особенности развития.
А врач/психолог, который говорит, что "в 2 года все должны освоить горшок" для меня перестает сразу существовать в профессиональном плане;)) 11.01.2012 11:45:39, Чунга-Чанга
Так что никакой это не энурез, ан орма/особенности развития.
А врач/психолог, который говорит, что "в 2 года все должны освоить горшок" для меня перестает сразу существовать в профессиональном плане;)) 11.01.2012 11:45:39, Чунга-Чанга

врач говорит: "не давайте пить на ночь", но в условиях нашего жаркого климата считаю это пыткой. 11.01.2012 07:42:51, nastyk

Я знакомой этот же аргумент приводила, она говорит - диагноз ставят, но не лечат. Хотя по сути это одно и то же :)
10.01.2012 22:32:19, Грозная Муха

Да, мой старший до 5.5 мог "уплыть"... а младший с 2.5 ни разу не писался ночью.. но при этом младший до сих пор практически не говорит :( Так что не заморачивайтесь пока. 10.01.2012 21:50:38, Nessie

Ну слабый они пол, эти мужики, слабый что тут уж поделаешь.... 11.01.2012 10:57:19, Свет-ОК
Меня еще очень удивило в свое время, что блондины хуже брюнетов переносят ложный круп. У моего ребенка круп был довольно тяжелый, и врач меня подбадривала: "Да ничего, справится, он же темненький!"
Я понимаю, что блондины чаще раком кожи болеют, это обьяснимо, но при чем здесь круп?
Поделилась с родственницей - детским невропатологом, а она добила меня, сказав, что у блондинов чаще бывает тяжелая эпилепсия...
Вот интересно, как у блондинов-брюнетов с энурезом? :) 11.01.2012 15:07:26, маугленок
Я понимаю, что блондины чаще раком кожи болеют, это обьяснимо, но при чем здесь круп?
Поделилась с родственницей - детским невропатологом, а она добила меня, сказав, что у блондинов чаще бывает тяжелая эпилепсия...
Вот интересно, как у блондинов-брюнетов с энурезом? :) 11.01.2012 15:07:26, маугленок
Еще ублондинов чаще повторные аденоиды вырастают%))
Это мне наша ЛОР врач говорила лет 10 назад, на исследования ссылалась (в смысле научную лит-ру) 12.01.2012 12:05:28, Чунга-Чанга
Это мне наша ЛОР врач говорила лет 10 назад, на исследования ссылалась (в смысле научную лит-ру) 12.01.2012 12:05:28, Чунга-Чанга

Расслабься, а? Наш ПрЫнц стал спать без памперса с 3 лет и месяца. А вообще до туалета дозрел в 2 и 9 только - до этого фигня фигней была. Раньше 5 лет энурез не ставят!!!
10.01.2012 21:44:35, Цветочница

Возраст был - 2.2 (сын) и 2.5 (дочь). 10.01.2012 21:16:48, Birke
Ржу. Я даже не начинала еще париться по этому поводу.
Интересно, как можно "приучить". 10.01.2012 19:06:07, Tulsa
Интересно, как можно "приучить". 10.01.2012 19:06:07, Tulsa
Да я тоже не парилась, а тут рассказали про диагноз, я и задумалась :)
10.01.2012 22:34:08, Грозная Муха

У Сашки между "сухая ночью" и "без ошибок просится днем" почти год прошел:))
10.01.2012 20:00:01, fatima

На ночь пил и пьет много. Вообще, основное потребление жидкости - после 6 вечера начинается. Невропатолог строго сказал - пора отучать от памперса и менять питьевой режим - сдвигать потребление воды на первую половину дня.
Режим поменять, естественно, не получилось, но памперс сняли. Стали ночью по будильнику на горшок сажать. Высаживали так месяца 2-3, а потом как-то плавно дошел до того, что терпит всю ночь, либо может даже попроситься писать, но последнее редко очень. Иногда писается еще, конечно.
Энурез никто не ставил, и я бы, по своей лени, и дальше тянула с отменой памперса. Но бабушки взяли инициативу на себя, а я уже волей неволей подхватила :) 10.01.2012 18:19:39, Nata_lia

Если бы можно было приучить, подгузники были бы не нужны, дети бы уже к полугоду спали бы сухие. А они почему то что в наше время с пеленками, что сейчас с подгузниками делают лужи в кровати.
Если ребенок здоров и нет жалоб, то диагноз энурез раньше 5 лет не ставят. Я бы сходила к другому врачу. Точнее, если это единственная проблема, то вообще бы не ходила :))) 10.01.2012 16:16:52, Иришка-Мартышка
А у меня обратные примеры. Одного ребёнка я приучала - и он "плыл" до 6 лет. Другой очень протестовал против приучения, я отстала, и он "не плыл" с полугода.
10.01.2012 22:42:39, Василиса из сказки
У нас вульвит был на фоне высокой температуры. ребенок реально писала 3 раза в день, терпела и соглашалась после намазываний анестетиком и долгих уговоров. А ночью все равно расслаблялась и просыпалась от собственного крика, больно ж.
А как прошло то и навык терпеть и просится сразу пришел в соответсвие возрасту))) 10.01.2012 23:12:29, Суматра
Если ребенок здоров и нет жалоб, то диагноз энурез раньше 5 лет не ставят. Я бы сходила к другому врачу. Точнее, если это единственная проблема, то вообще бы не ходила :))) 10.01.2012 16:16:52, Иришка-Мартышка
гы)) у тех, кто реально "приучает" дети к полугоду спят сухие)) Если что - таких знаю))
10.01.2012 18:50:58, СиреневаяЛеди

это вы про "высаживания" говорите?
у меня один такой пример перед глазами, деть ни минуты в памперсе не был, научился пользоваться горшком, в среднем как и все друзья-подружки по песочнице ))) а в остальном мама ловила.
Но я реально видела только одну маму, которая так заморачивалась с рождения ))) 10.01.2012 19:04:09, Julasik
у меня один такой пример перед глазами, деть ни минуты в памперсе не был, научился пользоваться горшком, в среднем как и все друзья-подружки по песочнице ))) а в остальном мама ловила.
Но я реально видела только одну маму, которая так заморачивалась с рождения ))) 10.01.2012 19:04:09, Julasik
У меня таких несколько :) Но реально это прежде всего мамы ловят, если зазевался - все мимо. Сознательно дети овладели навыком как и те, кого не дрессировали с рождения :)
Таких, чтобы именно приучили и ребенок с полугода сам терпел всю ночь - не видела ни разу :) Единственный способ, который все озвучивают это класть спать без памперса. Типа будет мокро, неприятно, привыкнет. Ну я лично до 4 лет не привыкла, пока в голове что-то не щелкнуло. На младшем тоже пробовала, не работает метод :))) 10.01.2012 20:59:07, Иришка-Мартышка
Таких, чтобы именно приучили и ребенок с полугода сам терпел всю ночь - не видела ни разу :) Единственный способ, который все озвучивают это класть спать без памперса. Типа будет мокро, неприятно, привыкнет. Ну я лично до 4 лет не привыкла, пока в голове что-то не щелкнуло. На младшем тоже пробовала, не работает метод :))) 10.01.2012 20:59:07, Иришка-Мартышка
Дурной какой-то способ. А если цистит или еще что-нибудь начнется?
10.01.2012 22:35:22, Грозная Муха

А как прошло то и навык терпеть и просится сразу пришел в соответсвие возрасту))) 10.01.2012 23:12:29, Суматра
ну вот и я склоняюсь к тому, что это мамины заслуги, что деть сухой. Только очень уж напряжно все это, и смысла не вижу. Лично я, конечно.
Мой прекрасно спал мокрый и ему было комфортно, почти полгода, толку ноль ))) 10.01.2012 21:20:01, Julasik
Мой прекрасно спал мокрый и ему было комфортно, почти полгода, толку ноль ))) 10.01.2012 21:20:01, Julasik

Меня саму приучали- приучали - до четер лет с хвостом не могли прижучить. Тогда явно ничего не было. А сестренка у меня до 12 лет ночью не контролировпла себя. Что только. Делали- только травма у ребенка была очень долго психологическая.
Моя спит еще в подгузнике и даже мысли нет что то приучать, так как опыт показывает что бестолку.
Я главное всем родственникам сказала что голову отвёрну, если они будут комплексы моей делать. 10.01.2012 15:56:51, tЮлька
У них очень интересное лечение... Ребенок писается из-за того, что мама с папой ругаются. Поэтому папу выгнали. Немного помогло, теперь мама пытается папу вернуть...
10.01.2012 16:05:33, Грозная Муха
идиоты, прости господи...
и врач тоже...
"энурез"! в неполлных 3 года... убила бы.. 10.01.2012 18:52:09, СиреневаяЛеди
и врач тоже...
"энурез"! в неполлных 3 года... убила бы.. 10.01.2012 18:52:09, СиреневаяЛеди
В возрасте Вашего сына мой спал в памперсе, я даже не парилась, т.к. менять простынки ночью мне как-то не хотелось....Снял сам в 3,6 где-то, нет, даже в 3,7, после новогодних праздников, как раз...сказал, что все, он будет вставать ночью. Вставал, но если я видела, что ворочается и дрыгает ногами, то поднимала сама. До сих пор сейчас идет в туалет ночью на автопилоте, глаза, как правило, закрыты ))) Поэтому, контролируем, что бы дошел правильно, не свернул никуда)))
"Аварии" бывают раз в полгода где-то, не чаще. Вот на НГ напрудил, т.к. пил ОЧЕНЬ много компота, лег в 2,30 ночи и спал очень крепко. До этого "авария" была летом.
Наш пьет тоже много и в обычные дни и на ночь пьет, я никогда не ограничивала, т.к. считаю это издевательством. Ребенок хочет пить, а ему не дают. 10.01.2012 15:36:35, Julasik
А одноразовые - не выход? Очень удобно ) Правда, иногда по 2 за ночь уходит )))
10.01.2012 16:46:31, УникаЛьнаЯ
"Аварии" бывают раз в полгода где-то, не чаще. Вот на НГ напрудил, т.к. пил ОЧЕНЬ много компота, лег в 2,30 ночи и спал очень крепко. До этого "авария" была летом.
Наш пьет тоже много и в обычные дни и на ночь пьет, я никогда не ограничивала, т.к. считаю это издевательством. Ребенок хочет пить, а ему не дают. 10.01.2012 15:36:35, Julasik
Вот и я тоже замучилась с этими простынями... Спасибо, подожду, значит :)
10.01.2012 15:38:30, Грозная Муха
Я убирала памперс на лето, т.е. в апреле (уже было тепло у нас) это сыну было 2,10 лет, и до сентября, т.е. до 3,3 года. КАЖДЫЙ день были обписанные простыни, а то и по две за ночь. Но летом все сохнет быстро, в машинку кинуть не проблема )))
Толку не было никакого(в плане налаживания ночного туалета), как спал он, обписаный по самую шею, и ухом не вел, так и спал. А осенью начались дожди, ничего не сохло, в квартире прохладно и меня эти прыжки еженощные по смене белья деточке просто задолбали ))) Поэтому натянула на него памперс и сказала, что как только будешь ночью сухой- сразу снимем...вот он и "зрел" еще месяца четыре ))) 10.01.2012 16:01:19, Julasik
Толку не было никакого(в плане налаживания ночного туалета), как спал он, обписаный по самую шею, и ухом не вел, так и спал. А осенью начались дожди, ничего не сохло, в квартире прохладно и меня эти прыжки еженощные по смене белья деточке просто задолбали ))) Поэтому натянула на него памперс и сказала, что как только будешь ночью сухой- сразу снимем...вот он и "зрел" еще месяца четыре ))) 10.01.2012 16:01:19, Julasik
Ничего себе, как вы долго продержались! Я держалась неделю, пока не кончились все простыни :)))
10.01.2012 16:06:33, Грозная Муха
ага, это на меня напало желание научить ребенка не писаться ночью )))) Не удалось ))))
Но у нас просто он спит крепко, я его переодевала, он не просыпался даже. Если бы был рев или еще что, то я бы тоже сдалась ))) 10.01.2012 17:35:02, Julasik
Но у нас просто он спит крепко, я его переодевала, он не просыпался даже. Если бы был рев или еще что, то я бы тоже сдалась ))) 10.01.2012 17:35:02, Julasik

я именно после того, как вся эта эпопея мне надоела, и подумала про одноразовые ))) Но решили уже по старинке, в памперс.
До этого как-то не доходило и никто не подсказал )) 10.01.2012 17:36:25, Julasik
До этого как-то не доходило и никто не подсказал )) 10.01.2012 17:36:25, Julasik

Вот мне тоже кажется, что бредовая врач. Я просто своим врачам это не озвучивала ни разу, не считала проблемой, а то, может, и мы с диагнозом были бы :)
А знакомой говорить бесполезно, она сама все диагнозы собирает и носится с ними... 10.01.2012 15:22:36, Грозная Муха
А знакомой говорить бесполезно, она сама все диагнозы собирает и носится с ними... 10.01.2012 15:22:36, Грозная Муха
Я не приучала - просто ждала. "Проколы" бывают до сих пор (когда много пьет перед сном) - патологией это не считаю. Возраст сына на линейке
10.01.2012 15:08:59, Птичка снежная
Не поняла, почему. Я не пью на ночь, муж не пьёт, дети не пьют (и не просят). Последний раз пьём все за ужином...
Что за необходимость - непременно пить на ночь ? 10.01.2012 21:14:14, Birke
пить на ночь необязательно, конечно. Но не давать, если ребенок хочет пить, даже и "на ночь" - это издевательство, имхо.
11.01.2012 00:41:14, УникаЛьнаЯ
чушь - моя старшая с 9 месяцев не писала ночью почти ( сухой памперс был 29 дней из 30), при этом она была на ГВ и ела маму ночью до безобразия часто именно в этот период - это не зависит от питья - младший ночью не прикладывается почти - но при этом писает часто,
10.01.2012 15:52:20, Желток
конечно глупо еще и опасно. Понятно что не трехлитровыми банками компот пить ,но и если хочет пить пусть пьет ,просто воду.
10.01.2012 15:32:34, Свет-ОК
))) вот именно, чего это ей можно а ему нет)))) пусть пьет на здоровье!
10.01.2012 16:05:12, Свет-ОК
ты ему объясни что он тоже ест, что молоко это еда! Просто жидкая, ну например как суп! Так что они будут оба есть!!!!
А вообще прикольно за ними наблюдать) Егор уже пытается с Динкой играть? 10.01.2012 16:19:56, Свет-ОК
Говорят, не надо давать пить на ночь. Ну это же глупо, по- моему...
10.01.2012 15:16:45, Грозная Муха
Не могла слово подобрать. Выше правильно сказали - издевательство :(
10.01.2012 18:39:27, Грозная Муха

Что за необходимость - непременно пить на ночь ? 10.01.2012 21:14:14, Birke

Я на ночь не пью. Муж и сын на ночь пьют. Никто ночью не описается и ночью в туалет не встает. С сына памперсы сняли в 4.4 года, когда они стали сухие.
Наверное действительно, есть желание пить - вот и пьют. Какая разница пить на ночь или с утра, если пить хочется. 10.01.2012 21:34:52, Lussi01
Наверное действительно, есть желание пить - вот и пьют. Какая разница пить на ночь или с утра, если пить хочется. 10.01.2012 21:34:52, Lussi01
а я хоть пью на ночь, хоть не пью, все равно встаю в туалет ночью ))) Причем с детства.
10.01.2012 22:01:04, Julasik
Организмы разные, видимо. Я пью на ночь чай обязательно (мне хочется, мне нравится, мне приятно). Ребенок на ночь воду пьет.
Со здоровьем все в порядке, это я так, на всякий случай....а то меня уже диабетом пугали. 10.01.2012 21:21:35, Julasik
Со здоровьем все в порядке, это я так, на всякий случай....а то меня уже диабетом пугали. 10.01.2012 21:21:35, Julasik

:))) Он мне тут выдал: "Динка молоко ест, а я пью!" Умный, паразит :)
10.01.2012 16:16:00, Грозная Муха

А вообще прикольно за ними наблюдать) Егор уже пытается с Динкой играть? 10.01.2012 16:19:56, Свет-ОК
У них игра в основном такая. Егор что-нибудь делает (кувыркается, прыгает, дудит в дудку), а Динка ржет. Причем так заливисто и заразительно! Исполняет роль благодарного зрителя :))
Ну и дерутся, конечно... Егор игрушки свои не дает, а ей надо :( Уговариваю делиться... 10.01.2012 16:31:01, Грозная Муха
Ну и дерутся, конечно... Егор игрушки свои не дает, а ей надо :( Уговариваю делиться... 10.01.2012 16:31:01, Грозная Муха
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.