Что-то я последнее время стала сильно заморачиваться ребенкиной самостоятельностью - безопасностью. Он все больше и больше времени проводит вне семьи, не один, но в обществе друзей, школы, тренера, родственников (иногда даже о летнем лагере задумываюсь).
Как вы объясняли детям о "плохих" взрослых? Ну, что с незнакомым на улице он никуда не уйдет, это понятно, но с учетом того, что подавляющее большинство случаев педофилии случается именно с ближайшим окружением, как ребенку объяснить, Как доверять/не доверять учителю/воспитателю/тренеру и при этом не напугать его?
Дурацкий пример: заходим в подъезд, я с младенцем и пакетами, а Николай несется на лестницу, я жду лифта. Я против ничего не имею, но говорю, что если кто-нибудь вздумает его там обидеть, чтобы звал меня. Он меняется в лице, видно что я его пугаю даже самим предположением и остается ждать лифт.
Как объяснить границы разумной безопасности и не напугать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прочитав Ваш топик подумала, что речь идет о 7-летнем ребенке. Увидев его возраст - удивилась. Но не его самостоятельности, т.к у меня такая же самостоятельная и многое умеющая и понимающая в бытовом плане девочка, а тому как рано Вы его начинаете отпускать в "свободное плавание". Он еще слишком мал для этого: летние лагеря, самостоятельные передвижения пусть и по подъезду и т.п.
И в силу возраста Ваши объяснения может не правильно пока воспринять, да и чужой человек голову задурит четырехлетке с легкостью, несмотря на все Ваши предостережения.
Защищайте его пока своим присутствием рядом либо полным доверием самой к тем людям, с которыми он находится без Вас. 21.06.2011 10:33:28, Эжени
Ну подняться три пролета по лестнице, наверное, можно.
Лагерь, если и будет, то дневной, утром привели, вечером забрали, при условии, что туда отдадут его друзей.
Но, да, переживать я начинаю уже сейчас 21.06.2011 12:25:41, Larisa
Постучит к соседям, попросит, чтобы меня вытащили.:)
Если честно, то об этом не задумывалась 21.06.2011 12:30:58, Larisa
И в силу возраста Ваши объяснения может не правильно пока воспринять, да и чужой человек голову задурит четырехлетке с легкостью, несмотря на все Ваши предостережения.
Защищайте его пока своим присутствием рядом либо полным доверием самой к тем людям, с которыми он находится без Вас. 21.06.2011 10:33:28, Эжени

Лагерь, если и будет, то дневной, утром привели, вечером забрали, при условии, что туда отдадут его друзей.
Но, да, переживать я начинаю уже сейчас 21.06.2011 12:25:41, Larisa

Если честно, то об этом не задумывалась 21.06.2011 12:30:58, Larisa
то есть вы уверены абсолютно, что он
а) поймет, что вы в лифте, а не на улице
б) соседи будут дома
в) он побежит к соседям, а не из дома через три дороги в пожарную часть звать на помощь? 21.06.2011 12:38:36, Inception
а) поймет, что вы в лифте, а не на улице
б) соседи будут дома
в) он побежит к соседям, а не из дома через три дороги в пожарную часть звать на помощь? 21.06.2011 12:38:36, Inception
а) - ну в 4 года - конечно!
Моя очень любит бежать пешком на 4 этаж, пока я на лифте еду - кто быстрее. 21.06.2011 16:14:02, TatianaCh
Моя очень любит бежать пешком на 4 этаж, пока я на лифте еду - кто быстрее. 21.06.2011 16:14:02, TatianaCh

На дни рождения к друзьям он ходит, к соседям (у них сын его одногодка) играть.
А я, наверное, новостей насмотрелась 21.06.2011 12:27:08, Larisa

Т.е. либо Вы его отпускаете по лестнице, но при этом абсолютно уверены в том, что это безопасно, или не отпускаете. Перекладывать ответственность за жизнь и здоровье четырехлетнего ребенка на него самого как-то... неправильно и рисковано, имхо. 21.06.2011 13:56:48, УникаЛьнаЯ

Про открытую агрессию со стороны я ему все объясню, меня больше волнует истории из разряда "добрый тренер".
Кто-то кого ребенок знает, да и родители чаще всего тоже, кто проявляет себя с очень плохой стороны.
Как объяснить, что завязать пояс на кимоно это нормально, а вот, ну не знаю, к примеру поглаживания по колену - перебор и об этом надо сразу сказать маме. 21.06.2011 17:11:36, Larisa
А я сразу имела бы против. Как это я поеду в лифте, а он один пойдет? в голову бы такое не пришло. И объяснять бы не стала.
21.06.2011 02:37:27, Tulsa

Так недолго и параноиком сделать мальчика :(( 20.06.2011 21:18:52, Birke

Ими может оказаться кто угодно, в том числе близкий ребенку и родителям.
Я не хочу становиться параноиком и подозревать всех знакомых и ребенку этого навязывать.
Пример с лестницей, был скорее не примером опасности, а примером моих неудачных объяснений:( 21.06.2011 17:13:56, Larisa

Я не за лестницу переживаю и даже не за дом, а как объяснить и не напугать ребенка потенциальной опасностью, которую я могу не видеть, так как я не всегда с ним 21.06.2011 17:16:05, Larisa

На самом деле, все эти страшилки про нападения педофилов в лифте (или на лестнице) -это казуистика, т.е. крайне редко встречающиеся случаи.
Подавляющее большинство преступлений на сексуальной почве совершается с детьми ЗНАКОМЫМИ им лицами :((.
Вы логически подумайте - сексуальное домогательство - это не кошелёк украсть и убежать быстренько. На это дело требуется время. Они там, типа, процессом наслаждаются...:((.
И не только . Кроме времени, нужно укромное, мало посещаемое другими людьми место. Третий момент - педофил должен быть уверен, что ребёнок не закричит и не позовёт на помощь.
Лестничный пролёт в Вашем уютном малоквартирном доме для этого всего мало подходит :). 21.06.2011 17:38:16, Birke

Лестница безопасная, дом - супер, район - островок спокойствия. 21.06.2011 17:18:13, Larisa

Ну так вроде мама не идет по следам, она едет на лифте, а ребенок поднимается один по лестнице.
21.06.2011 09:21:49, ЛюбимицаКлаппа
1. в четыре года объяснить ничего нельзя это миф, что они понимают последствия. первый попавшийся взрослый скажет, меня мама твоя послала, чтобы тебя забрать, и ребенок может и поверить.
2. исходя из п.1 я своих не пугаю, бежать впереди меня - пожалуйста, но так чтобы я видела. за угол заходить - ни-ни.
3. летний лагерь в 4 года? никакого влияния ваши объяснения иметь не будут. ребенок полностью находится в зависимости от окружающих его взрослых. 20.06.2011 19:34:57, Inception
2. исходя из п.1 я своих не пугаю, бежать впереди меня - пожалуйста, но так чтобы я видела. за угол заходить - ни-ни.
3. летний лагерь в 4 года? никакого влияния ваши объяснения иметь не будут. ребенок полностью находится в зависимости от окружающих его взрослых. 20.06.2011 19:34:57, Inception
Надо смотреть по ребенку - один и так трусоват, а другого и напугать не вредно :)
Я своему старшему внушаю следующие вещи:
1)Совершенно не надо слушаться ВСЕХ взрослых, слушаться надо только тех, кого надо :), и притом только тогда и в тех пределах, когда они, эти взрослые, вправе им командовать. Например, на тренировке слушать тренера надо, а встретив его на улице - не надо.
2)Ребенок ВСЕГДА вправе отказаться делать то, чего не хочет. Если он при этом не прав - я потом разберусь, но _принуждать_ его никто, кроме меня, не может (только не надо тут рассуждать про школу и авторитет учителя! ребенок - не идиот и поймет, что к учебным делам это не относится, а относится к прививкам, или необходимости сьедать завтрак, или к сдаче денег...).
3)Никто, кроме нас с папой и врача, к которому мы приведем ребенка, не должен трогать его гениталии.
4)Ребенок обо ВСЕМ может рассказывать мне. Если кто-то говорит ему "Только родителям ни в коем случае не рассказывай!" - это плохой человек. Ребенок не _обязан_ мне все рассказывать, но всегда МОЖЕТ это сделать, и я буду на его стороне и постараюсь ему помочь, и хуже от этого никогда не будет.
5)НИКОГДА не надо стесняться звать на помощь! "ЛУчше быть живым трусом, чем мертвым героем" - к взрослым это, может, и неправильно, но ребенок заведомо слабее взрослого, и звать на помощь - это нормально и правильно.
Я тут написала вперемешку. Моему старшему уже 8 лет, а разговоры у нас с его 5 лет - с тех пор, как он стал ждать меня у дверей магазина. Ясно, что разные советы по-разному формулируюься в разном возрасте и имеют разную значимость. Но в целом - примерно так. 20.06.2011 19:28:31, маугленок
Я своему старшему внушаю следующие вещи:
1)Совершенно не надо слушаться ВСЕХ взрослых, слушаться надо только тех, кого надо :), и притом только тогда и в тех пределах, когда они, эти взрослые, вправе им командовать. Например, на тренировке слушать тренера надо, а встретив его на улице - не надо.
2)Ребенок ВСЕГДА вправе отказаться делать то, чего не хочет. Если он при этом не прав - я потом разберусь, но _принуждать_ его никто, кроме меня, не может (только не надо тут рассуждать про школу и авторитет учителя! ребенок - не идиот и поймет, что к учебным делам это не относится, а относится к прививкам, или необходимости сьедать завтрак, или к сдаче денег...).
3)Никто, кроме нас с папой и врача, к которому мы приведем ребенка, не должен трогать его гениталии.
4)Ребенок обо ВСЕМ может рассказывать мне. Если кто-то говорит ему "Только родителям ни в коем случае не рассказывай!" - это плохой человек. Ребенок не _обязан_ мне все рассказывать, но всегда МОЖЕТ это сделать, и я буду на его стороне и постараюсь ему помочь, и хуже от этого никогда не будет.
5)НИКОГДА не надо стесняться звать на помощь! "ЛУчше быть живым трусом, чем мертвым героем" - к взрослым это, может, и неправильно, но ребенок заведомо слабее взрослого, и звать на помощь - это нормально и правильно.
Я тут написала вперемешку. Моему старшему уже 8 лет, а разговоры у нас с его 5 лет - с тех пор, как он стал ждать меня у дверей магазина. Ясно, что разные советы по-разному формулируюься в разном возрасте и имеют разную значимость. Но в целом - примерно так. 20.06.2011 19:28:31, маугленок
+1000 От себя могу добавить что все обязательно закрепляем разыгрыванием сцен, чтобы в ЧС доча не задумывалась над выбором фраз, а они вылетали на автомате.
20.06.2011 23:28:57, Ele_na
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.