Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

olivka

Ребенок и папа. Что делать?

Здравствуйте.
Моему сыну сейчас 3.8г. С самого рождения его папа принимает полное участие в ребенке - в младенчестве помыть-переодеть-развлечь, только что грудью не покормить, постарше-поиграть, погулять, свозить куда-то. По возможности помощь с поликлиникой и т.д. Бабушки-дедушки у нас подключились сильно после полутора, кажется, лет и то не особо :) Оставить ребенка с папой я всегда могла абсолютно спокойно. Все это я пишу, чтобы было понятно - папа очень хороший и ответственный. Ясное дело, он работает, но почти все свободное время проводит со мной и ребенком, но сами понимаете, по будням это час-полтора вечером. Выходные проводим все вместе. Я тоже работаю, но раньше ухожу с работы, чтобы забрать сына из сада.
Ребенок довольно сложный-гиперактивность, истеричность, склонность к валянию на полу, свое мнение всегда и во всем и т.д. Все это мы потихоньку корректируем (я имею в виду истерики). При всем при этом последнее время ребенок явно и очевидно предпочитает меня отцу. Т.е. он не выходит его встречать, начинает себя откровенно отвратно вести, когда мы оказываемся где-то втроем, делает какие-то вещи назло папе, часто днем повторяет "я папу не слушаюсь" (хотя папа в этот момент на работе) и т.д. Конфликт у них может разгореться в любой момент. У нас есть некоторое "разделение труда", т.е., например, папа помогает ребенку почистить зубы, переодеться в пижаму и иногда читает ему вечером. В другие дни читаю я. Я это очень поддерживаю, потому что сама в положении и не хочу все делать одна и потом резко менять. Короче, у меня четкое ощущение, что сын отца специально провоцирует на скандалы и т.д., а у папы немного опускаются руки, потому что все его благие порывы расшибаются как об стену :) Я их конфликт чаще всего могу разрулить в две минуты, но, честно говоря, не понимаю, что лучше делать - не вмешиваться или же не доводить до скандала. С одной стороны, лучше уж не мешать самостоятельному налаживанию, отношений, тем более, что особых расхождений в методах воспитания у нас с мужем нет. С другой-как они оказываются вдвоем - сын очень быстро скатывается в истерику. А у нас это мероприятие очень нехорошее, тормозить мальик не умеет. причем я слышу через стенку, например, что действительно на ровном месте истерика, т.е. ощущение, что мальчик просто особо с папой общаться не хочет.
И как лучше себя вести? Не лезть? Или временно особо с папой их не оставлять, пройдет само (как прошло нечто подобное со мной). Но через 3 месяца у нас ожидается второй ребенок, боюсь, если старший полностью повиснет на мне, то сложновато будет...
Что скажете?
Спасибо.
29.08.2010 14:45:50,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ирины
Вроде уже все сказали, добавлю только, что если есть возможность, пусть папа походит с ним на занятия Детской Мягкой Школы. Там и взаимоотношения улучшатся и гиперактивность найдет применение - обстановка несколько разрядится. 30.08.2010 00:33:50, Ирины
olivka
Cпасибо, посмотрим, что это такое. 30.08.2010 07:35:06, olivka
Nightmare
Эдипов комплекс помноженный на ожидание мелкого:-)
я Вам рекомендую отстраниться от их конфликтов. Пусть сами разбираются. Но в отсутствие папы папин авторитет всячески поддерживать обязательно
29.08.2010 20:59:07, Nightmare
olivka
про эдипов комплекс верю, про ожидание мелкого в целом тоже, хотя вот чес-слово, ну сказали мы ему, что будет братишка, ну показали несколько мелких, ну пытаемся как-то готовить, но я, если честно, сама не всегда о беременности вспоминаю, он как-то тоже по-моему. :) 29.08.2010 22:33:38, olivka
Василиса из сказки
Это только так кажется, я по своему опыту говорю. Мы тоже не сразу связали дочкины взбрыки в отношении старших с рождением и ожиданием младшего, ей тоже около 4х было. Младшего-то она первые полтора года вообще не трогала, только ласково с ним общалась, а вот на дедушке с прабабушкой отрывалась по полной. 30.08.2010 14:26:06, Василиса из сказки
olivka
может быть. посмотрим как и что будет. 30.08.2010 16:43:17, olivka
[пусто] 29.08.2010 20:15:24
olivka
Насчет "до 6 лет"-это не наш вариант, спасибо ) 29.08.2010 22:31:26, olivka
Энн
в 6 лет: " Здравствуй, мальчик, я твой папа!" 29.08.2010 21:43:14, Энн
:)))))))))))))))))))­)))))))))
как у Чехова "...там за дверью иногда мелькает папа - личность в высшей степени загадочная. Для чего он нужен?"
29.08.2010 22:01:16, Улица
Обалдеть совет! Папе самоустраниться, повесить все на маму - вместо того, чтобы вместе искать пути решения конфликтов.
А когда потом папе снова начинать проявлять инициативу? Лет в 15 ребенкиных? Или уж лучше сразу в 20?
29.08.2010 21:33:55, Улица
[пусто] 30.08.2010 09:17:14
olivka
я поняла Вашу мысль.
Но мама и папа в любом случае не равны, просто потому, что я с ребенком провожу намного больше времени. Потом, у нас есть занятия, в которых папа с ребенком только вдвоем-в футбол погонять и т.д. И папа у нас пожестче меня, я скорее имела в виду, что кардинальных расхождений у нас нет.
30.08.2010 11:05:58, olivka
olivka
Да советы можно любые давать, у меня ж тоже голова на плечах есть :)
И потом, одно дело, если папа сам не горит желанием и совсем другое дело, когда папа сам хочет все уметь делать. Моего мужа с 9 лет воспитывал один отец, для него ситуация, когда папа занимается детьми-абсолютно нормальная. Что ж я, отгонять буду что ли))
29.08.2010 22:35:49, olivka
Ну вот я и говорю - по меньшей мере странный совет:)
Для меня тоже непонятно, как это - отстранить папу от воспитания.
29.08.2010 22:47:53, Улица
Irina-psy
Эдипова стадия во всей красе)) Мальчишка начал осозновать себя как мужчину и конкурировать с главным мужчиной в семье)))
Вам желательно все таки не лезть, во всяком случае активно. Папа должен сам отстоять свой авторитет. Вы можете заочно повышать его, т.е. говорить о том как папу уважаете, какой он умный, сильный и т.п.
А папе подскажите не вестить на провокации дитя, возможно литературку про этот возраст дайте почитать)
29.08.2010 19:36:50, Irina-psy
olivka
Попробую, спасибо ) 29.08.2010 23:39:16, olivka
Он проверяет папу на прочность, точнее папскую любовь к нему и силу : ) К тому же ожидается пополнение - у старшего сложное время...
ИМХО, лучше явно не вмешиваться в конфликт, чтобы у ребенка не создавалось впечатление, что мама - сила, а папа - так, мимо проходил. Но если видите, что папа ведет себя явно неправильно - лучше разобрать полеты потом наедине. И поддерживать папин авторитет у ребенка и папину уверенность в себе всеми силами : )
29.08.2010 18:00:21, ЛюбимицаКлаппа
olivka
папин авторитет всегда поддерживаю.
Кстати, у меня ощущение, что ребенок мою беременность не замечает. может я ошибаюсь, конечно, но он у меня парень не сильно эмоциональный. Для него с моей беременностью ничего ПОКА не поменялось: на руки он не давался с полугода, бегать за ним я могу по-прежнему, погруженности в свое состояние я особо не чуствую, полежать в одиночестве и отдохнуть от его бешеной энергии, когда приходит папа, я и раньше просила. Может, конечно, где-то очень глубоко, он и чувствует что-то, но вообще он человек асболютно сегодняшнего дня, что там будет завтра-послезавтра его не волнует, рассказы про маленького будушего человечка особо не интересуют, моей изменяющейся фигуры он не замечает. :) Бывает и так.
29.08.2010 23:43:00, olivka
Василиса из сказки
Всё он замечает. У меня дочка, по описанию на Вашего ребенка похожая во многом, тоже ничего не замечала. А когда пришла меня встречать из роддома, то ... извините, обкакалась. Ей уже 4,5 было, таких "аварий" у нее уже с года не было. И писаться начала (и полтора года еще это продолжалось), хотя до этого уже несколько месяцев как сухой просыпалась. Представляете, какое напряжение у ребенка было? А внешне - ничего особенного, она и не спрашивала меня даже, мы когда ей сказали - она ответила, что сама догадалась уже. 30.08.2010 14:30:27, Василиса из сказки
olivka
Я отнюдь не спорю, что многое может быть в будущем. Я говорю только о том, что есть сейчас. а что будет дальше - будем посмотреть :) 30.08.2010 16:44:45, olivka
Так только кажется, что не замечает. Не заметить можно только если специально скрывать от ребенка - да и то вряд ли получится ; )
Бывает и так - ага, причем в 90% случаев, ИМХО : ))
В этом возрасте все дети живут одним днем, для них будущее еще очень расплывчато : ) Да и мамин живот в 6 месяцев далеко не каждый деть заметит, а заметив, скажет родителям об этом. А рассказы про маленького будущего человечка тоже не всех интересуют.
Неэмоциональность в таких случаях - фактор риска, ИМХО. Эмоции ведь не отсутствуют как класс, они есть, просто деть их явно не проявляет. Что происходит с эмоциональным ребенком проще увидеть, а что творится в голове у неэмоционального - один Бог знает...
30.08.2010 08:56:53, ЛюбимицаКлаппа
olivka
Я, конечно, не буду загадывать, как и что у нас сложится. Но ребенок действительно не сильно эмоциональный-он абсолютно спокойно перенес переезд в Америку и возвращение обратно,поход в сад, перевод в три разные группы за три месяца и прочее. Спокойно-в смысле почти не реагировал :)
Ну посмотрим, конечно.
30.08.2010 11:10:47, olivka
Василиса из сказки
Вы это "почти не реагировал" на контроле держите. У меня такой же, "почти не реагирующий" ребенок. Только через год-два она мне иногда рассказывает, как ей непросто было в той или иной ситуации. И даже если я это подозревала ранее и спрашивала, она молчала как партизан. А внешне - всё всегда чудесно. Я сама такая же была, не жаловалась родителям. Просто понимала, что ситуация такова, и она всё равно не изменится, чего жаловаться. И я это в 4 примерно года уже понимала, я помню. 30.08.2010 14:34:35, Василиса из сказки
olivka
Нет, тут не вопрос держания эмоций в себе. У него действительно проблемы с эмоциональной сферой. Это нам давно известно. И сейчас он на эту тему не переживает. Тут долго объяснять, он действительно достаточно сложный ребенок. Я здесь на конференции давно, просто крайне редко пишу, т.к. не успеваю просто, но многое читаю. Помню, что Ваши дети тоже непростые, но немного в другом ключе.
Я очень внимательно все отслеживаю на предмет отношения к моей беременности (я имею в виду от сынишки). но тут скорее всего дело не в ней. Скорее, каких-0то реакций сына я буду ожидать после рождения младшего.
30.08.2010 16:48:50, olivka
Про "не заметить":)
У моей подруги было двой детей: старшему 6, младшему год (т.е. старший был в курсе, откуда дети берутся и помнил, как беременная мама выглядит, вроде), но ее очередную беременность (двойней! живот просто огромный был) не замечал до упора. Она как-то уверена была, что ребенок все знает, а оказалось, что вовсе нет:)
30.08.2010 11:07:55, fatima
Всякое бывает : ) Может просто еще не хотел замечать. 30.08.2010 14:20:10, ЛюбимицаКлаппа
Да нет, когда мама ему сказала, то он прыгал до потолка, типа ура! у меня теперь целаю команда малышей будет, а я буду главный:))) Просто, видимо, был углублен в свою жизнь и маму не рассматривал:) 30.08.2010 15:45:12, fatima
kidsfoto
Вы знаете, у нас было нечто подобное. И ребенок такой тоже. Тока у нас папа сложнее и разногласий полно с папой в методах:) То есть я за мягкость, а папа за дрессировку:) Ходили мы к психологу, когда дошли до того, что у нас с папой начались конфликты из-за детских предпочтений. Вкратце психолог сказал примерно следущее, что ребенок таким образом борется с папой за маму. И что ему, как не крути, нужно проиграть. Там очень сложно почему ... :) Но, те мальчики, которые в такой борьбе выиграли, становятся беспокойными, недоверчивыми взрослыми. Могу сказать, что поход к психологу нам помог, отношения с папой TTT щас хорошие :) Щас мне опять скажут, что я пиарюсь:))) Но там ниже в теме про Крит я как раз выложила их фотки вместе, скоро еще выложу, видно , что все нормально:) А еще год назад был просто караул!!!!! Написала подробности караула и стерла.... Все было гораздо хуже, чем у вас. Нужно, спрашивайте, расскажу. 29.08.2010 16:55:45, kidsfoto
olivka
Вот у меня есть ощущение, что они меня делят :) Но я все равно не очень понимаю, как лучше себя вести. 29.08.2010 17:04:23, olivka
kidsfoto
Ох! Вероятно лучше не вмешиваться. Когда джигиты разговаривают, женщины молчат. :)) Но когда слышу, как у них возрастает уровень конфликта, не вмешаться очень тяжело. Вмешиваюсь, оказываюсь во всем виновата:( Ребенок, наш по крайней мере, сам начинает манипулировать ситуацией, утрируя папину неправоту. Стараюсь не вестись :) Непросто это, одним словом:) 29.08.2010 17:19:24, kidsfoto
Nightmare
точно-точно%-) Пусть сами разбираются, это их мужские дела:-) 29.08.2010 20:59:37, Nightmare
А папа как реагирует на такое поведение сына? И главное- почему ребенку удается справоцировать папу на скандал?
У нас был период, когда младший родился, значительная часть забот о дочке легла на папу: он в садик отводил, вечером занимал -купал-читал -укладывал. А дочка привыкла, что все это я всегда делала, и поначалу жутко протестовала. Например, в знак протеста против того, что папа (а не я) укладывает ее спать, устраивала ему просто безобразные сцены. Муж на ее выбрыки не раагировал никак:) Когда в шутку -игру переводил, когда просто под мышку брал и нес в ванну и в кровать, все это спокойно и добродушно. Именно двухсторонних конфликтов у них не возникало никогда. И сейчас они прекрасно ладят.
29.08.2010 15:04:21, white-dove
olivka
У нас как раз-таки такого, что все только я, никогда не было и мне бы не хотелось менять такое положение дел, как раз из-за того, чтобы старшему ребенку было поменьше изменений в связи с рождением младшего.
На конфликты папа реалирует по-разному, чаще не ведется, но бывает и провоцируется. В большинстве случаев, предложив несколько разных игр, сходить погулять и т.д. и получив в ответ "нихачу" говорит что-то вроде "ну ладно, раз не хочешь, давай не будем" и уходит. Иногда срывается, особенно если с утра уже что-то было, мы решили куда-то ехать и тут мальчика клинит, например, нихачу надевать ботинки и сандалики нихачу и вообще-"ты ничего не хочешь? тогда я не хочу тебя везти, например, в аэропорт (сын обожает такие поездки, там и поезда, и самолеты)".
29.08.2010 15:11:58, olivka
А ребенок правда не хочет или просто капризничает? Если второе -может вам самим его ласково обуть? Он же маленький мальчик все-таки. 29.08.2010 15:25:12, white-dove
olivka
Мальчик не дает себя одевать, обувать, кормить и т.д., с года все всегда делает сам :)
Нет, он именно ищет к чему прицепиться и заорать, очень характерное его состояние.
29.08.2010 17:02:13, olivka

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!