Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свет-ОК

"Это не Я!!!!!" - как реагировать?

Коронная фраза моего мальчика стала, чуть что - это не я!!!
Понимаю, влияние садика, раньше такого не было.
причем по ерунде, и так понятно что это он, но....
И ведь не ругаю, просто объясняю если что

А вчера смотрит мульт про теремок, где медведь его разломал и говорит - А зачем он говорит "извините"? А вдруг это не он?
Ну я тут же пошла втирать, что медведь нечаянно разломал, что он извиняется, что вот новый помогает строить, и НИКТО его НЕ РУГАЕТ!!! И ведь это он разломал!
Мелкий задумался и говорит, а я тоже тут прыгал (на нашей кровати, где прыгать не желательно). Ну понятное дело я продолжила втирать что лучше не прыгать ,что уже пружины из матраса выскакивают, что денежек надо много чтоб новый купить и бла, бла, бла

Вот теперь думаю, проникся или нет....
Наверное нет ,потому что вчера закатил пузырек с проторголом под тумбочку(видимо прятал ,нос капать не любит) и опять вопил что это не он, что лекарство гулять ушло, дверь открыло и ушло (мы квартиру перевернули пока нашли....) Когда мы нашли тут же выпалил - Это не я, простите, я так больше не буду!

И как быть.... Ведь получается обманывает? Или фантазирует? понимаю так, где себе на пользу там обман!
И как реагировать?
Наказывать его еще и не наказывали ,как то и не за что было....

У вас есть такие врунишки? Как реагировали, как отучали? Долго ли отучали? Не хочу чтоб закрепилось и стало чертой характера.

Извините если не смогу ответить, вырвалась на минутку, сейчас уезжаю а завтра на работу, так что наверное только завтра вечером к компу вырвусь, но прочитаю все советы!
09.10.2011 16:15:21,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лотос
Это характер. У меня сын такой же: тихушник-врунишка. Я так и не смогла переломить ситуацию. С возрастом стало легче, но всё равно любит перевести стрелки.
Я точно поняла, что это делается из природной трусости перед возможными проблемами/недовольством родителей.
Вот дочь - чихать хотела на моё недовольство. От природы сильный властный характер. Она уверена, что всегда со мной справится и она права. Поэтому никогда не скрывает своих проделок.
Так что втолковывайте, беседуйте, но сильно не переживайте. Возможно, это врождённая черта характера.
11.10.2011 12:18:54, Лотос
Свет-ОК
ой как не люблю я такие черты характера..... мож перерастет все таки... Буду втолковывать и надеятся ) 11.10.2011 20:06:49, Свет-ОК
Суматра
Лицо попроще сделайте требуя признаний. Я серьезно. И голос тоже. "Зверской морде" ребенку слишком страшно признаться. А то как подруге рассказывать так с оттенком юмора и голос и лицо, а как ребенка спрашивать так... чем он хуже-то, кровинушка? 10.10.2011 10:14:57, Суматра
Свет-ОК
ну как то я и так физию попроще делаю) да и не ругаю его, просто спрошу, даже тоном нормальным, так что вряд ли пугается он) 10.10.2011 19:39:32, Свет-ОК
УникаЛьнаЯ
Это что... У нас Яся набедокурит, потом лезет ласкаться. Я ее спрашиваю - не знаешь, кто там воду на пол вылил и бумажек накрошил? Она говорит "не я, я котенок Мари" - "А кто же там все это натворил?" - "Это другой котенок, серый, а я белый, с бантиком!" - "Ну ты скажи серому котенку, чтобы он больше не баловался, а то нам за ним убирать теперь" - И ведь на полном серьезе идет в коридор, "говорит" котенку, что так нельзя делать, а потом вместе убираем следы преступления. Что характерно, таких предупреждений "серому котенку" хватает достаточно надолго :))) Вроде как и виноватого нашли, и все убрали, и внушение сделали :))) 10.10.2011 09:35:17, УникаЛьнаЯ
Свет-ОК
надо спросить своего, может и у нас какой котенок бедокурит) 10.10.2011 19:42:49, Свет-ОК
<Ведь получается обманывает? Или фантазирует?>
Нет, он защищается. Нормальная защитная реакция, к лжи и фантазии не относящаяся.

"Это не я, простите, я так больше не буду!"
Похвалить, что извинился и порадоваться, что так больше не будет. Сказать, что "это не я", были лишними словами.
09.10.2011 16:21:22, Lussi01
Свет-ОК
защищается? от кого? я ведь его не ругаю.... 10.10.2011 19:45:02, Свет-ОК
Для некоторых детей достаточно укоризненного взгляда родителя. Без ругани.

В данном варианте как у Вас, можно читать вместо слова "защищается" - пытается "спасти свое лицо". Что он хороший, а не плохой.
10.10.2011 21:26:56, Lussi01
+1
И я бы посоветовала придумать какого-нибудь "персонажа" (кошку, мышку, куклу...), на кого бы можно было "сваливать". При этом все понимали бы, что это сделал ребенок, но он оставался бы хорошим :)
09.10.2011 20:49:42, маугленок
соглашусь 09.10.2011 20:00:39, Плюша
Крохозябр
+100 09.10.2011 17:24:09, Крохозябр

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!