Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)

Школа 6,5 vs 7,5

Кому интересно. Сходили сегодня к нейропсихологу на предмет того, готова ли лиза психологически, эмоционально, интеллектуально и пр. к школе. Ответ - нет, она себя еще не отделила от меня, может и отделит к сентябрю:)), напрягается при письме, т.е. напряжен плечевой пояс - будет тяжело писать... при этом сама подготовка гораздо выше нормы, спокойная, адекватная... дала пару советов, как мне с ней себя вести... Психолог против школы до 7 лет, к слову.
20.02.2011 18:39:46,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Летучая Мышка
я дочь отдала в 6,2. Причина основная - ей в саду было плохо и скучно. Ну и знания были вполне достаточными. Пошла учиться в маленькую частную школу, где всего 45 человек с 1 по 6 классы.
ЕЙ там комфортно, она всех знает, не звездит в учебе, хорошистка, скажем так. Почерк плохой - но у нас за это не ругают ;---))
иногда детство вылезает - может на полях тетрадки нарисовать что-нибудь (но, опять же, за это не убивают). Днём спят, если хотят.
я пока довольна.
но если бы был комфортный сад с интеллектуальной нагрузкой - отдала бы с 7.2, просто чтобы в тренде была.
23.02.2011 22:05:04, Летучая Мышка
shura
это сейчас типа модно быть против школы до полных 7 лет. Во всяком случае, когда старшую отдавала в 1 первый класс, мне все как один говорили. что рано. В итоге я ее все равно отдала, но в обычную школу, без наворотов. В принципе ребенок тянет, правда устает, особенно после того, как их осенью до 15-00 перевели учится. Т.е до обеда уроки, после обеда кружки обязательные, но за которые не ставят оценок. Младшего не отдам в этом году, он элементарно не готов и по нему это оч видно. Пойдет в след году, в 7.7 23.02.2011 21:12:26, shura
Вы по своим обстоятельствам смотрите: если вам удобнее уже в школу отдавать - отдавайте, если удобнее пока не ходить - не ходите. Потому что и в 7, и в 8 - все равно год адаптации пройдет трудно. У меня вон у ребенка глаз дергается от этой учебы (несмотря на затяжные каникулы, карантины и обилие праздников последние 2 месяца)...Потомоу что нагрузки для первоклассника - как для космонавта, это в любом возрасте сложно так сильно перестраивать свой стиль жизни, нагрузки, питание, общение и т.д.! 22.02.2011 11:08:44, культурный шок
Timrina
Я отдала старшего в 7,5 - очень довольна. Второго тоже отдам в 7,5. 22.02.2011 09:51:25, Timrina
интересно)
а у нас идет плавное отделение, видимо) Марина ходит на подготовку в школу, мне кажется - вполне адаптировалась
21.02.2011 22:16:09, Шарлотка
Мне тоже, за редким исключением, казалось, что вполне отделилась, на свой возраст, так сказать... Но видимо для школы не достаточно еще, в общем я беседой с психологом впечатлилась, что со мной редко бывает. я вообще к этой профессии достаточно скептически отношусь. 22.02.2011 11:04:57, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Суматра
Я бы оставила. У нас вот к сожалению вообще выбора нет когда идти. ДР в октябре. Пойдет без копеек 7. Был бы выбор, пошла бы в полные 7. У Кузи должно быть детство (с)))) 20.02.2011 21:01:41, Суматра
УникаЛьнаЯ
имхо, прав психолог. Большинство детей к школе готовы именно в семь, а не раньше... По мне, так отдавать в шесть - это надо очень веские основания какие-то, или очень развитого ребенка, причем равномерно и интеллектуально, и эмоционально. 20.02.2011 20:51:17, УникаЛьнаЯ
а толку от такого психолога, который изначально против? 20.02.2011 20:14:15, Natalya L
+1, как-то это не профессионально. Получается, результат тестирования зависит от выбора психолога. Тогда уж надо с порога спрашивать личное мнение и продолжать тестирование. только если психолог более-менее объективен ; )
Напряжение плечевого пояса сейчас, более чем за полгода до школы, когда ребенок еще и не должен писать - аргумент странный.
21.02.2011 10:06:53, ЛюбимицаКлаппа
Аргументов было несколько, это один из... потом я спросила про тенденцию, как сейчас отдают - раньше, позже, она сказала тенденции как таковой нет, но она за "позже", кстати, учителя в нашей школе тоже... 21.02.2011 15:09:59, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Я понимаю, что определяться наверняка надо сейчас. Но сейчас нет смысла тестировать на готовность. Полгода в этом возрасте - огромный срок. Хотя если нагрузки в школе большие - конечно лучше подождать годик.
Но ИМХО, серьезные нагрузки в первом классе - это понты школы.
21.02.2011 17:03:54, ЛюбимицаКлаппа
Это не понты, это тест на выживаемость:) и потом, что, за полгода будет такой кардинальный скачок, что перевернет все с ног на голову? вряд ли:) зато теперь мне более понятен лейтмотив будущей начальной школы 21.02.2011 17:16:11, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Тест на выживаемость в началке - это понты и есть, ИМХО. Ну не требует программа 1-4 супер-усилий - ни от детей, ни от родителей. Но конечно можно предметников с 1 класса, 2 языка, экономику и т.п. и д/з в виде простыни. И требовать-требовать-требовать. Чтоб жизнь медом не казалась и видно было, что школа крута неимоверно. 21.02.2011 17:31:34, ЛюбимицаКлаппа
программа 1-4 во всем мире расчитана на 6 лет ребенкиных, если не младше. 21.02.2011 17:55:57, Natalya L
И я о том же : ) Причем на выходе без понтов можно получить хорошие результаты. А можно устраивать естественный отбор. Только к естественному отбору в 6 лет дети конечно не готовы, да и в 7 редко кто готов, и в 8. 21.02.2011 18:06:09, ЛюбимицаКлаппа
вот что вы мне хотите доказать?:) что выбранная школа плохая? ее закончили все дети нашей семьи, начиная с моего мужа. Школа всегда была стабильно хорошая, включая все аспекты этого определения. 21.02.2011 20:20:11, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Ничего : ) Название топа как–бы приглашало к дискуссии и предполагало общий вывод ; ) Весьма спорный. Но в вашем случае вариант по сути был один. 21.02.2011 21:07:09, ЛюбимицаКлаппа
Жадный Пыжик.:)))
Я тоже хотела через год отдать. Но идём в этом году. На учителя. Ибо хороший учитель это 99% успеха. А неготовность можно в процессе подкорректировать. А "готовый" ребёнок с неизвестно каким учителем - намного хуже. 20.02.2011 19:44:58, Жадный Пыжик.:)))
я согласна, но Учителя на ближайшие 4 года мне никто не гарантирует:( 21.02.2011 15:12:28, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Аленкаа
А хорошего учителя вам никто не гарантирует. В соседней конфе каждый пятый топ про то, как в начале учебного года учителя заменили/ушла в декрет/ушла в другую школу.

И получается "не готовый ребенок с неизвестно с каким учителем".
20.02.2011 22:43:52, Аленкаа
Жадный Пыжик.:)))
В моём случае - гарантия есть. Иначе я б не поменяла мнения. Я ж не просто так не ухожу из школы:) 21.02.2011 00:27:20, Жадный Пыжик.:)))
Ласка М
Спасибо, интересно.
У нас тоже такой вопрос стоял, но я для себя решила, что отдам все-таки в 7,5 (хотя сама пошла в 6, кстати, и всегда была самой младшей в классе).

Юль, а по каким параметрам психолог определила, что Лиза еще не отделили себя от тебя? Ине ооочень этот момент интересен.
20.02.2011 19:09:08, Ласка М
Психолог сказал, что она зависима от мнения взрослого очень, т.е. не получая подтверждения правильности своим действиям она моментально теряется, тут ремарка, было велено искать Учителя, авторитарный метод не для нас. Из моих рассказов и ее наблюдений сделан такой вывод... В принципе я согласна... Сейчас она живет в комфортных условиях, не знаю как будет в школе 20.02.2011 19:18:10, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Ласка М
А вы пошли именно для того, чтобы узнать по поводу готовности к школе?
Я тоже хотела с Яной сходить, но потом сама поняла, что она еще мала для школы. Да и спать днем любит :-)
20.02.2011 19:23:02, Ласка М
Да, именно из-за школы. Мне все говорят, что пора идти, она действительно много знает и умеет, а я и муж чувствуем, что рано. решили подкрепиться мнением специалистов:) 20.02.2011 19:24:56, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Ласка М
Ну да, знания - это еще не все. А в принципе со школой вы определились уже, да? 20.02.2011 19:27:49, Ласка М
Определились давно, она у нас потомственная:) правда меня периодически шарахает в сторону казарновского или хореографической 20.02.2011 19:30:28, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Ласка М
Потомственная - это супер :-)
А я почти нашла хороший вариант для себя. Вот теперь еще год на мониторинг добавился.
20.02.2011 20:03:35, Ласка М
Если бы еще была возможность пойти в Школу. А то от школ одно название:) Февраль, а мы еще не все буквы прошли. На дом задают (если задают) пару строчек написать. Вот сейчас каникулы, так из-за того что был карантин задали много - 6 предложений написать за неделю. Ну в школе они конечно пишут. В последний день(специально сейчас взяла пропись) написали 18 слов и 6 букв. 20.02.2011 19:07:58, Кетчуп
У Лизы школа планиируется серьезная, что будет в первом классе пока не знаю... я как вспомню прописи старшего, до сих пор дрожу... 20.02.2011 19:19:15, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!