Вот уж не думала, что буду заводить такую тему. Янка (5 лет) всегда была для меня образцом непоколебимой уверенности в себе и чувства собственной... полноценности, если можно так сформулировать. Её кредо у меня в дневнике записано:
- Всё-таки, я у вас очень умный ребенок. Все умею, все знаю... И к тому же - красавица!
И тут вот устроили мы себе родительский день - Янка уже месяц в деревне с бабой-дедом, мы её забрали на два дня. И вдруг она говорит мне:
- Я некрасивая. Мне не нравится моё лицо. И голос у меня противный!
Я несколько раз очень мягко пыталась выяснить, почему у неё так переменилось мнение (не в лоб, конечно - активное слушание, всё такое). Ни-че-го не понятно, стена непрошибаемая, и при этом она очень сильно напрягается при поднятии этой темы, тут же замыкается.
Я не понимаю, что с этим делать. Говорила со свекровью, та говорит: да, действительно, Янка часто утверждает, что она некрасивая, и что имя у неё противное, и всё не так, мы, мол, её разубеждаем, а она не разубеждается... Откуда это взялось - совершенно непонятно. Ну, может, её приятель дачный брякнул ей что-то - но он бы остановился на чём-то одном, уж либо лицо, либо голос. А вот так, комплексно...
Да бог с ним, не суть важно, кто виноват. А вот что делать???
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попробуйте через игру (с куклами, мягкими игрушками, да чем угодно).
Чтобы был похожий сюжет: жила-была девочка, с мамой-папой, (пусть ребенок сам продолжает...)
Наступило лето, и поехала она в деревню к бабушке с дедушкой, ...
(тут тоже важно, чтобы ребенок сам продолжил).
Сначала выясните про обычные вещи: что делали, как собирали ягоды, ходили купаться, играли с подружками, что кушали, как ложились спать и т.п.
Я думаю, что узнаете много интересного :)
Когда ребенок войдет в роль, можно добавить про "некрасивую" и "красивую" куклу. 02.08.2011 08:43:31, lapushkam
Чтобы был похожий сюжет: жила-была девочка, с мамой-папой, (пусть ребенок сам продолжает...)
Наступило лето, и поехала она в деревню к бабушке с дедушкой, ...
(тут тоже важно, чтобы ребенок сам продолжил).
Сначала выясните про обычные вещи: что делали, как собирали ягоды, ходили купаться, играли с подружками, что кушали, как ложились спать и т.п.
Я думаю, что узнаете много интересного :)
Когда ребенок войдет в роль, можно добавить про "некрасивую" и "красивую" куклу. 02.08.2011 08:43:31, lapushkam
Я при таком раскладе начала разбирать по пунктам. Так, глаза - красивые. Она сразу орать: нееее, глаза должны быть как у мамы (у меня светлые, у нее карие). Показываю ей фото бабушки (бабушка была очень красивая в молодости): воооот, твоя бабушка была красивая, а у нее были карие глаза. Проехали. Дальше: реснички темные, красить не надо, красивые, значит. И далее везде. Вроде убедила :))
29.07.2011 22:27:25, Нэко

как не посоветую, а то, что надо это исправлять - обязательно!
Я сама себе эту установку исправляла уже лет после 17, вбитую мне в голову мамой (из лучших побуждений, конечно) и мне было тяжело....
Сын мой сейчас искренне считает себя очень симпатичным парнем и даже красавцем ))) И буду это поддерживать в нем. 27.07.2011 09:29:28, Julasik
Я уже потёрла своё вчерашнее сообщение. У меня была такая же проблема, с изысками и рюшечками психологическими. Покойная бабушка постаралась.
27.07.2011 13:23:16, Одна такая рыжая
Я сама себе эту установку исправляла уже лет после 17, вбитую мне в голову мамой (из лучших побуждений, конечно) и мне было тяжело....
Сын мой сейчас искренне считает себя очень симпатичным парнем и даже красавцем ))) И буду это поддерживать в нем. 27.07.2011 09:29:28, Julasik

я заранее извиняюсь за свое мнение, ни в коем случае не хочу вас задеть, пишу только к вопросу "что делать". на мой взгляд ключевым моментом может быть то, что ребенок "уже месяц на даче". у него в пять лет легко может создаться впечатление, что дача это вид сслыки. а за что ссылки? если понятно, что умная, так за то что некрасивая. я бы не пыталась пока ребенку объяснять каноны красоты, а прямо бы сказала - а мы тебя такую любим, как есть. и бабушке бы посоветовала постоянно повторять ребенку, как родители его любят и как по нему скучают.
27.07.2011 00:47:35, Inception
Да, у меня уже появилась такая мысль :(((( Придётся терпеть ещё три недели, а потом исправлять положение и готовить её к будущему лету заранее.
Господи, мне и в голову это не приходило, она 9 месяцев скулит "ну когда же я в деревню поеду?!"... 27.07.2011 11:15:00, Одна такая рыжая

Господи, мне и в голову это не приходило, она 9 месяцев скулит "ну когда же я в деревню поеду?!"... 27.07.2011 11:15:00, Одна такая рыжая
А кто красивая, не говорит?
Будет еще так заявлять, скажите, что она права, что она не красивая, а ооооочень красивая! :) 26.07.2011 21:32:32, Ele_na
Спрашивала, кто красивая. Набычившись, говорит неохотно: "Ну разве что ты". я пыталась говорить о нашем сходстве - не хочет, замыкается и всё тут...
27.07.2011 00:09:55, Одна такая рыжая
Будет еще так заявлять, скажите, что она права, что она не красивая, а ооооочень красивая! :) 26.07.2011 21:32:32, Ele_na

По делу сложно посоветовать, согласна с крокозяброй, да пожалуй еще подойдут на роль разубеждателей дети повзрослее ее, что бы "авторитетными старшими товарищами". Нет таких ? 26.07.2011 17:24:14, Суматра

"ой, да вон у маша-то какая страшненькая, и ничего... А ты-то у нас красавица"
"мама с папой тебя любую любят"
"и на кого же она похожа?... ни на мать, ни на отца..."
"родители-то сплавили в деревню, с глаз долой, да отдыхают"
"что ж ты страшилищем таким ходишь?!" (если неумыта-нечесана-неодета)
и т.д. и т.п.
Наверное да, поднимать самооценку лучше силами папы. Сама бы я, скорее всего, от расспросов и уговоров постаралась воздержаться (раз уж выяснили, что они ребенка напрягают). Скорее попыталась бы на несколько дней ее вернуть домой, погулять, сходить в магазин, развлечься, заодно вспомнить, как ей платьица идут, какая она умница-красавица и вообще мамина дочка :) Можно между делом поговорить на тему отсутствия абсолютной красоты - каноны меняются, вкусы разные и прочее; о разнице в восприятии одного и того же человека, собранного на бал :) или растрепанного-чумазого, неопрятно одетого... Ну и т.п.
имхо 26.07.2011 16:01:35, УникаЛьнаЯ

Остальное - спасибо, приняла к сведению. 26.07.2011 16:36:37, Одна такая рыжая

у нас был такой период, когда одна из девочек в садике (типа лидер и верховода) заявила что моя дочь лялечка. Это был удар :) Но мы из него вылезли. Решающим было изменение мнения о ней в группе, ее приняли в стаю и она успокоилась, стала взрослой
27.07.2011 08:19:30, Smuglik
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.