Девочки, добрый день! Я к Вам из конференции "Усыновление". Думаю, вопрос возрастной. Сыну 8 лет, но есть задержка развития, возможно, возрастные кризисы в своё время не прошёл. Что есть в последнее время: бывает, упрямится, что не пойдёт куда-то (когда нам надо идти всем вместе, к примеру, на занятия дзюдо или ещё куда, когда не могу его одного оставить дома). Может по дороге начать медленно идти, вредничая (или как лучше это назвать?): как правило, в случае если на что-то злится (к примеру, видел у меня книгу с диском для него, но сказала, что дам не сегодня, а завтра, если в школе будет хорошо учиться - стал злиться и нарочно медленно идти).
Собственно, вопрос: КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ (т. е. мы на улице и отказывается идти)?
Бывает, получается отвлечь от такого поведения с помощью какой-то придумки ("иди, как кенгуру" или "когда мы придём домой, будем есть вкусное и смотреть мультик" и пр.). Но бывает, что не действует, долго стоять на месте не хочу, на руках нести долго тоже тяжело (особенно сейчас зимой).
Буду рада опыту!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вести себя с упрямым ребёнком?
22.11.2011 23:28:47, мама_Лена10 комментариев
Спасибо всем!!!
23.11.2011 17:36:10, мама_Лена
у нас по разному решается, но как бы алгоритм общий получается выработать. обычно таким поведением у ребенка проявляется неудовольствие чем-то, он даже сам может не понимать чем. выяснять что не так. я нервная, иногда взрываюсь, но это конечно же ни к чему конструктивному не приводит, но в условиях каких то форс мажорных, например, посреди проезжей части, это временное решение. в остальных случаях я забиваю и на время и на прочее, пытаюсь понять что с ребенком. останавливаемся и говорим. мой сын сам придумал говорить мне - "мама, пожалей меня" или "мама, погладь меня". я взвинченная, он нервный, сидим на улице обнимаемся, я его глажу и понимаю как плохо моему ребенку в данный момент, он устал, ему больно, страшно... обсуждаем это, принимаем какое то решение и идем дальше, возможно даже возвращаемся домой.
вчера был случай как раз. пришла в сад, воспитатель жалуется, что он дерется и ругает его. я тоже начинаю ругать, он психует, ведет себя как-то неадекватно, купи машину без конца повторяет, отказывается объяснять почему дерется и вообще говорить. я психую, но понимаю что что то не так. решаю с другого конца заходить. спрашиваю не обижает ли его кто в саду, он прекращает свою мантру про машину, говорит что петя обижает, получается он не дерется, а защищается. сказала, что завтра покажет петю, мы с ним поговорим, скажем чтоб не обижал. и все, после этого он становится нормальный, веселый и мы спокойно идем домой. 23.11.2011 14:21:45, Colline
вчера был случай как раз. пришла в сад, воспитатель жалуется, что он дерется и ругает его. я тоже начинаю ругать, он психует, ведет себя как-то неадекватно, купи машину без конца повторяет, отказывается объяснять почему дерется и вообще говорить. я психую, но понимаю что что то не так. решаю с другого конца заходить. спрашиваю не обижает ли его кто в саду, он прекращает свою мантру про машину, говорит что петя обижает, получается он не дерется, а защищается. сказала, что завтра покажет петю, мы с ним поговорим, скажем чтоб не обижал. и все, после этого он становится нормальный, веселый и мы спокойно идем домой. 23.11.2011 14:21:45, Colline
Приветствую, коллега по несчастью :) У меня двое - оба вредные и упрямые. Но я рада, т.к. говорят, это предвестник сильной и решительной личности во взрослой жизни. Не пытайтесь перебороть упрямца - либо потерпите фиаско и подмочите свою репутацию в его глазах :), либо сломаете характер парню и будете локти кусать в старости :) В описанных вами ситуациях я отвлекаю, либо обманываю, либо хитро соглашаюсь без боя таким образом лишаю смысла его приступ вредности. Но в случае книги вы не правы :) Раз купили для него - к чему выдвигать встречные условия? Вы же его любите - поэтому купили ему книгу, а потом вдруг затеяли глупый торг. Я бы тоже разозлилась :)
23.11.2011 12:16:07, культурный шок
В первую очередь подумайте о том,что вам тут написали про правильное! ОБЩЕНИЕ со своим ребенком.Честно...я бы тоже рассердилась,если бы мне показали что-то и сказали, завтра дам, если будешь хорошей.Не провоцируйте! А временной запас-это техническая сторона дела.Удачи вам!
23.11.2011 10:58:59, Mariannochka

1. не создавать таких ситуаций: "показал, но не дал", какие-то разборки перед выходом или по пути
2. запас по времени, да. Я когда одна хожу, и то запас есть минут 15 минимум, с детьми - больше.
3. если упрямится или просто по-человечески объясняю, что мне холодно очень, давай добежим до места и в тепле все обсудим (или по пути). Если уж совсем никак, могу просто взять за руку и "как маленькую" быстро вести - но я точно знаю, например, что она не усядется на землю, не начнет кричать, не оскорбится и т.п. Т.е. это просто способ показать, что сейчас _очень_ важно идти. Буквально полминуты хватает для восстановления нормального движения - и потом уже разговариваю-разговариваю-разговариваю.
4. Но вообще стараюсь свести к минимуму случаи, когда _надо_ куда-то идти или что-то делать. Везде есть выбор: хочет ли гулять, хочет ли в кружок, пойдет ли со мной в магазин или останется дома. Даже собираясь в школу есть минут 15 на "нехочушки" или посторонние занятия (тот самый запас времени). 23.11.2011 10:13:10, УникаЛьнаЯ
Очень советую прочитать серию статей Ольги Писарик про привязанность. Основная мысль - Дети, которых легко растить - это дети, которые к нам привязаны. И рассказывается, как работать над укреплением этой привязанности. Только читать надо не один раз и, главное, работать в этом направлении. Готовых рецептов нет, но есть понимание механизма, КАК получить ребёнка, который доверяет тебе, слушает тебя и тд.
[ссылка-1] 23.11.2011 09:30:59, TatianaCh
[ссылка-1] 23.11.2011 09:30:59, TatianaCh
@дам не сегодня, а завтра, если в школе будет хорошо учиться@
торговля "ты мне - я тебе" к ничему хорошему не приведет
по существу - обнять, поцеловать, приласкать, попросить идти быстрее, добавив "пожалуйста", сказать про сои чувства - я замерзаю, я расстроюсь, если опоздаю, и т.п.
выходить куда-либо с временны запасом, чтобы была возможность подождать, может даже "передразнить" - идти еще медленнее, чем ребенок 23.11.2011 09:10:41, слова
торговля "ты мне - я тебе" к ничему хорошему не приведет
по существу - обнять, поцеловать, приласкать, попросить идти быстрее, добавив "пожалуйста", сказать про сои чувства - я замерзаю, я расстроюсь, если опоздаю, и т.п.
выходить куда-либо с временны запасом, чтобы была возможность подождать, может даже "передразнить" - идти еще медленнее, чем ребенок 23.11.2011 09:10:41, слова
Спасибо. Про временный запас думала... как-то особо не хотелось. Но похоже нужно.
23.11.2011 09:20:35, мама_Лена

Про "взять на руки" позавидовала - бывают же Ильи Муромцы...8-летку таскать ! Я дочку 4-х лет нести не могу, ибо мне тяжело. 23.11.2011 00:14:55, Birke
Спасибо за комплимент). Пока сына реально ещё носить, правда.
Ждать просто не очень нравится как вариант (хотя иногда жду), потому что может быть долго. 23.11.2011 09:22:34, мама_Лена
Ждать просто не очень нравится как вариант (хотя иногда жду), потому что может быть долго. 23.11.2011 09:22:34, мама_Лена
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.