Добрый день!
Девочки! Решилась сюда написать, потому что уже все перечитала, а в голове все равно бардак. Маруся моя пошла с апреля в сад. Пошла так легко! В первый день просто радостно пошла ни плакала, ничего. Второй день - да, да идем в садик, третий тоже. На четвертый - не пойду в сад! Водила на полдня конечно. Собиралась оставить на целый день. Все! На четвертый день заболела. Ну конечно детский коллектив и все такое, не страшно. Сопли, кашель - выздоровели. Пошли опять. Крик - не пойду в сад, плачет! Спрашиваю - что-то не нравится в саду? что плохо?-молчит. Проходила 3 дня!!! заболела! При чем ощущения, что это не просто вирус, а просто ребенок не хочет ходить в сад. Ночью описалась 3 раза!!! У нас такого даже в раннем детстве никогда не было! Вчера смотрю сидит перед телевизором - плачет! Хотя мультик никакой не страшный, не грустный. Спрашиваю что случилось - ничего. Я уже не знаю, что думать. Просто адаптация такая или обидел ее кто-то там. Воспитатели говорят, что даже в день когда утром плачет через 5 минут уже не плачет. Хорошо играется с детками, берет на себя активные роли. В общем видя ее слезы, нежелание идти у меня душа рвется. С одной стороны оч долго пытались устроится в этот сад, оч хороший, 15 человек в группе, хорошее питание, отзывчивые воспитатели. С другой стороны она стала так часто болеть! Раньше вообще такого не было! Плюс слезы, нервы. Жаалко! И у меня же младший еще. Я боюсь что тут еще ревность. И мало того меня стали терзать сомнения зачем ребенку сад. Т.е. раньше я думала это исключительно для ее пользы. Почти 3.5 уже надо в коллектив! В общем прошу вашего мнения по 2 вопросам:
1 Как вы считает нужен ли детский сад ребенку в принципе. И водили бы вы в сад ребенка в моей ситуации. т.е. мама не на работе, а в декрете с младшим.
2. Как помочь ребенку адаптироваться? Перечитано куча статей. Но может как-то личным примером, как было у вас.
Всем ответившим огромное спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В Вашем случае сейчас хороший момент, чтобы забрать ребенка из сада на лето - лучше даже начиная с мая (у нас очень многие в саду уходили на 4 месяца). А в сентябре снова попробовать ходить - постепенно.
А не нравится в саду может все что угодно. Мой какой-то период не хотел ходить, вплоть до слез - оказалось, что у нового комбинезона штанины неудобно было на ботинки натягивать - он не справлялся, а воспитательниц стеснялся просить помочь... 26.04.2011 16:52:57, Донна Роза

1. В вашем случае - не думаю, что сад так уж необходим. Здоровье дороже.
Моему - тоже нет, пока я дома. Дома ему в разы интереснее, чем в саду.
2. вы слишком форсировали процесс. Я на эту тему беседовала специально с психологом, которого знаю не первый год и она мне помогла решить немало проблем. Адаптация занимает от месяца до полугода. По-хорошему водить надо буквально на пару часов - в самое интересное время. И так неделю-две. Потом оставлять до обеда - тоже неделю-две. если идет хоть какой-то откат - уменьшать время в саду. Только редко кто может позволить себе такую щадящую адаптацию. Но в декрете можно. 22.04.2011 15:34:29, ЛюбимицаКлаппа
Моему - тоже нет, пока я дома. Дома ему в разы интереснее, чем в саду.
2. вы слишком форсировали процесс. Я на эту тему беседовала специально с психологом, которого знаю не первый год и она мне помогла решить немало проблем. Адаптация занимает от месяца до полугода. По-хорошему водить надо буквально на пару часов - в самое интересное время. И так неделю-две. Потом оставлять до обеда - тоже неделю-две. если идет хоть какой-то откат - уменьшать время в саду. Только редко кто может позволить себе такую щадящую адаптацию. Но в декрете можно. 22.04.2011 15:34:29, ЛюбимицаКлаппа
1. Да, нужен. Я сама в декрете, водила и вожу. Только старший у меня постарше, чем ваша дочка, ему 6 лет скоро.
2. Ответила ниже. 22.04.2011 14:54:23, Оранжевое настроение
2. Ответила ниже. 22.04.2011 14:54:23, Оранжевое настроение

Шурику 2,9 было в сентябре как ходить начали. рев- сопли-не пойду... начала сидеть с ним на лавочке в раздевалке перед группой с утра - чуть легче стало. мучалась так до НГ. после праздников- послушалась совета- начала сына с утра кормить перед дс. -не узнала товарища (тьфу-тьфу-тьфу)
с удовольствием идет в сад, никакого скуляжа- не пойдуууу...
мне кажется он как-то дорос до определенного возраста + настроение после завтрака всегда лучше:)) 22.04.2011 14:39:05, Marea
Мы пошли в сад в сентябре, тоже 1-й день с радостью пошла (готовила я ее активно, говорила, что в саду будет), потом пошли слезы и истерики каждый день. Помогало вот что:
1. Никаких пропусков, надо - значит надо. Иначе ребенок поймет, что если поорать, может, и дома оставят. И вообще, дети очень хорошо чувствуют, считают ли родители, что сад необходим или сомневаются. Вам нужно самой разобраться в себе, стать уверенней что ли. Деть чувствует Ваше сомнение.
2. Когда мы приходили в сад, то очень быстро раздевались, прощальный поцелуй и быстро уходить, не нервировать ребенка. Чем быстрее Вы уйдете, тем быстрее ребенок успокоится.
3. Частые болезни - это адаптация, ничего страшного, пройдет. Нам помогало после каждой болячки уже здоровыми еще 5-7 дней не ходить в сад, а много гулять, иммунитет восстанавливается.
4. Мы купили дочке книжку со стихами про садик, еще играли в садик дома.
5. Утром я включала мультики, чтобы отвлечь от грустных мыслей, поднять настроение.
6. Еще один способ, после которого мы стали хорошо ходить в сад. Мне его подсказали только в январе, соответственно с января мы хорошо ходим в садик. Каждый вечер дочка сама выбирает, что ей надевать утром в сад. Предлагаю из 2-х вещей на выбор, выбирает футболку, сарафан-юбку, колготки и трусики. Все это вешается на стульчик и утром надевается. Тут во-первых ребенок понимает, что завтра он пойдет в садик. Во-вторых, она сам выбирает вещи, чувствует, что он тоже что-то решает. Моей дочке это очень понравилось.
Сейчас дочка ходит с удовольствием, очень любит воспитателя и нянечку, хочет идти в сад, когда болеет. В-общем, с адаптацией мы справлялись несколько месяцев. И самое главное - мама должна быть спокойна и внешне и внутренне. 22.04.2011 12:27:35, likysia
1. Никаких пропусков, надо - значит надо. Иначе ребенок поймет, что если поорать, может, и дома оставят. И вообще, дети очень хорошо чувствуют, считают ли родители, что сад необходим или сомневаются. Вам нужно самой разобраться в себе, стать уверенней что ли. Деть чувствует Ваше сомнение.
2. Когда мы приходили в сад, то очень быстро раздевались, прощальный поцелуй и быстро уходить, не нервировать ребенка. Чем быстрее Вы уйдете, тем быстрее ребенок успокоится.
3. Частые болезни - это адаптация, ничего страшного, пройдет. Нам помогало после каждой болячки уже здоровыми еще 5-7 дней не ходить в сад, а много гулять, иммунитет восстанавливается.
4. Мы купили дочке книжку со стихами про садик, еще играли в садик дома.
5. Утром я включала мультики, чтобы отвлечь от грустных мыслей, поднять настроение.
6. Еще один способ, после которого мы стали хорошо ходить в сад. Мне его подсказали только в январе, соответственно с января мы хорошо ходим в садик. Каждый вечер дочка сама выбирает, что ей надевать утром в сад. Предлагаю из 2-х вещей на выбор, выбирает футболку, сарафан-юбку, колготки и трусики. Все это вешается на стульчик и утром надевается. Тут во-первых ребенок понимает, что завтра он пойдет в садик. Во-вторых, она сам выбирает вещи, чувствует, что он тоже что-то решает. Моей дочке это очень понравилось.
Сейчас дочка ходит с удовольствием, очень любит воспитателя и нянечку, хочет идти в сад, когда болеет. В-общем, с адаптацией мы справлялись несколько месяцев. И самое главное - мама должна быть спокойна и внешне и внутренне. 22.04.2011 12:27:35, likysia
Согласна практически по всем пунктам!
У меня мальчик, поэтому с вечера готовит не одежду, а игрушки, с которыми завтра пойдет в сад. С этими игрушками он и спать ложится. Или рисует открытку для воспитателя (такой вот добровольный порыв иногда бывает). 22.04.2011 14:50:00, Оранжевое настроение
У меня мальчик, поэтому с вечера готовит не одежду, а игрушки, с которыми завтра пойдет в сад. С этими игрушками он и спать ложится. Или рисует открытку для воспитателя (такой вот добровольный порыв иногда бывает). 22.04.2011 14:50:00, Оранжевое настроение
У нас примерно так уже почти 2 года...Сад он не любит. Воспитатели попадаются хорошие,к психологу на адаптацию ходили, в группу кратковременного пребывания ходили. Стало лучше, т.е. если раньше он выдирался из рук воспитателя и бежал за мной, но сейчас просто ноет, но в группу идет. С детьми там не скажу, что хорошо играет, сказал, что ему неинтересно с ними. Хотя, во дворе - ситуация иная, но тлько с друзьми. Незнакомых не любит это факт.
На полный день еще не оставляла ни разу. Но болеет...ужас...2-3 дня в саду и вирус. Более не тяжело, но постоянно из-за сада. Поэтому ходим мы туда редко. Я не работаю, и пока не планирую, т.к. из-за болячек никто меня на работе держать так не будет, а больше сидеть с дитем не кому. Был бы второй ребенок - вопроса бы не было, не водила бы. Ну или от случая к случаю.
Но я не считаю, что сад это жизненная необходимость. Понравилось, как кто-то тут сказал, что это либо вынужденная мера, либо - если ребенок получает от сада удовольствие. 22.04.2011 12:19:42, Julasik
На полный день еще не оставляла ни разу. Но болеет...ужас...2-3 дня в саду и вирус. Более не тяжело, но постоянно из-за сада. Поэтому ходим мы туда редко. Я не работаю, и пока не планирую, т.к. из-за болячек никто меня на работе держать так не будет, а больше сидеть с дитем не кому. Был бы второй ребенок - вопроса бы не было, не водила бы. Ну или от случая к случаю.
Но я не считаю, что сад это жизненная необходимость. Понравилось, как кто-то тут сказал, что это либо вынужденная мера, либо - если ребенок получает от сада удовольствие. 22.04.2011 12:19:42, Julasik
Странно. Сейчас у вас один ребенок и он ходит в сад. А было бы два, то старший бы точно не ходил? Почему? разве с двумя дома легче, чем с одним в садике?
22.04.2011 14:10:30, вернаяжена
Мой скорее "ходит" в сад, а не реально ходит. Я его вож пару-тройку месяцев, он постоянно болеет, мы сидим на больничном, и я его забираю надолго, и т.д.
Если бы был второй, то у меня была бы нормальная причина для того, что бы забрать документы из сада у старшего, т.к. мой бы декрет точно продлился до его школы. А сейчас не рискую, мало ли что...поэтому официально сад не бросаем, посещаем изредка.
Но у нас богатая (режимная) несадовая жизнь и у меня ребенок, который меня дома не напрягает. Со след. года идем еще на развивалки и бассейн. 22.04.2011 15:06:21, Julasik
Если бы был второй, то у меня была бы нормальная причина для того, что бы забрать документы из сада у старшего, т.к. мой бы декрет точно продлился до его школы. А сейчас не рискую, мало ли что...поэтому официально сад не бросаем, посещаем изредка.
Но у нас богатая (режимная) несадовая жизнь и у меня ребенок, который меня дома не напрягает. Со след. года идем еще на развивалки и бассейн. 22.04.2011 15:06:21, Julasik

При входе в класс рыдали вдвоем.
Спас нас папа, он начал водить ребенка и кризис прошел, дети очень хорошо считывают состояние мамы, попробуйте делегировать отведение ребенка в сад кому-то с железными нервами и через недельку все наладится.
И еще попробуйте ходить 2 дня, потом перерыв еще два дня и уже выходные.
5 дней подряд для ребенка утомительно 22.04.2011 11:36:51, Larisa
спасибо! Точно попробую 2 дня ходить 1 день дома. Сама об этом думала.
22.04.2011 14:08:57, вернаяжена
Привет, Ксюш:) Лично я за садик. Маме в декрете сложно уделять полноценное внимание старшему ребенку, а в саду -и общение, и занятия, и день четко структурирован. А болеть они поначалу все болеют. И то, что плачет -это у них бывает, когда эйфория от первых дней в саду проходит. Если воспитатели хорошие, я думаю, это быстро пройдет. Удачной вам адаптации!
22.04.2011 11:14:55, white-dove
Занятия в саду - это очень условно.Мы ходим в сад 2 месяца.За это время муз.занятия в ясельной группе были только 3 раза.Целый месяц детки не гуляли,начали только с 1 апреля гулять. Фактически это дом присмотра. С сентября убирают логогруппы.Оставляют только петровские группы за 6500 в месяц с 4-х лет.
22.04.2011 14:13:35, elenaksucha
Ой не скажите! У нас за 2 недели уже неск раз были муз занятия, рисование и прочее. Гуляют каждый день. Обещают нам еще украинский и английский. Но английский с сентября, а украинский уже сейчас. А обязательная зарядка утром? А музыкальные сказки? А активные игры на воздухе? А ДР? Мы уже на одно попали.
22.04.2011 16:18:17, вернаяжена
Я вот про тоже!У меня времени на полноценную уборку нет, не то что на старшую!Да я стараюсь и рисовать с ней и поделки какие-то делать, но это совсем редко стало. Совсем не то, что раньше. Скучно ей с нами. У малого то живот, то зубы, а она ходит по квартире слоняется. Скучно ей:( Но и не хочется, чтобы так болела каждые 3 дня:( Спасибо за коментарий! Может все наладится.
22.04.2011 14:08:11, вернаяжена
Моя старшая так целый год ходила. Крики, плач, болезни по-кругу. Я дома с малышкой тогда сидела (со второй). Я хотела забирать совсем из сада, хотя воспитатели говорили, что как только дверь за мной закрывается, то плача как ни бывало.
Год этот был как в кошмаре, а на следующий год пошли уже обе и ходят только с удовольствием. Болеют очень мало, скучают по свои группам и детишкам. 22.04.2011 11:12:00, Поющая кошка
Год этот был как в кошмаре, а на следующий год пошли уже обе и ходят только с удовольствием. Болеют очень мало, скучают по свои группам и детишкам. 22.04.2011 11:12:00, Поющая кошка
Ну тут уж лето на дворе, думаю от сада отдохнете. И правильно про папу написали. Это нам тоже помогло.
22.04.2011 14:10:54, Поющая кошка
У нас папа оч любит дочку и видеть ее слезы не может. И именно с ним она начала плакать. Когда я водила - не плакала. Так что думаю нам стоит поменяться.
22.04.2011 16:19:28, вернаяжена

1. если это жизненная необходимость (ну вот все работают и сад - единственный или оптимальный выход)
2. ребенку в саду нравится.
Адаптация - такое индивидуальное дело, по-моему... И если о подготовке к началу детсадовской жизни можно говорить "вообще", то об исправлении ситуации с уже садовским ребенком имеет смысл разбираться только индивидуально. Я бы попробовала:
1. сделать перерыв в садиковской жизни (договорившись с садом)
2. потом начать гулять с вашей группой (приходить к началу прогулки и ждать, пока группа уйдет с площадки (в "идеале" - чтобы это общение с детьми было самой интересной частью скучной в общем-то прогулки)
3. почаще упоминать вскользь, о том, что "это детки в садике делают", "этому в садике научат, я не умею", "во дворе нет сейчас никого, все дети в садике" и т.п.
4. Начать водить в сад, убедившись, что на прогулке ребенок научился играть с остальными и освоилась с воспитательницей. Начать совсем с начала - на часик, потом на два...
имхо 22.04.2011 10:35:05, УникаЛьнаЯ
Вообще-то да, жизненная необходимость. Я собираюсь выйти на работу и сидеть с детьми будет некому. Поэтому и хочу чтобы ребенок адаптировался к саду до того как я выйду.
На счет перерыва- думаю забрать на лето. Спасибо за все советы. 22.04.2011 14:04:08, вернаяжена
На счет перерыва- думаю забрать на лето. Спасибо за все советы. 22.04.2011 14:04:08, вернаяжена
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание