Раздел: Болезни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Манту увеличена - как быть?

Вечер добрый! ))
У нас не болезнь - просто Мантушечка 8 мм.
Участковый врач сказал, что хоть и великовата, но норма, в диспансер не надо.

А вот медсестра в поликлинике настаивает на справке из диспансера.
Или просто от любого фтизиатра. Сказала: "Скорее всего, это аллергия на вакцину, но пусть так и напишут".

Сегодня ездили к платному фтизиатру - а та справку не дала... сказала: все равно надо флюшки мою и моей мамы (мы живем все вместе). И добавила: мол, я дам справку, но временную, а потом порекомендую сделать месяца через 2-3 еще Манту, мол, вдруг что не так.

Вопросы:
1. Имеет ли право медсестра направлять к фтизиатру, если участк.врач даже этого не сделал?

2. Имеет ли право платный врач (левый по сути) назначать повторные манту? Она сказала, что обозначит это в справке для сада - что справка временная, и ребенка надо еще проверить. Я стала возражать, она "тогда не дам справку, я тоже не имею права рисковать".

3. Если я откажусь вообще что-то делать, ребенка в сад не пустят?

Я не против сделать все анализы, но как-то похоже, начинают командовать те, кому это не полагается... или я ошибаюсь?
22.09.2011 22:57:56,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Орлуша
Правильно пишут внизу - надо знать, какими были предыдущие значения. У моего среднего она все время 11мм. Уже никуда не гоняют, т.к. размеры не меняются. А в первый раз, когда манту увеличилась с 5мм в1 год до 10мм в 5 лет, мы были у фтизиатра. Для детей в туб. диспансере отдельный вход, и они ни с кем не контактируют. Фтизиатр послушала его, посмотрела рубчик БЦЖ (он большой, 6мм) и сказала, что при таком большом рубчике может быть большая манту. Мы с мужем принесли свои флюорографии, и вопрос был закрыт. Перед школой Мишке самому сделали флюорографию, и больше нас к фтизиатру не гоняли. 23.09.2011 10:58:14, Орлуша
БЦЖ делали (в роддоме или позже)? Ребенок аллергик? Ребенок болел хоть раз и хотя бы насморком в течение месяца перед манту? Если хоть что-то из этого списка "да", то медсестру и фтизиатра уже можно гнать с работы в шею за профнепригодность. Идите к главврачу (поликлиники, к которой относится сад) жаловаться.
Фтизиатр странный. Где вы нашли такую гадость?
23.09.2011 09:48:10, Нэко
Красно Солнышко
Все зависит от предыдущей Манту.
Если есть повышение на 6 мм, то это считается виражом и с таким отправляют в диспансер. Например, если раньше у вас была отрицательная - это +8 мм > 6 мм => вираж. Но при болезни Манту все-таки разносит значительно больше. Так что вряд ли это болезнь.

У меня у дочери, в школе правда уже, было так. Отрицательная, через год - 8 мм, через год - опять отрицательная. Скорее всего, просто неудачно сделали пробу.

Что либо приносить - вас никто не обяжет. Ваше личное дело. Для самоуспокоения можете сделать рентген. А можете и не делать, через полгода повторить Манту. Я в тот момент, когда у дочери был вираж, сама напряглась, потому что по совпадению ребенок стал ездить много и далеко на метро. Но как и предполагалось, на деле ничего это не значило. Впрочем, в школу я ничего не носила, а справку для лагеря с этим самым виражом мне прекрасно выдали. И никто не парился.
23.09.2011 09:45:58, Красно Солнышко
Сделайте анализ - кровь из вены на антитела к туберкулезу. Фтизиатру должно хватить. И не делайте больше манту. Зачем вводить лишнюю химию, если можно вообще ничего не вводить, а наоборот, просто взять немного крови? 23.09.2011 08:13:02, Et Cetera
только лучше сделать не антитела, а качественный анализ: есть-нет.
антитела будут, если ребенка прививали от туберкулеза.
а со справкой, что туберкулеза нет у нас никогда нигде вопросов не возникало.
манту не делаем принципиально и тем более облучать ребенка из прихоти медсестер.
23.09.2011 09:20:49, Helen_sun
Бурундук, Он (6) и Она (3)
1. Нет, не имеет. Берите справку у участкового педиатра, о том, что все в порядке, несете в сад и спокойно ходите. 23.09.2011 08:11:59, Бурундук, Он (6) и Она (3)
Юффи
1.имеет
Норма - до 6мм. 8мм - много. Вы должны пойти к фтизиатру, принести рентген грудной клетки (ребенка), флюрографию всех взрослых членов семьи и справку из садика с показаниями манту. Скорее всего, вам назначат повторную манту, но через пару месяцев. Советую пропить антигистаминное за 2 дня до манту. Чем быстрее вы разберетесь с манту, тем меньше будет проблем, когда будете записываться в школу. А то загоняют. Нам отменили прививки от туберкулеза.
22.09.2011 23:13:36, Юффи
Не надо народ пугать страшилками из жизни непривитых. При сделанной прививке нормы совсем другие. 23.09.2011 09:52:46, Нэко
Красно Солнышко
Это нормы как раз при сделанной прививке. Тут все правильно. У дочери был вираж и я, уж поверьте, вопрос досконально изучила. 23.09.2011 09:55:46, Красно Солнышко
Что-то у моей явно больше 8 по жизни - считают нормой (до определенного предела, 12, что ли, один раз было, вот тогда забеспокоились).
Она, правда, аллергик.
23.09.2011 10:04:56, Нэко
Красно Солнышко
Я выше написала, что смотрят не только на абсолютные цифры, но и на относительные изменения.
Если по жизни увеличена, так значит просто давно уже делать надо прекратить и переходить на другие способы ранней диагностики туберкулеза.
У меня вот дочь - аллергик по жизни, на что она только не реагирует, а Манту, тем не менее, у нее отрицательная была всегда. Очевидно, что в такой ситуации вираж не может не вызывать определенные опасения. Особенно, если понимаешь, то у ребенка были возможности заразиться. Туберкулез нынче не такая уж и редкость.
23.09.2011 10:07:22, Красно Солнышко
Относительные изменения - это да, но тогда не надо писать про "8 - это много". 23.09.2011 10:13:20, Нэко
Красно Солнышко
Много - это 15. Безотносительно того, что было раньше.
Восемь - это немного. Даже если за год до того была отрицательная. Все равно немного.
23.09.2011 10:24:09, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Никто ничего не должен.
Могут, если считают нужным.
23.09.2011 09:49:29, Красно Солнышко
21 век на дворе, а Вы такое пишите:)
я вообще поражаюсь, что у нас до сих пор пользуются Манту, которую и "прочитать" толком никто не умеет, вот эти измерения линейкой вообще смех!
говорю это, как человек, стоявший на учете в противотуберкулезном диспансере все детство, из-за того, что аллергик.
И своего ребенка не дам колоть химией, облучать и таскать по таким местам, что бы прикрыть ...опу садовским медсестрам
23.09.2011 09:26:54, Helen_sun
Юффи
Это наш опыта. Нас загоняли перед школой. Что это бред, я знаю. Описала то, что было у нас 23.09.2011 09:37:13, Юффи
жаль, что большинство соглашается на эти экзекуции:) 23.09.2011 09:40:01, Helen_sun
Я вот намучавшись с младшей в прошлом году и с горем пополам получив справу, что у нас "аллергическая реакция", написала в д/с отказ от Манту. У нас еще и сопли были. Прихожу на следующий день, а ребенок мне пуговку показывает!!!
Иду к медсестре. там ее и врач как раз оказалась. Спрашиваю, зачем сделали? Они на меня смотрят удивленно и уверяют что ничего ей не кололи!!!! Пришлось показывать руку. Оказваеться они ее с кем-то ПЕРЕПУТАЛИ!! Это был финиш. Предупредила их что в диспансер, если раздует, могут не посылать, все-равно не пойду. И запретила что-либо колоть в саду ВООБЩЕ. В следующий раз они еще, не дай бог, что-нибудь попутают.
23.09.2011 10:57:57, Цинния
кошмар! :( 23.09.2011 11:07:53, Helen_sun
Красно Солнышко
А почему вы не написали заявление? Я бы написала. Такие случаи надо фиксировать. Во избежание. 23.09.2011 11:06:04, Красно Солнышко
не стала я писать заявление. "Наехала" я на них и так сильно, они потом 3 дня у мелкой руку ходили смотрели. в пятницу радостно сообщили что увеличилось по сравнению с прошлым всего на 2 мм. Т.е. в диспансер нам не надо. А у мелкой до сих пор фиолетовое пятно на руке. Я вот сама переживаю почему у нее такая реакция. И что делать в дальнейшем. Рентген или кровь сдавать? Манту категорически НЕ ХОЧУ!!! 23.09.2011 15:52:47, Цинния
Красно Солнышко
Наехали - это когда пошло заявление по инстанциям. А так - спустили на тормозах. 23.09.2011 16:37:42, Красно Солнышко
Спасибо большое, значит, так и будем делать )) 22.09.2011 23:20:08, Marmuletta-K.
Я оговорилась - медсестра в садике, а не в поликлинике. 22.09.2011 23:00:51, Marmuletta-K.
tЮлька
слать её лесов вообще.

врач никуда не направила, пусть медсестра вам покажет на основании какого документа она направляет.

они очень быстро замолкают на этом этапе.
23.09.2011 11:44:57, tЮлька
Красно Солнышко
Этим вообще никакого доверия обычно :)
Я тут у школьной сына на днях была. Принесла ей справку, что сделали мальчику "приорикс" (корь-паротит-краснуха в одном флаконе). Она читает список и сообщает, что у мальчика якобы нет краснухи. Отвечаю, что есть же, в приорикс входит. На что мед.сестра замечает, что ревакцинации то нет. Я отвечаю, что вакцинация была 2 недели назад. "Ну, тогда через месяц сделаем", - говорит.
????
Видит бог, я была терпелива, объяснила, что не через месяц, а через несколько лет да и то не факт. А еще через неделю (3 недели прошло от предыдущей прививки!) получаю бумажки на Манту и АДС. Знаете куда я их засунула? :)
23.09.2011 09:54:10, Красно Солнышко

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!