Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Раз пошла туалетная тема...

...то я ее продолжу, извините.

У меня вопрос: с какого возраста можно от ребенка требовать, чтобы он сам вытирал себе попу, пардон? У нас вот прямо беда какая-то... "Я буду делать это сам, когда мне будет 7 лет!" И всё тут. Устроил однажды себе запор, когда я ему сказала постараться самому с бумажкой справляться... А ведь где-то год-полгода назад нормально всё было, самостоятельно всё делал...
07.10.2010 23:17:32,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lady V
Я где-то с 4,5 лет стала приучать к самообслужаванию. Говорила, что взрослые сами это делают и ей пора бы приучаться. Вытирает сама теперь. Давно уже. 09.10.2010 17:26:03, Lady V
партизанка Иванова
вытирает сам уже год где-то
но меня не всегда устраивает качество
пытаюсь проверять, но .... не уследить уже за этим
:)))))
09.10.2010 11:38:29, партизанка Иванова
Суматра
Теоретически умеет, а практически и не планирую пока переводить на самообслуживание. У нее кожа склонная к раздражению, мне не трудно это сделать самой, качественно. 09.10.2010 09:22:46, Суматра
super-mama321
Лет с 2х сама. Сначало на горшке, (влажной туал. бум.) потом в туалете это само собой. В 3г в саду без проблем справляась. Я и не думала что у кого-то по другоу бывает. :))) 08.10.2010 22:26:11, super-mama321
nata2703
нам 4, вытирает сам, но если я рядом - вытру сама. Т.е. умеет, но качество иногда страдает:)) 08.10.2010 17:12:28, nata2703
Тапка
года в 4,5 начала сама, но меня не устроил результат :) теперь зовет меня..думаю до школы париться не буду 08.10.2010 15:30:17, Тапка
Алигоша
Нам 6 - когда я рядом - пользуется моей помощи - если меня нет - справляется прекрасно сам - но тока влажными салфетками привык - поэтому бывает небольшие проблемки - все это ерунда - дочь с 5 сама все делала - мне кажется настолько все дети разные - ну даже в этом вопросе нельзя делать стандарты.. 08.10.2010 15:03:15, Алигоша
Я подмываю сына. Но меня это ни разу не напрягает. 08.10.2010 13:03:41, Птичка снежная
ДоберМ@М™
Лет с 4 сама вытирает, но влажными салфетками (дома). В саду тож нормально справляется. 08.10.2010 10:59:30, ДоберМ@М™
Моя себе сама выставила срок - с 5 лет и сдержала слово.
А подмывается-моется уже год сама.
08.10.2010 09:54:24, Ardilla
Апрелинка
К шести годам я это дело пресекла. 08.10.2010 08:10:49, Апрелинка
7 лет - самое то:) Мне кацца, я до 6 или 7-ми и подтирала:) А мелкому буду до 18-ти:))) 08.10.2010 01:53:17, Tulsa
krotichka
я вытирала старшему до 4,5 лет :) пока однажды муж не запретил... а ведь я и не задумывалась что должно быть по-другому, сказал бы мне кто раньше. А на разговоры о том, как некрасиво что такому взрослому МАЛЬЧИКУ мама помогает в таком лёгком и интимном деле, не ведётся :)? у нас папа быстро разводит ребёнка на подобные вещи.
п.с. у моей подруги девочка уже в 2 года сама старалась это делать.
08.10.2010 00:22:10, krotichka
я старшего к 6 годам приучила. путь был тернист, но мы справились:) 08.10.2010 00:12:47, ЖЕсть
LU
ну,к школе, наверно - уже можно именно требовать)))
а так - как с одеванием по утрам. кто-то сам одевает ребенка до школы - и не парится,а кто-то страдает, что ребенок по 15 минут одевает трусы-носки и пол-часа выбирает футболку - но "деть должен одеваться сам". если есть желание все проделать быстро и с наименьшими потерями - не вижу ничего страшного,чтобы вытереть ребенка самой, если считаете,что он должен сам - пусть сам изводит по пол-рулона)).
лично я случайно узнала в прошлом году,что мой ребенок умеет пользоваться туал.бумагой по назначению - оставила его с мужем, который заснул и забыл,что деть в туалет попросился. сквозь сон он слышал,что деть поет, что-то бормочет - но что он сидит в туалете - муж как-то не сопоставил)) в общем, посидел деть, попел - да и вытерся сам,папу не дозвавшись))) но все-равно - вытираю пока по-прежнему его сама (хотя, наверно, согласна - уже пора, он уже в состоянии вытереться как следует сам, не изводя при этом по пол-рулона))
08.10.2010 00:01:35, LU
Ой, вот и я своих в школу-сад сама одеваю : мне так быстрей, проще и менее нервозатратно:) Но точно знаю : сами одеваться тоже могут!
То же самое и с туалетом.
08.10.2010 09:28:24, VarvaraVarvara
Требовать - очевидно, тогда, когда Вас саму это начнет напрягать :)
Мой старший стал это делать сам где-то в 3,5 года. Прием я не требовала и не учила, буквально вчера я его подмывала, а сегодня он мне говорит: "Я уже сам все сделал!"
Младший пока не вытирает. Пытался пару раз, извел по полрулона бумаги, больше не пытается.
07.10.2010 23:22:05, маугленок
Он тоже изводил полрулона... Я однажды реально испугалась, что унитаз забьется... Наверное, сказала ему что-нибудь, он теперь и отказывается... Может быть такое? 07.10.2010 23:24:43, Гвинивер
Конечно, может. Поругали, а он не совсем понял, за что. Или понял, но решил, что пока не умеет, и боится попробовать снова.
Может, попробовать просто поиграть с туалетной бумагой? Типа папье-маше делать, или квиллинг, или еще что... чтобы появился навык отрывать ее, мять и т.д.
08.10.2010 00:02:29, маугленок
LU
сразу вспоминается реклама туал.бумаги лотус,кажется - где дама, сидя в туалете, из себя невесту делала, а вот что было с мужиком - забыла... что-то типа "возьми лотус-паузу" что ли 08.10.2010 00:09:21, LU
один каратиста изображал, разрывая бумагу о голову, другой балетную пачку сгоношил. 08.10.2010 00:14:05, ЖЕсть

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!