"Российских матерей надо лишить права отказываться от вакцинации детей. Такое заявление сделал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко
...
В настоящий момент Г.Онищенко совместно с детским уполномоченным Павлом Астаховым обсуждают возможность выступления с соответствующей законодательной инициативой, которая сделала бы прививки детей обязательными вне зависимости от желания родителей".
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Врачи, поликлиники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

...и увеличится количество бумажек, которые необходимо будет добывать, если ребенку действительно нельзя прямо сейчас делать прививку :(
06.01.2011 21:52:11, Нэко

Да а у нас недавно заставили подписать бумажку о том, что если ребенок не ходит в сад более скольких-то месяцев(по-моему 2, или 3)то он автоматически переводится в группу кратковременного пребывания. Теперь понятно почему это было сделано. Сначала отказ от прививки, следом отстранение от сада, ну а тут уже наведаются ювенальные приставы. Тему можно развивать...
10.01.2011 03:19:47, Alisandra
Во-первых, каким боком тут это? Просто места в садах пытаются освободить, ибо построить нужное количество новых садов не осилили, а очереди огромные. Я извиняюсь, если кто-то 2-3 месяца может держать ребенка дома и активно пользуется этой возможностью, значит, есть с кем, на кой ему сад-то тогда? Во-вторых, а как это "заставили", не знаете, куда в таких случаях звонить, что ли? ;)
10.01.2011 14:57:26, Нэко

Если врач адекватен, то да. А если нет? А это бывает; как-то лично мою дочь одна полоумная пыталась отправить на прививку через неделю после тяжелого заболевания, буквально глядя в заключение врача-специалиста с диагнозом и четко написанной фразой про отвод от прививок на столько-то месяцев. И пока я к замглавврача не сходила и та ей мозг не промыла как следует, эта полоумная так и требовала прививок прямо щас. Причем сначала ссылалась на мифические инструкции, а потом уже просто орала и несла бред. Заслуженная тетенька была, 50 лет в советской медицине. И мало их таких, что ли... А если прививки опять сделают обязательными, их таких еще больше появится :(
06.01.2011 22:27:13, Нэко

Если бы все было так просто. % медотводов не может быть слишком большим, поэтому все желающие медотвод не получат.
06.01.2011 10:15:52, ЛюбимицаКлаппа

У нас в поликлинике четко говорят: у нас инструкция - противопоказаний к прививкам минимум, к прививке от гриппа их нет вовсе!! Вчера болел? Сегодня здоров - может прививаться. Это дословно. Поэтому просят писать ОТКАЗ до такого-то числа, что я и делаю. А если запретят это делать? 06.01.2011 18:22:58, Апрелинка
А вы не пробовали попросить продемонстрировать эту инструкцию? А предложить врачу лично написать направление на прививку с датой и подписью? А к главврачу, наконец, сходить, спросить, что на вашем участке делает профнепригодный идиот? У меня как-то хоть один из этих способов, но срабатывал даже с полоумной медсестрой типа "50 лет в советской медицине", которая тоже "четко говорила" и подобные вещи, и еще и не такое... ;))
06.01.2011 21:45:10, Нэко

Мне проще написать отказ.
Направление мне было б написано влет, без вопросов. Мне его на стенку вешать? Инструкции у них устные, от руководства.
Профнепригодный идиот на наш участок приехала работать из ближнего зарубежья, по одной разнарядке с Равшаном и Джамшутом :(( По инициативе главврача приехала, он гордо отчитался везде, что привлек новые кадры :(
Зав.поликлиникой - первая ярая прививочница, я ее прекрасно знаю. 07.01.2011 11:27:39, Апрелинка
Да не написал бы вам никто это направление, т.к. это была бы уголовная ответственность, а оно им надо? ;)
А зачем - ну так просто проще бывает: предложишь "а вы всё это напишите!" - и сразу как-то резко оказывается не надо в ближайшие 2-3 недели ни прививки, ни отказа ;) 07.01.2011 17:36:29, Нэко
А зачем - ну так просто проще бывает: предложишь "а вы всё это напишите!" - и сразу как-то резко оказывается не надо в ближайшие 2-3 недели ни прививки, ни отказа ;) 07.01.2011 17:36:29, Нэко
Если прививки будут обязательными, то от них нельзя будет отказаться по желанию - вообще или в конкретный момент. Сейчас можно выбрать делать-не делать, когда, где, какой вакциной. А если отказаться будет нельзя, то права выбора у нас не будет : (
Я ниже про свой опыт написала. Бывает по-разному : ((
У моей старшей реакция на вакцину от полиомиелита. Сколько раз ей ее вводили - столько и реакция была - температура под 40, тошнота, рвота и прочие предлести. Врач видел реакцию, но не учитывал с мотивировкой - реакции на эту вакцину не бывает. А последний раз ей в школе ее дали вообще без ведома и согласия - делали другие прививки, а полио "за компанию" - она даже не успела пикнуть. 06.01.2011 15:15:53, ЛюбимицаКлаппа
Я ниже про свой опыт написала. Бывает по-разному : ((
У моей старшей реакция на вакцину от полиомиелита. Сколько раз ей ее вводили - столько и реакция была - температура под 40, тошнота, рвота и прочие предлести. Врач видел реакцию, но не учитывал с мотивировкой - реакции на эту вакцину не бывает. А последний раз ей в школе ее дали вообще без ведома и согласия - делали другие прививки, а полио "за компанию" - она даже не успела пикнуть. 06.01.2011 15:15:53, ЛюбимицаКлаппа

Чем-то мне девиз "каждая мать знает, что нужно ее ребенку, лучше врачей" напоминает старый лозунг "каждая домохозяйка может управлять государством". Уже проверяли - не может. Возможно, одна-две и могли бы, но не все. Смешно верить в то, что все мамы знают больше и лучше, а главное, имеют достоверную информацию - а врачи нет. Вот правда. 06.01.2011 15:49:41, УникаЛьнаЯ
Лена, знаешь, я тут недавно читала дневники Пирогова. Очень интересное чтение, и личностью автора, и как документ эпохи, как говорится.
Так помимо всего прочего Пирогов (уже совсем старым, это предсмертные записки) вспоминает одного своего учителя - такого чудака, который, представьте себе, спрашивал у больных, согласны ли они на операцию! И отказывался от операции, если больной не хотел ее!
И Пирогов - человек безусловно умный и вовсе не ретроград - рассуждает, прав ли тот чудак, и должны ли больные принимать решения в этот вопросе, и кто бы их спрашивал, ведь врачу виднее... хотя тут же он самокритичн замечает, что если бы он сам заболел - то не хотел бы, чтобы кто-то принимал решение, не спрашивая его.
Это так, экскурс в истори вопроса.
А по сути - да, врач знает лучше. и потому обязанность врача - донести до больного (в данном случае матери) максимум нужной информации. Но пока врачи не гарантирут 100% успеха (а они таки не гарантируют) - окончательное решение должны принимать не они, а заинтересованные лица. 06.01.2011 16:17:49, маугленок
Так помимо всего прочего Пирогов (уже совсем старым, это предсмертные записки) вспоминает одного своего учителя - такого чудака, который, представьте себе, спрашивал у больных, согласны ли они на операцию! И отказывался от операции, если больной не хотел ее!
И Пирогов - человек безусловно умный и вовсе не ретроград - рассуждает, прав ли тот чудак, и должны ли больные принимать решения в этот вопросе, и кто бы их спрашивал, ведь врачу виднее... хотя тут же он самокритичн замечает, что если бы он сам заболел - то не хотел бы, чтобы кто-то принимал решение, не спрашивая его.
Это так, экскурс в истори вопроса.
А по сути - да, врач знает лучше. и потому обязанность врача - донести до больного (в данном случае матери) максимум нужной информации. Но пока врачи не гарантирут 100% успеха (а они таки не гарантируют) - окончательное решение должны принимать не они, а заинтересованные лица. 06.01.2011 16:17:49, маугленок

Так ведь никто не лишает больных (или мам) права верить врачам и соглашаться с ними :)
И ведь у тебя не просто так спрашивают "Что делать?", а предлагают выбирать? И не конкретный препарат, а тактику, типа назначать ли антибиотики, направлять ли в больницу и т.д.? 06.01.2011 17:22:58, маугленок
И ведь у тебя не просто так спрашивают "Что делать?", а предлагают выбирать? И не конкретный препарат, а тактику, типа назначать ли антибиотики, направлять ли в больницу и т.д.? 06.01.2011 17:22:58, маугленок

- решайте - едете в больницу?
- Ну, если вы считаете, что надо, то конечно, едем.
- Вообще-то, похоже, что перелома нет, просто так смотаться в больницу - больший стресс у ребенка будет..
- Тогда давате, не поедем.
- Но вообще-то у таких маленьких детей перелом можно пропустить...
- Давайте поедем!
- Но ребенок-то спокоен уже! Чего вы поедете?
И так - минут 15. Я была зла до неприличия. Я-ТО точно не понимаю, есть там перелом или нет, и вероятность его. Короче, не поехали в итоге, просто слишком разозлилась ) 06.01.2011 20:36:53, УникаЛьнаЯ
Ну, это не повезло. Я в подобных случаях сначала четко формулирую свою позицию ("Я думаю, что лучше ехать, потому что..."), а потом уж уточняю насчет вариантов ("Но, конечно, решайте Вы сами, потому что...").
06.01.2011 20:42:45, маугленок

Да, как ты хорошо написала : ) А я недавно читала лекции Набокова по русской литературе и там описано как лечили Гоголя - ставили пиявки на нос и погружали в ледяную воду. Гоголь был сильно против. Но его мнение не учитывали, доктора знают лучше. От чего он умер - от болезни или от терапии... : ( Не знаю, можно ли верить Набокову, но я верю.
06.01.2011 16:36:06, ЛюбимицаКлаппа
законодательно нельзя предусмотреть все случаи, отказ или отказ от стандартного графика - детали. Сделать прививки обязательными - значит лишить нас права выбора...
А по поводу девиза "каждая мать знает, что нужно ее ребенку, лучше врачей" - это откуда и зачем? Как-то знания, право выбора и ответственность в одну кучу. Так нельзя.
Врач должен предоставить достоверную информацию, на основании которой (или на основании других источников, если почему-то не доверяют врачу) родители должны принять решение. Решать за кого-то - очень большая ответственность, а врач - не Бог... Расхлебывать последствия неправильного решения придется родителям. Родители знают ребенка лучше и руководствуются обычно его благом, а доктор может видеть ребенка в первый и последний раз и исходить из установки начальства и т.п.
Я врач, я в курсе этой кухни : ( И я не считаю пациентов хм... недееспособными идиотами, которым нельзя доверить выбор, касающийся жизни и здоровья их детей. 06.01.2011 16:07:29, ЛюбимицаКлаппа
А по поводу девиза "каждая мать знает, что нужно ее ребенку, лучше врачей" - это откуда и зачем? Как-то знания, право выбора и ответственность в одну кучу. Так нельзя.
Врач должен предоставить достоверную информацию, на основании которой (или на основании других источников, если почему-то не доверяют врачу) родители должны принять решение. Решать за кого-то - очень большая ответственность, а врач - не Бог... Расхлебывать последствия неправильного решения придется родителям. Родители знают ребенка лучше и руководствуются обычно его благом, а доктор может видеть ребенка в первый и последний раз и исходить из установки начальства и т.п.
Я врач, я в курсе этой кухни : ( И я не считаю пациентов хм... недееспособными идиотами, которым нельзя доверить выбор, касающийся жизни и здоровья их детей. 06.01.2011 16:07:29, ЛюбимицаКлаппа

Ну, не так много людей и от прививок отказывается (кроме прививок от гриппа). Ну а прививки от гриппа - вещь сезонная, временный-то отвод всегда можно сделать.
06.01.2011 14:29:38, маугленок
От всех прививок навсегда - не много, согласна. Но от конкретной в данный момент - довольно много, ИМХО. Многие предпочитают делать прививки по своему графику, к тому ж не секрет, что в поликлиниках на противопоказания порой смотрят сквозь пальцы и не учитывают поствакцинальные реакции : (
Сейчас запросто можно написать отказ, а не бодаться из-за того что есть противопоказания, когда доктор их видеть не хочет.
Я-то скорее всего своим отвод сделаю, елси понадобится, у нас и педиатр хороший, и иммунолог, и отношения с ними тоже неплохие. Но бывает и по-другому, я с детьми в 5 разных поликлиниках обслуживалась - в 2 из них прививки делались и при наличии противопоказаний и реакции на предыдущую вакцину : ( И отказаться было сложно... 06.01.2011 14:58:00, ЛюбимицаКлаппа
Сейчас запросто можно написать отказ, а не бодаться из-за того что есть противопоказания, когда доктор их видеть не хочет.
Я-то скорее всего своим отвод сделаю, елси понадобится, у нас и педиатр хороший, и иммунолог, и отношения с ними тоже неплохие. Но бывает и по-другому, я с детьми в 5 разных поликлиниках обслуживалась - в 2 из них прививки делались и при наличии противопоказаний и реакции на предыдущую вакцину : ( И отказаться было сложно... 06.01.2011 14:58:00, ЛюбимицаКлаппа
Прививка по индивидуальному графику - это не отказ от прививок, не дума, что с этим должны быть проблемы.
У моего младшего были сначала клиническая смерть, а потом ветрянка, так мы прививались именно по индивидуальному графику, почти на 1 год отстали. И я даже ничего не писала, врач все писала сама. 06.01.2011 16:10:30, маугленок
У моего младшего были сначала клиническая смерть, а потом ветрянка, так мы прививались именно по индивидуальному графику, почти на 1 год отстали. И я даже ничего не писала, врач все писала сама. 06.01.2011 16:10:30, маугленок
Ларис, если есть диагноз и все в карте - проблем не будет, но вот у моих индивидуальный график в карте официально не оформлен. Ну нет у них отводов, строго говоря. Хотя причин делать по индивидуальному графику достаточно - по моему мнению, да и специалисты порой дают рекомендации устно, без записи. Поэтому я просто пишу отказ от конкретной прививки.
Хотя в приципе я за прививки и в итоге детям сделаны практически все, кроме гриппа, но в свое время. 06.01.2011 16:24:27, ЛюбимицаКлаппа
Хотя в приципе я за прививки и в итоге детям сделаны практически все, кроме гриппа, но в свое время. 06.01.2011 16:24:27, ЛюбимицаКлаппа

Не уверена. Например, тематическому неонатолог сразу после рождения рекомендовала отказ от вакцинации от гепатита, а не написала медотвод. Значит у нее был повод поступить именно так.
06.01.2011 17:35:26, ЛюбимицаКлаппа

я просила пару раз, потом плюнула.
при этом это были частные клиники и прививалась я там же. сидит передо мной аллерголог и вещает - лучше вообще не использовать лекарства, кроме очень серьёзных показаний, т.к. не могу понять почему у вас то-то и то-то. сиропы вообще убрать, температуру пробуйте сбивать обтираниями водными и т.п. никаких сиропов от кашля, лучше пробовать инголяциями лечить сразу..
я ей - напишите мне в карте тогда отвод от манту хотя бы на пару месяцев, а то меня из обычной поликлиники ищут уже.
она на меня так хитро смотрит и дальше вещает - медицина у нас добровольная, я думаю вы сами сможете рещить этот вопрос.
хотя врач в конечном итоге вполне адекватная и помогла нам хорошо, но вот такие закорючки. 06.01.2011 17:32:04, tЮлька

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.