Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Характер

Дочке 3.10, стал меняться характер не в лучшую сторону. Сразу скажу, что у меня характер очень мягкий. Если она что-то хочет или не хочет, то будет стоять до последнего, в итоге слезы и потрепанные мои нервы. Сегодня дошло до того, что сегодня она отказалась идти в детский сад. Благо я не работаю и могу себе позволить не водить.То она не хочет игрушки собирать, то мыться,то ей надо одеть дома новые носки, то еще что-то, никакие объяснения не действуют. Но это не дело, что ребенок решает что мне делать и когда. А так очень ласковая девочка, любит мне помогать. Как себя вести? Если настаиваю на своем - истерика, но потакать все время тоже не могу. После истерики просит прощения, говорит, что так не будет больше, но потом снова здорова.
31.03.2011 22:39:26,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
имхо - она настаивает в вопросах, в которых "возможны варианты" и неочевидно правильное решение. С "новыми носками" вообще умилило - а какая разница, пусть надевает, не жалко же вам? :)))
С садом она, видимо, уверена, что Вы МОЖЕТЕ ее оставить, вот и пробует.
У меня младшая _очень_ упертая, и по многим поводам ей "проще дать, чем отказать" (с). Но вот сад приравнен к "строгим правилам" типа запрета прыгать из окна - потому что я ТОЧНО уйду на работу. Если она не хочет в сад, мы можем задержаться дома на полчасика (резерв по времени), я могу ее пожалеть, могу расстроиться, но - в сад идти придется. Соответственно, по этому поводу ни разу возмущений не было у ребенка :))
Так что я бы Вам советовала отпустить ситуации, которые это позволяют (и не с настроением "я ей потакаю", а просто... ну, не важно это - носки :) ), а некоторые (немного) ситуации выделить в "важные" - и в них уже стоять на своем. Не ругать, не наказывать, не спорить - а просто делать то, что нужно...
01.04.2011 15:07:20, УникаЛьнаЯ
ИМХО, надо ставить границы. Без них плохо и вам, и ребенку. Тематические еще слишком маленькие, чтобы решать важные вопросы, хотя могут бороться за это право изо всех сил.
Коненчо надо давать возможность выбора - пусть решает, какие носки оденет, хочет есть или нет, какую игрушку возьмет с собой. А с уборкой игрушек и купанием у нас демократии нет : )
Насчет сада - если есть возможность, то я за то, чтобы дать ребенку прогулять. Но решать должна мама, не надо создавать иллюзию, что детский сад - это только ее жалание-нежелание : )
01.04.2011 14:26:09, ЛюбимицаКлаппа
Ирины
Первое, что сразу, на поверхности - проба границ дозволенного. А дальше... можно смотреть в глубь и ширь. Поведение закрепляется, когда ребенок достиг желаемого, т.е. получил подкрепление (все "понимания" и "извинения" потом - это мишура по большому счету). Поскандалил - получил. Этот алгоритм отложился и будет отрабатываться дальше... Что делать... наверное банально не допускать ситуаций, когда ребенок ТАКИМ (нежелаемым для Вас) поведением добивается результата.
Вот сегодня как раз была свидетелем. Девочка на катке при маме вызывающе себя ведет - начинает капризничать, отказывается выполнять то, что говорит тренер: я это не хочу, хочу то, выключи магнитофон (другая девочка откатывает программу). При этом девочке 6 (нельзя списать на то, что маленькая). Мама говорит, что я ухожу со льда в раздевалку, потому что ты безобразно себя ведешь. Дходит до двери и ... возвращается. При этом мама сама признает, что не может часто справиться с дочкой. МАМА НЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНА в своих воспитательных порывах, отсюда и результат. Т.е. если "ухожу", то надо уйти, как бы тебе не хотелось посмотреть на чадо.
Подумайте, последите за своим поведением. Если будете честны с собой, то скорее всего сами найдете ответ:)
01.04.2011 12:16:24, Ирины
Крохозябр
А я могу привести "Побочный эффект" последовательности. Недавно заметила - я всегда так делала - сказала - сделала, а сейчас увидела, что ребенок что-то сделал, я ему в ответ, мол так-то, смотри, тогда не дам, условно, шоколадку. Он повторяет. Я не даю. Он сидит и реально горько плачет и начинает вымаливать прощение. Какой-то садизм получается :( Сколько раз стояла, как кремень, столько раз чувствовала себя последней сво... И это не давало - что важно - прекращения его неправильного поведения! А теперь уже смотрю "По ситуации", если вижу, что реально расстроился, могу и "передумать", и это возымело обратный эффект. Вот и пойми этих детей. 01.04.2011 18:58:29, Крохозябр
Правильно, нельзя угрожать тем, чего не выполнишь. 01.04.2011 12:29:49, маугленок
У нас так уже несколько месяцев, понимаю очень. Миша вообще говорит "как я сказал так и будет", "я главный" (при чем я главный у него не только дома но и в ДС, у него там борьба за это место идет активная, драки почти каждый день) угол не помогает стоя в углу будет говорить, что так не честно и не справедливо, говорит как мы не правы:(( К слову в его возрасте я такая же была-гыыыы, грозилась родителям что позвоню в ООН их лишат род.прав, в шоке откуда я могла знать вообще такие слова в возрасте 4 лет...(слышала наверное где-то), но факт остается фактом, Миша такой же-я расплачиваюсь за свое поведение в детстве. К слову у самой хар-р не сахар, так что с учетом каким был еще наш папа в детстве, у нас с мужем уже волосы начинают вставать дыбом как представим что нас ждет-гремучая смесь
Я уже задумываюсь что неправильное даем воспитание, в том плане что ребенок себя чувствует главным уже начинает теряться авторитет, тактика-друзья была неверной:(
А может это возраст...критический очередной:(
01.04.2011 10:57:43, Бусьен
Умничка Миха какой) отстаивает свою позицию даже в углу))

Зы. Привет, Ир)
03.04.2011 00:55:02, Олька Бармалейкина
привет, привет:)))
да уж, просто он сильно меня напоминает (по рассказам родителей), а у меня характер тот еще....бррр...так что я как-то...ну ты понимаешь:)
03.04.2011 02:49:05, Бусьен
Nightmare
и эта женщина год назад рассказывала мне, насколько неправильно я воспитываю ребенка:-))))
Держись. Это действительно проходит:-) Переупрямить нашего ребенка даже папа (а это почти эталон упертости) не всегда может, но чем дальше, тем реально проще становится:-)
Я таки продолжаю стараться балансировать на тактике друзей с элементами шантажа и диктатуры. Но наследственное стремление бегать по граблям, но не верить объяснениям, что это - грабли, никуда не девается...:-(
02.04.2011 18:55:36, Nightmare
Крохозябр
Очень советую выстраивать границы! Это нужно ребенку в первую очередь! Есть вещи, которые решают РОДИТЕЛИ. Поймите, он должен понимать, что главные - ВЫ, потому что Вы - сильные и сможете его защитить. А если даже он, маленький слабый мальчик, может Вас построить, то что будет, когда появится Чудо-Юдо Заморское, или враги, или серый волк, или вампиры? Они ж вас, таких бесхребетных порвут как тузик грелку.

Я тож в демократию играла, потом вовремя спохватилась. У ребенка есть ЕГО зона, в которой он - главный, куда я как бы приглашена и он может мной руководить вволю. Это игры, это выбор сказки на ночь, это выбор меню ИЗ ПРЕДЛОЖЕННОГО, выбор одежды ИЗ ПРЕДЛОЖЕННОГО. Пока ему хватает слихвой "командовать".

К слову, детей в саду, которые из "командиров", и которыми дома умиляются, в саду избегают...
01.04.2011 19:02:50, Крохозябр
у нас есть границы, довольно строго я всегда пыталась их обозначить (метод кнута и пряника) но вот Миха не согласен с этими границами с возрастом, поэтому скандалы ежедневные и истерики по малейшему пустяку (для меня это пустяк а для него ...Как же так, не так как он хочет)...

по последнему не поняла....
На сколько я знаю в садике его НИКТО не избегает, у него есть друзья (что редкость для их возраста) точнее друг с кот. они постоянно играют вместе, как воспитатели говорят "не разлей вода", так же с девочками любит играть, вне ДС у него так же есть друзья-невеста (любофф) Короче не страдает он одиночеством в группе и вне группы тоже:)
01.04.2011 22:31:19, Бусьен
Крохозябр
Пересмотрите, ЧЕГО именно касаются границы. Если ему нельзя одеть красную пижаму вместо зеленой, то против таких "границ" он будет справедливо протестовать. И ещё - мне всегда помогало уважительное отношение к пустякам. Т.е. для него это проволочка или шарик "волшебный", который закатился под диван. И он точно знает, что не знаю как, но я сдвину тот диван, чтоб достать этот дурацкий пластмассовый шарик. Или - завтра в садик нужно принести что-то (белую рубашку). Мы подробно с ним обсуждали, какую рубашку возьмем, я на его глазах гладила, запаковывала в пакет, вешали на дверную ручку - т.е. он понимал, что это важно для меня и я ВСЁ, что могу, для него делаю. С моим ребенком мелочей нет. Он мог устроить в саду истерику, что забыл дома светящуюся палочку, и я бежала за той палочкой. Постепенно рефреном твердила, что я ВСЕГДА сделаю для него ВСЁ, что смогу. Но уж если не могу - то прости, милок, но луну с неба не достану. Не сразу, но дошло. Он понял, что мне не наплевать и стал гораздо меньше нервничать. Ваш тоже поймет, нужно просто время! 01.04.2011 23:16:57, Крохозябр
не, границы адекватные. Одежду он выбирает сам, поэтому для меня немножко дико по поводу разборок на данную тему:)
то что я не могу убрать диван и подобное до него наконец-то дошло, он просто считает что я должна идти только там где ему хочется ну и подобные вещи... Пустяк для меня именно это, я пошла по лестнице а надо было с горки спустится...вооооот истерика, я настояла на своем и пошла дальше, минут 5 ора со слезами и соплями....(ну вот из этой серии)
02.04.2011 17:21:56, Бусьен
Крохозябр
а зачем настояли? трудно было вернуться и пройти с горки? 02.04.2011 20:32:50, Крохозябр
да, трудно. А что я должна делать все как он мне скажет? Странно...
не могла по разным причинам:
1.мне было не до этого, болела и быстрее до дома и лечь
2.с какой стати я буду бегать туда сюда, чтобы просто угодить прихотям?

а с учетом того, что ребенок не делает то что его просят, я должна делать все что меня попросит?
У нас с ним уговор, он меня не слушается=я его не слушаюсь, все справедливо.
02.04.2011 22:04:07, Бусьен
Крохозябр
Моему личному ребенку такой "силовой" подход не подошел. Вот в аналогичной ситуации у нас бы тоже был скандал. Возможно было 2 варианта: или я действительно себя плохо чувствую, что мне 2 лишних шага - проблема, тогда я это объясняю, говорю, что вот прям тут щас упаду в обморок, пойдем скорей и всё такое. Или всё ж вернуть и пройти, как ему надо, ибо детю важно, а не не сложно.

Как-то с возрастом таких мелочевых и странных просьб поубавилось, сейчас уже работает вариант типа "Ты там сам пробегись, а потом воон у того дерева меня встречай, а я по дорожке пройдусь".

Я заметила, что если я иду на принцип "не бегать туда-сюда по его прихотям", то и ребенок становится упрямее и начинает выматывать нервы по каждой ерунде. Действую по принципу "я старше и мудрее" + элемент игры (моему этого нужно ОЧЕНЬ много), т.е. если можно всё свести в шутку или забаву - пользуюсь таким моментом, чтоб сглаживать моменты "два упёртых встретились и не могут разойтись", а у нас именно так и получается, если быть ооочень принципиальной. Ещё помогает вариант "быть слабой женщиной", о которой он заботится в какие-то моменты.

Но это, конечно, всё индивидуально, я просто делюсь своим опытом, может, кому-то будет полезен, т.к. такой подход помог снять напряжение и дал возможность общаться легко и непринужденно в большинстве случаев.
03.04.2011 10:45:45, Крохозябр
спасибки:)
Стараюсь, но что-то не всегда помогает...
и вот "Я заметила, что если я иду на принцип "не бегать туда-сюда по его прихотям", то и ребенок становится упрямее и начинает выматывать нервы по каждой ерунде."-тоже заметила
03.04.2011 12:56:02, Бусьен
1-ая причина убедительна, 2-ая нет. 02.04.2011 22:33:11, маугленок
Согласна. Мы уходили с дачи, когда ребенок обнаружил, что потерял машинку.
Мы полчаса искали эту машинку, а потом шли домой пешком. И мне даже в голову не пришло (честно!) сказать ему: "Брось, завтра найдем, а то ведь на автобус опаздываем!"
02.04.2011 10:29:22, маугленок
Ир, как на Кольку смахивает... Фразочки кидает "я же сказал тебе, а ты!", "нука быстро...", "сейчас же..." вот сижу и тоже сомневаюсь в тактике с друзьями, видимо, придется начинать другую игру 01.04.2011 16:41:51, Плюша
Крохозябр
Фигак. У нас это пресекается сразу словами "Что-то? А где волшебное слово?". И всегда аргументирую - Я с тобой никогда (!) так не разговариваю, у нас дома это не принято. Но это надо просто вдалбливать. 01.04.2011 19:04:09, Крохозябр
у меня другая беда, я сама с ним так разговариваю, например "нука быстро в кровать (умываться) и т.п.", так что начинать воспитание нужно с себя :( к сожалению :( 01.04.2011 20:48:44, Плюша
та же фигня:))))))))) 01.04.2011 22:31:48, Бусьен
при чем, здороваться-прощаться-спасибо говорить, да и вообще, быть добряшкой ему это не мешает, ничего, искореним в себе бяки, и дети не будут плохое копировать 01.04.2011 22:58:25, Плюша
да,да:))) фразочки те еще бывают...эх
пытаемся перейти на другую тактику не знаю уже, поздновато наверное уже
01.04.2011 17:05:12, Бусьен
не думаю, что поздно, в таком возрасте уже получается объяснять и договариваться, мол, мама старше, она лучше знает (это так детский психолог учил), ей виднее как надо, нужно слушать что мама говорит, потому что так всем лучше будет и ты пы :) еще б все это срабатывало :))) 01.04.2011 17:21:36, Плюша
Nightmare
психолог... угу... если ребенок считает нужным бегать по граблям и самостоятельно набивать себе шишки, то он это будет делать несмотря ни на что. Склонность сохраняется до 36 лет минимум, дальше пока не представилось возможности проверить. 02.04.2011 18:58:55, Nightmare
так к психологу мы ходили по другой причине. Сны Мишку тревожили
Дело-то не в шишках...пусть набивает,без них никак. Главная проблема-не послушание и игнор просьб, типа "я сам знаю, что делать", "я большой, самостоятельный мальчик", "я главный!", "я не хочу" и сааамое главое его "ага, сейчас мам"-и это сейчас превращается в час и в два...ожидания того что он сделает, то о чем его попросили...
А вообще как говорится после 20 лет мало кто сильно меняется:)))) а грабли-дело святое:)
Характер-характером, но жить по правилом все-таки надо
03.04.2011 00:33:30, Бусьен
Nightmare
мой ребенок в 2 с небольшим на бабушкино предложение посоветоваться с дедушкой, как лучше чего-то там смастерить ответил "я сам приму решение". И потопал к дедушке за топором.
Нам каким-то непостижимым образом удалось вбить в ребенка, что инструменты ТОЛЬКО с папой и дедушкой, а нож на кухне - ТОЛЬКО с мамой и бабушкой. Это, и пожалуй еще пристегивание в машине, - практически единственное,что он принимает как должное без рассуждений. Может потому что с рождения, пока интеллект не включился, вошло в привычку-))))) Не знаю. Хотя все остальные правила, даже также с рождения установленные, постоянно пытается оспаривать.
03.04.2011 12:54:40, Nightmare
ну мы не одиноки:) а может это просто доля Миш?:)))))) 03.04.2011 17:31:06, Бусьен
Nightmare
черт его знает:-) У меня в хозяйстве еще есть аналогичный Дима (папа наш) и еще Лёня (мой братец). Ну и Наташа в моем лице... Но Миша и правда в этом смысле самый-самый 03.04.2011 17:39:00, Nightmare
я так и говорю:))) в ответ: "нет я больше знаю, я тоже большой, самостоятельный и умный мальчик." 01.04.2011 22:32:44, Бусьен
Про "главного". Забираю своего ребенка из сада и вскользь спрашиваю у воспитательницы: "Как он тут, не командует?" - "Да вроде нет. Ну то есть он мной не командует, а детьми-то командует." 01.04.2011 12:28:14, маугленок
^)))) мдааа, у нас там война воспитатели от него воют, хотя когда мы гуляем ну нет такого ...мирный, очень общительный мальчик, дома пытается права качать, типа " я уже взрослый", "я сказал!", "раз так, все я с тобой больше не буду разговаривать", стоя в углу "это не честно, я не согласен, не справедливооо!"-вместо я больше не буду...
или "я же тебе сказала, что.....!" , "почему сегодня эта воспитательница, я же сказал чтобы она больше не приходила!"-это вообще уже ужас-ужас (там с одной воспитательницей у него не складываются отношения, он ей начал говорить что "ты плохая" и как я понимаю возмущается почему она до сих пор работает у них-краснею...разговоры не помогают...типа он самый умный и главный:(
01.04.2011 17:04:24, Бусьен
Крохозябр
Вижу из Ваших постов, что Вам всё же в глубине души нравится поведение ребенка - типа он такой "продвинутый" и "взрослый". Перестраивайте своё отношение, у нас был в группе такой ребенок, это кино и немцы :((( В 5 лет уже гораздо сложней вводить в рамки. 01.04.2011 19:05:56, Крохозябр
мне это не нравится ни разу. Как такое может нравится, мне надоели скандалы и истерики и воевать с ним. Он с первого раза не понимает-не хочет делать то что его просят-это катастрофа и я смотрю что это с возрастом все хуже и хуже...боюсь-очень боюсь однажды проснуться и потерять контроль над ним...
Мы ходили к психологу, она сказала дать ему больше свободы и самостоятельности, тк у него там какая-то вилка интеллект-эмоции...типа интеллект опережает а эмоции задерживаются, надо ребенку дать больше самостоятельности, но дав ему больше самостоятельности (по ее же советам) я получаю то что получаю, не управляемого ребенка, кот. контролирует всех в доме. Вы ошибаетесь - мне это не нравится, мне даже немного стыдно, тк в этом есть моя вина, ведь это мой ребенок, а я видать не тот метод воспитания, не ту тактику выбрала, чем все закончится только время покажет.

Волосы драть себе не буду, отношусь уже к этому немного проще уже, поэтому пишу с улыбкой, но это не значит что ситуация мне по кайфу...
01.04.2011 22:36:55, Бусьен
Крохозябр
У нас тоже самое было, я сама определила, без психолога, видимо, настолько сильно разнился интеллект и эиоции, что даже непрофессионалу стало видно. Не хотела Вас задеть, извините. Но рамки выстраивать надо. Свобода нужна, да, но ТОЛЬКО в строго определенных сферах . Его протест обусловлен тем, что "раньше ж можно было". Поскольку наступила на те же грабли, то и волнуюсь.. Мне помог разговор, что есть законы в стране, где мы живем, и что по закону, я родитель, отвечаю за ребенка и должна его правильно воспитывать. В это "воспитание" входит, что я должна ребенка научить не обижать одногруппников, не расстраивать воспитателей и дальше по списку (у нас была проблема выбегания на дорогу). И что если я не справляюсь, как мама, то придут специальные дяди и сделают мне замечание. Ну как-то так - тоже в возрасте 3 лет было. Мол, зачем нам это надо? Давай лучше ещё раз проговорим правила, которые ты должен соблюдать, чтоб все увидели, что я тебя правильно воспитываю. Апелляция к силе извне очень хороша в таком случае, хотя, конечно, идеально не допускать такого, но раз уж есть.

А свобода у нас проявляется в мелочах - что одеть (в рамках предложенного), что съесть, какую книжку читать. Помогает также ОЧЕНЬ приобщение детя к домашним делам - например, то МЫ С БАБУШКОЙ "кровать чинили" - это он мне рассказывает. Или что он сегодня раковину мыл, или сам носки постирал. А я хвалю-хвалю-хвалю.... Очень сильно подействовало. И ещё рассказываю, что он будущий мужчина, а мужчина должен быть сильным и великодушным и по-настоящему силен тот, кто смог обеспечить хорошее настроение своё и других людей, и ему нужно УЧИТЬСЯ так поступать. Т.е. если воспитатели расстроены из-за него, значит, нужно что-то исправлять в своем поведении, делать его более "мужским и сильным". Сюда же расстройство мамы, и всё, что угодно можно подвести. Но при этом нужно ребенку позволять право на эмоции, т.е. разрешается говорить (и кричать, хоть я этого не люблю) о своих чувствах "Я устал", "Я не хочу" и прочее - тоже ОЧЕНЬ помогло, когд аон научился определять свои чувства и сообщать о них (т.е. вместо грубостей ребенок говорит о своих чувствах, что и окружающими по-другому воспринимается). Этот навык закрепляем до сих пор - многое несёт из сада, приходится переучивать...
01.04.2011 23:12:10, Крохозябр
1. говорила все это
2. воспитатели у нас тоже слегка неадекватны поэтому если их не устраивает тот момент что ребенок бегает, другие дерутся и это нормально, то сорри это просто капец-это долгая история но ДС мы будем в скором времени менять, тк там ужАсно И потом под воспитателей я не собираюсь воспитывать ребенок, это имхо неверно.
3. у него есть домашние обязанности свои, и мне и папе он помогает и этим безумно гордиться...ну и то что ты написала все это есть и все обговорено :))))))))
4. не знаю какая там у вас разница, мериться не собираюсь на Мишкин интеллект я ни сколько не жалуюсь, мальчик умный, способный:)))))) Я все же сторонница советоваться с профи, поэтому и обратилась к психологу, чтобы не было ошибок кот. решаются уже сложнее
5. выход эмоциям я всегда разрешала, вообще не понимаю как можно этому запрещать. О своих чувствах говорит давно, а порой даже этим манипулирует
02.04.2011 17:34:27, Бусьен
Nightmare
самостоятельность - это попытаться дать зоны ответственности, за которые отвечает только он. Полностью сам. Попыталась сейчас пример вспомнить про своего - вспомнила только, что за сегодняшний день раз 10 уже сказала "Миш, а я вообще тут причем? Это твое дело, иди разбирайся" 02.04.2011 19:03:20, Nightmare
он самостоятельно делает по дому:
1-напоминает вытереть пыль и ее вытирает
2-убирает все после себя (кроме игрушек-тут надо напоминать и просить
3-складывает одежду, готовит одежду вечером на утро (для ДС)
ну это то что вспомнилось:)

а так же, его разборки с др.детьми-САМ разбирается на его, мааааам ну скажи ему, говорю "иди сам разбирайся" могу посоветовать, если попросит, но разбирается самостоятельно
02.04.2011 22:07:01, Бусьен
Nightmare
Мне кажется, ты все правильно делаешь. Упертый мальчик со своей точкой зрения - это хорошо. В мужчине стержень обязательно должен быть, и ломать его нельзя.
Родителям, конечно, с таким дитяткой нескучно... но дык сами в конце-концов виноваты, что нам таких выдали:-)
03.04.2011 12:56:55, Nightmare
да уж,это точно:))) не соскучишься:))))) кому-то тАаак повезет:)-зызызы 03.04.2011 17:31:44, Бусьен
Nightmare
вот только не говори, что тебе не повезло самой с собой:-))) или с мужем:-)))
Моя бабушка говорит "любите внуков, они отомстят вашим детям". И есть в этом какая-то сермяжная правда:-)))
03.04.2011 17:37:04, Nightmare
да я с твоей бабушкой полностью согласна:))) я считаю что Миша как раз мстит нам за нас с мужем:))))
а себя я люблю, хотя та еще:))))))))
03.04.2011 18:29:51, Бусьен
Не обязательно на работу, просто твердо решите для себя, что Вы можт разрешить, а что не можете. Можно самой выбирать носки? Разумеется, можно, ну вот и не спорьте, пусть выбирает. Можно выбегать на дорогу? Однозначно нельзя, хоть оборись. Можно не идти в садик? Гм... ну раз Вы не работаете, так вроде и можно, ведь сегодня не пошли, и все нормально... Ну так поговорите (заранее, с вечера) и договоритесь, что Вы ее желания тоже понимаете, но у Вас есть свои дела, и можно договориться на компромиссном варианте - ходить в садик 3 дня в недели. Когда не идти, она может выбрать сама (или не может, это как Вам удобнее).
Я люблю приводить пример из своей жизни. Мой младший до сих пор очнь "ручной", очень не любит ходить ножками, а хочет на ручках. 2 года назад я сломала позвоночник, несколько месяцев мне нельзя было носить тяжести. За эти месяцы он НИ РАЗУ не просился на ручки. Потому что это было действительно НЕЛЬЗЯ, и он это чувствовал по моему поведению.
01.04.2011 09:26:43, маугленок
Согласна.

Я вообще сторонница жесткого воспитания: мама (папа, бабушка) - всегда правы.
Слезами меня не прошибить, но и объективные причины я тоже понимаю, на компромиссы (разумные, с моей точки зрения) тоже иду..
Ребенок должен понимать слово НЕЛЬЗЯ.
01.04.2011 11:02:56, препод
Я скорее чересчур демократична. Просто есть вещи (не очень много), которые не обсуждаются.
И еще, ИМХО. Не надо создавать иллюзию выбора там, где выбора нет. Если Вы твердо решили, что в садик НАДО, то не убеждайте ребенка: "Ну что ты не хочешь, там же интересно, там игрушки..." Нет, ведите себя так, как будто вопрос "не идти" не стоит в принципе. Ребенок ноет "Я не пойду...", а Вы в ответ: "А на обратном пути вечером мы в магазин зайдем, сока купим..." То есть ведите себя так, как будто садк - это данность, вроде погоды.
01.04.2011 12:25:02, маугленок
Крохозябр
+10 01.04.2011 19:06:26, Крохозябр
УникаЛьнаЯ
Вот, +1. 01.04.2011 15:08:14, УникаЛьнаЯ
На работу, срочно на работу. ;) Тогда вам будет не до выкрутасов типа "не пойду в детсад", и всё очень быстро станет ОК. И со всем остальным аналогично. В смысле, когда вы для себя осознаете, что не можете себе позволить вестись на ее выкрутасы по поводу таких-то и таких-то вещей - тогда проблема решится. Довольно быстро. Но никак не раньше.
А вот такие мелочи, как надеть новые носки или там выбрать трусы под цвет платья - это лучше разрешить. В качестве компенсации. :)
31.03.2011 22:44:57, Нэко
Я бы с удовольствием устроилась бы на работу, но пока, к сожалению, никак не могу ее найти. 31.03.2011 22:56:40, mamadochek
Dash
так если вы ее ищете, то на поиск ведь тоже нужно время :) согласна с Нэко, вам нужно для себя, внутри, решить, что "так" - правильно. Так - это ходить в детсад, например. А еще можно обсуждать с ребенком, почему она туда не хочет, а дальше действовать по обстоятельствам. С моими, например, можно договариваться из серии "мама дела свои сделает, потом вечером будет время поиграть". Или устроить выходной разок посреди недели. Или забрать до сна/сразу после. Только это все - до истерики. Если она уже началась, то на нее не вестись ни в коем случае. 01.04.2011 09:05:31, Dash
Много с дочкой много разговариваем, и про детский сад. Я никак не могу понять почему она туда не хочет, никто ее не обижает, кушать не заставляют, есть друг и подружки, занятия там ей нравятся, со сном тоже проблем нет. Говорит только, что воспитатели ругаются, но не на нее. Спрашиваю почему ругаются, говорит, что мы себя плохо ведем. Но действительно дети есть очень шебутные. Вечером забираю довольную. Может она не хочет, потому что старшая дома (болеет). А в остальном очень уперто стоит на своем, если что сказала, то так и делает, переубедить, уговорить, переключить очень трудно. 01.04.2011 09:23:21, mamadochek
Крохозябр
Даже самый распрекрасный детский сад хуже мамы :) Не обязательно ей в саду плохо, просто если можно остаться с Вами - даже если теоретически - то конечно она выберет Вас :) 01.04.2011 10:53:01, Крохозябр

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!