Девчонки у меня мини-опросик.Моей дочери в саду предъявили требования, чтобы она знала счет до 10, умела их уже писать, знать 12 месяцев в году, дни недели и звуки в слове выделять.Я еще не знаю буду ли я ее отдавать в школу в след. году(хочу посмотреть будет ли она готова психологически а не по знаниям).Я придерживаюсь мнения что если ребенок не может понять что-то значит пока еще рано.Цифры писать мы не учили, месяцы тоже, звуки выделяем первые и последние в слове.В саду воспитатель предъявила эти требования и отругала что она их не знает прям при ней.Итог ребенок у меня боится.Он зажался.Разговор с психологом ничего не дал, она сказала что да я заметила что она сильно переживает за это(воспитатель сказал что она плачет если не получается уже у них, хотя чтобы ее довести до слез надо сильно наорать).Скажу честно я ее отдала в сад только потому что она хотела(старший не ходил) и то только для коллектива.Учить всему я хочу ее сама.Что делать?В понедельник хочу к заведущей подойти.Что знают ваши дети, если только вы из них вундеркиндов не воспитываете?
пс. мой старший в это время знал тоже самое что и она(хотя я билась за эти знания с трех лет, с ней я решила таких ошибок не делать)Учитель старшего говорит что кроме времен года цифры учить не надо.
Боюсь как бы что на психологическом уровне у нее не закрепилось боязнь что она не знает.Извините что сумбурно, трясет от того что так ведут себя воспитатели.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про то, что ребенок должен знать в 5,5 лет
24.09.2010 13:49:02, buslik (в системе gvv9)63 комментария

И Ваша все это знать будет. Просто у каждого свое "вовремя". И вообще, ребенок никому и ничего НЕ ДОЛЖЕН. (ИМХО) 25.09.2010 19:26:34, Lady V
Все дети разные ИМХО. Старший в этом возрасте все это знал так без энтузиазма, просто знал и все. Средний в теперешнем возрасте (в конце июля 6 лет исполнилось) помимо этого свободно складывает и отнимает числа в пределах 1000, решает задачи в 2 действия, знает таблицу умножения, знает столицы почти всех государств, Федеративное устройство РФ и многое другое (мало в чем по знаниям уступает старшему третьекласснику). А младший не знает и половины из перечисленного вами.
Главное сами спокойно относитесь: ну не знаешь и что такого? зато ты умеешь то-то и то-то, и то-то, а остальное мы вместе выучим. Главное, чтобы она чувствовала вашу поддержку. 25.09.2010 12:42:04, Konst
Главное сами спокойно относитесь: ну не знаешь и что такого? зато ты умеешь то-то и то-то, и то-то, а остальное мы вместе выучим. Главное, чтобы она чувствовала вашу поддержку. 25.09.2010 12:42:04, Konst

Моя 5,7 всё это знает + читает и пересказывает на русском и украинском, задачки и примеры на вычитание-сложение в 3 действия в пределах сотни. Занимается логикой, учит английский и т.п.
Но! Я работаю удаленно из дому и она со мной дома, поэтому имею возможность все эти занятия проводить с ней сама.
У нас для поступления в нормальную школу нужна либо очень хорошая подготовка, либо деньги. так что приходится, благо ребёнку нравится. 25.09.2010 10:40:10, Ardilla
Но! Я работаю удаленно из дому и она со мной дома, поэтому имею возможность все эти занятия проводить с ней сама.
У нас для поступления в нормальную школу нужна либо очень хорошая подготовка, либо деньги. так что приходится, благо ребёнку нравится. 25.09.2010 10:40:10, Ardilla
У меня ребенок в 5.5 только говорить начал. Лево-право не знал, дни недели и месяцы и подавно, какой там счет. Ниче, нормальный мужик растет:) первые пару лет в школе было сложно, потом прошло.
24.09.2010 21:16:29, Tulsa
Не берите так близко к сердцу. Каждый ребенок индивидуален. И что-то знает лучше всех, что-то хуже.
Воспитателю скажите, чтобы девочку не ругала ни при Вас, ни при ком и отстала от нее. Ей надо чтобы она это умела? Вот пусть и учит ее. А Вы будете ее учить тому и тогда, когда Вы посчитаете нужным.
Я вундеркинда не ращу. Что ему интересно, то он и осваивает. Поэтому мой сын счет знает уже за сотни. Не просто счет, но и задачки там всякие нравится решать. На логику, на сообразительность. Это ему интересно.
Читать и считать почти научился сам по компу. Как и в шахматы.
Но вот помидоры у него растут на деревьях. Кто чей детеныш и как называется - не скажет. Не интересно это ему. Мне теперь, что убиться?! И не подумаю!
Месяцы не назовет, ну может пару-тройку. Дни недели более менее, особенно выходные, т.к. знает, что в эти дни любимая бабушка приезжает.
В школу отдам через 2 года.
И мне вообще смешно когда кто-то выговаривает, что ребенок должен знать к стольким-то годам то-то и уметь то-то. А сам к своим годам знает об умении корректно и уважительно вести себя с собеседником?! 24.09.2010 21:13:04, Lussi01
Воспитателю скажите, чтобы девочку не ругала ни при Вас, ни при ком и отстала от нее. Ей надо чтобы она это умела? Вот пусть и учит ее. А Вы будете ее учить тому и тогда, когда Вы посчитаете нужным.
Я вундеркинда не ращу. Что ему интересно, то он и осваивает. Поэтому мой сын счет знает уже за сотни. Не просто счет, но и задачки там всякие нравится решать. На логику, на сообразительность. Это ему интересно.
Читать и считать почти научился сам по компу. Как и в шахматы.
Но вот помидоры у него растут на деревьях. Кто чей детеныш и как называется - не скажет. Не интересно это ему. Мне теперь, что убиться?! И не подумаю!
Месяцы не назовет, ну может пару-тройку. Дни недели более менее, особенно выходные, т.к. знает, что в эти дни любимая бабушка приезжает.
В школу отдам через 2 года.
И мне вообще смешно когда кто-то выговаривает, что ребенок должен знать к стольким-то годам то-то и уметь то-то. А сам к своим годам знает об умении корректно и уважительно вести себя с собеседником?! 24.09.2010 21:13:04, Lussi01
Считает до ста, решает примеры в пределах 10 свободно и в пределах 20 с подсказкой, читает по слогам, дни недели и месяца знает, звуки выделяет (иногда с подсказкой).
24.09.2010 21:00:29, white-dove

Уфф... прочитала - ребенок 3,5 лет, хотела пойти убивацца о стену.
ИМХО, требования странные, форма претензий - вообще за гранью. Звуки в слове - вообще вредно для грамотности, ИМХО. 24.09.2010 17:21:03, ЛюбимицаКлаппа
вродно- то вредно, но учат теперь именно так и фонетический разбор у них с первого класса, готовлюсь теперь к ЙОЛКАМ и ЙОЖИКАМ
25.09.2010 11:52:17, Желток
ИМХО, требования странные, форма претензий - вообще за гранью. Звуки в слове - вообще вредно для грамотности, ИМХО. 24.09.2010 17:21:03, ЛюбимицаКлаппа

Да расслабьтесь вы. Да, по их нормам до десяти должен считать, причем, туда и обратно, к школе и вовсе до 20, еще и называть соседей числа, считать в пределах десяти и решать задачи в одно действие. Ну так пусть и учат, если им надо. У них год еще впереди на это. Да и в школе опять начнут с начала учить :) 24.09.2010 16:58:48, Красно Солнышко
считаю,что механические заучивания месяцев совсем не нужны-какой в этом прок?Мой в 6 лет их не знает,зато знает планеты солнечной системы,интересуется насекомыми и змеями...(читает с 3-х)Не надо унифицировать детей-они индивидуальны!Воспитатели не профессиональны-жаль детей
24.09.2010 16:07:26, Kataryna
[пусто]
24.09.2010 16:03:31
звуки, это когда ребенок может на слух назвать какие он слышит буквы, т.е. звуки в слове))
24.09.2010 16:11:28, buslik (в системе gvv9)

первый раз слышу, что по Васильевой ребенок должен цифры писать, это что-то новое, может быть по переработанной программе? А вообще я столько лет занимаюсь с детьми, готовлю к школе и точно могу сказать, что умение в 5,5 писать цифры и знать дни недели, месяцы вообще ничего не значит и ни о чем не говорит. Произвольная память еще не работает, сегодня выучили, а через неделю будто вообще никогда не слышал. Не это важно для ребенка. А вот то, что она уже боится, зажата, это проблема, то, что реагирует слезами на то, что не получается - плохо. Так зачем же такой садик?
24.09.2010 17:00:32, Ленивчик

но дети все разные, не страшно, если что-то не умеет, моя вот со звуками пока путается, хоть и читает и на слоги делит и ударение ставит,даже пишет уже...
но вот со звуками каша, а мне и фиолетово, время наступит и все будет знать....
а по подготовке к школе....моя уже из первого класса выросла почти, таков порог ее знаний, но я чую, что она не готова псих. к школе, буду глядеть, собиралась через 2 года отдать...но боюсь, что к тому времени уже программу третьего класса закончим((( 24.09.2010 15:33:00, Паралоновая котлета

знаю, что в некоторых школах можно сразу во второй класс поступить...
я как раз боюсь, что будет скучно, а что делать...она сама учится, т.е. я конечно ее учу, но ей хочется больше,научившись считать до 10, захотела до 20...яж не могу сказать нет, не буду учить....
сама захотела английский...не отказала, пусть учит...
да и с остальным так же...
хочу читать...хорошо, читай...
хочу прописи...хорошо, пиши, разрабатывай руку...
хочу ходить в изостудию...хорошо, ходи...
хочу математику(мам а что это такое?)...угу, теперь у нас тетрадь по математике поселилась для первого класса, ежедневно занимается...
хочу писать как ты...поселились прописи для дошкольников и прописи для первого класса(т.к. дошкольных нам катастрофически мало, исписала одну за 2 часа в первый же день, я просто спала и не успела отнять)
к слову, она обожала изначально все эти тетрадки с заданиями, сядет и сидит , пишет, ищет буквы, считает....
НО...глядя на нее понимаю, что она похожа на меня, всегда был блестящий ум и какое-то апатичное отношение к школе...
боюсь она не особо будет учиться, хоть и будет все знать....
да мне и плевать собсно, пятерки у нее будут или тройки. 24.09.2010 15:47:00, Паралоновая котлета

да, дети в средней группе должны считать (ну до 2-3 точно), писать - нет. Это задача школы. Устно решать задачи в пределах 3 (наверно). Слышать тот или иной звук в слове (хлопнуть в ладоши если услышит).
Месяца года, время года, их последовательность, какой месяц в какое время года входит - (называть вразброс), дни недели по порядку - тоже должен знать. Этому всему учат сами воспитатели еще в младшей группе обычного (не спец. сада).
Хлопать на звук в слове - этому учат логопеды.
По крайней мере у нас так.
П.С. Сейчас перевела ребенка в другую группу того же сада. Воспитатель в шоке. что никто из детей (хотя она сама их вела в том году) не знает времен года, дней недели. МОй в том году точно знал (занимался с логопедом), а в этом году - полный ноль. кагбудта и не учили. 24.09.2010 15:07:18, МЕЛ`ок
Месяца года, время года, их последовательность, какой месяц в какое время года входит - (называть вразброс), дни недели по порядку - тоже должен знать. Этому всему учат сами воспитатели еще в младшей группе обычного (не спец. сада).
Хлопать на звук в слове - этому учат логопеды.
По крайней мере у нас так.
П.С. Сейчас перевела ребенка в другую группу того же сада. Воспитатель в шоке. что никто из детей (хотя она сама их вела в том году) не знает времен года, дней недели. МОй в том году точно знал (занимался с логопедом), а в этом году - полный ноль. кагбудта и не учили. 24.09.2010 15:07:18, МЕЛ`ок
"а в этом году - полный ноль. кагбудта и не учили"
Нормально, так и должно было быть. Рано таким детям запоминать абстрактные понятия.
И я что-то не помню, чтобы кто-то при выпуске из школы не знал месяца и дни недели. А дети в школу приходят с разной подготовкой и есть из ассоциальных семей. И катострофой это не становится, что месяцы и недели узнают уже в школе.
Одни не умные люди пишут программы для дет сада, чтобы заработать денег, а другие не умные воспитатели пытаются их вбивать в еще не готовые головы. Слов нет. 24.09.2010 22:13:30, Lussi01
Нормально, так и должно было быть. Рано таким детям запоминать абстрактные понятия.
И я что-то не помню, чтобы кто-то при выпуске из школы не знал месяца и дни недели. А дети в школу приходят с разной подготовкой и есть из ассоциальных семей. И катострофой это не становится, что месяцы и недели узнают уже в школе.
Одни не умные люди пишут программы для дет сада, чтобы заработать денег, а другие не умные воспитатели пытаются их вбивать в еще не готовые головы. Слов нет. 24.09.2010 22:13:30, Lussi01
Моя все это знает, правда путает порядок месяцев внутри времени года,например, зима у нас: январь, декабрь, февраль.
Но дело не в этом. Сад не является учебным заведением, с ребенка там не могут требовать знаний. Да, с ними занимаются,готовят где-то к школе, но требовать не имеют права! Максимум, что может воспитатель - это подойти к Вам и без ребенка в рекомендательном характере посоветовать подтянуть по тому или иному вопросу. И только для того, чтоб ребенок комфортно себя ощущал среди одногруппников.
Вы вообще имеете полное право не учить ничему этому ребенка до школы - это Ваш выбор. Вот в школе будут обучать и требовать и ругать.
Ребенку повышайте самооценку и объясняйте теперь, что к школе она все, что надо выучит,потому что это все нужно для школы, а не для сада, т.к. она умница и молодец и ей не надо учить все заранее))) Как-то так.
Кстати, у Вас старшая или подготовительная группа? 24.09.2010 15:01:01, Эжени
так и делаю по самооценке, про учебное заведение спасибо, буду знать чем оперировать в разговоре, подготовительная.
24.09.2010 15:30:45, buslik (в системе gvv9)
у нас смешанная пойдут в школу только 5 детей из группы точно))И дети тоже 60% 2005
24.09.2010 15:52:33, buslik (в системе gvv9)
Но дело не в этом. Сад не является учебным заведением, с ребенка там не могут требовать знаний. Да, с ними занимаются,готовят где-то к школе, но требовать не имеют права! Максимум, что может воспитатель - это подойти к Вам и без ребенка в рекомендательном характере посоветовать подтянуть по тому или иному вопросу. И только для того, чтоб ребенок комфортно себя ощущал среди одногруппников.
Вы вообще имеете полное право не учить ничему этому ребенка до школы - это Ваш выбор. Вот в школе будут обучать и требовать и ругать.
Ребенку повышайте самооценку и объясняйте теперь, что к школе она все, что надо выучит,потому что это все нужно для школы, а не для сада, т.к. она умница и молодец и ей не надо учить все заранее))) Как-то так.
Кстати, у Вас старшая или подготовительная группа? 24.09.2010 15:01:01, Эжени

А Вы не рассматривали вариант старшей группы при наличии там мест? ИМХО,и по возрасту подходит (по крайней мере, у нас две старшие группы -90% деток 2005г.р., куда моя и ходит) и по знаниям ей полегче было бы. Заодно ее и обучали бы там с более легкого материала.
24.09.2010 15:41:47, Эжени

В саду воспитатель как-то сказала дочери, что она не умеет рисовать и вообще ничего не умеет. Сначала были слезы по малейшем пустяку - что-то не так нарисовала, как хотела, сразу кисти на пол и рев "ничего не получается, я ничего не умею". Объясняли, разговаривали, хвалии. Вроде поверила в себя, но теперь, если что-то делать не хочет, улыбается и говорит, что она просто не умеет и у нее не получится.
Дочери почти 5 лет. 24.09.2010 14:59:55, Fofochka

4.9. Считает до 15, после часть чисел начинает пропускать. Примеры в пределах 5-6 на "+","-". Читает слоги. Слова с трудом(забывает что было до последнего слога). Ничего не пишет, не разукрашивает. Дни недели знает, месяцы не все и не по порядку. Специально не занимаюсь(читаем больше). Послала бы воспитательницу прямо при ребенке(мягко, но послала бы). Тоже придерживаюсь, что если ребенок не может что-то, значит не готов. И у нас так и со сном отдельным и с горшком и с буквами.
24.09.2010 14:41:42, nullius
я была просто в растерянности я мягко сказала что что ее этому не учила и сейчас другие приоритеты, она пропустила это мимо ушей
24.09.2010 14:48:50, buslik (в системе gvv9)

У нас в саду один раз заменяла зам завед. Вечером пришала за ребенком, а все дети в теплых куртках, шапках, кофтах, а на улице 23град(резко потеплело). Тоже растерялась и нич не сказала. Мой был мокрый. При ней раздела его до майки и ушла. Даже забыла попрощаться.
24.09.2010 14:58:27, nullius

[пусто]
24.09.2010 16:16:41

Если отвечать по существу, то мы много что знаем, неделю назад 6 исполнилось.. читаем с 4-х, в 5,5 половину таблицы умножения уже знал , ну и т.п., но это ребенку интересно. Математикой и прочими общими вопросами занимаемся в любой свободный момент - на прогулке, по пути в магазин, вечером перед сном. Я работаю, поэтому с утра до вечера не имею возможности что-то "вдалбливать" и вундеркинда не делаю:). А по вопросу в целом, мне кажется, что педагог неправильную позицию занял, если ругает ребенка за незнания лично ( родителям, имхо, можно высказать претензии). Вы пишите, что всему хотите ее учить сами, так может тихонечко и начать? Не в виде назидательных занятий, а между делом? А педагога пока попросить не спрашивать дочу на занятиях, чтобы не было чувства неловкости и страха. У дочки после сада узнать какие были занятия и по пути домой разобрать темки, которые они проходили.
24.09.2010 14:19:56, Anet7
тихонько начала уже давно, только если вижу что трудно пока оставляю эту тему.В данный момент у него хорошо учиться азбука, не считая общего развития на этом пока и остановились.Согласна что учить надо но постепенно.
24.09.2010 14:33:15, buslik (в системе gvv9)

а надо ли Вам именно сад? честно, вот мы ходим - но я уже серьезно подумываю забрать мелкого оттуда. у нас есть подготовка к школе, бассейн и театр.студия - честно говоря,в сад ходим урывками, обучала я его тоже сама - на подготовке его знаниями довольны (ну,что-то, ессно, он и из сада принес в плане знаний) и кроме друзей,с которыми он рвется пообщаться - нас в саду ничего не держит... а так бы высыпались хоть, а не подскакивали в 8, чтобы бежать в сад на пол-дня.
боюсь,что заведующая тут Вам вряд ли поможет. у воспитателей действительно есть "план работы" и некие "нормы",что к какому возрасту ребенок должен освоить. говорить нужно с воспитателями... 24.09.2010 14:16:40, LU

Все это мы знаем,правда цифры не пишем,но вот задачи в пределах 10 легко считаем,буквы знаем ,по слогам начали чуть читать. И то я бы хотела чтоб не через 2 года,а через 3 пошел в школу,но мы октябрьские(будет 5 на днях).С воспиталкой-сочувствую... придется поднимать ребенку самооценку,может вы занимаетесь спортом каким,и там есть успехи? акцентируйте на этом внимание,выучите месяцы и хвалите-хваоите-хвалите! :) Удачи! с Воспиталкой бы серьезно поговорила...
24.09.2010 14:15:02, ~Черныш~
ходим на тацы и там ее очень хвалят говорят спокойная и все делает правильно а в саду воспитатель сказала что она типа плачет постоянно(плакала один раз когда она в начале прогулке пристала к ней какой месяц сейчас, та естественно не сказала, воспитатель ей сказала сентябрь и сказала что в конце еще раз спросит, так моя дочь рассказала что как хорошо что она забыла ее спросить, т.е она всю прогулку боялась(((
24.09.2010 14:38:13, buslik (в системе gvv9)

а если требования не выполнены то что? в сад не возьмут?
24.09.2010 14:14:58, Июля
ну к школе позанимаетесь-выучите все. но заниматься надо. моей 5 и 3 мес. - счет до 100, читаем Жукову по слогам, времена года, месяцы, дни недели и пр. Читающие в старшей группе мы одни.специально не сидела, так, все на ходу, но у нас старший брат, он иногда "ведет уроки".
24.09.2010 14:48:29, Июля
лучше не откладывайте на последний год, у меня подруга сейчас догоняет все знания с 6 летним сыном, но он в сад не ходил, счет не знает, стихи не знает, два месяца уже учат буквы, тяжело малышу, занимаются минимум по часу каждый день.
24.09.2010 15:02:58, Июля

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.