Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не хочет учиться
Девочки, ну что делать с будущим первоклассником, который ну совсем учиться не желает? Думать ему лень! Если дома еще занимается, то в школе на подготовишках - просто беда. Учителя слушает в пол уха (мечтает на занятиях). Вроде и хорошо сидит, делает вид что внимательно слушает,но ничего не делает! Приносит полупустые листы с заданиями! И как не пытаюсь объяснить зачем нужно заниматься, что я расстраиваюсь когда вижу пустые страницы, ничего не помогает. у него сто причин: голова болит, живот болит, в туалет выходил и задание не слышал, не помнит, не знает.. Я бы не отправляла в школу, на годик еще дома оставила, так как вижу, что не готов.. Но ему в сентябре 7 лет исполнится, тянуть некуда уже=( Грустно, я в школе всегда первая ученица была, хоть и лентяйка..
28.02.2011 14:47:09, Lady и джентльмен
19 комментариев
Он еще и не должен учиться - у него еще полгода чтобы дорасти до школы. А требуя сейчас от него, Вы можете начисто отбить у нее интерес к школе и к учебе. Если в подготовке нет жизненной необходимости, лучше не водите его - дайте подрасти.
01.03.2011 10:13:40, Эжени
В первом классе такая же история.
Но в школе не давят. Не сделал и не сделал. Оценок нет.
Я надеюсь, что когда оценки начнутся, сам за ум возьмется.
А пока все что не доделано в школе и на продленке, доделываем дома. Чтобы не отстал. 28.02.2011 22:38:11, Klemn
Но в школе не давят. Не сделал и не сделал. Оценок нет.
Я надеюсь, что когда оценки начнутся, сам за ум возьмется.
А пока все что не доделано в школе и на продленке, доделываем дома. Чтобы не отстал. 28.02.2011 22:38:11, Klemn

я бы очень осторожно подходила к вопросу школы в вашем случае. то что он говорит "голова болит, живот болит" может быть или психосоматикой - "страх-неуверенность --- боль", или перерасти в психосоматику при повышении нагрузки. неуспех в школе может начисто разрушить самооценку. я бы забрала с подготовки, если ему там не нравится, занималась с ним дома с игровой форме, и через год отдала бы в школу. если интерес проснется - то сразу во второй класс.
28.02.2011 17:47:55, Natalya L

Может, в следующем году все же пойти, оставив только школу - чтобы точно не уставал и чтобы появился какой-то интерес - если не к учебе, то к общению в школе :) А кружки и т.п. "выдавать" по результатам учебы (не в смысле "только пятерок", а просто _учебы_).
Можно да, поискать учительницу... наверное... я плохо себе этот процесс представляю, если честно. 28.02.2011 17:12:50, УникаЛьнаЯ

мы с осени пошли на подготовку. учительница мне понравилась - спокойная, говорит тихо, голос не повышает, объясняет все по 10 раз. С месяц где-то деть ходил нормально, потом началось: не хочу, не буду, не пойду. на занятия буквально волоком тащила. и от раза к разу все хуже и хуже.
Учительницу спрашиваю - говорит, скучает сидит. Потом звезды встали так, что решила я, что в эту школу мы не пойдем по ряду причин, основная из которых - то, что эта школа - единственная в районе, где осталась вторая смена, а все кружки, секции и прочие внешкольные занятия у нас под вторую смену не заточены. Ну, не в этом суть... В общем, решили идти в другую школу, а там и подготовишки начались с 1-го февраля. Учительница там - полная противоположность первой. Фееричная такая женщина:) Эмоциональная и зажигательная. Деть преобразился: ждет дня занятий, бежит в школу впереди меня, на занятиях руку тянет (и прописи, кстати, начал до конца задания дописывать, а то тоже беда была).
В общем, я к чему все это... Может быть, учительница "не та"? То есть, в целом хорошая, но именно данному ребенку не подходит? 28.02.2011 16:23:50, Большая медведица
да, была такая мысль. Но мы ходили и в прошлом году на подготовку в другую школу, та же фигня=( Хотя время еще есть, будем думать
28.02.2011 16:30:19, Lady и джентльмен
да уж...Надежда есть, что его будет "спасать" биологи и география (как там называется предмет - окружающий мир?). Здесь он как рыба в воде.. Но все остальное..
Учительницу выбрала, да, но теперь волнуюсь: а возьмет ли она его? Поговорила, она обещала его при себе держать на первой парте, но не знаюююю....
Кстати, есть у меня один вариант.. На первых парах может в школе и поможет.. У нас в классе были слабенькие дети, с которыми родители делали задания из учебника "наперед", то есть к уроку, они уже были готовы и все задачки решали без проблем. И они, кстати, со временем "вытянулись" в учебе! 28.02.2011 17:03:58, Lady и джентльмен
Учительницу спрашиваю - говорит, скучает сидит. Потом звезды встали так, что решила я, что в эту школу мы не пойдем по ряду причин, основная из которых - то, что эта школа - единственная в районе, где осталась вторая смена, а все кружки, секции и прочие внешкольные занятия у нас под вторую смену не заточены. Ну, не в этом суть... В общем, решили идти в другую школу, а там и подготовишки начались с 1-го февраля. Учительница там - полная противоположность первой. Фееричная такая женщина:) Эмоциональная и зажигательная. Деть преобразился: ждет дня занятий, бежит в школу впереди меня, на занятиях руку тянет (и прописи, кстати, начал до конца задания дописывать, а то тоже беда была).
В общем, я к чему все это... Может быть, учительница "не та"? То есть, в целом хорошая, но именно данному ребенку не подходит? 28.02.2011 16:23:50, Большая медведица

Галь, боюсь, что сильно тебя не обнадежу, если напишу, что похожая ситуация у меня была со старшей (ну, собственно, и остается, к сожалению). Учиться не хотела, не слушала на уроках вообще никак, память никакая, внимание - еще более никакое:( Ждали год (но у нас вообще школа с 6 лет, мы пошли на год позже, в семь) - так вот идея про то, что за год ребенок кардинально поменяется - это не про нас было вообще. Вот уже 8 лет в таком режиме мучаемся, что сейчас происходит с учебой - даже описывать не буду, чтобы широкую общественность не шокировать:(
Поэтому мое мнение - раз уж у тебя есть подозрение, что особых склонностей к учебе деть не имеет - выбирай учительницу. Узнавай, кто в этом году берет, кто в следующем брать будет... И на супер-пупер школу не замахивайся:) 28.02.2011 16:49:41, Большая медведица
Поэтому мое мнение - раз уж у тебя есть подозрение, что особых склонностей к учебе деть не имеет - выбирай учительницу. Узнавай, кто в этом году берет, кто в следующем брать будет... И на супер-пупер школу не замахивайся:) 28.02.2011 16:49:41, Большая медведица

Учительницу выбрала, да, но теперь волнуюсь: а возьмет ли она его? Поговорила, она обещала его при себе держать на первой парте, но не знаюююю....
Кстати, есть у меня один вариант.. На первых парах может в школе и поможет.. У нас в классе были слабенькие дети, с которыми родители делали задания из учебника "наперед", то есть к уроку, они уже были готовы и все задачки решали без проблем. И они, кстати, со временем "вытянулись" в учебе! 28.02.2011 17:03:58, Lady и джентльмен
Мотивировать. На что мотивировать Вам виднее, Вы лучше своего сына знаете.
Мой "ведется" на похалу, на то, что не хочет быть самым глупым, не хочет быть дворником, т.к. дворникам компы не нужны, и денег на компы у них нет.
Не делать домашние задания всесте с ребенком. Не стоять рядом.
Домашнее задания сын делает практически сам, я только проверяю и это уже так два года (нам в школу в 2012 году). Когда плохо читал, зачитывала ему задание, спрашивала понял? Да. Тогда делай! А если я ошибусь? Это будет твоя ошибка, это же твои задания, это же ты учишься! Я могу только проверить, а не делать с тобой или за тебя.
И хвалить, хвалить. Даже за неудачную попытку. Ведь пытался! В следующий раз значит точно получится! 28.02.2011 16:12:38, Lussi01
да, разговоры про дворников были, пока мотивации "Нащупать" не смогла. Действует только, что я расстроюсь, но это не самый лучший вариант, я думаю
28.02.2011 16:38:59, Lady и джентльмен
Мой "ведется" на похалу, на то, что не хочет быть самым глупым, не хочет быть дворником, т.к. дворникам компы не нужны, и денег на компы у них нет.
Не делать домашние задания всесте с ребенком. Не стоять рядом.
Домашнее задания сын делает практически сам, я только проверяю и это уже так два года (нам в школу в 2012 году). Когда плохо читал, зачитывала ему задание, спрашивала понял? Да. Тогда делай! А если я ошибусь? Это будет твоя ошибка, это же твои задания, это же ты учишься! Я могу только проверить, а не делать с тобой или за тебя.
И хвалить, хвалить. Даже за неудачную попытку. Ведь пытался! В следующий раз значит точно получится! 28.02.2011 16:12:38, Lussi01

А нельзя уйти с подготовки? Сейчас он к школе еще не готов, зачем закреплять негатив, устраивая "школу" за год до нее? Д/з даже первоклассникам сначала не положены, а вам уже задают...
28.02.2011 15:08:32, ЛюбимицаКлаппа
осталась 1 неделя занятий, смысла нет в том, что проходили=( вот уж не знаю изменится ли что-то к сентябрю.. Или придется утешать себя статистикой, что мальчики учатся хуже чем девочки
28.02.2011 15:39:58, Lady и джентльмен
Вы совершенно правы! Но как мне объяснили, если в этом году он не идет в школу, то в следующем будут "копать" причины, по которым ребенок школы не посещал. То есть шансов попасть в нормальную школы уменьшаются =( Могут направить даже в спец=(
28.02.2011 16:35:22, Lady и джентльмен

Не расстраивайтесь заранее. ИМХО, в первом классе 90% успеха зависит от отношений учителя и ученика. Если на подготовке не заладилось, то это не означает, что и в школе будет то же самое. Деть подрастет, учитель будет другой. Вполне возможное, еще и д/з не будет ; ))
Сразу во второй класс - дело хорошее. Но мне кажется, для этого нужны организаторские и пробивные способности намного выше среднего - у мамы. И наверное, еще надо не работать. 28.02.2011 17:45:36, ЛюбимицаКлаппа
Сразу во второй класс - дело хорошее. Но мне кажется, для этого нужны организаторские и пробивные способности намного выше среднего - у мамы. И наверное, еще надо не работать. 28.02.2011 17:45:36, ЛюбимицаКлаппа
[пусто]
28.02.2011 16:29:20

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание