Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О духовном развитии детей

В продолжении моей темы о подготовке к школе. Вы знаете, озадачилась я вопросом духовного/душевного развития наших детей. Моя девочка в мое отсутствие смотрит разные фильмы/мультфильмы (только на детском канале!), которые не оч. способствуют формированию добрых человеческих качеств. В этом смысле, советские произведения были, ес-но, существенно лучше, но сейчас они не интересны детям - нет динамики, яркости, актуальности, в общем. Я вечерами, ес-но, стараюсь читать хорошие книги, но этого недостаточно. Мне хотелось бы, чтобы в школе развития также этому вопросу уделялось бы время, т.е. чтобы смотрели и обсуждали мультфильмы с хорошей моралью, или книги. Есть ли такие школы? А как вы в моральном плане развиваете детей? Может, посоветуете передачи какие-нибудь, современные мультики? Может, есть какие-то кружки на эту тему?
22.04.2011 08:33:48,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крохозябр
Вы не написали возраст ребенка. Вообще, соглашусь с ниженаписавшими, увы и ах, но это целиком Ваш вопрос. Посмотрите развивающие пособия на эту тему, например, как по ссылке. Ну и читать "правильные книжки", обсуждать. Посмотрите в интернете, вот, например, материал [ссылка-1]
Я бы своему ребенку закладывала такие вещи сама, ибо непонятно, что там другие люди наморализируют.
23.04.2011 22:55:00, Крохозябр
мы не даем смотреть телевизор самостоятельно. либо диски, либо смотрит по программе расписание и спрашивает можно ли посмотреть этот мультик или передачу. если отказываю, то объясняю почему и много много читаем ему и сам читает и обсуждаем и ходим в театр. 22.04.2011 09:55:37, HeNe,,,
лично я в смешариках ничего хорошего не вижу и ребенку не показываю. мораль мне часто не ясна. 22.04.2011 10:01:06, HeNe,,
Спасибо большое! С отечественными мультиками у нас проблема - ребенок их совсем не воспринимает: скучно, неинтересно смотреть до конца. Я поняла, что не хватает динамики в сюжете.Сама посмотрела фильм про Тома Сойера, там Том 15 минут молча красит забор, в нашей динамичной жизни, конечно, это не интересно. Смешариков всех пересмотрели. В театр стараюсь водить, но мораль не всегда прослеживается в спектаклях и не всегда "цепляет".
Я бы каким образом видела развитие моральных качеств: учительница читает книгу, например, о помощи старшим и обсуждают, кто когда кому помог, дает разные варианты, как можно помогать, обсуждают их. Понимаю, что надо бы самой так делать, но чувствую отсутствие психологич. и пед. образования, не получается у меня стройного диалога на эту тему. Ребенку не интересно, начинает отвлекаться, тут мой недостаток, конечно. Но восполнять как-то надо...
22.04.2011 09:31:28, Kitty_78
У вас ситуация, когда "лечить поздно - кодировать надо" (с) Взять и исключить телевизор вообще и выкинуть этих Смешариков и прочую муть. Хочет смотреть что-то - выбираем из нормальных советских мультиков и фильмов. Не хочет их - не смотрит ничего. Как-то так.
Тома Сойера я и сама в детстве терпеть не могла, что книгу, что кино :)) Вы б что-нибудь музыкальное показали, типа Мэри Поппинс, Пеппи или Питера Пена (чем они-то не динамичны?).
А учительница никакая не будет заниматься тем, чем должны заниматься мама с папой.
Вообще, советские мультики хорошо работают, когда ребенок сначала видит их, а потом уже начинает смотреть всякую муть. После этого если у моей дочери спросить, что ей больше нравится - Винкс или "Тайна третьей планеты" - она затруднится. :) Если бы она только Винкс видела - было бы гораздо хуже.
22.04.2011 13:29:16, Нэко
Mash
Ну спектакли надо тщательно выбирать. Я пользуюсь сайтом www.osd.ru - там есть отзывы к спектаклям. И если мне что-то не нравится, я на этот спектакль билеты не куплю. Ну иадо стараться выбирать классику.

И кстати, зачем ребенку так рано Тома Сойера показывать.
22.04.2011 09:40:49, Mash
А сколько лет ребенку? не рановато ли Том Сойер? Может что-то другое и не фильм, а мультик?
Мой с удовольствием смотрит: смешарики, ну-погоди, летучий-корабль, возвращение блудного попугая, Маша и медведь (это из нашего) еще любит тачки, том и джери, чудо-зверята, дет.канал карусель и дискавери:)
А так лучше театры конечно и атмосфера дома, ребенок копирует родителей ну и остальное из ДС, там мы контролировать все и всех не можем, мы живем в социуме:)
22.04.2011 09:39:19, Бусьен
Том Сойер я сама смотрела, ребенку не показывала. Просто была ностальгия, включила и посмотрела :) 22.04.2011 10:08:18, Kitty_78
В первую очередь воспитание душевных качеств в ребенке, конечно же, лежит на семье. Мультфильмы, в т.ч. и старые (Простоквашино, карлсон, леопольд, и т.д.), смешарики тоже хороши, книги, театры.
Но в первую очередь понятие взаимоуважения, дружбы, общения с окружающими людьми, людьми старшего поколения ребенок впитывает из своего семейного окружения, из разговоров с родителями.
Школьная задача - дать образование. Конечно, хороший учитель всегда может подкорректировать взаимоотношения между детьми в младших классах, но рассчитывать на это не приходится.
Приведу пример. У нас на даче подобралась компания детишек-ровесников моей, человек 6. И одна девочка помимо садика ходит второй год в воскресную, церковную школу - по словам мамы, для тех же целей что Вы описали в своем топике плюс религиозный некоторый уклон. Так вот все у нас поражаются - вреднее этой девочки в их компании просто нет, если кто и пытается подстрекать какие-то ссоры, дружить друг против друга, то только она! При это в семье довольно тяжелый, авторитарный отец, не считающий нужным быть элементарно вежливым при окружающих. И вот результат.
22.04.2011 09:30:45, Эжени
Эжени, а ведь не известно, какой бы была девочка, если бы не ходила в воскресную школу еще и при таком отце... Может быть, сейчас она вредная, а то избивала бы всех подряд, т.е. эта школа много чего привнесла. Эффект ведь невозможно оценить, не зная, что бы было, если бы не... 22.04.2011 10:11:46, Kitty_78
Это факт. Но я писала к тому, что влияние семьи определяющее. В дошкольном возрасте особенно. 22.04.2011 10:38:54, Эжени
Я думаю, главную роль играют отношения в семье. Стараюсь, чтобы ребенок чувствовал любовь, понимание, доверие, уважение, взаимопомощь. Тогда он и впитает это в себя, и никакими мультиками это не искоренишь. Иногда рассказывает мне ситуации, которые были в детском саду - мы их разбираем, говорю, как надо было поступить и почему.
У нас нет телевизора, но есть большая коллекция мультфильмов, в основном отечественных. Есть и популярные западные мультики - скачиваем их, чтобы ребенок не чувствовал себя белой вороной. Но если он слишком увлекается "неправильным" мультиком, скачиваем "правильный" или развивающую компьютерную игру, вышибаем клин клином. Из современных мультиков мне нравятся Смешарики.
Считаю, что духовное развитие детей не входит в задачи школы. Потому что не всегда можно однозначно определить где "черное", а где "белое". Например, служба в армии. Или "сам погибай, а товарища выручай". Или религиозное воспитание. Как бы не вышло разногласий между семейной и школьной системами ценностей.
22.04.2011 09:11:59, Оранжевое настроение
Mash
Я бы пошла в другом направлении. Мультики - это не совсем то.

Водите ребенка в театры; возьмите абонемент в Оркестрион какой-нибудь - слушайте сказки под музыку; есть детские абонементы в Пушкинском, Историческом музеях. Есть студия при Третьяковской галерее.

[ссылка-1]

[ссылка-2]

[ссылка-3]
22.04.2011 08:58:36, Mash

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!