с детьми все более менее понятно. у меня другой случай. ребенок 4х лет детей младше себя и сверстников не обижает никогда. он провоцирует старших детей и взрослых. в выходные на очень оживленной детской площадке ему пришла в голову идея встать перед горкой и встречать всех съезжающих вниз (соответственно возрасту - младшие проезжают без потерь, проблемы начинаются у детей на голову его выше) - песочной бурей. сегодня на танцах в весьма оживленной раздевалки дернул женщину, проходящую мимо за ремень. я пытаюсь это прекратить, но все увещевания действуют как слону дробина. исходя из каких-то соображений он это делает, кто бы мне еще сказал каких. и да, ребенок очень стеснительный с незнакомыми взрослыми. если кто-то с ним пытается заговорить, особенно с критикой, он смотрит в пол и пытается спрятаться.
зы. пока писала пришла мне в голову идея, что ребенок так свои страхи пытается преодолеть. кто нибудь с подобным сталкивался?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А почему Вы после первого раза его не увели от горки ?
А если бы он травмировал какого-нибудь ребёнка ?
Ремень, за который он дёрнул женщину, меня бы ну никак не смутил. Улыбнулась бы и сказала :"Извините".Ну. может, на сына бы укоризнено посмотрела.
Это не травмоопасная ситуация и ничего неприличного он тоже не сделал. 15.04.2011 10:33:44, Birke
"Песочная буря" - это просто опасно, такие вещи надо прескать просто немедленно, пока кого-нибудь из детей не отвзли в больницу с ранением глаза , ТТТ.
В тех случаях, когда ребенок не делает ничего опасного, я бы не вмешивалась. Рано или поздно он нарвется на резкую реакцию окружающих, тогда и поймет. 15.04.2011 10:15:27, маугленок
В тех случаях, когда ребенок не делает ничего опасного, я бы не вмешивалась. Рано или поздно он нарвется на резкую реакцию окружающих, тогда и поймет. 15.04.2011 10:15:27, маугленок

Имхо, делает из тех соображений, что Вы
- это не пресекаете вовремя,
- не обозначаете четко, что так нельзя,
- даете ему необходимую дозу общения - начинаются увещевания и т.п.
Это такой способ озаботить маму, получить ее внимание, волнение и т.д.
имхо 15.04.2011 09:01:28, УникаЛьнаЯ
Каждый день с таким сталкиваемся:( Мыслей никаких.
Друзья у этого мальчика есть? (кроме мамы и сестер?) С кем гуляет? На площадке? С одними и теми же детьми или с когда с кем? (мне просто интересно для своих личных сравнений и наблюдений) 15.04.2011 01:18:43, Rotkäppchen
Кстати, поэтому и выбирает, возможно, ощутимо старше детей - мало кто будет всерьез давать отпор малышу, да и мамы относятся с большей снисходительностью (а многие уже и одни гуляют). Попробуй он позадирай ровесника - может дать сдачи или та мама пойдет порядок наводить.
15.04.2011 11:38:19, УникаЛьнаЯ
Он злится от того, что в иерархии по отношению к старшим детям и взрослым он стоит на низшей ступени. И всегда будет стоять. Изменить это не в его власти, его это бесит.
Поэтому и никогда не задирает ровесников или малышей - понимает, что они "ниже" его по статусу на той же "лестнице жизни".По отношению к ним он большой и сильный :) 15.04.2011 12:28:13, Birke
...то ли просто хулиганит там, где проверено безнаказанно пройдет, исключительно чтобы Вы прибежали с другого конце площадки и занимались именно им.
15.04.2011 12:24:39, УникаЛьнаЯ
Если он обидит сестру - ему влетит с бОльшей вероятностью. Или испортит отношение с ней. Незнакомые для таких экспериментов более безопасный материал.
15.04.2011 13:15:06, УникаЛьнаЯ
Пытается таким дурацким способом повысить самооценку. "Я не маленький", "Зря меня маленьким считают", "Я маленький, да удаленький" (нужное подчеркнуть)
15.04.2011 10:54:45, Birke
Пресекать членовредительство и посыпательство песком. В ситуации со старшими мальчиками :"Пускай сыплет, мы всё равно в душ пойдём" я бы строго сказала :"НЕТ, не пускай. Мальчики, извините его". И забрала бы оттуда сына.
Потому, что он в один прекрасный момент нарвётся на крайне негативную реакцию.
То, что делает Ваш сын, подходит под классическое :"Лезет на рожон" или , проще говоря, нарывается. Так он нарвётся действительно, если не прекратить. 15.04.2011 11:01:29, Birke
Если нет угрозы членовредительства или вреда окружающим, то "отпустить" ситуацию. Отдать ему на откуп. Получит в нос пару раз - поймёт, что к чему.
С взрослыми - извиняться без комментариев. 15.04.2011 12:25:36, Birke
Друзья у этого мальчика есть? (кроме мамы и сестер?) С кем гуляет? На площадке? С одними и теми же детьми или с когда с кем? (мне просто интересно для своих личных сравнений и наблюдений) 15.04.2011 01:18:43, Rotkäppchen
Друзья у него есть, он с детьми очень легко сходится. на площадке - по-разному гуляет, но в данном эпизоде была относительно большая площадка с незнакомыми детьми и всем считающим меня за изверга - с этой горки за секунду съезжают два ребенка, какой скоростью реакции нужно обладать, чтобы из дальнего угла площадки добежать и прекратить еще до того, как съехал первый ребенок? ... мне другое интересно. он никогда не задирается к сверстникам. причем сверстник для него - это ребенок до 6 лет. где-то с возраста 7 лет и выше начинается такое поведение. вдвоем с другом они пытались мальчиков 14 лет, играющих в футбол, из башни рядом посыпать песком. пока я их воспитывала, мальчики хихикали и говорили да ничего нам не будет - пусть сыпят, мы потом все равно в душ пойдем.
15.04.2011 10:47:16, Inception

малышей он всегда защищает, если он видит на площадке, что маленький ребенок может откуда-то упасть, он судорожно начинает искать ответственного, чтобы за ребенком смотрели. с ровесниками он хорошо играет. может прямо на площадке познакомиться и присоединиться к игре. в детском саду тоже с тех пор как "большие" мальчики приняли его в свою компанию все более-менее нормально. проблема только с сильно старшими детьми и в некоторой степени со взрослыми. то ли он не понимает, как с ними общаться. то ли злится, что они его не замечают. то ли ему просто интересно, сколько песка надо высыпать чтобы нос разбили.
15.04.2011 12:02:13, Inception

Поэтому и никогда не задирает ровесников или малышей - понимает, что они "ниже" его по статусу на той же "лестнице жизни".По отношению к ним он большой и сильный :) 15.04.2011 12:28:13, Birke

меня сочетание смущает. при нормальном раскладе он очень даже робкий по отношению к незнакомым взрослым. и реакция такая наблюдается только по отношению к незнакомым. на днях он прекрасно играл с восьмилетней сестрой своего друга, без каких либо экстремальных ситуаций.
15.04.2011 12:42:35, Inception

я не думаю, что ребенок в 4 года понимает, с какой вероятностью ему влетит. тем более что сестра его гораздо больше задирает, чем он ее. я чем дальше на эту тему думаю, тем больше мне кажется, что он не на рожон лезет, как написали внизу, а хочет познакомиться и не знает с какой стороны подступится. он взрослых часто спрашивает "как тебя зовут?", они его игнорируют, он ищет другие методы.
15.04.2011 13:48:39, Inception

Потому, что он в один прекрасный момент нарвётся на крайне негативную реакцию.
То, что делает Ваш сын, подходит под классическое :"Лезет на рожон" или , проще говоря, нарывается. Так он нарвётся действительно, если не прекратить. 15.04.2011 11:01:29, Birke
"прекратить" с ним не работает. я уже пятый год скоро как равномерно прекращаю, толку немного. я все делаю так как вы пишите - не работает. от мальчиков я его забрала, но он то сам видел, что мальчикам было от пофик до смешно. я согласна что он внимание привлекает. только не мое, а больших детей. вопрос почему, и какие ему позитивные способы на эту тему предложить?
15.04.2011 11:08:48, Inception

С взрослыми - извиняться без комментариев. 15.04.2011 12:25:36, Birke

мой такой позорище мне выдает со взрослыми, что ужас..посмотрим, как он будет в русскоговорящей среде себя вести , если так же, то тогда по зопе :)))) 15.04.2011 00:50:42, Spunya
Юль, ты знаешь, может быть ключевое это "начать". взрослых, которых он знает, он уболтает до потери сознания. к нам на днях приходил стекольщик, провел у нас три часа, все это время ребенок с ним "общался". моя помощь потребовалась на этапе "мама, пойдем вместе посмотрим?" я его проигнорировала и отправила одного. он конечно вздохнул, но пошел сам знакомиться. за что он сегодня совершенно незнакомую женщину тягал за ремень я даже себе отдаленно представить не могу. в она в раздевалке просто мимо проходила. в "нерусскоговорящейсреде" по зопе давать не принято, поэтому инцидент ограничился легким внушением. у тебя есть идеи, как ему помочь общаться?
15.04.2011 00:57:09, Inception

я сеичас пока выбираю политику "давай вместе". чтобы не боялся. надо смотреть до какого момента "вместе", чтобы это не превратилось , как будто так и надо. сделать первые шаги, завязать разговор самой, а он потом сам продолжит.
А ты у него спрашивала (это сын, да?) ? что он говорит на эту тему, почему себя так ведет?
старшую мою не надо было ни о чем просить, оа сама ко всем подxодила и говорила и спрашивала, вообще без проблем было с общением. с младшим я сеичас смотрю, он не из той породы, пока , по крайней мере.. 15.04.2011 01:45:04, Spunya
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание