Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
озверин
Поплакаться. Старший замотал совсем своим нежеланием что-либо делать по делу: одеться, покушать. Все через такое сопротивление дается. И это не стоит связывать с младшим ребенком, он такой был ВСЕГДА, с ленцой, созерцательный. Он добродушный мальчишка,славный, любимый и т.д. и т.п. Но вот как только прошу его раздеться после прогулки, начинаются такие ломания. И невольно все переходит в ссору, т.к. после 15 просьб он так и будет сидеть на месте. До абсурда доводить пробовала, шутить, соревноваться, играть. Но это невозможно делать всегда. Хочется просто попросить, чтобы сделал и чтобы он это СДЕЛАЛ. С едой это вообще финиш. Ест в нормальном темпе только то, что очень любит. А рядовые кашу-омлет-суп по большей части месит ложкой. И опять же пока не начну огрызаться, есть не будет. А если уж из-за стола выгоню, то будут обиды-рыдания и тогда он просто уже не в состоянии нормально есть, пока не пожалею. Будет реветь, всхлипывать и давиться. Вот что мне с ним делать, а?.. Я так устала.
09.01.2011 10:45:31, Nezabudka108
66 комментариев
Тут ключевая фраза - последняя. Вы очень устали. И вы, и ребенок. У вас нет возможности отдохнуть? На несколько дней куда нибудь уехать. Если вы не кормите, то даже и без маленького. С мужем, конечно, было бы здорово, но можно и просто одной... Я, конечно, понимаю,что это легко советовать... У моих детей такая же разница, как у ваших. И я очень понимаю вас. У двум годам моего младшего у меня просто сносило крышу, я орала на дочку, ее отвратительное поведение просто уничтожало меня. Тогда муж взял отпуск на неделю и отправил меня отдыхать. На неделю. Одну. В мой самый любимый город на земле, город, где при сходе с трапа самолета у меня сердце в другом ритме начинает биться. В Париж. У нас не было возможности взять няню, просить бабушек. Он решил взять отпуск, чтобы остаться с детьми, и дать мне возможность просто отдохнуть. У нас чудные дети, но даже самые чудесные дети могут довести... сами понимаете. И я ужасно благодарна своему мужу за эту передышку. После этого оказалось, что можно выносить безумные капризы старшей, ее ревность, успевать возить ее на все занятия вместе с младшим, и все это с удовольствием. Как аккумулятор подзарядили... Я понимаю, что это может звучать как "легко со своей колокольни рассуждать", но ВАМ надо отдохнуть. И держитесь. Вы - молодец. Вы справитесь. Дальше будет легче.
12.01.2011 23:33:13, prisca

У меня точно такой же сын, так что я знаю, о чём говорю. Раздеться - можно и помочь пока. Вряд ли в подростковом возрасте он будет сидеть в коридоре в верхней одежде по полчаса :). У меня сыну 8 лет - раздевается сам :)) 10.01.2011 15:20:01, Birke
так он с удовольствием съедает кашу из моих рук:)) сам готов есть только бутеры, йогурты, блины и суп с фрикадельками. А ну фрукты еще
10.01.2011 17:11:31, Nezabudka108

Выламывания это когда время идет, а ребенок и сам не делает, и вам не дает. Зато сидит с оттопытренной губой, звуки издает всякие не по делу, спасибо назло втихаря чего-нить не хулиганит))) 10.01.2011 18:52:55, Суматра

Еда - пока вес был ниже нормы читала ей за едой, что бы она ела. Теперь она набрала норму. Если сидит ест, то пусть сидит со всеми на кухне. Если "начинааааается" то переставляю ее тарелку на детский столик в комнату,и с глаз долой. Ест она там глядя телек, или месит ложкой или чего, ее личное дело, я не вижу и не нервничаю))) Выкидываю потом что не доела. Если осталась голодной и через полчаса просит то отдельно не кормлю. "Иди сама возьми себе в холодильнике йогурт или молока налей". Это все. В следующее кормление зато лопает аж за ушами треск.
Одеться/раздется - спокойно говорю 1 раз, максимум 2. Затем уже с угрозой в голосе интересуюсь не надо ли ей помочь?. При малейшем промедлении исполнения иду "помогать". С хмурой рожей грубыми движениями ребенка засовывают или вытаскивают из одежды и тащат куда там дальше надо. Орать-рыдать бесполезно. Это редкость. Обычно "не надо, мам, я сама ..."
"Скоро спать, начинай убирать игрушки" - это ваще не повторяю. Ибо мнения у нас с ней диаметральные по количеству игрушек необходимых в доме. Через 10-15 минут появляюсь с веником. Все что осталось на полу это "мусор", его я и начинаю медленно-медленно сметать. Она что успевает быстро-быстро спасает. Так же медленно беру таки чо-нить одно из кучки и иду выбрасывать, так же медленно возвращаюсь. Анька продолжает быстро-быстро спасать остатки. (выбрасываю реально и с удовольствием) Но последнее время мне совсем не везет. Уже к приходу с веником ничего нету( 10.01.2011 13:31:56, Суматра
я так себя вела. У него после этого нервный тик начался и подписывания в трусы
10.01.2011 14:51:55, Nezabudka108

Но убить иногда хочется. Или его, или себя:_) 10.01.2011 00:18:18, Nightmare
Имхо, чем больше Вы обращаете внимание (просите, уговариваете, давите), тем сильнее ребенок будет выламываться. Попробуйте просто игнорировать такое поведение. Не хочет раздеваться? Пришли с прогулки, разделись, раздели малыша -и идете заниматься своими делами. Не будет же Яша целый день в коридоре сидеть одетый:) Кашу ложкой месит? Ну пусть месит. Можно не выгонять, а просто предложить прийти, когда проголодается. Выгонять из-за стола стоит, если балуется и другим есть мешает, а что кашу ест без энтузиазма -его личное дело.
Свежий пример про нас : были в гостях у бабушки , собираемся домой, бабушка идет нас провожать. Оля в ступор: "Не хочу уходить! " И, естественно, одеваться и не думает. В такой ситуации стоять над душой "Оля, одевайся! Оля, ты оденешься, наконец?" - гиблое дело, будет делать вид, что не слышит. Просто одеваюсь сама, одеваю Вову, остальные члены семьи тоже одеваются. Пару раз я как бы вскользь бросила : "Оля, ты собираешься одна остаться?" и "ты в футболке на улицу пойдешь?", продолжая одеваться и заниматься своими делами. Оделась, как миленькая:) А упрашивать, уговаривать, танцы с бубном танцевать (типа соревнований или еще чего) -ребенок от этого только во вкус входит и вредничает с упоением:) 09.01.2011 23:27:02, white-dove
Свежий пример про нас : были в гостях у бабушки , собираемся домой, бабушка идет нас провожать. Оля в ступор: "Не хочу уходить! " И, естественно, одеваться и не думает. В такой ситуации стоять над душой "Оля, одевайся! Оля, ты оденешься, наконец?" - гиблое дело, будет делать вид, что не слышит. Просто одеваюсь сама, одеваю Вову, остальные члены семьи тоже одеваются. Пару раз я как бы вскользь бросила : "Оля, ты собираешься одна остаться?" и "ты в футболке на улицу пойдешь?", продолжая одеваться и заниматься своими делами. Оделась, как миленькая:) А упрашивать, уговаривать, танцы с бубном танцевать (типа соревнований или еще чего) -ребенок от этого только во вкус входит и вредничает с упоением:) 09.01.2011 23:27:02, white-dove
А у нас и танцы с бубнами не прокатывают, и ор уже не помогает, и игнор не действует...
Вот где засада-то:( 10.01.2011 18:37:10, Улица
Вот где засада-то:( 10.01.2011 18:37:10, Улица

1. Утром после завтрака сел смотреть мультфильмы, когда стало пора собираться в гости (предупредили раз 5 заранее, одежду дали - все как по книжке полагается) - начал орать и разбрасывать вещи. Потому что мультфильм один закончился (о том, что его досмотрит, договорились и досмотрел), а следующий начался, а я, мать-ехидна, не дала досмотреть.
2. Приехали в гости к свекрам. Начал носиться, выключил дедушке компьютер (убил несколько часов работы), орал, размахивал руками, за столом отталкивал тарелку и пытался плеваться, с дедушкой дрался.
3. В магазине не купили очередную хренотению какую-то: начал носиться, орать, толкать телегу на людей и прилавки, пытался скидывать товар с полки, дрался с папой, когда получил сдачи - начал орать, что его избивают, параллельно ныл, что его родители не любят, только вреда ему хотят и не делают ничего для него хорошего.
Учитывая, что
1. Ребенок ЗНАЕТ, что так вести себя нельзя
2. На каждом этапе ему был сделан миллион замечаний тихим голосом, также был предпринят миллион попыток договориться по-хорошему
3. Ребенку не 3 года, пора уже уметь себя контролировать (и надо сказать, он прекрасно умеет это делать, когда ЕМУ надо)
4. Наказания из серии "лишить сладкого-мультфильмов-запереть в комнате" не работают в принципе.
Вы бы в какой момент нашего вчерашнего дня решили его выпороть?:-) 10.01.2011 20:00:18, Nightmare

Этап 1 - моя дочка тоже бы расстроилась, если начался мульт, который не дали досмотреть. Это как вынуть из обложки конфету, положить в рот и кто-то вдруг грубо пальцами её изо рта вытащит. Так что - либо выключить в момент появления на экране слова "конец" (я так подлавливаю :)), либо дать досмотреть следующий до того же момента. 10.01.2011 21:04:09, Birke

Ребенку было внятно дано понять, что ничего, кроме ремня, таким способом добиться нельзя.
Порка не потребовалась.
Сегодня был абсолютно адекватен. 10.01.2011 21:09:23, Nightmare
Привет:)
у нас тут бабушка две недели гостила, так я потом ещё пару месяцев билась с подобным поведением - у обоих)))
Это я сейчас улыбаюсь, тогда не до смеха было, на самом деле... 11.01.2011 19:10:13, Queen
у нас тут бабушка две недели гостила, так я потом ещё пару месяцев билась с подобным поведением - у обоих)))
Это я сейчас улыбаюсь, тогда не до смеха было, на самом деле... 11.01.2011 19:10:13, Queen

я заглядывю периодически:)
у нас был ужас в процесе и кошмар после... Раньше действительно - всё нормализовывалось при исчезновении расслабителя:) А вэтот раз так не получилось вот.
:) 12.01.2011 01:58:21, Queen
у нас был ужас в процесе и кошмар после... Раньше действительно - всё нормализовывалось при исчезновении расслабителя:) А вэтот раз так не получилось вот.
:) 12.01.2011 01:58:21, Queen
О да, я давно заметила что после "побывки" у любящих родственников ребенка надо несколько дней "приводить в норму" - возвращать к нормальному поведению. Поэтому я для себя лично решила - бабушкам не оставлять, только в крайнем случае. Хотя очень хочется отдохнуть, с мужем вдвоем и т.д. Но уже столько раз сталкивалась с негативными последствиями, некоторые до сих пор расхлебываем.
И еще, мой очень возбуждается от некоторых мультиков. Описанное Вами выше поведение, бывает у моего вызвано именно мультиками. "Том и Джерри" у нас под запретом уже давно - после них реально неадекватный ребенок, недавно показала "Незнайку на Луне" - после первых серий еще ничего, но последние серии тоже вызвали плохое поведение. Настолько очевидная связь для меня, что я теперь мульты фильтрую. 11.01.2011 12:05:05, fotiniko
И еще, мой очень возбуждается от некоторых мультиков. Описанное Вами выше поведение, бывает у моего вызвано именно мультиками. "Том и Джерри" у нас под запретом уже давно - после них реально неадекватный ребенок, недавно показала "Незнайку на Луне" - после первых серий еще ничего, но последние серии тоже вызвали плохое поведение. Настолько очевидная связь для меня, что я теперь мульты фильтрую. 11.01.2011 12:05:05, fotiniko

Мультики у нас давно фильтруются, Том и Джерри ни разу не видел, из детских каналов разрешен только Бибигон... Но последние пару лет они уже не так четко влияют, все-таки мозги включаются 11.01.2011 20:16:38, Nightmare
Честно говоря, все перечисленное вами я принимаю за норму поведения для 4,5 летнего мальчика. Кроме драк с родными (я подчеркиваю, наш ребенок родителей обожает и драться с нами не будет). У нас всемерное обожание ребенка и его поступков.
Но.... еще раз напишу, что если бы я хоть докоснулась яростно до ребенка, мой муж бы меня разорвал, реально. И у меня бы не хватило ума ребенка ударить, никогда.
1. Начал орать, я придумала присказку : ты мама виновата, что мальчику не даешь (надо перечислить что - смотреть мультфильмы, делать покупки и тд.). Обнимаю его, целую, приговариваю - мама виновата.... Обычно ребенок понимает, что кто-то разделяет его негатив в адрес матери, этот негатив постепенно у ребенка проходит. Одеваю сама, иногда насильно. На улице ребенку легче становится.
2. Одеваю, вывожу погулять на улицу. Сейчас в квартирах детям тяжело, маленькая физическая нагрузка, дети реально психически перегружены мультфильмами и недогружены физически.
3. В магазин часто хожу без ребенка, он любитель поистерить в магазине. Если складывается, что не с кем оставить, иногда бросаю тележку, ухожу без покупок, иногда обнимаю его и жалею. Но бить... это выше понимания моего мужа-еврея. 10.01.2011 20:19:23, Roccy
Но.... еще раз напишу, что если бы я хоть докоснулась яростно до ребенка, мой муж бы меня разорвал, реально. И у меня бы не хватило ума ребенка ударить, никогда.
1. Начал орать, я придумала присказку : ты мама виновата, что мальчику не даешь (надо перечислить что - смотреть мультфильмы, делать покупки и тд.). Обнимаю его, целую, приговариваю - мама виновата.... Обычно ребенок понимает, что кто-то разделяет его негатив в адрес матери, этот негатив постепенно у ребенка проходит. Одеваю сама, иногда насильно. На улице ребенку легче становится.
2. Одеваю, вывожу погулять на улицу. Сейчас в квартирах детям тяжело, маленькая физическая нагрузка, дети реально психически перегружены мультфильмами и недогружены физически.
3. В магазин часто хожу без ребенка, он любитель поистерить в магазине. Если складывается, что не с кем оставить, иногда бросаю тележку, ухожу без покупок, иногда обнимаю его и жалею. Но бить... это выше понимания моего мужа-еврея. 10.01.2011 20:19:23, Roccy
Ничего себе представления о норме!
1)Мама виновата, что ребенок не хочет соблдать озвученные и понятные договоренности? Мама должна разделять негатив в свой собственный адрес?!
2)В квартирах тяжело? Смею предположить. что ребенок автора в целом гуляет и двигается достаточно. И квартира - наша (и детская) "среда обитания", ребенок _должен_ уметь существовать в ней. И, как правило, умеет.
К тому же Вы не заметили - автор пишет, что ребенок МОЖЕТ держать себя в руках, если это ЕМУ нужно.
3)Не у всех есть возможность ходить в магазин без детей. И для тематических детей "поистерить в магазине" - уже отндь не норма. Да и вообще "поистерить", т.е. истерики как стиль жизни, а не как исключительные случаи - не норма. а повод подумать то ли о здоровье, то ли о воспитании ребенка. А за что Вы его "обнимаете и жалеете"? ЗА то, что не хотите ему 348-ую машинку купить? :) Ну так купили бы, если его за это жалеть надо, если это горе! А если это пустые капризы - то за что жалеть? Бить, впрочем, тоже необязательно. нормального, не избалованного ребенка можно поставить на место и без битья. Хотя бы просто игнорить.
Вообще все - другой глобус.
Мои дети за такое точно отхватили бы по попе (правда, они такого и не устраивали никогда). И поверьте, они тоже очень любят маму с папой и не раз это высказывали. Так что любовь отнюдь не равна вседозволенности. 11.01.2011 01:12:30, маугленок
1)Мама виновата, что ребенок не хочет соблдать озвученные и понятные договоренности? Мама должна разделять негатив в свой собственный адрес?!
2)В квартирах тяжело? Смею предположить. что ребенок автора в целом гуляет и двигается достаточно. И квартира - наша (и детская) "среда обитания", ребенок _должен_ уметь существовать в ней. И, как правило, умеет.
К тому же Вы не заметили - автор пишет, что ребенок МОЖЕТ держать себя в руках, если это ЕМУ нужно.
3)Не у всех есть возможность ходить в магазин без детей. И для тематических детей "поистерить в магазине" - уже отндь не норма. Да и вообще "поистерить", т.е. истерики как стиль жизни, а не как исключительные случаи - не норма. а повод подумать то ли о здоровье, то ли о воспитании ребенка. А за что Вы его "обнимаете и жалеете"? ЗА то, что не хотите ему 348-ую машинку купить? :) Ну так купили бы, если его за это жалеть надо, если это горе! А если это пустые капризы - то за что жалеть? Бить, впрочем, тоже необязательно. нормального, не избалованного ребенка можно поставить на место и без битья. Хотя бы просто игнорить.
Вообще все - другой глобус.
Мои дети за такое точно отхватили бы по попе (правда, они такого и не устраивали никогда). И поверьте, они тоже очень любят маму с папой и не раз это высказывали. Так что любовь отнюдь не равна вседозволенности. 11.01.2011 01:12:30, маугленок
Я знаю, что из абсолютно неадекватных мальчиков в детстве (каким был мой старший сын), получаются очень умные и интересные, со временем адекватные мальчики (ему 12 лет), а потом мужчины (мой муж). Поэтому нам переходный возраст не страшен, мы его в детстве прошли;)
А умные и воспитанные девочки, которые знают правила поведения у нас, к сожалению не рождаются:) (старшая девочка приемная) 10.01.2011 21:11:33, Roccy
А умные и воспитанные девочки, которые знают правила поведения у нас, к сожалению не рождаются:) (старшая девочка приемная) 10.01.2011 21:11:33, Roccy

Есть примеры из жизни. Работала я как-то вместе с одним таким истероидом. Врач был, между прочим. Мог в момент приёма больного истернуть, дёрнуть плечом, вздёрнуть подбородок и выйти из кабинета, хлопнув дверью :((, оставив недоумевающего пациента в кабинете вместе с растерянной медсестрой. И прочие другие такие выходки.
Ещё помню, как ему не понравилась заказанная им же и по его же проекту миниатюра. Которую он на глазах у изумлённого художника запустил лететь по больничному коридору... 10.01.2011 21:25:55, Birke
Возможно, есть разные типы характеров. Но мальчики имеют более незрелую нервную систему, чем девочки. Давить негативом я не хочу. Я знаю, что позитив стимулирует лучше.
В попу дуем, да:) Но в ответ получаем ТАКУЮ взаимную душевную любовь и заботу, что никому не снилось.
Например, брат моего мужа звонит своей маме каждый день, только чтобы узнать о ее здоровье. Муж к маме часто ездит, и ребенок у нее гостит регулярно. Короче, взаимная любовь и обожание. Все из семьи, не иначе:) И дети обожают родителей, просто за то, что они есть, а не за наследство (как часто бывает).
А выработать у сына угрозами нормальное поведение я могу. Только что делать, когда мальчики будут старше? Там драться уже не комильфо, сыночка и в ответ врубит или из дома сбежит. Если одна из мам пишет, что игнор, угрозы и прочее 4 летке не помогают. Это нормально? 10.01.2011 21:53:46, Roccy
В попу дуем, да:) Но в ответ получаем ТАКУЮ взаимную душевную любовь и заботу, что никому не снилось.
Например, брат моего мужа звонит своей маме каждый день, только чтобы узнать о ее здоровье. Муж к маме часто ездит, и ребенок у нее гостит регулярно. Короче, взаимная любовь и обожание. Все из семьи, не иначе:) И дети обожают родителей, просто за то, что они есть, а не за наследство (как часто бывает).
А выработать у сына угрозами нормальное поведение я могу. Только что делать, когда мальчики будут старше? Там драться уже не комильфо, сыночка и в ответ врубит или из дома сбежит. Если одна из мам пишет, что игнор, угрозы и прочее 4 летке не помогают. Это нормально? 10.01.2011 21:53:46, Roccy
а у нас в семье (и в семье мужа) никто никому "в попу не дул" - никогда, тем не менее все дети любят и заботятся о родителях, и звонят им каждый день - не только здоровьем поинтересоваться. но и настроением, и просто поболтать... Странно, да? И в попу не дули, и обожание получили:)))
11.01.2011 19:14:34, Queen

Еще раз, все дети разные, методы воспитания к ним надо тоже разные применять. Порой диаметрально разные, как у нас с братом получилось. Мы ОЧЕНЬ разные, и воспитывали нас очень по-разному. Оба при этом выросли нормальными членами общества и обожаем родителей. Да, в попу ни одному не дули, строили обоих. И ребенок мой у бабушки гостит регулярно, и обожает ее, несмотря что она его еще как строит... 10.01.2011 22:10:51, Nightmare

моему мальчику 6,3. Так что его поведение - не норма. А очередное испытание границ дозволенного. Он ЗНАЕТ, что ведет себя недопустимо. Он УМЕЕТ держать себя в руках. Когда есть объективные причины (устал, перевозбдился, голодный) - это одно. Когда "на фоне полного здоровья" начинаются завихрения - это другое.
С какой стати мама виновата в том, что ОН не выполняет договоренности?
Вы пробовали против воли одевать вопящего и вырывающегося малыша 30 кг весом и 128 см ростом?:-) Муж мой, КМС по борьбе, ребеночка скрутить еще может, а я вот уже нет:-)
У Вас главная ошибка в слове ЯРОСТНО. Яростно с ребенком общаться не только вредно, но и бессмысленно абсолютно. В порыве гнева можно рявкнуть, можно долбануть кулаком по стене/подушке, можно даже кинуться в ребенка чем-то нетравматичным (той же подушкой) и потом мириться. Но наказывать ребенка можно только в полностью спокойном состоянии, причем обязательно объясняя ребенку, за что и почему он наказан, и что маме совершенно нерадостно его наказывать, но ничего поделать нельзя. 10.01.2011 20:53:38, Nightmare
Мы не наказываем, мы взываем к разуму. Это удается. На глазах становится сын разумнее.
10.01.2011 21:13:20, Roccy

Без ложной скромности - мы общались с тучей неврологов и некоторым количеством психологов и педагогов. Все они с удовольствием давали рекомендации, как вести себя с ребенком и как его правильно воспитывать. Беда в том, что ни один из них не сказал ничего такого, до чего мы уже не дошли бы собственным опытом. Ну то есть вообще ничего. А они предлагали много больше подходов, чем Вы пока озвучили на своем опыте:-) 10.01.2011 21:21:09, Nightmare

А на самом деле - очередной метод борьбы с особо активным и шибко умным и упрямым ребенком: добрый и злой полицейский, но чтобы схема не просчитывалась слишком легко, мы с папой постоянно и непредсказуемо (для нас самих тоже) меняемся ролями:-) 10.01.2011 12:32:28, Nightmare
Мой бы муж меня бы "пристукнул", если бы я нашему сыну подобное заявила. Похвала, стимулирование успехом, призы и подарки - вот наши аргументы. В итоге деть говорит "люблю бесконечно маму, папу и всю нашу семью". Наш младший гиперактивный, а старший наоборот, заторможенный.
10.01.2011 16:58:43, Roccy

В итоге деть ежевечерне говорит "мамочка, я тебя очень-очень люблю, и еще папу очень-очень люблю, одинаково очень-очень", и вообще "телячьи нежности" существуют в немалых количествах. 10.01.2011 20:06:39, Nightmare
У нас подарки и похвала за любое, даже мало-мальски разумное действие.
Например, на 45 минутной тренировке вместо уходов каждые 10 минут, стал уходить каждые 15 минут:) на отдых - призы, подарки, похвалы.
Если тренер похвалил:) от родителей призы, подарки, похвалы.
Главное наше достижение последнего месяца, ребенок хочет быть лучше, помощником родителей (например, хочет стать спасателем). Короче, даже в девичьей тема была - только похвала и позитив стимулируют 10.01.2011 20:29:33, Roccy
Например, на 45 минутной тренировке вместо уходов каждые 10 минут, стал уходить каждые 15 минут:) на отдых - призы, подарки, похвалы.
Если тренер похвалил:) от родителей призы, подарки, похвалы.
Главное наше достижение последнего месяца, ребенок хочет быть лучше, помощником родителей (например, хочет стать спасателем). Короче, даже в девичьей тема была - только похвала и позитив стимулируют 10.01.2011 20:29:33, Roccy

Бурно радоваться НОРМАЛЬНОМУ поведению?.. Не знаю... Сомневаюсь.
Но на неприемлемые действия реакция должна быть, ИМХО, только негативной. 10.01.2011 20:56:00, Nightmare
А для моего что призы, что подарки - пофиг. Такое прокатывало лет до 3 - 3,5.
Похоже, он давно понял, что в любом случае он получит то, что хочет - рано или поздно. Ну наказали сейчас, не дали желаемого - ну и фиг с ним, потом дадут. 10.01.2011 18:43:23, Улица
Похоже, он давно понял, что в любом случае он получит то, что хочет - рано или поздно. Ну наказали сейчас, не дали желаемого - ну и фиг с ним, потом дадут. 10.01.2011 18:43:23, Улица

с едой всегда спрашиваю. вот сегодня дважды была каша. а вчера вместе суп варили.
со мной так же было, ничё, нормальная деушка я выросла. 09.01.2011 18:27:49, tЮлька
Во -первых,у автора ребенок старше. В пять лет дети умеют одеваться быстрее и ловчее, чем в три года, и отказываются раздеваться -одеваться больше из вредности. Во-вторых, там еще младший ребенок, который объективно одеваться -раздеватся сам не может. А руки у мамы всего две. Поэтому я бы не стала советовать потакать капризам.
09.01.2011 23:33:07, white-dove

так что моё мнение остаётся то же. 11.01.2011 18:14:48, tЮлька

Так я и не против того, чтобы позволить ему одеться в своем темпе и помочь, если надо быстро. Я против того, чтобы танцевать вокруг ребенка, когда он демонстративно отказывается одеваться.
10.01.2011 16:40:13, white-dove

в данном случае, малыш который не хочет есть или делать чего то - ну и не надо.
Он еще у вас очень маленький, поверьте, это просто кажется в сравнении с младшим, что он уже большой. Да даже взрослому хочется чтоб его просто так баловали целовали и любили - ни за что, а просто так, а это 5летний малыш.
Еще как я поняла, он у вас неторопливый мальчик, а вы по видимому темпераментная мама), вот и не понимаете как можно так медленно все делать, а вот поверьте - можно.
Давайте ему больше времени и старайтесь не гнать, не соревноваться, пусть хоть весь вечер раздевается, но сам в своем темпе, понимаю это сложновато, бывает что надо быстро, но тогда сами помогайте.
Вот вспоминаю старшего в первый класс водила, в раздевалке девчата уже все поснимали, переобулись и в класс умчались, а основную массу мальчиков мамы взашей долбают - быстрее, быстрее, я опаздаю на работу, сейчас уже звонок на урок.... Ну другие они наши мальчишки, их просто нужно принять и любить такими какие есть, медлительными, ленивыми, но нашими родными! И тогда начнет у него получатся лучше! Поверьте, он почувствует что вы его любите не за кашу-омлет, а просто за то что он есть.
Запомните - тихая вода - глубока! Может это будущий ученый какой, он может чего уж вычисляет, а вы тут с одеванием и супом) 09.01.2011 16:50:06, светикмамавити
спасибо на доюром слове. Ум у него и правда своеобразный, аналитический.Знаете, что он просит, когда сидит в туалете? "мама, дай мне знаки посмотреть или схемы, или инстукцию какую...". Вот сидит и рассматривает условные обозначения, инструкцию от газового котла или еще что-то, для меня запредельное просто. А я в детстве, видимо, тоже такая была. Мама говорит, что уроки со мной садилась с таблеткой успокоительного, чтобы не прихлопнуть:)) Есть в кого, видимо. Просто я так устала. И каждый раз в гостях или поездках все обращают внимание:"А что это Яшенька сам не умеет что ли?.."
09.01.2011 20:02:59, Nezabudka108

Не слушайте никого, знайте у вас очень умный мальчик, самый смышленый и талантливый! Просто ему нужно немного больше времени и все! У нас у каждого свой темп, удачи вам) 09.01.2011 21:45:00, светикмамавити

не ешь - выйдли из-за стола и гуляй голодный до след еды.
и так со всем
у меня сын такой же, только это и работает.
аааа... еще очень забавно когда мелкая старшего кормит - это надо видеть ;-))))
Сын у меня худой, ребра торчат изрядно, но насильно кормить - я забила. 09.01.2011 14:12:03, КошМарочка
"А рядовые кашу-омлет-суп по большей части месит ложкой"
Счастливая! Хоть месит ложкой и если надавить, то есть будет!
Мой сын вообще ничего не будет есть и даже до ложки не дотронется, если на торелке будет лежать то, что он не ест или в данный момент не хочет!
А я и не парюсь. У нас насчет еды вообще нет конфликтов. Всегда спрашиваю, что будет есть. То и готовлю и ставлю на стол.
Вы ж сами не будете есть если не хотите или хотите совсем другое, а не то, что стоит на столе! 09.01.2011 12:27:25, Lussi01
ну так просто поймите и примите, что Вы в детстве и Ваш сын сейча с- это 2 разных человека. Он уже мирными способами отчаялся до Вас донести :(
14.01.2011 18:59:39, Крохозябр
Счастливая! Хоть месит ложкой и если надавить, то есть будет!
Мой сын вообще ничего не будет есть и даже до ложки не дотронется, если на торелке будет лежать то, что он не ест или в данный момент не хочет!
А я и не парюсь. У нас насчет еды вообще нет конфликтов. Всегда спрашиваю, что будет есть. То и готовлю и ставлю на стол.
Вы ж сами не будете есть если не хотите или хотите совсем другое, а не то, что стоит на столе! 09.01.2011 12:27:25, Lussi01
мне этого не понять. Я с детства ем все в больших количествах:) т.е. люблю все, ем все и всегда
09.01.2011 14:48:31, Nezabudka108

Вы - героическая мама. Таким как ваш сын нужны мамы ленивые, такие как я:) Пришел с прогулки, я комбез с него стащила быстренько и все ок. Кашу, суп, омлет вообще не готовлю. Мои "нормальную" еду выпрашивают, готовы к бабушкам срулить на "покушать". Куплю в кулинарии что-нибудь на их выбор, и нормально. Никого не уговариваю, не хотят - не надо. вчера из готового теста пирогов напекла, у детей праздник.
09.01.2011 11:20:49, Roccy
Присоединяюсь - я такая же мама-лентяйка:) Вплоть до еды из кулинарии:)
09.01.2011 12:13:22, Большая медведица
я пыталась вести такую политику -есть не хочешь сам,ходи голодный.Но деть худеет заметно. Он и так не особо в теле:) Тот же комбез стянуть... ну в 5 лет, он же может это сделать сам?! Ладно там,шапку развязать, куртку помочь расстегнуть, если кнопки тугие. Но все остальное-то пора бы уже. А еще с прогулками атас. Несется на улицу, только когда там есть дети. Понятно, что ему скучно.Но я как-то ходила гулять в детстве всегда с удовольствием. Только что вот ему предложила со мной съездить в зоомагаз за рыбками. Ответ:"НЕ ХОЧУ".
09.01.2011 12:08:42, Nezabudka108
Имеет право не хотеть:) У детей дома много разнообразных интересных занятий, на фоне которых улица без детей и вправду непривлекательна. Другое дело, если Вам куда-то нужно пойти (по делам, с малышом гулять). Тогда не спрашивайте, а просто перед фактом ставьте "собирайся -идем".
09.01.2011 23:48:34, white-dove
Мой старший мальчик не пойдет гулять даже если есть дети на улице, а старшая девочка улетит только лови:) Однажды выуживала ее из ТЦ ближайших, чуть инфаркт не заработала.
09.01.2011 14:35:37, Roccy
У меня деть прекрасно справляется с предметами одежды, когда в этом есть острая необходимость:) в садике, например, где их никто одевать-раздевать не будет... или личная заинтересованность: например, на тренировку собирается...
если мама рядом, или самому не больно-то надо, то чухаться будет полдня...
насчет детей тоже понятно...он у Вас в садик ходит? 09.01.2011 13:48:07, Большая медведица
если мама рядом, или самому не больно-то надо, то чухаться будет полдня...
насчет детей тоже понятно...он у Вас в садик ходит? 09.01.2011 13:48:07, Большая медведица
в школу ходит в дошкольную группу. Но там все не так, как в саду. Гулять не ходят. Папа привозит, забираю я.
09.01.2011 14:50:16, Nezabudka108
ну так ему явно не хватает общения с детьми. Именно общения, а не совместной учебы
09.01.2011 16:17:38, Большая медведица
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.