Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школа 6,5 vs 7,5
Кому интересно. Сходили сегодня к нейропсихологу на предмет того, готова ли лиза психологически, эмоционально, интеллектуально и пр. к школе. Ответ - нет, она себя еще не отделила от меня, может и отделит к сентябрю:)), напрягается при письме, т.е. напряжен плечевой пояс - будет тяжело писать... при этом сама подготовка гораздо выше нормы, спокойная, адекватная... дала пару советов, как мне с ней себя вести... Психолог против школы до 7 лет, к слову.
20.02.2011 18:39:46, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
31 комментарий

ЕЙ там комфортно, она всех знает, не звездит в учебе, хорошистка, скажем так. Почерк плохой - но у нас за это не ругают ;---))
иногда детство вылезает - может на полях тетрадки нарисовать что-нибудь (но, опять же, за это не убивают). Днём спят, если хотят.
я пока довольна.
но если бы был комфортный сад с интеллектуальной нагрузкой - отдала бы с 7.2, просто чтобы в тренде была. 23.02.2011 22:05:04, Летучая Мышка

Вы по своим обстоятельствам смотрите: если вам удобнее уже в школу отдавать - отдавайте, если удобнее пока не ходить - не ходите. Потому что и в 7, и в 8 - все равно год адаптации пройдет трудно. У меня вон у ребенка глаз дергается от этой учебы (несмотря на затяжные каникулы, карантины и обилие праздников последние 2 месяца)...Потомоу что нагрузки для первоклассника - как для космонавта, это в любом возрасте сложно так сильно перестраивать свой стиль жизни, нагрузки, питание, общение и т.д.!
22.02.2011 11:08:44, культурный шок
интересно)
а у нас идет плавное отделение, видимо) Марина ходит на подготовку в школу, мне кажется - вполне адаптировалась 21.02.2011 22:16:09, Шарлотка
Мне тоже, за редким исключением, казалось, что вполне отделилась, на свой возраст, так сказать... Но видимо для школы не достаточно еще, в общем я беседой с психологом впечатлилась, что со мной редко бывает. я вообще к этой профессии достаточно скептически отношусь.
22.02.2011 11:04:57, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
а у нас идет плавное отделение, видимо) Марина ходит на подготовку в школу, мне кажется - вполне адаптировалась 21.02.2011 22:16:09, Шарлотка

а толку от такого психолога, который изначально против?
20.02.2011 20:14:15, Natalya L
Аргументов было несколько, это один из... потом я спросила про тенденцию, как сейчас отдают - раньше, позже, она сказала тенденции как таковой нет, но она за "позже", кстати, учителя в нашей школе тоже...
21.02.2011 15:09:59, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Это не понты, это тест на выживаемость:) и потом, что, за полгода будет такой кардинальный скачок, что перевернет все с ног на голову? вряд ли:) зато теперь мне более понятен лейтмотив будущей начальной школы
21.02.2011 17:16:11, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
вот что вы мне хотите доказать?:) что выбранная школа плохая? ее закончили все дети нашей семьи, начиная с моего мужа. Школа всегда была стабильно хорошая, включая все аспекты этого определения.
21.02.2011 20:20:11, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
+1, как-то это не профессионально. Получается, результат тестирования зависит от выбора психолога. Тогда уж надо с порога спрашивать личное мнение и продолжать тестирование. только если психолог более-менее объективен ; )
Напряжение плечевого пояса сейчас, более чем за полгода до школы, когда ребенок еще и не должен писать - аргумент странный. 21.02.2011 10:06:53, ЛюбимицаКлаппа
Напряжение плечевого пояса сейчас, более чем за полгода до школы, когда ребенок еще и не должен писать - аргумент странный. 21.02.2011 10:06:53, ЛюбимицаКлаппа

Я понимаю, что определяться наверняка надо сейчас. Но сейчас нет смысла тестировать на готовность. Полгода в этом возрасте - огромный срок. Хотя если нагрузки в школе большие - конечно лучше подождать годик.
Но ИМХО, серьезные нагрузки в первом классе - это понты школы. 21.02.2011 17:03:54, ЛюбимицаКлаппа
Но ИМХО, серьезные нагрузки в первом классе - это понты школы. 21.02.2011 17:03:54, ЛюбимицаКлаппа

Тест на выживаемость в началке - это понты и есть, ИМХО. Ну не требует программа 1-4 супер-усилий - ни от детей, ни от родителей. Но конечно можно предметников с 1 класса, 2 языка, экономику и т.п. и д/з в виде простыни. И требовать-требовать-требовать. Чтоб жизнь медом не казалась и видно было, что школа крута неимоверно.
21.02.2011 17:31:34, ЛюбимицаКлаппа
программа 1-4 во всем мире расчитана на 6 лет ребенкиных, если не младше.
21.02.2011 17:55:57, Natalya L
И я о том же : ) Причем на выходе без понтов можно получить хорошие результаты. А можно устраивать естественный отбор. Только к естественному отбору в 6 лет дети конечно не готовы, да и в 7 редко кто готов, и в 8.
21.02.2011 18:06:09, ЛюбимицаКлаппа

Ничего : ) Название топа как–бы приглашало к дискуссии и предполагало общий вывод ; ) Весьма спорный. Но в вашем случае вариант по сути был один.
21.02.2011 21:07:09, ЛюбимицаКлаппа

И получается "не готовый ребенок с неизвестно с каким учителем". 20.02.2011 22:43:52, Аленкаа

У нас тоже такой вопрос стоял, но я для себя решила, что отдам все-таки в 7,5 (хотя сама пошла в 6, кстати, и всегда была самой младшей в классе).
Юль, а по каким параметрам психолог определила, что Лиза еще не отделили себя от тебя? Ине ооочень этот момент интересен. 20.02.2011 19:09:08, Ласка М

Я тоже хотела с Яной сходить, но потом сама поняла, что она еще мала для школы. Да и спать днем любит :-) 20.02.2011 19:23:02, Ласка М

А я почти нашла хороший вариант для себя. Вот теперь еще год на мониторинг добавился. 20.02.2011 20:03:35, Ласка М
Если бы еще была возможность пойти в Школу. А то от школ одно название:) Февраль, а мы еще не все буквы прошли. На дом задают (если задают) пару строчек написать. Вот сейчас каникулы, так из-за того что был карантин задали много - 6 предложений написать за неделю. Ну в школе они конечно пишут. В последний день(специально сейчас взяла пропись) написали 18 слов и 6 букв.
20.02.2011 19:07:58, Кетчуп
У Лизы школа планиируется серьезная, что будет в первом классе пока не знаю... я как вспомню прописи старшего, до сих пор дрожу...
20.02.2011 19:19:15, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание