Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MamAnya

адатпация к саду?

Девочки, пишу редко, но сил уже нет.
Вы все знаете. Может, дадите совет?
Ребенок с сентября пошел в садик (3,7 нам было).
Ходила сразу хорошо. В садике все нравится: дети, воспитательница, занятия...
В последнюю неделю (до этого недельку сопливила и кашляла, сидели на больничном) - какой-то кошмар с засыпанием.
Без истерики - никак не укладывается.
То сладкого ей надо, то мультик, то черта лысого.
Успокоить невозможно ничем - ни отвлечь, ни умыть, ни сказку почитать.
Просто вешалка уже.
Я работаю, когда меня нет - дочка с мамой моей. Отношения у них отличные. Мы вместе живем, мама с ней с рождения занимается.
Я ухожу рано, прихожу поздно.
Понимаю, что она по мне скучает и хочет побыть со мной, внимание мое получить.
Я все свободное время провожу с ней.
Раньше я приезжала в 9. Не позднее 11 уже спали точно.
Но теперь она встает в 7:20 в садик. А ложиться в 12-1 ночи после истерики.
Это же не норма. Она не высыпается элементарно...
Очень меня ситуация с истериками пугает ((
Пережить это как-то? сменить обстановку на пару-тройку дней (не водить в сад, пожить в другой квартире?)
Или это такая адаптация к саду, все-таки? Ведь по-разному все детки через это проходят..
Или к врачу? Невропатолог или психолог? Мне или ей? ))
Буду благодарна за советы.
28.10.2010 09:26:31,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kulya
может днем плохо спит? у меня дочка в саду долго засыпала и уже просыпаться надо было, таким образом, элементарно не высыпалась.
может ей в саду не нравится?
у нас только сейчас проблема с засыпанием-просыпанием отпала, а мы уже в подготовительной группе, дочка говорит, что теперь ей нравится в садик ходить, а до этого тоже только с мультиками просыпались
28.10.2010 16:04:01, Kulya
экс-Пенелопа
У нас ситуация похожа, правда, отделываемся капризами и постоянной борьбой за внимание. Я понимаю, что сын недобирает сна, но сложно что-то изменить.

А какого рода истерики? Просто плач или прямо заходится до посинения? Ночью как спит?

Я не вижу особого смысла не водить в сад: от этого вашего внимания к ребенку не прибавится и спать же она раньше не сможет ложиться (вы же также поздно будете приходить).

Я бы просто старалась интересней проводить время в выходные (собственно, как и стараюсь делать). Вот праздники на подходе.

А утром кто ее отводит? Нет возможности давать ей высыпаться утром и приводить на прогулку?
28.10.2010 16:02:14, экс-Пенелопа
В выходные как со сном? Днем спит? А ночью? Сколько продолжается тихий час в саду?
Прогулки в саду есть?
Нельзя ее в сад водить на полдня - до сна? И посмотреть, что будет.
Скорее всего это адаптация, 2 месяца для кардинальной перемены в жизни ре - срок мизерный.
28.10.2010 14:11:42, ЛюбимицаКлаппа
MamAnya
В выходные спит через раз. На ночь засыпает нормально, в районе 22 часов.
В саду тихий час примерно с 13 до 15:30. Но, думаю, реально они спят часа 1,5 max
Попробую договориться с воспитательницей, чтобы до сна забирать
Мы по пятницам обычно так и стараемся делать (когда физическая возможность есть).
Я вот тоже грешу на "пост травматичный синдром".. то бишь на позднюю адаптацию...
28.10.2010 14:48:29, MamAnya
Если она реально спит 2,5 часа, то ничего удивительного... Просто высыпается в саду.
Мне пришлось с 2,5 лет своему убрать дневной сон из-за такой же петрушки, причем никакого сада тогда и в помине не было. В сад вожу, когда не болеет, до сна. И с ужасом думаю, что будет, елси он поспит днем 2 часа 8 0
28.10.2010 16:28:44, ЛюбимицаКлаппа
Че-вочка с хвостиком
А во сколько вы ее из сада забираете? Полный день она там? и пошла сразу на полный?
Если так, ИМХО, реакция на сад (смену обстановки). Проявилось не сразу ,т.к. вначале было вновинку, а сейчас уже "устала" + болели Вы.
Опять же ИМХО ,я бы сократила пребывание в саду,ну , или хотя бы чередовать: день - полный, день - до дневного сна.
Да, и проблемы только с засыпанием? Или вообще более капризной стала? Или раньше утром в сад "весело" шла ,а теперь "грустно"?
28.10.2010 13:29:56, Че-вочка с хвостиком
MamAnya
Ходит всегда с удовольствием.
Проблемы конкретно с просыпанием и засыпанием. Все со слезами ((
Ходили первую неделю по 2 часа со мной или мамой.
Потом дня 3 на 2 часа, но уже одна.
Далее понемногу прибавляли время в саду до сна.
Спать там стали недели через 3.
Сейчас стараемся ее забрать в 5-5:30. Потом обязательная прогулка, если погода позволяет (чтобы отдохнула от сада и переключилась).
28.10.2010 14:07:09, MamAnya
Че-вочка с хвостиком
ну, значит, после болезни не отошли еще.
Да и пресловутый кризис 3-х лет..... У нас , например ,только сейчас (3,2) начался:)
Да и мини-кризисы: зубы лезут - кризис, болзнь - кризис, научился ходить - кризис ,и т.д, и т.п.
28.10.2010 16:46:35, Че-вочка с хвостиком
если есть возможность, оставьте ее один день в неделю без сада. или хотя бы один день в неделю до обеда. трехлетние легко возбудимые дети в группе с большим количеством детей - это большой стресс для ребенка. вам самой может быть знакома ситуация, когда устаешь до такой степени, что даже заснуть не можешь. 28.10.2010 12:13:49, Natalya L
MamAnya
Спасибо Вам, постараемся раз в неделю вообще без сада. 28.10.2010 14:08:01, MamAnya
КошМарочка
у меня ребенок весь первый год сада так поздно засыпал. Так что тут не удивили.
А вот истерики ИМХО от нехватки вас + психологическая усталось за день. Проводите с ней ВСЕ время пока она не заснет, без рассказов о собственной усталости и т.п.
28.10.2010 11:36:03, КошМарочка
MamAnya
Да, вообщем, так и происходит ))
Жалуюсь, что глаза болят, только когда уже 100 сказок прочитано ))
28.10.2010 14:08:39, MamAnya
К невропатологу. Так , как здесь, все и описать. Моя принимала фенибут. Это было после больницы. То есть тоже после стресса. Истерики были, и ночью просыпалась. Но его постепенно начинают принимать и, главное, постепенно снижают дозировку. Так что к хорошему невропатологу. Обстановку еще менять - дополнительный стресс. И Вы что-нибудь попейте успокоительное. Ваше спокойствие и уверенность обязательно передадуться. 28.10.2010 11:23:09, мимо
MamAnya
Спасибо.
Сама уже пью Персен )))
По поводу врача подумаю. Боюсь, что залечат ((
28.10.2010 14:09:21, MamAnya
Что это вдруг "залечат"? Отфильтруете указания врача, с народом тут посоветуетесь))) Совершенно спокойно ходила с детьми к невропатологам. Помогали. Больших проблем, правда, не было. Но и у Вас дело довольно типичное, имхо. У врача и про себя спросите. Может и Вам какое более полезное лекарство посоветует. 28.10.2010 15:17:24, мимо
У нас тоже самое. Пошли в сад в 4 года. Перед сном хотим все на свете только не спать. Делаю так. Кладу на тумбочку у кровати яблоко и стакан воды. Читаю перед сном одну, две сказки (договариваемся заранее), если оооочень сильно капризничает, читаю еще одну (сказки все коротенькие). Целую, говорю "Спокойной ночи", отворачиваюсь и сплю. Сколько еще она не спит, не знаю. От яблока на тумбочке с утра один огрызок. 28.10.2010 11:21:25, garmoniya
MamAnya
Про огрызок - супер ))
Спасибо.
28.10.2010 14:09:43, MamAnya
Настик
У нас тоже самое случается нередко, один в один по поводу бабушки, только укладываемся мы строго в 21. Готовится начинаем заранее, в 20 уже тихие игры и т.д. Но перед сном все-таки может закатить истерику. Я списываю это на то, что она мало видит маму ( и в вашем случае и в моем), я хоть и прихожу в 18, но за эти 3 часа до ее сна надо много сделать и для себя и для мужа и для нее. Поэтому она старается привлечь внимание капризами. Я стараюсь теперь все свои дела делать после того, как она уложена спать. Несколько раз проводила эксперимент, прихожу домой и сразу к ней и весь вечер от нее не отхожу, спать в этот вечер она ложиться спокойно. К сожалению не всегда так получается. Даю ей иногда гомеопатические шарики "Успокой". 28.10.2010 10:31:45, Настик
я не врач, но у нас тоже такие периоды бывают. Имхо перегружается она в саду и/или дома. Я в таких случаях травки даю успокотельные, валерьяну, пустырник. Валерианухеель, молоко с медом. Но у нас нет аллергии и мы это принимаем с младенчества (время от времени конечно). Проконсультироваться с врачом надо. К неврологу сходите, психологу расскажите. Мнения лишними не бывают. Только неврологи любят мощные препараты прописывать типа фенобарбитала, вот эти препараты не даю, начинаю с гомеопатических успокоительных и трав (см.выше). Пока обходимся так. Ну и конечно в выходные с мамой и папой без развлекалок, убрать телек вечером, подольше и пораньше покупать в соли, лаванде (если нет аллергии) и водичку сделать 36-35,5. Может в сад поводить через день или не на полный день. Сначала успокойте психику, приведите в норму. 28.10.2010 10:01:48, mamastasi
MamAnya
Спасибо Вам!
Все попробую )))
28.10.2010 14:10:12, MamAnya
УникаЛьнаЯ
а почему ложится-то в полночь?...
я своих укладывала просто - пришла с работы, вместе поужинали и пошли спать... ложимся вместе, читаем-болтаем и ребенок засыпает... главное - потом самой проснуться )))
28.10.2010 09:58:36, УникаЛьнаЯ
MamAnya
Ложится так поздно, как раз потому что ревмя ревет...
Вот пример:
Я приезжаю с работы в 9. Она к этому моменту поужинала и посмотрела сказку.
Пока я чай пью - она со мной тусует, может фруктик / йогурт съесть.
Потом идем читать сказку / укладываться.
Полчаса / минут 40 читаем - все, говорю, устала. Давай спать.
И начинается... Не хочу, не буду, читай мне до утра, мультик включи и проч...
И так может продолжаться бесконечно долго...
Вчера плакала до 12. Потом отползла от меня по кровати и заснула...
28.10.2010 10:05:05, MamAnya
а уверены что невысыпается ребенок? она ведь в саду еще спит. возможно ей хватает на сон. у меня старший такой. всегда засыпал очень поздно. даже если укладывала в 21.30 - мог до 1 ночу лежать в кровати и не спать. при этом утром встает легко и просто. попробуйте не давить на нее, посмотрите что будет. полежите, почитайте, пообнимайтесь, а потом все дружно укладывайтесь спать)))) 28.10.2010 09:58:12, ЛАЙМиК
MamAnya
Думаю, что не высыпается.
Потому что утром встает часто со слезами - "спать хочу"...
28.10.2010 10:01:33, MamAnya
значит надо вам ВСЕМ укладываться вместе с ней. если есть дела - встанете потом тихонько))) у меня младшая до сих пор предпочитает засыпать чтобы кто то был в комнате (она спит в нашей спальне). поэтому обычно кто то из родителей лежит в комнате пока деть не уснет)))) 28.10.2010 10:04:26, ЛАЙМиК
tЮлька
если она спит днём - ей хватает сна.
а может ваша мама водить не к 8, а к 10 например в сад?
28.10.2010 09:57:34, tЮлька
MamAnya
Днем в саду спит.
Водить позже - теоретически можно.
Но у них в 9 уже занятия начинаются.
Если не завтракать в саду - то можно в 8:45 приводить.
Но она дома плохо-плохо ест. А в саду - с удовольствием.
Поэтому водим к завтраку...
28.10.2010 10:00:51, MamAnya

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!