Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Врачи, поликлиники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Манту
3 дня назад сделали манту, седня показали, врачиха дала направление к фтизиатру, т.к. сказала что формально должна его дать т.к. большой прирост по сравнению с прошлым годом... манту до этого делали 1 раз в 2008 году в сертификате написано результат отрицательный, теперь написали папула 8 мм, это действительно много и реально стоит тащиться к фтизиатору?
27.08.2010 14:09:30, flash-ka
24 комментария
Проблем у вас совершенно точно нет, 8мм - это вроде как норма, если делалась прививка БЦЖ (а также если у ребенка аллергия, дерматологические проблемы, недавно были сопли или делалась прививка, и т.д. и т.п.). Единственная ваша проблема - это что с бюрократической точки зрения вам действительно придется тащиться к фтизиатру. Исключительно с целью побегать с бумажками туда-сюда и итоговую бумажку продемонстрировать врачу, который вам эту веселую жизнь организовал.
На всякий случай, если у ребенка есть какая-либо аллергия, берите сразу заключение аллерголога и несите фтизиатру. Тогда есть шанс, что на рентген, повторную манту и прочее выматывание нервов не пошлют. 27.08.2010 19:19:42, Нэко
На всякий случай, если у ребенка есть какая-либо аллергия, берите сразу заключение аллерголога и несите фтизиатру. Тогда есть шанс, что на рентген, повторную манту и прочее выматывание нервов не пошлют. 27.08.2010 19:19:42, Нэко
Обращают внимание не на размер, а на рост папулы. Если в 1-й раз была отрицательная (0 значит), то прирост сейчас действительно большой. У сына всегда 8-10 мм папула, никто никуда не отправлял пока, ибо изменений нет год от года. Идти надо, т.к. не отстанут теперь, флю вам естественно не делать.
27.08.2010 16:11:06, Весенняя кошка
а мне объяснили,что если она из года в год одинаковая - это тоже плохо и типа повод направить в туб.диспансер....
27.08.2010 17:21:26, LU
Скажите, а я правильно понимаю, что папула это диаметр покраснени вокруг укольчика? Просто Я точно помню что в 2008г. у нас было 11 мм ( сама мерила перед походом ко врачу) может врач ступила и не то написала в первый раз...
27.08.2010 17:51:09, flash-ka
папула - это уплотнение. А покраснение - неспецифическая аллергическая реакция, не считается.
27.08.2010 18:02:00, ЛюбимицаКлаппа

Да у них ВСЁ является поводом направить в тубдиспансер. Потому что манту делается не для того, чтобы выявить тубинфицированных (особенно учитывая, что у привитых она всегда показывает погоду на марсе), а чтобы всем, у кого есть дети, создать побольше проблем.
27.08.2010 19:16:10, Нэко
Знаешь, это так только кажется. Потому что ты с туберкулезом не сталкиваешься, а ходить по врачам - геморройно.
А туберкулеза вокруг туча, только его не заметно... : (( Я когда между младшими на работу вышла - в шоке была. За пару месяцев - три трупа от туберкулеза в нашей маленькой ни разу не профильной больнице 8 ( Да, Манту не супер-пупер метод, но как скрининг - не так уж и плох, во всяком случае, лучше ничего нет. А совсем не отслеживать туберкулез в наших условиях - безумие. 27.08.2010 20:17:11, ЛюбимицаКлаппа
А туберкулеза вокруг туча, только его не заметно... : (( Я когда между младшими на работу вышла - в шоке была. За пару месяцев - три трупа от туберкулеза в нашей маленькой ни разу не профильной больнице 8 ( Да, Манту не супер-пупер метод, но как скрининг - не так уж и плох, во всяком случае, лучше ничего нет. А совсем не отслеживать туберкулез в наших условиях - безумие. 27.08.2010 20:17:11, ЛюбимицаКлаппа
Серологические пробы сравнительно дорогие и в качестве скрининга использоваться не могут. Да и информативность некоторых из них не очнеь-то велика : (
29.08.2010 18:22:54, ЛюбимицаКлаппа
Если бы они ставили себе целью отслеживать туберкулез, а не издеваться над родителями детей, тубдиспансеры работали бы поздно вечером и в выходные. А пока они работают с 11 до 16 - это не отслеживание туберкулеза, а целенаправленная пакость работающим родителям.
27.08.2010 20:26:14, Нэко
Если не было тубинфицирования, то Манту положительная из-за БЦЖ - постепенно папула уменьшается и проба становится отрицательной.
27.08.2010 18:03:29, ЛюбимицаКлаппа
Если был отрицательный, а стал 8 мм, значит скорее всего было тубинфицирование (коненчо если БЦЖ не делали с 2008 года, но вы же не делали). К фтизиатру тащиться надо, хотя в тубинфицировании в принципе нет ничего страшного.
27.08.2010 15:51:54, ЛюбимицаКлаппа

А большой прирост - это сколько? 27.08.2010 15:33:44, Водолейка
а фиг его знает! в первый раз не указано сколько мм, просто написано результат отриц., а сейчас написала папула 8 мм. Мне казалось, что больше 11-12 мм направляют... Сейчас позвонили из страховой сказали что перед фтизиатром надо родительскую флюорографию принести, хааа а я беременная... мрак! Интересно а что если забит на это и никуда не ходить?
27.08.2010 15:51:35, flash-ka
Так вы им скажите про беременность-то. И посмотрите, что будет ;) А именно, скорее всего тут же окажется, что никакой флюорографии отродясь не надо было, а то и что можно даже и к фтизиатру не ходить... ;)
27.08.2010 19:32:32, Нэко

А тут уже надо смотреть, что потребует больше времени и нервов: таскаться по фтизиатрам сейчас - или потом очень оперативно, чтоб со школой не пролететь, доносить до кого-то, что не имеют права не подписать карту.
27.08.2010 22:57:45, Нэко

У нас в прошлом году такое было. Называется вираж туберкулиновой пробы. Тоже давали направление в туб. диспансер. Пришлось сделать ребенку рентген, что не очень приятно, и еще раз сделать Манту. Всё оказалось в порядке, это была просто аллергическая реакция. Но побегать пришлось, надо же было съездить в диспансер, показать результат. Когда будете второй раз делать Манту, обязательно давайте ребенку зиртек или что-то еще от аллергии, чтобы исключить аллергическую реакцию. Не переживайте, я думаю, всё будет в порядке. Но съездить надо, всё равно не отстанут;-)
27.08.2010 15:04:20, Ludok-72
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.