Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RodnulЯ

И всё-таки про ревность

Зря я, наверное, когда-то где-то утвердила, что у нас между детьми такого явления нету. Но тогда как объяснить поведение среднего сына? Он повадился изподтишка шпынять малютку :( Причём больно, ажно до слёз её доводит. Она уже от него щемится, как только он приближается даже с намерением облобызать (и то делает это весьма навязчиво), как она уже начинает нервничать, пищать и отстраняться всячески или его отталкивать ручками. Старшему же, напротив, начинает улыбаться до ушей, как только увидит.

Я старалась с ним, со средним сыном, разговаривать, увещевать, призывать этого не делать, спрашивать, зачем он это делает и что этим пытается доказать, говорила, как мы его любим - ничуть не меньше, чем Маргошу. Он на словах говорит, что любит сестренку, даже спешит наперерез старшему, чтобы ей что-то поднести или покатать ей в ходунках или в коляске. Главное, что я от папы все эти вещи старалась скрыть, ибо он у нас строг и иногда, как мне кажется, даже чересчур. Ну может мне это только кажется, а пацанам и правда иногда нужна встряска, а то вообще от рук отбиваются...

Вот сегодня был вообще апофигей. Прям на ровном месте. Посадила старших на кухне кушать. А малышка по кухне в ходунках бегала. И вот я вышла с кухни буквально на минутку. И тут раздаётся малюткин истошный вопль. Прибегаю - она вся в слезах. А Данила говорит, мол, это Коля её ударил ложкой по голове. Вот так ни за что ни про что. А ложечка-то не шуточная - не пластмассовая и даже не люминиевая!

Естессно, на шум папик наш прибежал. И так разозился, что схватил Коляна и прям в лицо ему проорал, какой тот гадёныш. И в комнату свою отправил. Потом, правда, вслед за мной пришёл к Коляну в комнату поговорить, когда остыл. Но как мы ни старались (а старались по-хорошему - без всяких наездов, ругани и угнетения), так и не могли выудить из ребенка, зачем он сестрёнку ударил. Ведь она ничем ему не мешала, не вредила, не плакала и не раздражала именно в этот момент. Просто, может, близко к его табуретке подошла. Значит, дело в чём-то другом. А вот в чём?

К слову сказать, Колян был не особо впечатлён папиным нагоняем. В комнате, оставшись один, принялся спокойно за игрушки и какие-то ролевушки, что был слышно из-под двери, как он сам с собой бодренько разговаривает от имени сказочных героев. Значит, наверное, и не особо раскаивается в содеянном... Хотя мне обещал, что больше так не будет.
15.09.2011 21:46:23,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юляш
значит ему не достаточно просто постоянных слов о том как вы его все любите.... он от вас слышит про любовь, а по отношению к младшей сестре он видит как вы её на руках носите. сюсюкаете и т.д... возможно, ему именно этого не хватает, возможно, как выход из положения, надо уделять время ему персонально, уходя с ним погулять без остальных детей, поболтать, зарывшись в его макушку сказать "как же я тебя люблю, горжусь тобой, ты у меня самый клевый" и т.д. чтоб ребенок знал, есть у мамы или родителей время когда он владеет ими безраздельно. Поступаю именно так со своими детьми, вопросов по ревности практически не существует 19.09.2011 14:02:53, Юляш
AQUA
Я бы с одной стороны серьезно наказала бы за битье беззащитного ребенка (лишить того, что он любит, проговорить за что лишаем: мультики, сладости, аттракционы, кстати в угол хорошо ставить, где нет игрушек и ролевых игр), с другой сделала бы выводы и уделяла бы ему побольше чуть времени, ну сколько получится и больше тактильных контактов. Это с одной стороны, а с другой пусть папа и в строгости воспитывает, никому еще строгость и дисциплина не мешали, тем более пацанам.. 19.09.2011 01:25:33, AQUA
Надо папе почаще называть сына "гаденышем" и сын не замедлит оправдать, повешанный на него ярлык. 16.09.2011 11:20:45, Lussi01
RodnulЯ
Это да :( Пап за это по шапке от меня уже получил. 16.09.2011 11:23:26, RodnulЯ
Ребенку от этого не легче.
Еще дети могут делать специально гадости, лишь бы родители обратили на них внимание. Задача - привлечь внимание, а уж каким способои, для ребнка это не важно.
16.09.2011 11:28:23, Lussi01
[пусто] 16.09.2011 10:25:18
RodnulЯ
Попробую. Спасибо! 16.09.2011 11:22:35, RodnulЯ
чем больше вы будете наказывать среднего, тем больше он будет лупить младшую, только со временем креативно и из-подтишка. если он так себя ведет, то у него есть психологическая проблема. и я еще не разу не слышала, чтобы проблемы успешно решались ором и наказаниями. где проблема может быть? например его место в семейной иерархии. средний ребенок в этом отношении - часто проблема. у него нет прав старшего, и нет скидок младшей. выделяйте его отдельно. не просто - это тебе, это Даниле, а это малышке. А так чтобы - вот это все только для тебя. полчаса времени в день я играю только с тобой, а остальные пусть при этом своими делами занимаются. и ты сам можешь выбирать, во что мы эти полчаса в день играем. 16.09.2011 10:17:20, Inception
RodnulЯ
Я поняла. Попробую его выделять! Хотя у Данилы это вызовет море возмущения, ибо он такой - тщеславный и роль помощника маминого уже прочно пытается застолбить. Вчера утром доверила ходунки покатать Коле, а чтобы они не бесились, Данилу попросила в комнату свою идти. Сколько ж было возмущения! А когда Коля в комнате, а Данила с Маргошей занимается - это всё нормуль... 16.09.2011 11:21:30, RodnulЯ
если вас не смущает большой проект... купите каждому мальчику фотоальбом (не с кармашками, а настоящий). наклейти их фотографии, с младенчества и до сегодняшего дня. под фотографиями подпишите забавные истории. если у вас есть записи или осталось в памяти - вот тут ты научился ходить. а тут ты первый раз разрезал ножницами мамины портьеры. такой альбом поможет понять каждому из мальчиков, что каждый из них - индивидуальность, и примерно представить, в каком возрасте маленький ребенок на что способен. 16.09.2011 11:30:28, Inception
RodnulЯ
Отличная идея! Жалко, что фотографий с младенчества их мало осталось :( Все они сгинули, к сожалению, когда пришлось спешно ноги уносить((( 16.09.2011 11:43:06, RodnulЯ
Свет-ОК
почитала девчат, да согласна с УникаЛьной, не сравнивая любить, даже не называя более никого- люблю тебя очень очень!
Согласна и с white-dove бить никого нельзя! Это должно быть превое правило в семье.
Но и Бурундук тоже мысль хорошую высказала, может это просто из интереса, может не до конца понимает что ей больно?

Ты говоришь, он у тебя в ролевки играет ,поиграй с ним, пусть будет и мама и папа и детки ,посмотри кому какая роль будет отведена, послушай что он будет говорииь в этой игре, причем за каждого пусть попробует поиграть.

Средним деткам всегда труднее всего. Он еще маленький. Постарайся найти как уже девчата посоветовали занятие только для тебя и для него, я даже не знаю что... может какой альбом с наклейками и подбирайте туда серию. Но только чтоб это был не на двух альбом а только Колин. И ты проявляй заинтересованность ,покупай туда наклейки (кста можно за хорошее поведение, только не говори что если не бить сестренку, нет, просто за хорошее поведение очередной блок наклеек) пусть меняет одинаковые, а ты регулярно интересуйся как наполняется на что поменялся. Времени это много не займет, денег тоже, а мальчику будет приятно что есть занятие только для него и мамы.
Но не обязательно наклейки, это я для примера привела, можно еще чего придумать

А папы они такие, им разбираться лень, они сразу крутые меры любят принимать ,а потом уж разбираться.
Кста а точно Коля ложкой дал, а Данила под эту марку не мог сыграть, чтоб братцу напакостничать?
16.09.2011 10:14:52, Свет-ОК
RodnulЯ
Думаю, что Данила вряд ли мог ее стукнуть и спихнуть на брата. Не в его репертуаре. Тем более, что Коля и не отнекивался. Обычно он возмущается, если чего-то не делал, а его обвиняют. Ну и отношение у Маргоши разное к братьям: к Даниле тянется, а от Коли шарахается. Это о чём-то говорит ведь? 16.09.2011 11:18:48, RodnulЯ
Свет-ОК
а вот посмотри на свои фразы по ветке, ты ж тоже в основном пишешь о Марго , о том куда и как, а о Коле? Это тоже о чем то говорит!)
Все таки мать, меняй свое отношение к нему, начинай с ним больше общаться
16.09.2011 14:23:47, Свет-ОК
Мне кажется, нужно придумать со средним какой-то долговременный общий проект. Чтобы он был в центре вашего внимания. Чтобы он видел вашу любовь. Не знаю, хватит ли на это сил с тремя детьми... 16.09.2011 08:39:15, Et Cetera
RodnulЯ
Пока ничего в голову не приходит... Разве что на разные секции их отдать и с каждым отдельно обсуждать потом что и как. 16.09.2011 11:14:38, RodnulЯ
УникаЛьнаЯ
Вообще-тто я не в теме. Но вот зацепило...
имхо, не надо _рассказывать_, что любишь "ничуть не меньше, чем...". Надо просто любить... и говорить, что любишь. Его. Не сравнивая.
16.09.2011 00:34:22, УникаЛьнаЯ
RodnulЯ
Да, это существенное замечание. Я учту. 16.09.2011 11:14:01, RodnulЯ
+1000! 16.09.2011 06:09:43, Mariannochka
Как я вас понимаю, у нас такая ж ситуация - дети погодки и сын (старше) лупит сестру. И ни за что, просто так. Разговоры и уговоры помогают через раз. Психолог сказал ревность. Хотя я отношусь к ним одинаково. На, что психолог сказал, что у ребенка другое видение. 15.09.2011 22:35:16, Mama30
asteria
и мне интересно:) 18.09.2011 00:23:04, asteria
RodnulЯ
И как психолог предлагает это дело разруливать? 15.09.2011 22:40:45, RodnulЯ
Я бы наказывала за такие проявления "ревности". Ребенок имеет право как угодно относиться к брату или сестре, но в семье никому не позволено кого -либо бить, это аксиома. 15.09.2011 22:29:39, white-dove
RodnulЯ
А как наказывать-то? Какое наказание тут будет адекватным и действенным с вашей точки зрения? 15.09.2011 22:36:25, RodnulЯ
Будете наказывать - ох как он на нее разозлится за это.... в душе. А внешне во что это выльется, неизвестно.Может и не на сестренку. а на себя, например (аутоагрессия) или на других детей...
Это нормально, что он ревнует. не старший, а именно он был младшим еще недавно.Муж ваш, извините, не орать должен, а воспитывать сына своим примером. А раз можно за грудки хватать и в лицо орать...можно и ложкой по голове.
16.09.2011 06:16:13, Mariannochka
Ревновать -нормально. Бить сестру - запрещено. Почему нужно переживать за чувства старшего, и совсем не беспокоиться о безопасности младшего? Но да, папе тоже нельзя за грудки хватать, потому что в семье рукоприкладствовать запрещено всем. 16.09.2011 07:10:38, white-dove
RodnulЯ
папа и сам пожалел о своём экспрессивном выпаде... 16.09.2011 11:13:18, RodnulЯ
если ребенок выражает свои чувства с помощью физической силы, значит он по-другому просто не умеет. как вариант проговаривать без намека на наказания его чувства. я рассердился на Марго за.... 16.09.2011 10:19:57, Inception
Ну вы вообще как-то наказываете детей? Вы же знаете, какое наказание для них действенное? 15.09.2011 22:46:39, white-dove
Похоже на ревность. В его положении (среднего) это по-моему классика. Вы ему не только словами, но и поступками показывйте свою любовь, выделите его - отдайте самый вкусный кусочек, пойдите на прогулке туда куда ему захотелось и т.п.
А папа ваш реально палку перегибает - не может 4-летний человек сформулировать и рассказать о своих чувствах. Только ненависть к сестренке разовьется :(
15.09.2011 22:08:16, Ele_na
RodnulЯ
Да уш :( С папой вообще усугубляется тем, что он мальчишкам не родной, и познакомились они только полтора года назад... Хотя он старается как может быть им отцом, но всё-таки многое упускает. И мне ещё говорит, что нефиг сюсюкаться, ибо это пацаны, с ними надо пожестче да поконкретнее обращаться, а то потом вообще слушаться не будут и уважать не будут вообще. По этому поводу у нас постоянные споры идут. А со средним да, вы правы - надо его как-то выделять, чтобы не чувствовал себя не у дел. 15.09.2011 22:13:34, RodnulЯ
Бурундук, Он (6) и Она (3)
Ну, папы-то и родные многие также считают:-)
А по делу - у моих не то, чтобы ревность, а... здоровая конкуренция:-) И "ложкой по лбу" старший мог и прочее. И я даже не могу сказать, что это он по злобе, а так, от скуки, эксперимента ради. Мне иногда казалось, что она для него как бы не совсем настоящий человек, ему трудно было поверить, что она такая же живая, и ей также больно, как и ему. Объясняла, ругала, целовала, все как у всех и все как всегда. Щас полегче. С одной стороны. А с другой, она и сама ему отвечает, поэтому получаются реальные драки:-) Теперь уже наказываю обоих:-) Держись, мать:-)
15.09.2011 22:28:12, Бурундук, Он (6) и Она (3)
RodnulЯ
Дааа... дети есть дети. Главное теперь не оставлять их без присмотра. Хотя ты права - это может быть и не со зла, а так от скуки и эксперимента ради. Потому что явной, последовательной и постоянной агрессии от него тоже нет. Ведь и оставляла малютку с ними в комнате и даже без ходунков просто на полу не раз. Колян иногда ее так гладил по голове и приговаривал: "Маргоша беедная". Почему бедная - не понятно. Наверное, потому что совсем маленькая и беззащитная :)
Пап вот считает, что это было крайне безответственно с моей стороны - так оставлять их даже на минутку.
15.09.2011 22:35:04, RodnulЯ
О да, у пап всегда мамы крайние:-) 15.09.2011 22:37:59, Бурундук, Он (6) и Она (3)
RodnulЯ
ну да - не ошибается только тот, кто валяется в спальне кверху пузом и слушает аудиокнижку) 15.09.2011 22:43:34, RodnulЯ
Во-во:-) Ну или еще тот, кто уходит в 6 утра на работу и возвращается в 7 вечера, ест и вырубается:-) 15.09.2011 22:57:26, Бурундук, Он (6) и Она (3)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!