Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maxima

Она меня победила

Моя умница, моя красавица, моя отличница, моя спортсменка - моя Иришка - дома превращается в капризного неуправляемого хамелеона :(

Сегодня она меня добила, просто добила - "мама, а мне все равно, ты меня все равно не накажешь, мне ВСЕ РАВНО". О как.
На фоне потери школьных туфель, школьного платья (на физ-ре),потери миллиона заколочек, разбитых чашек, драк с младшим братом - это фигня наверно.

Скажите, а что будет если... Если я кардинально изменю свое поведение с дочкой - если я стану "веселой ха-ха мамой"? На все выходки улыбаться и ласково гладить по голове, весело смеяться, что бы она ни сказала/натворила?

муж придерживается линии "кнут-пряник"...

как мне вообще это пережить, а? она ведь даже еще не подросток...

спасибо, что выслушали

оммммммммммммм
26.11.2010 22:40:26,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ооо, знакомая история.... Мы со страшей это недавно пережили, ей правда 8 лет. Но суть та же, только было еще хуже - она устраивала истерики просто жуткие, скатилась на двойки и прлевать ей было и на меня, и на училку.
Наказывала лишением любимого дела, однажды даже ремнищем всыпала - просто было уже чересчур, даже миролюбивый муж поддержал :(((
Выход мы нашли следующий. Пошли к психологу. Уж не знаю, что ей там наговорили, но за месяц посещений она стала абсолютно адекватным человеком. О психологе до сих пор с нежностью вспоминает :) Ну и мне, ясное дело, мозг немного вправили. Тут в основном ревность идет - плохим поведением ребенок пытается привлеь мамино внимание. В данном случае надо показать дочке по максимуму что ты ее любишь в любом случае, а слова могут ранить очень больно, проявлять больше внимания - вместе что-то делать, поваляться-обниматься, сходить куда-то без мелкого
29.11.2010 09:26:53, ЛизАнька
КошМарочка
я предложу поговорить с психологом. и тебе самой и вместе с ребенком.
мне помогло, я стала иначе смотреть на ребенка и его "выходки", хотя мне еще учить и учиться реагировать
28.11.2010 01:22:42, КошМарочка
Иллария
У меня старшая такая, ей все наказания, которые я могу придумать - пофигу:( Своевольна, знает чего хочет и чего не хочет. Спорит, забивает меня логикой (у меня с ней кирык)
Я даже залезла знак зодиака посмотрела в реге:) думала о стрельце речь:)
Помогло в свое время как-то давить на совесть, либо доказывать логически необходимость какого-то действия или запрета (тут папа подключался, ибо у меня с логикой см.выше). Т.е. заставить что-то сделать НЕРЕАЛЬНО. Только если сама поймет необходимость. Правда, чувство ответственности у нее развито (не мной, от рожденя видимо), поэтому сейчас даже чего не хочет, но понимает, что надо, то сделает.
27.11.2010 11:55:16, Иллария
о, у нас тоже стрелец :) 29.11.2010 11:09:59, ЛизАнька
Василиса из сказки
Она одновременно и ревнует, и взрослеет. У обоих моих детей с 6 до 7 лет портятся характеры резко, ребенок меняется на глазах. Старшая в 7 лет превратилась во вполне адекватную особь по сравнению с тем, что вытворяла в 6 лет. У меня очень ревнивая старшая, ну, я просто с этим смирилась, и всё. Неприятно было, когда она младшего задирала сильно (это было с его 3 до 5 лет), тут я ругалась и карательные меры применяла. Но теперь он подрос и может за себя постоять, у нас поспокойней стало. Но я для себя просто приняла, что она такя ревнивая, и всё, а я к этому отношения не имею. Ну, уродилась такая, это не моя вина.
По поводу "ничего не сделаешь"... Ну, моя знает, я сделаю. Не пущу, запрещу, заберу и прочее. И никого бить при этом не надо, зачем?
В этом доме я главнее детей. Я им это показываю и напоминаю, если вдруг проблемы с памятью у кого возникают. Они будут главными у себя в семьях. Это достигается не словами "Я тут главная"))) (хотя иногда и можно так сказать), а поведением мамы - всё в результате будет так, как решу я. Самое интересное, моей дочке при такой "маме-драконе" можно очень многое из того, что нельзя ее сверстницам, она совершенно не затюканный и открытый ребенок. У нее очень много моментов, где решения принимает она. Но по важным вопросам, за которые она в силу возраста ответственности не может нести - ее голос десятый, а решать будут родители. И карательные меры применять тоже, в случае бунта на корабле (предварительно обдумав, конечно, нет ли рационального зерна в этом бунте). Будет взрослее - постепенно и эти вопросы сама решать будет. Дочери 10 лет, сыну - 6 лет сейчас, если возраст важен.
27.11.2010 02:02:21, Василиса из сказки
Spunya
запиши ее на видео, когда она ведет себя ужасно, спокойно, без комментариев запиши и потом покажи, когда успокоится, скажи, что тебе очень больно и плоxо, что ты эту девочку из этого фильма не узнаешь, что не думала, что такое можешь услышать в свой адрес. не надо яркиx эмоций.
не знаю на счет педагогичности, но мне это помогло очень в свое время.
27.11.2010 00:59:28, Spunya
tЮлька
я бы не наказывала.
смысл?

ну потеряла я в прошлом году норковй беретик за 200 ойров - меня в угол поставить или мороженного лишить?

может подписать всё?

заколки однозначно расходный материал - купил и забыл, что они были.

мне кажется не стоит её взрослой делать - она совсем ещё малёха, хотя наверно по сравнению с Мишей достаточно взросло выглядит.

каждый раз наказывать - это именно слышать потом - а мне не страшны твои наказания.
27.11.2010 00:48:29, tЮлька
Spunya
немецкий учила?:)))

оx, Юля, это у тебя Надя первая и маленькая, погоди , дорастет до такиx выкрутасов с другой колокольни посмотришь :) Я Юлю xорошо понимаю и самое главное - потом начнется вообще кранты, я еще с ужасом думаю про 14-17 лет..по этому надо в корне присекать, наxодить кнопку нужную, иначе будет сложно
27.11.2010 01:07:16, Spunya
tЮлька
Юль, если меня муж как-то неделю чихвостил за мои промахи, о которых я и так знаю, то он получил в лоб в выхи. фигурально и реально.
иришка дала в лоб маме по-своему.

я понимаю наказание за проступки - назови мне хоть один проступок в перечисленном топике, достойный наказания хоть какого-то.

девочка отбивается как может.
27.11.2010 01:21:29, tЮлька
Да,современных детках палец в рот не клади.
Моя четырехлетка сегодня заявила:"Ты,мама,такая ругачая!"
А всего-то ее пожурила немного за то,что разбросала мои шпильки.
27.11.2010 00:12:09, Виолина
Larun + detki-konfetki
Юль, сочувствую. у нас Женя жгла год назад, сейчас стала адекватная.
Ты лично с ней много времени проводишь? попробуй как-нибудь вместе с ней куда-нибудь, а Леша пусть с Мишей побудет. А вы - музей, кафе, бассейн :))
Почему она решила, что ты не накажешь? может, ты правда, грозишь и не наказываешь? тогда надо наказывать. подумай, где у нее слабое место,там и надо наказать (лишить любимого дела, или общения....не знаю даже, мне как-то не приходилось, пока максимум только был мораторий на мультики).
А тебе - терпения желаю, успокоительное попей, книжки почитай типа Гиппенрейтер,для меня как прививка :)
26.11.2010 23:47:49, Larun + detki-konfetki
Maxima
Лариса, я уже готова биться головой об стену - я ей не нужна :( Я не могу ее наказывать жестоко, лишать чего-то серьезного. Только убираю мультики и десерт. Но вот это "а мне все равно" прям ножом по сердцу мне сегодня. Я просто замолчала и ушла, с трудом дождалась мужа с работы, рассказала ему все и закрылась в спальне с ноутом-шоколадкой-бокалом...

бить я ее не могу :( это уже не мама, а зверь какой-то будет

еще полгода назад была такая нежная девочка, а не хамелеон... уууууууууууууууу
27.11.2010 00:09:45, Maxima
Larun + detki-konfetki
бить не надо никого!! 27.11.2010 20:36:16, Larun + detki-konfetki
Larun + detki-konfetki
Перечитала я все заново, не, неправильно, и не надо наказывать, а надо именно показать, что ты 100% ее, ты не 50%-но, а 100%!! для каждого ребенка 100%-но.
Вместе куда-то на целый день, да каждую неделю так, Мише только на пользу пойдет, с папой быть. Мы с Женей так часто делаем. Причем с самого почти костиного рождения. Ооочень помогло. Видимо, у вас запоздалая ревность + взросление, переходный возраст.
на ее слова - "мне все равно" - я бы ответила " а мне не все равно"! я твоя мама!! мне не все равно!!и мне больно это слышать от тебя,такие слова...Я обычно четко выражаю боль/обиду, а также радость.
27.11.2010 20:35:08, Larun + detki-konfetki
Spunya
а что она говорит, почему она себя так ведет? я всегда спрашивала и спрашиваю - почему ты так сделала, тебе плоxо, xорошо, надо, не надо и т.п? 27.11.2010 01:09:47, Spunya
Юль, у нас похожая история... шло по нарастающей... мне помогло РЕЗКО расширить круг ее полномочий - это касается и выполнения дом. заданий (уроков), и простых бытовых вещей.. 26.11.2010 23:32:58, Шарлотка
Maxima
спасибо!
уроки она ОДНА делать не может. Нужен неусыпный контроль, иначе она отвлекается на все что угодно.

а дела по дому - да, она готовить любит: помогать и сама что-то делать. Уже салат сделать может.

Но я должна быть 100% ее, понимаешь? не 50%, а все сто! ну и что мне делать, когда у меня 2 детей...
27.11.2010 00:11:57, Maxima
Я своей девочке как-то очень четко объяснила, что я не обязана заниматься с ней и помогать во всех ее делах.
То есть если мы семья и относимся к друг другу с любовью - конечно, я буду с радостью ей помогать и дальше. А если она будет игнорировать мои просьбы и относится ко мне как к обслуживающему роботу, то перейду на минимум, который обязана делать - чем-то кормить, во что-то одевать, обеспечить посещение школы с нужным набором принадлежностей. Все остальное - это моя добрая воля, которую она своим отношением и поведением уничтожает на корню.
разговор был не один и не два, много их было. Но моя цель была донести ценность именно взаимной поддержки и помощи, а не войны полномочий.
Самый тяжелый момент был в первом классе, потом стало полегче. хотя все равно иногда приходиться напоминать:)Главное, чтобы ребенок понимал, что его любят и готовы помогать.
А лишение сладкого, мыльтиков или еще чего-то в нашем случае плохо работает - неэффективно потому как - дети с богатым внутренним миром и без телевизора занятие найдут:)
27.11.2010 11:40:10, Иртим
Larun + detki-konfetki
кстати, да. Очень развивает самостоятельность и адекватность. 26.11.2010 23:48:20, Larun + detki-konfetki

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!