Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одна такая рыжая

"Я некрасивая"!

Вот уж не думала, что буду заводить такую тему. Янка (5 лет) всегда была для меня образцом непоколебимой уверенности в себе и чувства собственной... полноценности, если можно так сформулировать. Её кредо у меня в дневнике записано:
- Всё-таки, я у вас очень умный ребенок. Все умею, все знаю... И к тому же - красавица!

И тут вот устроили мы себе родительский день - Янка уже месяц в деревне с бабой-дедом, мы её забрали на два дня. И вдруг она говорит мне:
- Я некрасивая. Мне не нравится моё лицо. И голос у меня противный!

Я несколько раз очень мягко пыталась выяснить, почему у неё так переменилось мнение (не в лоб, конечно - активное слушание, всё такое). Ни-че-го не понятно, стена непрошибаемая, и при этом она очень сильно напрягается при поднятии этой темы, тут же замыкается.

Я не понимаю, что с этим делать. Говорила со свекровью, та говорит: да, действительно, Янка часто утверждает, что она некрасивая, и что имя у неё противное, и всё не так, мы, мол, её разубеждаем, а она не разубеждается... Откуда это взялось - совершенно непонятно. Ну, может, её приятель дачный брякнул ей что-то - но он бы остановился на чём-то одном, уж либо лицо, либо голос. А вот так, комплексно...

Да бог с ним, не суть важно, кто виноват. А вот что делать???
26.07.2011 15:32:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попробуйте через игру (с куклами, мягкими игрушками, да чем угодно).
Чтобы был похожий сюжет: жила-была девочка, с мамой-папой, (пусть ребенок сам продолжает...)
Наступило лето, и поехала она в деревню к бабушке с дедушкой, ...
(тут тоже важно, чтобы ребенок сам продолжил).

Сначала выясните про обычные вещи: что делали, как собирали ягоды, ходили купаться, играли с подружками, что кушали, как ложились спать и т.п.
Я думаю, что узнаете много интересного :)

Когда ребенок войдет в роль, можно добавить про "некрасивую" и "красивую" куклу.
02.08.2011 08:43:31, lapushkam
Я при таком раскладе начала разбирать по пунктам. Так, глаза - красивые. Она сразу орать: нееее, глаза должны быть как у мамы (у меня светлые, у нее карие). Показываю ей фото бабушки (бабушка была очень красивая в молодости): воооот, твоя бабушка была красивая, а у нее были карие глаза. Проехали. Дальше: реснички темные, красить не надо, красивые, значит. И далее везде. Вроде убедила :)) 29.07.2011 22:27:25, Нэко
Лена Таганрог
Вы спросите у нее -Мама красивая? -Папа красивый? наверняка скажет что Да, для детей дошкольного возраста родители обычно образцы во всем. Вот видишь, в нашей семье все красивые. Тогда в кого же тебе быть некрасивой? 29.07.2011 19:29:20, Лена Таганрог
как не посоветую, а то, что надо это исправлять - обязательно!
Я сама себе эту установку исправляла уже лет после 17, вбитую мне в голову мамой (из лучших побуждений, конечно) и мне было тяжело....
Сын мой сейчас искренне считает себя очень симпатичным парнем и даже красавцем ))) И буду это поддерживать в нем.
27.07.2011 09:29:28, Julasik
+100
такая же проблема была. Спасибо маме(
27.07.2011 11:43:36, k140180
Одна такая рыжая
Я уже потёрла своё вчерашнее сообщение. У меня была такая же проблема, с изысками и рюшечками психологическими. Покойная бабушка постаралась. 27.07.2011 13:23:16, Одна такая рыжая
я заранее извиняюсь за свое мнение, ни в коем случае не хочу вас задеть, пишу только к вопросу "что делать". на мой взгляд ключевым моментом может быть то, что ребенок "уже месяц на даче". у него в пять лет легко может создаться впечатление, что дача это вид сслыки. а за что ссылки? если понятно, что умная, так за то что некрасивая. я бы не пыталась пока ребенку объяснять каноны красоты, а прямо бы сказала - а мы тебя такую любим, как есть. и бабушке бы посоветовала постоянно повторять ребенку, как родители его любят и как по нему скучают. 27.07.2011 00:47:35, Inception
Одна такая рыжая
Да, у меня уже появилась такая мысль :(((( Придётся терпеть ещё три недели, а потом исправлять положение и готовить её к будущему лету заранее.

Господи, мне и в голову это не приходило, она 9 месяцев скулит "ну когда же я в деревню поеду?!"...
27.07.2011 11:15:00, Одна такая рыжая
А кто красивая, не говорит?
Будет еще так заявлять, скажите, что она права, что она не красивая, а ооооочень красивая! :)
26.07.2011 21:32:32, Ele_na
Одна такая рыжая
Спрашивала, кто красивая. Набычившись, говорит неохотно: "Ну разве что ты". я пыталась говорить о нашем сходстве - не хочет, замыкается и всё тут... 27.07.2011 00:09:55, Одна такая рыжая
Суматра
О, рыжая появилась! Привет!!)))
По делу сложно посоветовать, согласна с крокозяброй, да пожалуй еще подойдут на роль разубеждателей дети повзрослее ее, что бы "авторитетными старшими товарищами". Нет таких ?
26.07.2011 17:24:14, Суматра
УникаЛьнаЯ
Послушать бы, как ее бабушка убеждает... Не которые так умеют аргументы подобрать, что лучше б не уговаривали... (это я не про ваш случай, скорее "наболело").
"ой, да вон у маша-то какая страшненькая, и ничего... А ты-то у нас красавица"
"мама с папой тебя любую любят"
"и на кого же она похожа?... ни на мать, ни на отца..."
"родители-то сплавили в деревню, с глаз долой, да отдыхают"
"что ж ты страшилищем таким ходишь?!" (если неумыта-нечесана-неодета)
и т.д. и т.п.

Наверное да, поднимать самооценку лучше силами папы. Сама бы я, скорее всего, от расспросов и уговоров постаралась воздержаться (раз уж выяснили, что они ребенка напрягают). Скорее попыталась бы на несколько дней ее вернуть домой, погулять, сходить в магазин, развлечься, заодно вспомнить, как ей платьица идут, какая она умница-красавица и вообще мамина дочка :) Можно между делом поговорить на тему отсутствия абсолютной красоты - каноны меняются, вкусы разные и прочее; о разнице в восприятии одного и того же человека, собранного на бал :) или растрепанного-чумазого, неопрятно одетого... Ну и т.п.
имхо
26.07.2011 16:01:35, УникаЛьнаЯ
Одна такая рыжая
Эх, вернула бы домой, да некуда - детская в ремонте. Через три недели заберём...
Остальное - спасибо, приняла к сведению.
26.07.2011 16:36:37, Одна такая рыжая
Крохозябр
ИМХО, только ПАПА исподволь может потихоньку менять ситуацию. На ваши с бабушкой "ах да ты красавица" будет только хуже (они меня жалеют и успокаивают). Нужно именно мужское признание, но не показательное, а редкое, меткое и доооооолгосрочное.... 26.07.2011 15:38:17, Крохозябр
Одна такая рыжая
Хорошая мысль, спасибо! 26.07.2011 15:40:03, Одна такая рыжая
у нас был такой период, когда одна из девочек в садике (типа лидер и верховода) заявила что моя дочь лялечка. Это был удар :) Но мы из него вылезли. Решающим было изменение мнения о ней в группе, ее приняли в стаю и она успокоилась, стала взрослой 27.07.2011 08:19:30, Smuglik

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!