Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Убирать игрушки самому...еще рано или уже пора?

Сыну 3,8г. Если играет сам, то все игрушки высыпаются из ящиков, нужные он выбирает, "отгребает" для них место и играет, остальные валяются....Когда приходит время "собирать камни" но сценарий один - мама(папа), давай с тобой!!!!
Если помогаешь ему, то все хорошо, достаточно активно все убирается,плюс,конечно, подбадривания-указания: Вот, молодец! Как быстро все убираем! Вот того солдатика тоже! И машинку из-под дивана!
Если же мама встает в позу - убирай сам! ТО сразу же слезы-вопли - "нет, я сам не могу, тут всего очень много!" или, что еще хуже и жутко меня раздражает: "А я сам НЕ БУДУ!!!!!"
Вопрос - пора уже прекращать совместную деятельность или все по возрасту еще?
И вот забыла - если игрух мало, и после их собирания ждет что-то очень интересное,например, какая-то поездка или просмотр нового мульта/фильма, или приход гостей, то все убирается самостоятельно и за считанные минуты. Но только, если игрушек,действительно,мало....
17.02.2011 23:29:00,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шизгара
Я почему-то не считаю это проблемой... Убираем обычно вместе. Иногда - сам или со старшим братом. Никого это не напряягает. 19.02.2011 12:48:48, Шизгара
Перунья
нам почти 4 годика,убираемся и вместе и я сама,или она сам))по настроению,она знает что нужно убирать за собой,-убирает,но и приходиться помогать конечно) 18.02.2011 13:44:32, Перунья
1. посмотрите 1-2 недели, во что ребенок уже не играет. все игрушки, которые он в эти 2 недели не использовал соберите и ВМЕСТЕ с ним уберите подальше. желательно так, чтобы он из этого "бункера" мог взять то что понадобится.

2. оставшиеся игрушки разложите системно по ящикам, так чтобы ребенок мог сам понять, что и куда.

3. заведите правило - поиграл с одними игрушками - собери, прежде чем доставать другие.

4. самый неприятный для всех вариант - убирать один раз в день после ужина перед сном гору игрушек. если дошло до такого варианта - помогите ребенку.
18.02.2011 13:23:02, Natalya L
Шизгара
Кстати, подпишусь под п.3 - работает!!! Деть очень быстро может собрать игрухи, пока запал не прошел, когда на горизонте маячит другая интересная игра 19.02.2011 12:47:10, Шизгара
спасибо, попробую так сделать!
У нас родители еще практиковали (тож игрух было не мерянно) половину убирать на несколько месяцев в "загашник". Потом менять. И игрушек меньше и "новые" переодически.
18.02.2011 16:32:20, Julasik
Анясь
У меня сам убирает. Я не разрешаю доставать книгу, пока не убран конструктор. Правда, если это какой-нть красивый дом построен - оставляем, но передвигаем в угол, а ненужные детали убирает сам.
Если вдруг игрушек МНОГО (не уследила и он достал и конструктор, и машины и жел.дорогу) - помогаю.Я убираю одно, а он другое.
Приучали "поощрением". Убрал - молодец, давай вместе поиграем/полепим/почитаем/держ­и мармеладку/можешь помочь мне порезать морковку...
Молодцом быть приятно.

А уборку никто не любит))) Вам же наверное тоже не нравится пылесосить, вытирать пыль, мыть окна, оттирать плиту... Но и к вас есть награда (согласитесь вы же не убираетесь с мыслью "теперь микробов станет поменьше"): уютный дом (чувство удовлетворения: "вот это все моё... такое чистое, красивое...", довольный муж ("какая у меня жена умница") и т.д.
18.02.2011 11:24:34, Анясь
Крохозябр
У нас такая проблема была решена путем раскладывания игрушек по разным ёмкостям. Т.е. ребенку не нужно вываливать все игрушки, а потом выбирать из них. Т.ею. машинки лежат в одном большом ящике - достает, чтоб поиграть в машинки. Человечки - в другой коробочке. Если они нужны для игры - достает, если нет - они остались на месте.

И убираться проще - в этот ящик складываем машинки, в этот - кубики, в этот - конструктор.

Сейчас уже проще - я хожу и гундю, что если порисовал - убери кисточки, краски, листы и только потом доставай лего собирать.
18.02.2011 09:58:58, Крохозябр
у нас так же, но чтобы он убрал вообще за собой с возрастом становится просто у нас проблемой большой, раньше убирал, а сейчас ну дооолго надо ждать и много раз просить чтобы убрал все на свое место:)
То что в разных коробках не вижу упрощения по уборке:)) Миха несколько коробок достает, тк сначала в жд хочет, а потом почему бы не построить дорогу для машин возле жд, машинки сразу же достаются, потом из лего строятся машинки, гаражи и многое другое, в итоге коробки валяются, все игрушки нужны для игры, потом это долго все перебирается по разным коробкам
18.02.2011 10:31:05, Бусьен
Крохозябр
Ну у нас возможны 2 варианта - если у меня есть время и настроение, я сама убираю с его согласия то, что он недоубрал. Пространство организовано таким образом, что убирать - 3 минуты от силы. Иногда, когда он очень чем-то заинтересован (например, ждет, что мы будем что-то вместе делать - поделку какую-то, или я ему буду читать) - то говорю, что начнем только, когда всё будет убрано. Убирает спокойно, без негатива. Но вообще у него есть 2 зоны - около стеллажа с игрушками и на полке рядом с кроватью - где он сам полностью решает, что там будет и в каком порядке лежать. Типа "зоны неприкосновенности" - там он кум королю. А вот на полу, где я могу на что-то наступить - там должно быть убрано после игры. 18.02.2011 10:38:13, Крохозябр
У нас плохо еще то, что именно трудно с "зонами неприкосновенности"....все на виду, поэтому даже не знаю где выделить ему такую зону.....
У нас с братом было по комнате, там разрешался бардак до вечера, перед сном - уборка. Но по другим комнатам таскать игрухи было строжайше запрещено.
18.02.2011 13:13:31, Julasik
Крохозябр
У нас как-то "исторически сложилось". У него кровать "а-ля" чердак (т.е. чердак, но низенький - спальное место на уровне моего пояса где-то) и вдоль всей кровати 2 полочки - вот там у него "разойдись рука, раззудись плечо". В первую очередь потому, что мне туда тяжело дотянуться - ширина матраса 90 см :) Так что пришлось отдать на откуп, туда большей частью лучше не смотреть, но иногда на детя "находит" и он там всё расставляет - вертолеты, игрушечную посуду, роботов, бум-бокс и кучу дисков - красота получается. 18.02.2011 13:24:29, Крохозябр
Здорово!!!
Тоже думаем над такой кроватью....
18.02.2011 16:30:43, Julasik
я там дописала еще:)))
я тоже помогаю, но у нас это не 3 минуты:))) А так все тоже самое, так же перед занятиями (развивалками) прошу убрать игрушки-убирает, но раз на раз не приходится, бывает что уходит на это много времени, тк я считаю, что не всегда надо за него убирать весь "хлам" из игрушек,надо приучать к самостоятельности: поиграл убрал за собой, встал с кровати после сна-заправил кровать, переоделся-сложил и убрал свои вещи и т.д. Тк у каждого в семье есть свои обязанности, конечно когда кто-то устал, помочь надо,но эта помощь не должна быть систематичной, тк потом будет постоянный предлог "я устал, я не хочу", те. ребенок имхо должен понимать, "любишь кататься-люби и саночки возить" может я и не права но у нас так:)
Бывает так, что и Мишка помогает мне, если я плохо себя чувствую или устала, он меня отправляет лежать в кровать, а сам вместо меня уберет в раковину посуду, подойдет меня накроет-ну т.е. какая-то забота есть...
Нам взрослым тоже не все нравится, но мы это делаем (я не люблю мыть посуду, я же не воплю, истерик по этому поводу не устраиваю), иногда такой пример Мише помогает чтобы убрать свой беспорядок.
18.02.2011 10:44:39, Бусьен
Крохозябр
У нас немного не так - ребенок сам убирает игрушки, посуду со стола после ужина и прочее. Если он этого не сделал, значит, есть причина - или он устал, или заболевает, или чем-то очень сильно увлечен. Я могу напомнить, он скорей всего сделает. Если нет - плавно ухожу с темы и тихонько делаю сама. Или оставляю "как есть" - он потом с удивлением обнаруживает грязную тарелку от ужина, забегая на кухню попить. Говорю, что не успела убрать (т.е. не "иду на принцип"). Он спокойно сам убирает. В общем, я за то, чтоб было убрано, но при этом у всех было хорошее настроение. У меня у самой была такая мама - с одной стороны было понятно, что она за порядок, с другой стороны из небольшого беспорядка никто нервы мне не трепал. Как-то с возрастом потихоньку стала ОЧЕНЬ аккуратной. 18.02.2011 10:48:53, Крохозябр
:) у нас похожая ситуация, только детки отличаются, Миша готов помыть посуду но не убирать игрушки...Ну ему это оч. не нравится, поэтому у нас постоянные уговоры, редко но бывает,когда он сам убирает,а так все-таки приходится "пинать" - Миша убери игрушки....Миша пожалуйста, убери игрушки...в ответ: сейчас ....сейчас МА-мА! и так может продолжаться долго. Помогаю только тогда когда вижу что он устал, чаще ему просто лень...с чем и боремся:) 18.02.2011 10:52:35, Бусьен
Да, помыть посуду или попылесосить - это он горазд!!! И без уговоров ))) 18.02.2011 13:14:09, Julasik
Учту Вашу идею,спасибо! Как раз ящики для игрух собираемся купить. 18.02.2011 10:25:42, Julasik
Не вижу ничего плохого в том, чтобы убирать игрушки вместе.
А потом со словами: "А теперь ты мне помоги!" вместе приготовить обед или еще что-нибудь сделать. На то и семья!
18.02.2011 09:04:15, маугленок
Ну я так и делаю...мне не трудно, просто, думаю, не балует ли это его? 18.02.2011 10:27:20, Julasik
Нет, просто у ребенка не сформируется негатив к уборке : ) Потом будет и сам, надо просто сформировать привычку и оптимизировать процесс. Приучить убирать игрушку, как только поиграл и чтоб у каждой игрухи было свое место. 18.02.2011 11:15:34, ЛюбимицаКлаппа
УникаЛьнаЯ
+1 18.02.2011 09:25:40, УникаЛьнаЯ
ППКС. 18.02.2011 09:16:41, ЛюбимицаКлаппа
Любаня
мама "встаёт в позу" и сын ответно - чего тут удивительного :) 18.02.2011 07:25:56, Любаня
Ну, как бы я "встаю в позу" не гордо и нагло, а так: "Зайка, ты же раскидал сам игрушки, давай-ка сам и убери, а потом...." фиг, не помогает! ))))) 18.02.2011 10:32:51, Julasik
Любаня
а он так же не гордо - убирай мама сама :)
а если серьёзно, мотивация нужна и не большое кол-во игрушек, много вещей убирать - трудно даже взрослому. поэтому в доступе не оставляйте много игрушек и мотивируйте процесс уборки игрой или ещё чем-то, при этом не обязательно самой участвовать.
18.02.2011 10:55:37, Любаня
Да, стараюсь, что бы после "поиграния" одним, оно было убрано, и потом только другое...но ему в кайф вывалить из ящиков ВСЕ и инграть именно в этой куче...((( Это ели он играет сам.
Если со мной, то,конечно, процесс под контролем.
18.02.2011 13:15:59, Julasik
Бурундук, Он (6) и Она (3)
Для меня было не рано и года на 3 раньше вашего возраста:-) Ну, а если помощь мамы заключается в подбадривающих восхищениях - то это почти сам:-) Тем более, что квартира однокомнатная - можно на диване лежать и одновременно игрушки убирать:-) 18.02.2011 00:17:42, Бурундук, Он (6) и Она (3)
Года на 3,это как???? в 8 месяцев? ))))эээ...он еще толком не сидел ))))
Да, иногда прокатывает лежать на диване и подбадривать )))) Но чаще надо все же сползти на пол и активнее помогать ))))
18.02.2011 00:26:54, Julasik
А, ну мои уже передвигались:-) Вот тогда я могла им помогать. А сейчас только подбадриванием, ну или волшебным пенделем:-)
Ну а если серьезно, то (для меня) в 3,8 уже давно сами-сами, с меня только контрольная или стимулирующая функция:-)
18.02.2011 00:57:37, Бурундук, Он (6) и Она (3)
У Вас очень ответственные дети! ))))) 18.02.2011 10:31:29, Julasik
У них очень ленивая мать:-))) 18.02.2011 12:51:25, Бурундук, Он (6) и Она (3)
)))))))))))))))))))))))) 18.02.2011 13:10:54, Julasik
Spunya
т.е. перспектива - истерики, рыдания и ругань? конечно с ребенком, че там убирать, заодно и посмотрите, что надо нафик выбросить :) мы так и убираем - вместе, один раз перед тем,как пойти спать. 17.02.2011 23:37:45, Spunya
да, перспектива именно такая....((((
У нас, к сожалению, не получается только перед сном, т.к. квартира однокомнатная и хочется, что бы место для передвижения тоже существовало ))))
Мне проще помочь, но просто задумалась - а не наглеет ли у меня дитятко, может уже пора - сам, сам...)))
Выбрасываю все, что имеет намек на поломку, если сын не против, но такое ощущение, что они плодятся у него в ящиках....ну, и места, конечно не достаточно, с детской было бы проще...
17.02.2011 23:41:36, Julasik
знаете, мне и сейчас мамина помощь в разборе квартиры очччень и очччень бы не помешала :) А уже 30 лет, пора вроде бы, самой это делать... :)
Мы устраиваем соревнование на тему "кто последнюю детальку найдет и положит - тот и молодец". Но с условием, что стартуем одновременно. Тоже, если сам полностью - то либо с понуканием, либо со скандалом, либо сам спокойно уберет. Играть в рулетку мне лень обычно. У нас еще можно кидать в корзину на меткость. Да много чего можно, если цель - освободить пол-стол-диван.
18.02.2011 00:52:44, margass
ТОже все уловки использую, про "кто первый/последний", кидать на меткость и т.д. Но вот с кем-то - супер идеи, сам - ужас-ужас ))) 18.02.2011 10:28:53, Julasik
Spunya
да , в однушке надо делать чаще, но и игрушек надо меньше, факт!. рассортируйте иx максимално удобно, чтобы быстро закидывать. у нас машинки в одной, конструктор в другой и всякая дребедень в третьей коробке (икеевская тройная фигня такая). кидает со мной, каждый раз я всё меньше и меньше учавствую, но при этом сижу с ним на полу и командую, где еще что лежит :)) приучился довольно быстро, на удивление. правда, когда с папой дома вечером, нифига не убираются, забывают типа 18.02.2011 00:52:22, Spunya
Да, это точно, будем работать над емкостями для игрух )))
У нас огромная икеевская корзина, пуфик, и еще один огромееный пластиковый ящик. Собирать получается очень много, это так...будем делить.
Ой, про собирания с папой...еще хуже, чем сам )))) Потом в игрухах находятся папины очки, пульты, телефоны и т.д.))))
18.02.2011 10:30:56, Julasik

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!