Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конфликты детей
У меня 2 сына. Старший, 6-летний, стал проявлять агрессию к младшему (ему 4 года). А начал стал душить, хвать за лицо. Сначала сказали воспитатели в саду, потом младший сынок пожаловался и показал, как брат его душит. Я сама этого не видела, но на днях старшенький пытался и меня схватить за шею. Правда, остановился. И как на это реагировать? Откуда такие проявления? Буду рада любым советам
23.10.2011 16:57:33, мама мальчиков
22 комментария

Я бы
1. выяснила, откуда вообще такие замашки - душить и за лицо. В секцию ходит, или боевики смотрит, или подсказал кто?
2. жестко обозначить, что ТАК - нельзя. Ни с братом, ни с другими людьми. Можно (условно) только на занятиях всякими агрессивными видами спорта ("мальчикоыве" типа борьбы или-что-там-бывает) и для спасения своей (или чьей-то) жизни. ВСЕ.
3. Предложила бы записаться в соответствующую секцию (только с хорошей "нравственной" базой, чтобы тренер не только учил бить, но и учил, что делать этого _не надо_ :)) ). Если из секции принес - забрала бы (пригрозила бы забрать при первом замечании). Или перевести в другую (более "вдумчивую").
4. Очень четко и жестко обозначила свою позицию - ТАК нельзя. "Меня очень неприятно поражает и расстраивает, что мой сын может так поступать. Я не общаюсь с людьми, которые так поступают, они мне неприятны. Очень надеюсь, что ты больше не будешь так делать". - ну, речь развернуть, еще раз уточнить, когда такое возможно, но смысл такой. имхо
5. Хорошо бы п.4 осуществлять совместно с папой и прочими взрослыми. ПОтому что если мама трепыхается, а папа машет рукой снисходительно "а, это же мальчишки... разберутся", то мамины трепыхания - только роспись в собственном страхе и бессилии, имхо
Если что, я теоретик, у меня девочки ))) 24.10.2011 11:04:27, УникаЛьнаЯ
[пусто]
24.10.2011 09:17:50
Да это ж ужас :) Я больше всего напрягаюсь, когда мои старшие вместе (на доп занятиях, например) - им постоянно нужно что-то повыяснять :) разводить братьев надо обязательно...
25.10.2011 13:21:02, Nessie
Да, в одной. наш сад пошел под снос и моих детей определили в одну группу по "родственному признаку"
24.10.2011 16:30:25, мама мальчиков

[пусто]
24.10.2011 18:09:40
starschemu rebjenku ne hwataet wnimanija, eto rewnost´, dlja starschego mladschii - konkurent. hwalite starschego sa ego horoschie dela, po4asche goworite emu, kak wi ego silno ljubite. prohodili takoe, proidjet.
24.10.2011 01:29:03, pumuckl.
Дело в том, что старший сын довольно успешный. Для своего возраста. Победитель интеллектуальных викторин, получает главные роли в спектаклях, на хорошем счету в саду и дошколке. "Звезда" с очень высокой самооценкой. Не агрессивный и не драчливый. Младший (если сравнивать) ему уступает. И тут со стороны старшего такие проявления...
24.10.2011 08:01:42, мама мальчиков
Пороть, и как следует, за такое.
23.10.2011 21:35:23, Tulsa
возраст неважен. пока мозги не подвезут.
а у автора это вообще в саду происходит, как там дети остаются "без свидетелей"? 25.10.2011 20:44:42, Tulsa
а у автора это вообще в саду происходит, как там дети остаются "без свидетелей"? 25.10.2011 20:44:42, Tulsa
А я думаю не надо опускаться до уровня ребенка, наказать да, но не рукоприклатством.
И самое главное посмотреть откуда начала проявляться такая жестокость телевизор, детская площадка, в подъезде. Ничего просто так не бывает. 24.10.2011 08:18:43, Настюхааа
И самое главное посмотреть откуда начала проявляться такая жестокость телевизор, детская площадка, в подъезде. Ничего просто так не бывает. 24.10.2011 08:18:43, Настюхааа
:) очень мило
Но у меня практический опыт богатый на эту тему, и я советую только то, что действует. Уже после все других способов. 24.10.2011 20:22:00, Tulsa
Но у меня практический опыт богатый на эту тему, и я советую только то, что действует. Уже после все других способов. 24.10.2011 20:22:00, Tulsa
Наказывать. Я считаю, что в семье на драки между детьми должно быть табу, т.к. это вопрос безопасности (речь, конечно, не о шуточных потасовках подушками, а о серьезных драках, как Вы описываете). Лично для меня это практически единственный повод, за который я могу наказать детей (теоретически, т.к. мои до драк еще не доросли), потому что в семье драк быть не должно. А на родителей с кулаками кидаться (когда это делает не двухлетний ребенок, а 6 -летний) -вообще запредел.
23.10.2011 17:24:30, white-dove
может я и не права, но я на попытку удушения отреагировала бы незамедлительно и бурно. к примеру, произнося воспитательный монолог о запрете на такое, трясла бы за плечи и тон мой был бы очень эмоциональный. глядя прямо в глаза.
23.10.2011 17:22:31, в гости
Если это происходит в саду - это недогляд воспитателей. Это ОНИ не держат дисциплину, я считаю. Мой опыт показывает, что все мои попытки повлиять на поведение ребенка в саду - провальные. Либо воспитатели сами справляются, либо имеют то, что имеют :(
24.10.2011 09:40:16, Крохозябр
Поверьте, я бы тоже так отреагировала. Только при мне-то этого не происходит. Случается в саду, где меня нет. После, конечно, разговаривали, объясняли, припугивали
24.10.2011 08:03:29, мама мальчиков

После сада поговорить и обсудить, что происходит. Я не поняла, а дети в одной группе?
24.10.2011 08:20:23, Настюхааа
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.