Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки,есть у кого детки,которые в 3 года не говорят?
Я вся извелась уже, у меня сын 3,1 г. не говорит слов,не строит связки слов.Словарный запас 20 слов,все понимает,активная жестикуляция и мимика.Врачи (педиатр,невролог,логопед) говорят,что все нормально,не переживайте,скоро начнет,при этом диагноз ставят ЗРР.И что мне делать?Ждать?Но время идет, а беспокойство нарастает.Отзовитесь мамы, у которых такая же проблема,что Вы делаете,как развиваете речь ребенка?Дайте совет.
28.10.2010 18:59:38, Gal*Ka
19 комментариев
У меня ребенок заговорил реально в 3.2. У подруги - тоже в 3.2, причем у нее есть старшая девочка, и, вроде, младшие от старших должны быстрее учиться. Думаю, это небольшое отклонение, т.к. ребенок, который заговорил позже, психологически менее развит, и у него все происходит потом позже. На чем это сказывается - у него дольше затягивается период игры, т.е. он дольше маленький. Я вижу различие между своим ребенком и племянником на 5 мес. старше, который заговорил в 1.5. Например, моя сестра начала в 4 года дома заниматься с племянником английским языком. Естественно, у меня такого в мыслях не было, т.к. он только-только стал нормально говорить. Сейчас, например, завышенные требования по подготовке к школе. Нужно с детьми больше заниматься. А с моим невозможно - он психически маленький, ему еще играть много надо. Т.е. к школе, думаю, он все нагонит, но только это, возможно, будет уже поздно для поступления в хорошую школу. Не подумайте, правда, что ребенок ничего не может - он у меня и пишет, и читает (в 4 года 8 мес. начал), но все же факт остается фактом.
06.11.2010 00:58:29, Елена Ц
Девочки!невролог поставила диагноз:скрытое левшество и сказала,что такие дети раньше 4 лет не говорят.Сказала ждать.
30.10.2010 21:09:46, Gal*Ka
пока не поздно, я вам очень-очень советую найти вменяемых специалистов по развитию речи и ни в коем случае не ждать, основываясь на непроверенных гипотезах до 4х лет. как мне сказал высококлассный специалист - в 5-6 лет чемодан уже упакован, и что положили, то положили.
01.11.2010 21:13:42, Natalya L

Если "само рассосется" то будет вам счастье.
Потому что я вот, например, к трехлетке логопедов найти так и не смогла. В сад ходит у вас ребенок? 30.10.2010 17:15:11, Красно Солнышко

Обследоваться нужно, понять, в чем проблема и тогда уж действовать. Слух нормальный точно? С логопедом вполне уже можно заниматься 30.10.2010 15:53:35, wwwoman

С логопедом не занимались.
Сейчас если поправлять выговаривает все кроме Р и тот на подходе.
Сейчас в саду появился логопед - чем-то там занимаются. 29.10.2010 09:27:19, партизанка Иванова

Мой младший в 3 года практически не говорил совсем ("Мяу ням-ням" - кошка кушает, "Куку-папа" - петух...). Сейчас ему 3,5, до нормальной речи очень далеко, но и сказать, что не говорит, уже нельзя. Пару месяцев назад прорезалось, и теперь с каждым днем по словечку, по словечку... вот вчера сказал "колготки" и "куртка" (и сам эти колготки надел).
28.10.2010 21:08:18, маугленок
Вот и у нас точно так же. Сейчас потихонтку начинает что-то говорить, что не только мама понимает:)))
29.10.2010 15:28:23, Eleshka

Я за логопеда... 28.10.2010 20:42:35, УникаЛьнаЯ

если нет такого надо идти к врачам.
я бы уже была всеx кого можно и нельзя, тем более в Москве :)) 28.10.2010 20:28:30, Spunya

Как говорят зарубежные издательства, главное что бы ребенок эмоционално реагировал, смеялся в так, жалел, мог распознать эмоции. 28.10.2010 20:25:46, oxi_star (oxik)
к 6 годам заканчивается формирование речи. можно и не успеть, если долго ждать.
28.10.2010 20:39:05, Natalya L
первым делом проверить слух. не на глаз, а аппаратными методами. вторым делом идти к логопеду, который с удовольствием возьмет трехлетнего ребенка.
28.10.2010 20:11:52, Natalya L

а то знаю историю,когда родители чухнулись,что сын не говорит тоже где-то годам к трем, и выяснилось,что он не слышит!! при том,что это замечали посторонние люди и обращали внимание родителей, а мама там вообще врач по профессии... сейчас парень уже взрослый, ходит с аппаратом, но очень долгое время, лет до 12-13,наверно, вообще нельзя было понять,что он говорит(( 28.10.2010 19:31:46, LU
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.