Имеем пятилетнего ребенка, который болеет раз в месяц в среднем. Хронических заболеваний нет - чаще всего болеет обычными ОРВИ, которые иногда осложняются бронхитом. Помимо этого -утомляемость, плаксивость и частые перепады настроения. Анализы у ребенка все нормальные, врачи не говорят ничего кроме того что "все дети болеют" и советуют пить витамины и имунностимуляторы. Я пытаюсь разобраться, действительно ли причина в том, что "все дети болеют" или дело в другом. Мои гипотезы:
1) Недавно выносила тему на обсуждение -Оля очень плохо ест. Тема обсуждалась в контексте конфликта с воспитателями, которые ее пытались силой кормить. Воспитатели пошли навстречу моей просьбе и перестали Олю заставлять есть, но теперь я слышу от них регулярные сетования о том, что "она же совсем ничего не ест, она же из-за этого часто болеет, тем более, у нее еще доп. занятия после сада", и я начинаю задумываться о том, что они не так уж неправы. С другой стороны, я всегда считала, что от насильной кормежки вреда куда больше, чем от того, что ребенок не поест. Кто из нас прав?
2. Вторая версия - загруженность занятиями. По факту -три раза в неделю театральная студия, два раза -подготовка к школе (которая уже через 2 недели подходит к концу). В студии обстановка комфортная -там кроме собственно театральных занятий, они и рисуют, и играют, ребенок там расслабляется. Минус -дорога (две остановки маршруткой -вроде и недалеко, но все же). В школе на подготовке нагрузка небольшая -да и школу иногда мы прогуливаем под настроение:), уроки на подготовке я выполнять не заставляю. Забрать с доп. занятий, чтобы не уставала? Боюсь, что альтернативой будут компьютер и мультики по вечерам, т.к. все друзья -подружки тоже заняты в каких -то кружках.
3. Третья версия - часто болеть Оля начала после рождения братика. Ревность, психосоматика? Но Вовке уже годик, они прекрасно ладят, вместе играют, Оля братика искренне любит.
4. Возрастной кризис? В последний год Оля начала сильно расти, похудела, черты лица очень изменились -такое впечатление, что она ранний подростковый возраст переживает (особенно такое впечатление создается в сочетании с перепадами настроения).
В общем, сумбурно...но хотелось бы услышать взгляд со стороны на происходящее. В чем причина? Какие у вас мысли по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у нас было тоже самое, забрали ребенка на год перед школой из сада, спит сколько хочет, занимается только физкультурой и музыкой, остальное по его желанию, и все стало налаживаться.
07.04.2011 15:41:14, HeNe,,,

А вес у нее в норме? Если ощутимый дефицит то я бы заставляла есть, детям для правильного обмена и развития норма веса очень важна. 05.04.2011 11:40:54, Суматра

Знаете, у меня у самой была та же песня в детстве, непрерывные вялые болячки и постоянная усталость, полное отсутствие аппетита. Флюорографиями, анализами на железо и ревмапробы меня задолбали, но так ничего и не нашли. И вот сейчас, старому корыту, знакомый медик сказал, что постоянную утомляемость может давать проблема со щитовидкой. Пойду проверять. :-( Может, проверите щитовидку для успокоения? От проверки точно хуже не будет.
04.04.2011 16:19:02, Чау
У меня такая же была в 5 лет. Ест нормально, занятия не видно, чтобы мешали ей (сейчас их больше, чем тогда), никаких братьев-сестер, никакого возрастного кризиса, т.к. это продолжалось с 2 лет. С 5,5 вроде стало лучше: болела в августе прошлого года (кашляла слегка) и следующий раз уже в марте этого года (всего неделю). Причин этому тоже не вижу никаких. Могу сказать только одно: что со мной, что с братом в детстве было так же - лет до 6 не вылезали из болячек, потом перестали, причем я в сад не ходила, брат ходил.
Иммуностимуляторы не надо: я дочери давала, в итоге она стала болеть по схеме "3 недели кашель без температуры" вместо "3 дня температура под 40, на 4й день абсолютно здорова". 04.04.2011 12:43:41, Нэко
Иммуностимуляторы не надо: я дочери давала, в итоге она стала болеть по схеме "3 недели кашель без температуры" вместо "3 дня температура под 40, на 4й день абсолютно здорова". 04.04.2011 12:43:41, Нэко

Ну остальное только предположения:
-Побольше сна?
-Провериться на аллергии (может это и есть проявления).
-Как с климатом в семье?
-Снизить нагрузку? 04.04.2011 12:11:48, Larisa
Сон 10-11 часов суммарно
Климат в семье нормальный, за этим следим:)
С нагрузкой -сама голову ломаю:( 04.04.2011 12:35:41, white-dove
Климат в семье нормальный, за этим следим:)
С нагрузкой -сама голову ломаю:( 04.04.2011 12:35:41, white-dove

1. Насильно не кормила, но предлагала бы часто и разнообразно :)
2. Занятия бы убрала - подготовку точно.
3. Витамины никому не вредили :)
4. И да, как можно скорее сменить обстановку на что-то более полезное :) 04.04.2011 11:13:15, УникаЛьнаЯ

Иммуностимуляторы не кажутся мне хорошим подспорьем.
Я их давать детям, честно говоря, боюсь. Возможно, уважаемые врачи меня опровергнут.
Если дочь не болела так много раньше, возможно организм наверстывает. И к школе все нормализуется.
Ну и, пардон, Вы сами очень зациклены на проблемах, иногда раздутых.
Недовольство семейной жизнью часто переходит в бронхиты и у взрослых, и у детей.
Сильно много занятий не увидела. 04.04.2011 08:20:03, Etagerka
мы от иммуностимуляторов отказались с осени 2009 года. Ни в качестве профилактики, ни в качестве лекарства при болезни. Результат - прекрасный. Болеть стали меньше, а болезнь протекает те же 14 дней, ничего особенного.
04.04.2011 08:37:47, Larun + detki-konfetki
Я их давать детям, честно говоря, боюсь. Возможно, уважаемые врачи меня опровергнут.
Если дочь не болела так много раньше, возможно организм наверстывает. И к школе все нормализуется.
Ну и, пардон, Вы сами очень зациклены на проблемах, иногда раздутых.
Недовольство семейной жизнью часто переходит в бронхиты и у взрослых, и у детей.
Сильно много занятий не увидела. 04.04.2011 08:20:03, Etagerka

2. витамины, что-то пьёте? моя чуть-чуть больше ест на биовитальгеле. раз в пару-тройку месяцев съедает тюбик обязательно
3. я бы убрала подготовку.
4. что-то ест ребёнок хорошо? я например ужином кормлю на выбор - макароны с маслом\сметаной или пельмени. ничего больше есть не будет, я уже не парюсь. просто свою тарелку ставлю тут же на стол - хочет - попросит, но это очень редко. ещё блины и кашу на молоке сладкую с маслом в выхи. редко может рассказать, что "всё-всё" ела в садике, а так, тоже воспитатели жалуются, но у них установка не насильничать.
ну и для садиковского ребёнка раз в месяц сопли - это не страшно. 04.04.2011 01:41:23, tЮлька
Нет, отправить ребенка некуда:( У свекрови дом с садом, где можно прямо с куста ягоды есть -но это в черте города.
В охотку ест только овощи, фрукты и соленья (огурцы, квашеная капуста). Остальное -каши в микроскопических дозах (2-3 ложки). Оладьи и блины любит, но может съесть максимум 1-2 штуки. Мясо, рыбу, молоко, творог не ест вообще. 04.04.2011 12:07:03, white-dove
В охотку ест только овощи, фрукты и соленья (огурцы, квашеная капуста). Остальное -каши в микроскопических дозах (2-3 ложки). Оладьи и блины любит, но может съесть максимум 1-2 штуки. Мясо, рыбу, молоко, творог не ест вообще. 04.04.2011 12:07:03, white-dove

1. психосоматику не исключила бы точно. Мой мелкую обожает, но это не повод ее не ревновать
2. Резкий рост у нас почти всегда сопровождается повышением заболеваемости
3. загруженность - не знаю, тут вопрос конкретного ребенка. Мой устает от гораздо меньшей нагрузки.
имуномодуляторы нам как то совсем не подошли и меньше болеть мой не стал от этого. Меньше болел когда применяли гомеопатию подобранную индивидуально для сына 04.04.2011 00:54:05, КошМарочка

по моему опыту, имеют значения п.2. и 3
еще можно обследоваться, бывают какие-то штуки (типа увеличенной вилочковой железы), от которых падает иммунитет. 03.04.2011 23:58:29, Larun + detki-konfetki
насчет тревожности -я к детским болезням всегда с долей пофигизма относилась, по принципу " все дети болеют, без этого не выростают", но сейчас, мне кажется, пофигизм уже неуместен.
04.04.2011 00:30:23, white-dove
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание