Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как осадить драчуна?

Девушки, требуется совет. Наверняка, многие попадали в подобные ситуации и уже имеют готовый вариант решения:)
Сын ходит в детскую спортивную секцию (спортивная гимнастика). С сентября. Группа самая младшая, дети 5-6 лет.
Обычно приходим на тренировку, переодеваемся в форму, и дети минут 5-10 до начала тренировки общаются-играют друг с другом. Играют - бегают по коридору, в прятки играют. Все весело и бесконфликтно.
Две недели назад пришел новенький - Ваня. 7.5 лет, но поскольку раньше не занимался, то попал к нам в группу. Ну и "влился в коллектив". Играет со всеми - но так: толкнуть посильнее, ударить ногой - причем, специально целясь в пах, подножку подставить... Игры такие - с элементами членовредительства. Перед прошлой тренировкой моего толкнул с разбега в спину - тот летел через голову, как только шею не свернул... хорошо, что на матах дело было, а если бы на бетонном полу в коридоре? Вчера подбежал и ударил по косточке на щиколотке.
Я подошла к маме, высказалась в достаточно резкой форме. в ответ улыбка до ушей: пусть детки сами разбираются!
Родители других детей тоже недовольны, их детям достается точно так же, как моему. но пока на уровне недовольного бурчания друг другу.
Что делать-то?
С тренером говорить? а о чем, собственно?.. с момента, когда он забирает детей в зал и до окончания тренировки дисциплина железная, никто не то, что подраться не может - шаг несанкционированный в сторону сделать.
Ваню поймать и пригрозить? - вроде бы как "не тогось"...
Как до мамы донести в доступной форме, что она обязана контролировать своего ребенка?
08.04.2011 10:20:54,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
У меня три варианта:
1. Поговорить с тренером
2. Занимать детей чем-то до начала занятий, а того мальчика или контролировать, или не пускать в компанию.
3. Не отпускать своего ребенка к тому мальчику (если и другие родители недовольны, думаю, все могут резко перестать отпускать своих отпрысков играть с драчуном. Картина маслом - все приходят и устраиваются отдельно от той мамы с ребенком :))
09.04.2011 21:17:17, УникаЛьнаЯ
ИМХО, лучше всего поговорить с тренером, если он держит дисциплину на тренировке, то найдет нужные слова для агрессора. О чем поговорить - что вас беспокоит поведение новенького перед тренировкой, и что вряд ли кому-то приятны будут посещения травмпункта и разборки с милицией. Оптимально сначала обсудить вопрос с другими родителями и подходить уже от лица коллектива : ) Не давить, а проинформировать и попросить помочь. 08.04.2011 12:24:28, ЛюбимицаКлаппа
Интересно, кто-нибудь реально слышал о "разборе побоев в милиции" нанесенных семилетним ребенком другому ребенку в присутсвии десяти родителей непосредственно и одного тренера за углом? 08.04.2011 13:14:43, Inception
Топик как раз о том, что взрослые как бы ни при чем - тренер не в курсе, другие родители в замешательстве наблюдают, а его маме пофиг. 08.04.2011 13:27:59, ЛюбимицаКлаппа
пофиг ли маме - еще непонятно. я подозреваю, что неспроста она его в апреле привела на занятия в детский коллектив. почему другие родители смотрят в замешательстве, как их детей пинают ногой в пах и ничего не предпринимают - мне тоже непонятно. 08.04.2011 13:33:44, Inception
Birke
Нет, надо молча сидеть, "обтекать" и утирать слёзы. С ребёнком на коленях. 08.04.2011 13:17:03, Birke
я про реальный опыт спрашивала. если его реально нет - а я преполагаю, что никакая милиция (полиция) этим заниматься не будет, то и угрожать смысла нет. пустые угрозы у противной стороны только еще больший негативизм вызывают. а если вы в швейцарии публично ребенка "дрянью" назовете, это при наличии пыла оскорбленных родителей и пары свидетелей будет иметь гораздо более неприятные последствия, чем драка двух дошкольников. 08.04.2011 13:21:46, Inception
Birke
Не думаю :))Кстати, аналога слова "дрянь" ни в местном диалекте, ни в классическом немецком я не знаю (если не брать совсем уж книжное "негодник").

А вот оценку деяний обидчика я давала. И именно в присутствии мамаши. Если Вас интересует, то прилагательные , используемые мной для обозначения действий агрессора, были "злой" и "идиотский".
08.04.2011 13:34:07, Birke
аналог в немецком это "müll". "идиотский" в публичном исполнении может быть вполне истолкован при горячем желании со стороны родителей и начилия юридической страховки, как публичное оскорбление с соотстветсвующими последствиями. 08.04.2011 13:44:22, Inception
Birke
"Müll" это мусор. Ни разу не слышала, чтобы кто-то кого-то так назвал. Даже по телевизору.

А вообще, обзывать человека нельзя. Нужно давать оценку его действиям, а не ему самому. Именно поэтому я и не обзывала мальчишку ни мусором, ни кем-то ещё (тем более, он из семьи эмигрантов-португальцев был). А давала оценку именно его действиям, используя выражения "böse" и "blöd".

Но мы уклонились от темы. Подведя итог - Вы придерживаетесь политики :"Держаться подальше", "посадить на колени" и "не реагировать" (если я правильно поняла).
А я придерживаюсь политики активных действий, не выходящих за рамки закона.
08.04.2011 13:53:54, Birke
особо одаренные называют и людей "müll". blöd это все же не "idiot". а с точки зрения прилагательное-существительное - закону все равно, что было использовано, главное что имелось ввиду. и при наличии физической силы по отношению к ребенку это с точки зрения местного права даже без обзывательства явный перебор. у меня опыт с таким ребенком есть. один из друзей моего сына ведет себя так. при этом он никакой ни хулиган - хороший, добрый мальчик. но когда на него находит, он не может с собой справится. и мама его не может с ним справится. несмотря на то, что мои дети от него время от времени получают на орехи, они сами снова спрашивают, когда мы к нему в гости пойдем. и кстати, о воспитании, на примере этого мальчика мои дети прекрасно видят, как не надо себя вести. 08.04.2011 14:16:42, Inception
Birke
Согласна полностью. 08.04.2011 13:09:19, Birke
Birke
Если у мальчика , к примеру, СДВГ, то бесполезно взывать к его совести.Или он просто хулиган и дрянь - тоже бесполезно.

Подойдите к маме и внятно скажите, что если парень не перестанет так себя вести, Вам придётся принять самые серьёзные меры.
Кстати,там мама тоже в этот момент в коридоре ? Стоит , улыбается и смотрит, как её Ваня лупит малышей ?

Я в похожей ситуации (в присутствии мамы такого же мальчика) подошла к её сыночку и, нагнувшись к нему и гляда в глаза , громко и злобно сказала :"Ну ТЫ,а теперь слушай СЮДА. Ещё раз ты к моему сыну подойдёшь - будешь иметь дело лично со мной. Ты всё понял?!". Мамаша подбежала и взволнованно закудахтала "А что случилось?". Я обьяснила.

Постепенно помогло, потому. что парень видел, что я бдительно за ним смотрю.
08.04.2011 11:49:28, Birke
"Подойдите к маме и внятно скажите, что если парень не перестанет так себя вести, Вам придётся принять самые серьёзные меры."

Вот дело в том, что я слабо понимаю, какие "самые серьезные меры" я в этой ситуации могу принять.
Тренеру нажаловаться? - ну, можем. всем коллективом можем. Только у тренера он по струнке ходит, а малышей лупасит во внеурочное время, когда тренера и близко нету. Ну, сделает ему тренер "ай-ай-ай". Но "Если у мальчика , к примеру, СДВГ, то бесполезно взывать к его совести.Или он просто хулиган и дрянь - тоже бесполезно." Попросить, чтобы из группы ребенка удалили? а на каком основании? повторюсь, во время тренировок инциденты не происходят.
В милицию - пардон, полицию?:) не знаю... может, в Москве это и вариант, а в нашем городе с такими жалобами даже слушать не станут... ровно до тех пор, пока ребенок не будет серьезно травмирован... а этого ждать - как-то не хочется
Маме угрожать - чем? Вот реально - чем можно угрожать в подобной ситуации? Единственное, что на ум приходит - можно угрожать папой:) который прийдет... и что? морду маме набьет? или Ване?.. ну, это смешно просто. и Ванина мама - первая, кто прекрасно понимает, что грош цена подобным угрозам...
08.04.2011 12:06:23, пострадавшая сторона
ничего не требовать, поговорить сначала по-хорошему по-человечески с тренером и объяснить ситуацию. попросить, не мог бы он помочь в сложившейся ситуации. мальчику самому тяжело в вашей группе. из моего опыта педагоги реагируют гораздо лучше на открытые просьбы, чем на угрозы и давление. 08.04.2011 12:11:41, Inception
да на тренера-то как раз давить даже в голову не приходит. тренер у нас золотой, и претензий к нему совершенно никаких в данной конкретной ситуации. тренер с Ваней справляется. Да, действие происходит на территории спорткомплекса, но контролировать ребенка не может и не хочет мама. И я, честно говоря, с трудом понимаю, какие претензии к ней может тренер предъявить со своей стороны 08.04.2011 12:16:21, пострадавшая сторона
Неадекватное поведение ребенка + мама, не желающая его контролировать - достаточно веская претензия, ИМХО. 08.04.2011 12:28:24, ЛюбимицаКлаппа
тренер может ребенка без каких-либо претензии и выговоров маме перевести в старшую группу. ну будет болтаться до осени в хвосте, но все же лучше, чем бить малышей. 08.04.2011 12:17:34, Inception
ага, мальчик дрянь. а простой банальный совет - взять СВОЕГО ребенка, и посадить его к себе на колени до момента сдачи тренеру - почему-то никому в голову не приходит. 08.04.2011 11:55:24, Inception
я, честно говоря, не очень понимаю, почему десять детей, нормально и мирно играющие МЕЖДУ СОБОЙ, должны сидеть на коленях у родителей и чувствовать себя виноватыми и чуть ли не наказанными (а они воспринимают это как наказание). Почему на руках не должен сидеть один-единственный ребенок, не способный найти с этими десятью язык иной, кроме как язык кулаков? 08.04.2011 12:26:46, пострадавшая сторона
потому что из вариантов:

- смотреть за своим ребенком
- воспитывать чужого ребенка
- воспитывать маму чужого ребенка

мне проще всего выбрать вариант 1. я лично вижу второй и третий варианты абсолютно бесперспективными.
08.04.2011 12:29:56, Inception
ну, в данной ситуации получается, что я должна смотреть не за своим ребенком, который играет с другими детьми и никому не причиняет неудобств, а как раз за чужим. и пытаться предугадывать и предотвращать его действия в отношении своего ребенка (или любого другого из группы). и, интересно, каким образом? ругая и делая замечания? так лейтмотив этой и других детских конференций - "никто не смеет делать замечания моей крошке!"
Оттаскивая за шкирку или еще как-то физически воздействуя?
08.04.2011 13:23:48, постравшая сторона
Birke
Я бы оттащила. И приволокла бы за руку или за шиворот непосредственно к мамаше.
Со словами :"Вы прекратите наконец, это безобразие?!"
08.04.2011 13:37:14, Birke
в итоге вы бы и получили "hausverbot" за такое поведение и еще извинялись бы перед всеми. далеко не все родители считают, что их детей можно "приволочь за руку". и у европейского права, в отличие от российского, есть действенные механизмы по отношению к таким действиям. 08.04.2011 13:49:46, Inception
Birke
Кстати, и у родителей здесь есть права. И у учителей, имеющих в классе вот такого ребёнка. Знаю о чём пишу - у моей знакомой у мальчика СДВГ в тяжёлой форме. Так его просто перевели в коррекционный класс и вопрос задирания и толкания других детей был исчерпан. 08.04.2011 15:03:54, Birke
до тех пор пока у вас нет таких проблем, можете гордо считать данное право достижением цивилизации и надеяться, что вашим детям применение этих "прав" не угрожает. 08.04.2011 15:53:15, Inception
Birke
Слава Богу, нет. 08.04.2011 15:54:27, Birke
вот именно что слава богу. вашей заслуги в этом 0,0%. 08.04.2011 17:27:06, Inception
Birke
Это Вы к чему ? И вообще - какое отношение имеют мои дети к агрессивному мальчику, описанному автором топика ? 08.04.2011 18:16:50, Birke
Вот я, собственно, об этом и говорю... оттащить нельзя. отругать так, чтобы проняло - по большому счету тоже... потому что "далеко не все родители считают..."
маме - или пофиг, или она таким оригинальным способом интегрирует ребенка в детский коллектив (до этого мальчик, кстати, ходил на футбол. почему бросил - история умалчивает. но я, кажется, догадываюсь). Особых методов воздействия на маму же нету, пока ее ребенок кого-нибудь не покалечил, не дай Бог, конечно...
Грухой угол:(
08.04.2011 13:59:05, пострадавшая сторона
Если некоторые мамы и считают, что их дитятку ругать никому нельзя, то это не означает, что этого действительно нельзя делать. По крайне мере, в нашейстране ничего за это не будет.))) Тем более, в таких ситуациях, когда он вредит (не угрожает), а уже вредит Вашему ребенку. Я бы тоже оттащила за руку к маме, как Birke советует. 08.04.2011 14:40:16, Эжени
принесите своему ребенку какое-нибудь занятие на эти 10 минут, чтобы было чем заняться кроме беганья. вполне возможно, если мальчик заметит, что его поведение больше не привлекает внимания, а только вызывает нежелание с ним играть, он сам станет вести себя аккуратнее. попытайтесь отойти от мысли, что мальчик этот как вверху написали только "хулиган". до тех пор пока вы ничего не можете изменить, негативное восприятие только отягщает проблему. да, в россии вы может и можете безнаказанно (если в следующий раз не придет папа) оттащить его за шкирку к маме. но проблемы это не решает. в следующий раз он будет задираться с утроенной силой, чтобы опять же спровоцировать ваш эмоциональный взрыв. и бесполезно взывать к совести. дети провоцируют бессознательно. реакция на провокацию усиливает негативное поведение. иногда на таких мальчиков очень позитивно действует позитивный отзыв. один раз бегал не толкаясь - ах какой ты сегодня молодец. посмотри какой ты уже большой - будешь в группе старший. посчитай, все ли пришли сегодня. кого сегодня нет. а что вы делали в прошлый раз га на тренировке? а кто у тебя друзья? и тд. займите его сами на 5 минут позитивно. возможно и мама подтянется, если увидит, что ее ребенка воспринимают в позитивном ключе, а не "хулиганом, который всем только мешает". 08.04.2011 14:32:20, Inception
Ну почему глухой? Вы же пишите, что тренер хороший и авторитетный. Самое логичное - попросить его помочь разрулить конфликт. Всем будет лучше, если решить вопрос сейчас, пока дело не зашло слишком далеко. 08.04.2011 14:28:05, ЛюбимицаКлаппа
Birke
вздыхаю...бесполезно с Вами спорить. Ухожу :))

ЗЫ. Нет, я никакой hausverbot не получала здесь ни разу.
08.04.2011 13:55:47, Birke
Birke
Нет, мальчик - золото. А "посадить к маме на колени" - я воспринимаю как изолировать своего сына от всех играющих и веселящихся детей. Из-за одного хулигана лишить своего ребёнка радости общения с другими.

Накрыть крыльями и сидеть над ним, как наседка.
08.04.2011 12:01:00, Birke
обозвать другого ребенка дрянью естественно намного проще. "хулиган" 7 лет тоже человек. и даже если мама у него невменяемая - он что в этом виноват? 08.04.2011 12:03:55, Inception
Birke
А я искренне считаю дрянью большого сильного мальчика, причиняющего (намеренно !) боль младшим и слабым. СлабО ему у старшекласснику подойти и двинуть ему ногой по голени? А мылышам можно.

На эту тему была отличная серия "Ералаша" - про вожатого-шестиклассника, который решил повысить успеваемость среди подчинённых ему первоклашек. "Получишь двойку - дам подзатыльник" . Пока к нему не подошёл верзила-десятиклассник и ласково не обьяснил ему его же тезис :"А тепеь я тебе успеваемость повышать буду. Получишь пятёрку - считай, тебе повезло"
:))
08.04.2011 13:15:31, Birke
ага 5-6-летку усадить на коленочки и он там мирно просидит 15 минут))))))))))) 08.04.2011 11:59:59, Эжени
Если удары действительно на грани члновредительства, то я бы сказала маме того мальчика, что следующий разговор у нас с ней будет в милиции. По крайней мере именно так я сказала маме мальчика, ударившего моего сына ногой в живот.
Хотя по жизни я сторонница метода "пусть сами разбираются".
08.04.2011 11:35:23, маугленок
Я бы своему ребенку да и кому-нить из его приятелей вслух демонстративно бы сказала: "Подойди-ка дай ему сдачи, что это он тебя бьет?" И чтоб Ваш действительно дал бы сдачи, не в пах, конечно, но толкнул посильней. А мальчику при маме бы сказала, что будете жаловаться тренеру. 08.04.2011 11:07:52, Эжени
это среди ровесников действует, а в комбинации 5 летний - 7 летний, страший в ответ толкнет так, что младший обратно к маме полетит. у этой ситуации есть только два мирных выхода - забрать большого мальчика совсем или перевести его в группу к его ровесникам. он сам меньше всего виноват в этой ситуации - засунули к малышам, а ему расхлебывай. вполне возможно, что "малыши" к нему в некоторой степени и сами заедаются, провоцируя его ответную реакцию. 08.04.2011 11:09:55, Inception
Я очень сильно сомневаюсь, что 7-летка (не такой уж и большой) под внимательными взглядами всех родителей, в ответ на сдачу демонстративно толкнет опять. Одно дело, что он там мимоходом пробегая делает, когда детвора бесконтрольно носится перед занятием и другое дело так поступить, когда внимание всех детей и взрослых сосредоточенно именно на тебе. Для подобной наглости маловат еще.
И не такая уж большая разница между 5-6летними детьми и 7 летним. Это ж не трех-четырехлетки. В 1 классе сейчас часто учатся дети с разницей в возрасте и год и полтора.
И что значит он не виноват??????? Первый раз сталкиваюсь с такой позицией: раз все вокруг младше, значит буду бить, сами виноваты. Не дай бог такое поощрять!!!!!!!!!
08.04.2011 11:33:08, Эжени
между пятилетним и семилетним в плане силы и координации очень большая разница - примерно 10 см роста и кг 5 веса. это между двумя "средними" детьми. а между хрупкой пятилетней девочкой и рослым крепким семилетним мальчиком может быть и 20 см роста и 15 кг веса. это как выйти из суперлекой весовой категории попрыгать перед носом у тяжеловеса, с надеждой, что не попадет. я где-то писала, что надо поощрять? большой мальчик может чувствовать себя некофортно в окружении малышей, поэтому и ведет всебя негативно. отправили бы его к ровесникам, было бы так как вы пишите - пару раз бы толкнули в ответ и безобразие бы быстро прекратилось. 08.04.2011 11:41:05, Inception
Мы же не советы маме такого мальчика даем: отправить его или нет в другую группу. Не взяли его в другую группу уже, как новичка. И мама абстрагировалась от этой ситуации.
Мы даем советы маме пострадавшей стороны, что делать ей и сыну. Разницы в весе и росте и среди ровесников полно. Что из этого следует? Что ребенок с меньшим ростом-весом сдачи дать не сможет и будет всегда битым и рыпаться не стоит даже? У моей дочки приятель на даче на 10 месяцев старше, а выше на 15 см и тяжелее на 10 кг, да еще и мальчик. Прекрасно моя сдачу ему дает (она ж не невесомая), если он начинает пихать ее или толкать.
08.04.2011 11:46:27, Эжени
значит мальчик-сосед у вас вежливый и обходительный, если ваша девочка думает, что может ему сдачи дать. если бы он бил ногой в пах, не думаю, что у вас было бы желание отправлять ее на разборки. советы не маме мальчика нужно давать, а тренеру. это уж тренер пусть себе прикидывает перспективы разборки по поводу членовредительства на своей территории. 08.04.2011 11:52:32, Inception
Ее на разборки никто не отправляет - она сама уже разбирается. И больно ударить можно не только в пах и по голове,руке. Просто нельзя внушать ребенку, что раз ты меньше ростом, то ты не можешь по определению себя защитить.Тем более, в мальчике взращивать такую позицию побежденного. Как говорится "большие шкафы громко падают".Здесь не о 10-летнем подростке идет речь, от которого надо было бы просто отойти в сторонку. Тренер ведет занятия и если в раздевалке за детьми смотрят родители, то здесь и ответственность на родителях и детях. 08.04.2011 11:58:59, Эжени
я бы маме пообещала пожаловаться тренеру и сама демонстративно села с небольшой видеокамерой перед своими детьми в момент "разбирательства". если вы ничего делать не будете, то самые продвинутые из группы быстро начнут копировать его методы "игры". 5 лет и 7,5 это огромная разница. и без вмешательства взрослых в таком "разбирательстве" ничего хорошего не выйдет. 08.04.2011 11:02:01, Inception
Желток
ну раз мама устранилась, то во первых пожаловаться тренеру, во вторых снять побои и в десткую комнату милиции, тьфу полиции :), мамашу только предупредите заранее, что вы это делать будете,

ну можете еще ему лично замечание сделать "не смей обижать" - но имхо это бессмысленно :)
08.04.2011 10:31:11, Желток

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!