Сыну 3,8г. Если играет сам, то все игрушки высыпаются из ящиков, нужные он выбирает, "отгребает" для них место и играет, остальные валяются....Когда приходит время "собирать камни" но сценарий один - мама(папа), давай с тобой!!!!
Если помогаешь ему, то все хорошо, достаточно активно все убирается,плюс,конечно, подбадривания-указания: Вот, молодец! Как быстро все убираем! Вот того солдатика тоже! И машинку из-под дивана!
Если же мама встает в позу - убирай сам! ТО сразу же слезы-вопли - "нет, я сам не могу, тут всего очень много!" или, что еще хуже и жутко меня раздражает: "А я сам НЕ БУДУ!!!!!"
Вопрос - пора уже прекращать совместную деятельность или все по возрасту еще?
И вот забыла - если игрух мало, и после их собирания ждет что-то очень интересное,например, какая-то поездка или просмотр нового мульта/фильма, или приход гостей, то все убирается самостоятельно и за считанные минуты. Но только, если игрушек,действительно,мало....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. посмотрите 1-2 недели, во что ребенок уже не играет. все игрушки, которые он в эти 2 недели не использовал соберите и ВМЕСТЕ с ним уберите подальше. желательно так, чтобы он из этого "бункера" мог взять то что понадобится.
2. оставшиеся игрушки разложите системно по ящикам, так чтобы ребенок мог сам понять, что и куда.
3. заведите правило - поиграл с одними игрушками - собери, прежде чем доставать другие.
4. самый неприятный для всех вариант - убирать один раз в день после ужина перед сном гору игрушек. если дошло до такого варианта - помогите ребенку. 18.02.2011 13:23:02, Natalya L
Кстати, подпишусь под п.3 - работает!!! Деть очень быстро может собрать игрухи, пока запал не прошел, когда на горизонте маячит другая интересная игра
19.02.2011 12:47:10, Шизгара
2. оставшиеся игрушки разложите системно по ящикам, так чтобы ребенок мог сам понять, что и куда.
3. заведите правило - поиграл с одними игрушками - собери, прежде чем доставать другие.
4. самый неприятный для всех вариант - убирать один раз в день после ужина перед сном гору игрушек. если дошло до такого варианта - помогите ребенку. 18.02.2011 13:23:02, Natalya L

спасибо, попробую так сделать!
У нас родители еще практиковали (тож игрух было не мерянно) половину убирать на несколько месяцев в "загашник". Потом менять. И игрушек меньше и "новые" переодически. 18.02.2011 16:32:20, Julasik
У нас родители еще практиковали (тож игрух было не мерянно) половину убирать на несколько месяцев в "загашник". Потом менять. И игрушек меньше и "новые" переодически. 18.02.2011 16:32:20, Julasik

Если вдруг игрушек МНОГО (не уследила и он достал и конструктор, и машины и жел.дорогу) - помогаю.Я убираю одно, а он другое.
Приучали "поощрением". Убрал - молодец, давай вместе поиграем/полепим/почитаем/держи мармеладку/можешь помочь мне порезать морковку...
Молодцом быть приятно.
А уборку никто не любит))) Вам же наверное тоже не нравится пылесосить, вытирать пыль, мыть окна, оттирать плиту... Но и к вас есть награда (согласитесь вы же не убираетесь с мыслью "теперь микробов станет поменьше"): уютный дом (чувство удовлетворения: "вот это все моё... такое чистое, красивое...", довольный муж ("какая у меня жена умница") и т.д. 18.02.2011 11:24:34, Анясь

И убираться проще - в этот ящик складываем машинки, в этот - кубики, в этот - конструктор.
Сейчас уже проще - я хожу и гундю, что если порисовал - убери кисточки, краски, листы и только потом доставай лего собирать. 18.02.2011 09:58:58, Крохозябр
у нас так же, но чтобы он убрал вообще за собой с возрастом становится просто у нас проблемой большой, раньше убирал, а сейчас ну дооолго надо ждать и много раз просить чтобы убрал все на свое место:)
То что в разных коробках не вижу упрощения по уборке:)) Миха несколько коробок достает, тк сначала в жд хочет, а потом почему бы не построить дорогу для машин возле жд, машинки сразу же достаются, потом из лего строятся машинки, гаражи и многое другое, в итоге коробки валяются, все игрушки нужны для игры, потом это долго все перебирается по разным коробкам 18.02.2011 10:31:05, Бусьен
То что в разных коробках не вижу упрощения по уборке:)) Миха несколько коробок достает, тк сначала в жд хочет, а потом почему бы не построить дорогу для машин возле жд, машинки сразу же достаются, потом из лего строятся машинки, гаражи и многое другое, в итоге коробки валяются, все игрушки нужны для игры, потом это долго все перебирается по разным коробкам 18.02.2011 10:31:05, Бусьен

У нас плохо еще то, что именно трудно с "зонами неприкосновенности"....все на виду, поэтому даже не знаю где выделить ему такую зону.....
У нас с братом было по комнате, там разрешался бардак до вечера, перед сном - уборка. Но по другим комнатам таскать игрухи было строжайше запрещено. 18.02.2011 13:13:31, Julasik
У нас с братом было по комнате, там разрешался бардак до вечера, перед сном - уборка. Но по другим комнатам таскать игрухи было строжайше запрещено. 18.02.2011 13:13:31, Julasik

я там дописала еще:)))
я тоже помогаю, но у нас это не 3 минуты:))) А так все тоже самое, так же перед занятиями (развивалками) прошу убрать игрушки-убирает, но раз на раз не приходится, бывает что уходит на это много времени, тк я считаю, что не всегда надо за него убирать весь "хлам" из игрушек,надо приучать к самостоятельности: поиграл убрал за собой, встал с кровати после сна-заправил кровать, переоделся-сложил и убрал свои вещи и т.д. Тк у каждого в семье есть свои обязанности, конечно когда кто-то устал, помочь надо,но эта помощь не должна быть систематичной, тк потом будет постоянный предлог "я устал, я не хочу", те. ребенок имхо должен понимать, "любишь кататься-люби и саночки возить" может я и не права но у нас так:)
Бывает так, что и Мишка помогает мне, если я плохо себя чувствую или устала, он меня отправляет лежать в кровать, а сам вместо меня уберет в раковину посуду, подойдет меня накроет-ну т.е. какая-то забота есть...
Нам взрослым тоже не все нравится, но мы это делаем (я не люблю мыть посуду, я же не воплю, истерик по этому поводу не устраиваю), иногда такой пример Мише помогает чтобы убрать свой беспорядок. 18.02.2011 10:44:39, Бусьен
я тоже помогаю, но у нас это не 3 минуты:))) А так все тоже самое, так же перед занятиями (развивалками) прошу убрать игрушки-убирает, но раз на раз не приходится, бывает что уходит на это много времени, тк я считаю, что не всегда надо за него убирать весь "хлам" из игрушек,надо приучать к самостоятельности: поиграл убрал за собой, встал с кровати после сна-заправил кровать, переоделся-сложил и убрал свои вещи и т.д. Тк у каждого в семье есть свои обязанности, конечно когда кто-то устал, помочь надо,но эта помощь не должна быть систематичной, тк потом будет постоянный предлог "я устал, я не хочу", те. ребенок имхо должен понимать, "любишь кататься-люби и саночки возить" может я и не права но у нас так:)
Бывает так, что и Мишка помогает мне, если я плохо себя чувствую или устала, он меня отправляет лежать в кровать, а сам вместо меня уберет в раковину посуду, подойдет меня накроет-ну т.е. какая-то забота есть...
Нам взрослым тоже не все нравится, но мы это делаем (я не люблю мыть посуду, я же не воплю, истерик по этому поводу не устраиваю), иногда такой пример Мише помогает чтобы убрать свой беспорядок. 18.02.2011 10:44:39, Бусьен

:) у нас похожая ситуация, только детки отличаются, Миша готов помыть посуду но не убирать игрушки...Ну ему это оч. не нравится, поэтому у нас постоянные уговоры, редко но бывает,когда он сам убирает,а так все-таки приходится "пинать" - Миша убери игрушки....Миша пожалуйста, убери игрушки...в ответ: сейчас ....сейчас МА-мА! и так может продолжаться долго. Помогаю только тогда когда вижу что он устал, чаще ему просто лень...с чем и боремся:)
18.02.2011 10:52:35, Бусьен
Да, помыть посуду или попылесосить - это он горазд!!! И без уговоров )))
18.02.2011 13:14:09, Julasik
Не вижу ничего плохого в том, чтобы убирать игрушки вместе.
А потом со словами: "А теперь ты мне помоги!" вместе приготовить обед или еще что-нибудь сделать. На то и семья! 18.02.2011 09:04:15, маугленок
А потом со словами: "А теперь ты мне помоги!" вместе приготовить обед или еще что-нибудь сделать. На то и семья! 18.02.2011 09:04:15, маугленок
Нет, просто у ребенка не сформируется негатив к уборке : ) Потом будет и сам, надо просто сформировать привычку и оптимизировать процесс. Приучить убирать игрушку, как только поиграл и чтоб у каждой игрухи было свое место.
18.02.2011 11:15:34, ЛюбимицаКлаппа

Ну, как бы я "встаю в позу" не гордо и нагло, а так: "Зайка, ты же раскидал сам игрушки, давай-ка сам и убери, а потом...." фиг, не помогает! )))))
18.02.2011 10:32:51, Julasik

а если серьёзно, мотивация нужна и не большое кол-во игрушек, много вещей убирать - трудно даже взрослому. поэтому в доступе не оставляйте много игрушек и мотивируйте процесс уборки игрой или ещё чем-то, при этом не обязательно самой участвовать. 18.02.2011 10:55:37, Любаня
Да, стараюсь, что бы после "поиграния" одним, оно было убрано, и потом только другое...но ему в кайф вывалить из ящиков ВСЕ и инграть именно в этой куче...((( Это ели он играет сам.
Если со мной, то,конечно, процесс под контролем. 18.02.2011 13:15:59, Julasik
Если со мной, то,конечно, процесс под контролем. 18.02.2011 13:15:59, Julasik

Года на 3,это как???? в 8 месяцев? ))))эээ...он еще толком не сидел ))))
Да, иногда прокатывает лежать на диване и подбадривать )))) Но чаще надо все же сползти на пол и активнее помогать )))) 18.02.2011 00:26:54, Julasik
Да, иногда прокатывает лежать на диване и подбадривать )))) Но чаще надо все же сползти на пол и активнее помогать )))) 18.02.2011 00:26:54, Julasik

Ну а если серьезно, то (для меня) в 3,8 уже давно сами-сами, с меня только контрольная или стимулирующая функция:-) 18.02.2011 00:57:37, Бурундук, Он (6) и Она (3)

да, перспектива именно такая....((((
У нас, к сожалению, не получается только перед сном, т.к. квартира однокомнатная и хочется, что бы место для передвижения тоже существовало ))))
Мне проще помочь, но просто задумалась - а не наглеет ли у меня дитятко, может уже пора - сам, сам...)))
Выбрасываю все, что имеет намек на поломку, если сын не против, но такое ощущение, что они плодятся у него в ящиках....ну, и места, конечно не достаточно, с детской было бы проще... 17.02.2011 23:41:36, Julasik
У нас, к сожалению, не получается только перед сном, т.к. квартира однокомнатная и хочется, что бы место для передвижения тоже существовало ))))
Мне проще помочь, но просто задумалась - а не наглеет ли у меня дитятко, может уже пора - сам, сам...)))
Выбрасываю все, что имеет намек на поломку, если сын не против, но такое ощущение, что они плодятся у него в ящиках....ну, и места, конечно не достаточно, с детской было бы проще... 17.02.2011 23:41:36, Julasik
знаете, мне и сейчас мамина помощь в разборе квартиры очччень и очччень бы не помешала :) А уже 30 лет, пора вроде бы, самой это делать... :)
Мы устраиваем соревнование на тему "кто последнюю детальку найдет и положит - тот и молодец". Но с условием, что стартуем одновременно. Тоже, если сам полностью - то либо с понуканием, либо со скандалом, либо сам спокойно уберет. Играть в рулетку мне лень обычно. У нас еще можно кидать в корзину на меткость. Да много чего можно, если цель - освободить пол-стол-диван. 18.02.2011 00:52:44, margass
Мы устраиваем соревнование на тему "кто последнюю детальку найдет и положит - тот и молодец". Но с условием, что стартуем одновременно. Тоже, если сам полностью - то либо с понуканием, либо со скандалом, либо сам спокойно уберет. Играть в рулетку мне лень обычно. У нас еще можно кидать в корзину на меткость. Да много чего можно, если цель - освободить пол-стол-диван. 18.02.2011 00:52:44, margass
ТОже все уловки использую, про "кто первый/последний", кидать на меткость и т.д. Но вот с кем-то - супер идеи, сам - ужас-ужас )))
18.02.2011 10:28:53, Julasik

Да, это точно, будем работать над емкостями для игрух )))
У нас огромная икеевская корзина, пуфик, и еще один огромееный пластиковый ящик. Собирать получается очень много, это так...будем делить.
Ой, про собирания с папой...еще хуже, чем сам )))) Потом в игрухах находятся папины очки, пульты, телефоны и т.д.)))) 18.02.2011 10:30:56, Julasik
У нас огромная икеевская корзина, пуфик, и еще один огромееный пластиковый ящик. Собирать получается очень много, это так...будем делить.
Ой, про собирания с папой...еще хуже, чем сам )))) Потом в игрухах находятся папины очки, пульты, телефоны и т.д.)))) 18.02.2011 10:30:56, Julasik
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.