Извините,что анонимно, но я вопрос щепетильный, а я знаю, что тут бывают сотрудники сада и родителидетей из нашей группы. Надеюсь на ваше поонимание :-)
Итак, ситуация. Родительский комитет (РК) собирает деньги на нужды группы и подарки. Сумма - порядка 2 тысяч на человека за полгода. Это всякие мелкие нужды в группу (рамки для творческих работ - в подарок родителям, нестандартные творческие материалы, печенье для перекусов, наклейки для поощрений, прочие мелочи), цветы воспитателям на день педагога, подарки детям на дни рождения и нг, Дед Мороз. В общем, ничего особенного.
Но есть у нас в группе семьи, которые таких денег сдать не могут. Первая - родители сейчас безработные, сказали, что сдадут всего 500 руб на год, больше не могут. Вторая - родителей нет, ребенка воспитывает бабушка. Говорит, что не сдаст ничего, ибо ребенок сирота.
Вопрос - что делать в таких ситуациях? Траты на этих детей "раскидывать" на остальных? Но у нас есть реально малоимущие, для которых лишние 250 руб ощутимы. Исключать детей из жизни группы и празднований - совершенно неправильно и на это никто не пойдет. Что же нам делать?
Впереди еще выпускной (у нас подготовительная группы), а там и деньги будут другие, и масштаб.
Очень жду советов и мнений!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Денежный вопрос
28.11.2011 13:05:56, мама из РК46 комментариев

ОТВЕТ
Я поняла, в чем у нас основная проблема. На первом собрании, когда озвучили сумму НИКТО не возразил. У некоторых были сомнения, хватит ли 2 тысяч на целый год, но никто не сказал, что для него эта сумма большая, не предложил на чем-то сэкономить и прочее. То есть ВСЕ были согласны. Поэтому мы и рассчитывали траты в соответствии с этим. Именно на собрании и в следующие несколько дней сдали половина народа. А теперь обзваниваем остальных и начинается - Я думала, вы знаете, что я одна воспитываю внучку и я в этих сборах участвовать не должна... Я думала, вы знаете, что мы безработные... Ой, а у нас сейчас денег нет, но как появятся, мы потом сдадим... И прочее.
То есть если бы мы на собрании знали, что для кого-то это много или что-то ненужно, то вполне можно было бы скорректировать траты и соответственно суммы. А теперь когда часть денег потрачена, и перед НГ предстоят относительно большие траты (подарки и Дед Мороз), то возникла проблема.
Всем большое спасибо за обсуждение, оно навело меня на правильные (надеюсь!) мысли. 29.11.2011 11:39:29, мама из РК
Кстати, когда я водила в сад старших детей, то всегда на НГподарки и деда мороза деньги сдавались отдельно воспитателям (не в РК). т.к. закупкой подарков занимался сад централизованно и с Дедом морозом расплачивалась администрация сада. может вам тоже отдельной статьей для сдачи денег вынести новогодние расходы? правда, не знаю, насколько это поможет
29.11.2011 15:20:25, Иллария
Вот за печенья для перекусов я бы не просто возмутилась, а ОЧЕНЬ ВОЗМУТИЛАСЬ (см. исходный топ). Ватные диски (кстати, просто вата дешевле), салфетки и т.п. - это достаточно "копеечные" траты, так что Вы несколько лукавите, говоря о "необходимом"
Слава Богу, что у нашего РК хватает мудрости обходиться без "выкрутасов". Кстати, собирали на год по 1000 (НГ отдельно). 2000 на полгода точно бы сдавать не стала...
Сама была в РК (год в саду и год в школе). ВСЕГДА закладывала расходы с запасом. НИКОГДА не бывает, чтоб сдали все. Оставшиеся деньги на следующий год переходят. 29.11.2011 22:01:22, Ирины
Я поняла, в чем у нас основная проблема. На первом собрании, когда озвучили сумму НИКТО не возразил. У некоторых были сомнения, хватит ли 2 тысяч на целый год, но никто не сказал, что для него эта сумма большая, не предложил на чем-то сэкономить и прочее. То есть ВСЕ были согласны. Поэтому мы и рассчитывали траты в соответствии с этим. Именно на собрании и в следующие несколько дней сдали половина народа. А теперь обзваниваем остальных и начинается - Я думала, вы знаете, что я одна воспитываю внучку и я в этих сборах участвовать не должна... Я думала, вы знаете, что мы безработные... Ой, а у нас сейчас денег нет, но как появятся, мы потом сдадим... И прочее.
То есть если бы мы на собрании знали, что для кого-то это много или что-то ненужно, то вполне можно было бы скорректировать траты и соответственно суммы. А теперь когда часть денег потрачена, и перед НГ предстоят относительно большие траты (подарки и Дед Мороз), то возникла проблема.
Всем большое спасибо за обсуждение, оно навело меня на правильные (надеюсь!) мысли. 29.11.2011 11:39:29, мама из РК
А сколько времени прошло от первого собрания? Может ситуация у людей изменилась.
На будущее надо сразу собирать деньги и прицельно спрашивать "бедных" понимают ли они, что им тоже придется сдавать эту сумму. 29.11.2011 11:54:20, ЛюбимицаКлаппа
На будущее надо сразу собирать деньги и прицельно спрашивать "бедных" понимают ли они, что им тоже придется сдавать эту сумму. 29.11.2011 11:54:20, ЛюбимицаКлаппа
Собрание было в 20-х числах сентября.
В группе много новеньких, поэтому мы не знали семейные особенности детей. И положились на общее согласие. У нас раньше такого никогда не было, мы в этом саду несколько лет, и всегда деньги нормально собирались.
Сейчас некоторые сдают в рассрочку, но ведь сдают! А вот у некоторых такая позиция, что это не их проблема, а наша - "Вы должны знать, что у нас такая ситуация, и должны войти в положение." А откуда мы это узнаем? 29.11.2011 12:05:53, мама из РК
В группе много новеньких, поэтому мы не знали семейные особенности детей. И положились на общее согласие. У нас раньше такого никогда не было, мы в этом саду несколько лет, и всегда деньги нормально собирались.
Сейчас некоторые сдают в рассрочку, но ведь сдают! А вот у некоторых такая позиция, что это не их проблема, а наша - "Вы должны знать, что у нас такая ситуация, и должны войти в положение." А откуда мы это узнаем? 29.11.2011 12:05:53, мама из РК
Отказавшиеся точно были на собрании? Может просто не приходили?
Сейчас это действительно ваша проблема, увы. Они сдавать не будут, а вам придется выкручиваться : ((
Более того, если с бабушки начать жестко требовать деньги, она может пойти жаловаться и тогда у сада будут проблемы : ((
А вообще из вашего списка практически все - вовсе не необходимое и человеку, у которого каждая копейка на счету, затраты вряд ли покажутся разумными и обоснованными. 29.11.2011 12:19:50, ЛюбимицаКлаппа
Сейчас это действительно ваша проблема, увы. Они сдавать не будут, а вам придется выкручиваться : ((
Более того, если с бабушки начать жестко требовать деньги, она может пойти жаловаться и тогда у сада будут проблемы : ((
А вообще из вашего списка практически все - вовсе не необходимое и человеку, у которого каждая копейка на счету, затраты вряд ли покажутся разумными и обоснованными. 29.11.2011 12:19:50, ЛюбимицаКлаппа
Бабушка точно была. Да вроде вообще почти все были, ну или потом обзванивали по списку, то есть совершенно точно знали все. И никто не отказывался поначалу.
А вы тогда мне скажите, а что в саду тогда разумное и обоснованное, из дополнительного? Конечно, можно обойтись и без нг-подарков детям, и без Деда Мороза, и без цветов воспитателям на праздник (а у нас только цветы дарят, без толстых конвертов и крутых подарков).
Ну вот сейчас они делают к новому году большое панно, коллективная работа,детям нравится,они сами выбирали, кто и что будет делать. Тактам много мелких трат, о которых даже и говорить не стоит (например, ватные диски для снежных сугробов). И эти "мелочи" покупаются из собранных денег. Ну, вата - это совсем просто, а какие-то салфетки зеленого цвета для елок, еще что-то... Конечно,можно сделать протсую аппликацию на ватмане, но ведь интреснее придумать что-то необычное? 29.11.2011 12:41:33, мама из РК
А вы тогда мне скажите, а что в саду тогда разумное и обоснованное, из дополнительного? Конечно, можно обойтись и без нг-подарков детям, и без Деда Мороза, и без цветов воспитателям на праздник (а у нас только цветы дарят, без толстых конвертов и крутых подарков).
Ну вот сейчас они делают к новому году большое панно, коллективная работа,детям нравится,они сами выбирали, кто и что будет делать. Тактам много мелких трат, о которых даже и говорить не стоит (например, ватные диски для снежных сугробов). И эти "мелочи" покупаются из собранных денег. Ну, вата - это совсем просто, а какие-то салфетки зеленого цвета для елок, еще что-то... Конечно,можно сделать протсую аппликацию на ватмане, но ведь интреснее придумать что-то необычное? 29.11.2011 12:41:33, мама из РК

Слава Богу, что у нашего РК хватает мудрости обходиться без "выкрутасов". Кстати, собирали на год по 1000 (НГ отдельно). 2000 на полгода точно бы сдавать не стала...
Сама была в РК (год в саду и год в школе). ВСЕГДА закладывала расходы с запасом. НИКОГДА не бывает, чтоб сдали все. Оставшиеся деньги на следующий год переходят. 29.11.2011 22:01:22, Ирины

У нас получается все наоборот, мы сдали на подарок ребенку 500 руб, но РК обязывает сдать по 2000 на подарки персоналу.. Я вот не имею желания дарить персоналу такие подарки, тем более особо и не за что..
РК очень обиделось.. 29.11.2011 09:16:20, AQUA
ИМХО, раз у вас в группе есть и малообеспеченные, надо учитывать прежде всего их интересы. Если большинство выбирает подарок и прочие траты с позиции "не хотим экономить на детях", то этим выбором они лишают малоимущих возможности принять участие в этом аттракционе щедрости. Поэтому правильно было бы предложить тем, кто голосовал за отсутствие экономии, оплатить (или доплатить) оставшиеся деньги за тех, кто не может себе этого позволить. Хотя бы в рамках улучшения кармы ; )
А в будущем при обсуждении расходов либо сразу равняться на "бедных", а если "богатые" этого не желают, пусть доплачивают.
Как-то сильно плохо выглядит "не желаю экономить на своем ребенке", если из-за этого чужого малыша придется выгнать в разгар праздника : (( 29.11.2011 08:42:57, ЛюбимицаКлаппа
А в будущем при обсуждении расходов либо сразу равняться на "бедных", а если "богатые" этого не желают, пусть доплачивают.
Как-то сильно плохо выглядит "не желаю экономить на своем ребенке", если из-за этого чужого малыша придется выгнать в разгар праздника : (( 29.11.2011 08:42:57, ЛюбимицаКлаппа
На самом деле все просто: содержать несовершеннолетнего ребенка обязаны его личные родители. Работающие или безработные - это их обязанность. Если родителей нет, а есть опекун, то ребенку платится пособие за потерю кормильца. Да и если семья малоимущая - пособия тоже платится. Да, бывают ситуации, когда 2 тысячи сдать очень трудно. Но никогда не поверю, что взрослые люди с более-менее адекватным мышлением не в состоянии отложить по 100 рублей в месяц, чтобы на НГ оплатить ребенку подарок в саду. ИМХО: выключать из общей жизни не надо, но ребенок получит тот подарок, который принесут из дома родители. В общих тратах (подарок воспитателю и т.п.) могут не участвовать, раз уж совсем-совсем не могут, но оплачивать праздник чужому ребенку из своего кармана в ущерб ребенку личному никто не должен. И приучать к этому тоже ни к чему. Могут сдать на подарок ребенку "как у всей группы" - пусть сдают. Не могут - пусть покупают (приносят) отдельно. Будет это киндер-сюрприз - значит, его ребенок и получит.
29.11.2011 07:38:14, ЗАЮшка
Я бы с ОГРОМНЫМ удовольствием сама купила своему ребенку, ибо достали эти ежегодные мешки конфет, которые ребенок может только понюхать... ибо из сладкого ест 1/2 ст. ложки меда в день, да еще сушеные яблоки...
Только люди (тот же РК) от этого как-то в ужас приходят и им проще, если ребенка не будет на празднике, чем подарить другой подарок (а как же другие дети, они же тоже захотят... млин, а мой ребенок ничего не хочет, глядя на их мешки конфет) 29.11.2011 22:09:07, Ирины

Только люди (тот же РК) от этого как-то в ужас приходят и им проще, если ребенка не будет на празднике, чем подарить другой подарок (а как же другие дети, они же тоже захотят... млин, а мой ребенок ничего не хочет, глядя на их мешки конфет) 29.11.2011 22:09:07, Ирины
Эти две тысячи в такой ситуации лучше на другое потратить, а не угощение персонала, в том числе. Я думаю, надо, как выше написали, ориентироваться на людей со скромными доходами, а более состоятельные в материальном смысле товарищи, если хотят праздник "пороскошнее", пусть тогда доплачивают. Я далеко не миллионер ))), но всегда готова была доплатить, хотя бы для того, чтобы не испытывать дискомфорта, видя, как ребёнок, пусть и чужой, расстроен на празднике. И своих детей не готова была приучать с раннего возраста к тому, что у нас такие подарки, а такой-то обойдётся другими, потому что у его родителей денег не было. Пусть дети поживут подольше в идеальном мире, где подарки - всем, с товарищем - делятся, а заметного материального расслоения нет. Ну, хоть в детском саду.
29.11.2011 10:08:01, В. с работы
Да, содержать обязаны, и содержат. Но каждый содержит ориентируясь на свой кошелек. Представьте, что ваш деть попал в группу к олигархам. И на НГ большинство решило оплатить Киркорова в костюме деда Мороза, фуа-гра и свежие устрицы доставленные из Парижа и привезти живых дельфинов в мега-аквариуме, чтобы дети с ними поиграли.
Конечно можно БЫЛО откладывать целый год по чуть-чуть. Но год назад Вы были не в курсе планов и суммы, а сейчас у вас нет денег : (( 29.11.2011 08:52:36, ЛюбимицаКлаппа
Конечно можно БЫЛО откладывать целый год по чуть-чуть. Но год назад Вы были не в курсе планов и суммы, а сейчас у вас нет денег : (( 29.11.2011 08:52:36, ЛюбимицаКлаппа
Первый вариант - раскинуть на тех, кто согласится, чтобы на них раскинули. У нас таких всегда находилось несколько семей.
Второй вариант - собирать меньше и более дешево все делать. 28.11.2011 21:54:36, ДраКошка
Второй вариант - собирать меньше и более дешево все делать. 28.11.2011 21:54:36, ДраКошка

дочка подруги очень плакала потом,не понимая,почему её спровадили.
так что я считаю,что лучше раскидать. 28.11.2011 21:45:27, bunt_na_korable
Ну конечно, у нас до такого недойдет. Все-таки дети не виноваты ни в коей мере и это действительно перебор.
29.11.2011 11:40:23, мама из РК
Слов нет. Я даже не знала, что некоторые действительно так делают... Никогда такого не было в садах, где мои дети были.
29.11.2011 10:09:43, В. с работы
Планировать траты, исходя из собранной суммы. Урезать расходы, увы( В итоге траты на "несдающих" разделить на всех.
Чтобы поставить в известность родителей - на что истрачены деньги, у нас РК печатал отчеты и выдавали всем родителям на собрании. Там же и указывали, кто сколько сдал. Все прозрачно)
Сумма 2 тыс - это вообще-то много для семейного бюджета, попробуйте договориться о рассрочке)
А вот у нас бабушка, которая воспитывала двух мальчиков-сирот, деньги в РК сдавала (не всю сумму, но все же))
При обычной садовской жизни - блага делить на всех детей без исключения. А вот выпускной - только для тех, кто сдал деньги
(хотя про выпускной - имхо - не много потеряют те, кто не пойдет)) 28.11.2011 21:24:43, Шарлотка
Чтобы поставить в известность родителей - на что истрачены деньги, у нас РК печатал отчеты и выдавали всем родителям на собрании. Там же и указывали, кто сколько сдал. Все прозрачно)
Сумма 2 тыс - это вообще-то много для семейного бюджета, попробуйте договориться о рассрочке)
А вот у нас бабушка, которая воспитывала двух мальчиков-сирот, деньги в РК сдавала (не всю сумму, но все же))
При обычной садовской жизни - блага делить на всех детей без исключения. А вот выпускной - только для тех, кто сдал деньги
(хотя про выпускной - имхо - не много потеряют те, кто не пойдет)) 28.11.2011 21:24:43, Шарлотка
у нас одна семья такая. вообще денег не сдают:(
мы с них натурой берем:) когда надо что-то вымыть-повесить-прибить - зовем эту маму, а не платим деньги школьной уборщице 28.11.2011 19:35:14, Зим@
мы с них натурой берем:) когда надо что-то вымыть-повесить-прибить - зовем эту маму, а не платим деньги школьной уборщице 28.11.2011 19:35:14, Зим@

а траты раскидывать... дети не виноваты 28.11.2011 16:34:50, партизанка Иванова

разве не родители должны заботиться о перекусе своего ребенка если поздно забирают или с утра опаздывают? 28.11.2011 16:53:48, Apfel
Про печенье.
Это такая особенность нашего сада, что многие ездят издалека, некоторые из Подмосковья. И это не прихоть, а вопрос здоровья.
И именно родители и заботятся о перекусе для своих детей, собирают деньги и покупают печенье. Вот сад работает до 19 часов, я забираю, например, в 18-30. Уже пробки + в магазин зайти, дома будем в 19-30. И мне очень удобно, что в 18-15 ребенок попьет сока с печеньем и сытым доедет до дома. Я этим озаботилась один раз и на целый год. В чем тут вопрос-то может быть? Так нравится _нашим_ детям и так удобно _нашим_ родителям.
Вопрос в сборе денег, а не в организации бытовых моментов. 28.11.2011 17:04:30, мама из РК
Это такая особенность нашего сада, что многие ездят издалека, некоторые из Подмосковья. И это не прихоть, а вопрос здоровья.
И именно родители и заботятся о перекусе для своих детей, собирают деньги и покупают печенье. Вот сад работает до 19 часов, я забираю, например, в 18-30. Уже пробки + в магазин зайти, дома будем в 19-30. И мне очень удобно, что в 18-15 ребенок попьет сока с печеньем и сытым доедет до дома. Я этим озаботилась один раз и на целый год. В чем тут вопрос-то может быть? Так нравится _нашим_ детям и так удобно _нашим_ родителям.
Вопрос в сборе денег, а не в организации бытовых моментов. 28.11.2011 17:04:30, мама из РК

так я и кто вам ниже написал предлагают вам оптимизировать эти траты,что то исключить,например,печенье. 28.11.2011 17:57:34, Apfel
Кто не платит - пусть натурой отдают, может бабушка напечет пирожков к празднику или сошьет костюмы для общего выступления или украшение для классной елки? Безработные родители - это просто клад для род.комитета: у них много времени, они хоть ремонт в классе могут сделать! Да даже цветы для учителей купить на оптовом складе съездить - это же сэкономит общие деньги, возможно как раз на сумму их неуплаты. И им дешевле, и заплатившие поймут и примут, т.к. реально много родителей, которым проще отдать деньги, чем тратить время на общественную работу.
28.11.2011 14:15:24, культурный шок

А вообще какую-то вы безумную сумму собираете. Печенье для перекусов зачем? Их же и так должны кормить. Я в прошлом году была в РК, собирали по 2000 с человека на год, четверо сдавали по 1000, потому что с деньгами у них было совсем трудно. Итого было собрано 48 тысяч. На канцелярку на всю группу ушло 6 тыс, на НГ подарки (детям и персоналу) еще 15. Подарки на дни рождения было решено не дарить, или пусть каждый родитель покупает сам и передает воспитателю. Еще 16 тысяч ушло на цветы и всякие мелочи. И не совсем мелочи, стеллаж в группу покупали. Оставшиеся 11 тысяч (то есть четверть от собранной суммы) перешли на этот год. 28.11.2011 14:07:48, Kusa4aya
Подарки по 400 руб - выбирали родители,большинство проголосовало за этот вариант. Вот уже 8 тыс. Персонала у нас много,именно тех, кто работает с детьми (сад специализированный).
То есть эти траты почти все родители считают разумными и не хотят экономить на своих детях и людях, которые с ними работают.
Про печенье я отвечала Уникальной. 28.11.2011 14:28:18, мама из РК
То есть эти траты почти все родители считают разумными и не хотят экономить на своих детях и людях, которые с ними работают.
Про печенье я отвечала Уникальной. 28.11.2011 14:28:18, мама из РК
Что значит не хотят экономить на своих детях? Кто-то не хочет экономить на 200 руб., а кто-то на 2000руб. Надо исходить из реальных возможностей. Поднимится рука выгнать с праздника тех, за кого не заплатили или нет? Если да, дело одно. А если нет - то раскидать сданные деньги на фактические расходы и не заморачиваться.
28.11.2011 22:07:00, melenna

В общем, не рекомендовала бы. 28.11.2011 14:43:52, УникаЛьнаЯ
Да, именно это останавливает. И просто нечестно.Кто-то говорит о своей тяжелой ситуации, а кто-то тянет и экономит на другом, чтобы заплатить.
Поэтому было предложение спросить, чтобы недостающую сумму раскинули только на тех, кто не возражает против помощи другим. Но получается, что это надо делать открыто, а это как-то не очень этично... 28.11.2011 17:07:34, мама из РК
Поэтому было предложение спросить, чтобы недостающую сумму раскинули только на тех, кто не возражает против помощи другим. Но получается, что это надо делать открыто, а это как-то не очень этично... 28.11.2011 17:07:34, мама из РК
Это прямой обман тех, кто сдал. Род.комитет должен по всем чекам отчитаться - мало ли, может они себе маникюр делают на общественные деньги? Как это возможно - не ставить в известность тех, у кого ты взял деньги???
28.11.2011 14:21:35, культурный шок

Вопрос немного не в том.
То, на что деньки тратятся, устраивают всех. И печенье нужно, и рамки, и воспитателей хочется поздравлять розами (кстати, мы покупали на базе, 10 роз за 499 руб, так что не шикуем). Канцтовары удобнее закупать централизованно, а то кто-то купит пластилин 4 цвета (был у нас такой случай), а кто-то 20 - и у этого ребенка все таскают.
И вопрос именно в том, что делать, если кто-то сдать не может.
PS Про печенье. У нас специализированный сад, многие живут далеко, особенно если вечером по пробкам. И если ребенка забирают поздно, то перед дорогой ему можно попить сок с печеньем. Или бывает,что дети опаздывают к завтраку, тоже нужно что-то иметь на перекус. 28.11.2011 13:52:21, мама из РК
То, на что деньки тратятся, устраивают всех. И печенье нужно, и рамки, и воспитателей хочется поздравлять розами (кстати, мы покупали на базе, 10 роз за 499 руб, так что не шикуем). Канцтовары удобнее закупать централизованно, а то кто-то купит пластилин 4 цвета (был у нас такой случай), а кто-то 20 - и у этого ребенка все таскают.
И вопрос именно в том, что делать, если кто-то сдать не может.
PS Про печенье. У нас специализированный сад, многие живут далеко, особенно если вечером по пробкам. И если ребенка забирают поздно, то перед дорогой ему можно попить сок с печеньем. Или бывает,что дети опаздывают к завтраку, тоже нужно что-то иметь на перекус. 28.11.2011 13:52:21, мама из РК

Мы раскидывали на всех.
По поводу выпускного: мы, по-моему, в 5000 уложились (а могли и меньше). Не напрягайтесь там излишне, с выпускным-то - вот и голову ломать не придётся ))). 28.11.2011 13:41:06, В с работы
У нас это никто не обсуждал. Зачем людей друг на друга натравливать?
У нас "из дорогого" были шарики и аниматоры, а потом ещё угощение для родителей. Думаю, может на угощении сэкономили? Не знаю. 28.11.2011 20:38:04, Василиса из сказки
По поводу выпускного: мы, по-моему, в 5000 уложились (а могли и меньше). Не напрягайтесь там излишне, с выпускным-то - вот и голову ломать не придётся ))). 28.11.2011 13:41:06, В с работы
Скажите, а раскидывали вообще на всех, или на тех, кто готов помочь?
Просто у нас есть еще несколько семей, которые и эти деньки именно выкраивают из своего бюджета. И есть предположение, что они узнав,что кто-то отказывается сдавать деньги, откажутся тоже.
Про выпускной - да,мы тоже планируем на эту сумму максимум. 28.11.2011 13:54:10, мама из РК
Просто у нас есть еще несколько семей, которые и эти деньки именно выкраивают из своего бюджета. И есть предположение, что они узнав,что кто-то отказывается сдавать деньги, откажутся тоже.
Про выпускной - да,мы тоже планируем на эту сумму максимум. 28.11.2011 13:54:10, мама из РК
Нет, просто все траты рассчитывали исходя из сданных денег. Надо Вашему родительскому комитету как-то ужаться, чтобы людям не приходилось "выкраивать".
28.11.2011 14:42:49, В. с работы
То есть все траты делить не на 20 по числу детей, а на 20-3=17? Но этим троим все-таки сообщить, что за них платят другие? И эти 17 тоже должны согласиться платить не только за своего ребенка?
Так что получается, что без общего обсуждения не обойтись. 28.11.2011 17:12:35, мама из РК
Так что получается, что без общего обсуждения не обойтись. 28.11.2011 17:12:35, мама из РК

У нас "из дорогого" были шарики и аниматоры, а потом ещё угощение для родителей. Думаю, может на угощении сэкономили? Не знаю. 28.11.2011 20:38:04, Василиса из сказки
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание