Девочки, я себе уже голову сломала, как лучше поступить, может, кто посмотрит свежим взглядом со стороны и что-нить посоветует...
имеем: сын 3,5 года, ЗРР (уже пошли предложения, но родственники периодически просят меня "перевести", кто чаще, кто реже). в плане самообслуживания все более-менее. проблемы в саду ожидаю из-за сна, тк с 2,5 лет он отсутствовал как класс. летом стала приучать, в принципе теперь уложить можно, но я потом часа полтора его в ночь укладываю. еда - не пьет вообще молоко, кефир, овощи ест избирательно, супы - тоже, каши - все без проблем. после моего отбытия в РД в его 2.2, имеем проблемы с отпусканием мамы (легко остается только с папой). по всем остальным поводам виснет на мне и плачет, чтоб взяла с собой.
с осени должны идти в массовую группу. в садик не самый лучший. правда, в группу вроде как к неплохому воспитателю. точнее ничего плохого про неё узнать не удалось. и идем мы туда временно, тк на след год будем устраиваться в логопедический сад (в этом году на комиссию не взяли, тк 4х ещё не было).
но тут придумался 2 вариант - отдать в группу кратковременного пребывания к воспитателю, к которому мы ходили с 3 лет (5 месяцев) на занятия в группу ранней помощи (1 час с мамой, 4 раза в неделю). там нет еды, нет сна. т.е. основные проблемные моменты отсутствуют, обстановка ему знакома, воспитатель тоже. ходил он туда с большим желанием. те адаптация будет явно помягче, чем в случае с массовой группой. а уже через год пойдет в логосад.
строго говоря, мне логопед и психолог порекомендовали, если есть возможность пока вообще не отдавать никуда, тк только растолкали речь, и очередной стресс может опять все затормозить.
что смущает - с 4 нас тоже могут не взять в логосад, тогда все равно придется пристраивать в массовую группу (в принципе, куда уже есть идеи и возможности, сейчас есть. а будут ли через год - не знаю. но по идее все должно остаться в силе...)
и что самое главное - для меня это будет огромный напряг, тк я с младшей с осени тоже начинаю ходить в группу, которая на час. а они идут прям друг за дружкой. те мне придется чуть раньше уходить с младшей, и привозить старшего. до сада пешком будет минут 25, особо не находишься. это к тому, что тот, кто будет сидеть с ним, может послать меня лесом :) можно ещё чтоб младшая ходила не со мной, но этот вариант мне категорически не нравится. можно ещё попробовать договориться с воспитателем, чтоб я приходила со старшим и с младшей, он бы сидел в группе вместе с группой на час, а потом оставался на "свой срок". и мне говорили, что 1 мама так и делала, и всё было ок. но когда я по весне "аккуратно зондировала почву", воспитатель либо не поняла, о чем я аккуратно спрашиваю, либо так аккуратно меня отшила :) а у нас помимо сада ещё занятия в ЦППРиКе в Ясенево предполагаются, и похоже, что 1 из занятий там будет пересекаться с 1 днем в садике, придется что-то пропускать. а в группе кратковременного пребывания и так всего 3 дня в неделю.
в общем, у меня на 1 чаше весов отсутствие напряженной организации отводов-приводов детей в сады и более тяжелая адаптация для сына, на другой - полный напряг для меня, но более комфортное пребывание в саду для сына. в общем, стоит ли овчинка выделки...
вот скажите, может, я очень однобоко подхожу к вопросу? чего-то неучитываю? что накручиваю себя чрезмерно, это даже не обсуждается :)
ещё вспоминается 1 ответ в моем топе про страх отдавать ребенка в сад, основная мысль выглядела так: каждый человек должен столкнуться с определенными проблемами в определенном возрасте, когда его адаптационные силы наиболее настроены на решение именно такой проблемы.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

да, для меня тоже это главные аспект из всех перечисленных. но...он так "кидается" к детским компаниям...что мне кажется, что ему это оч надо...не знаю...
24.08.2010 23:41:06, Акулина Бяко
ИМХО, ребенок сейчас не готов адаптироваться к саду (судя по описанному) и плюсов в отдавании в сад _сейчас_я вообще не увидела.
Если ребенок не сидит сиднем дома (я так понимаю у вас еще занятия есть), то сад вам сейчас вообще ни в каком виде не нужен. Ни на час, ни на целый день. Упор - на развитие речи.
Если исключить сад из описания, то более спокойная жизнь получится. С младшей - на одни занятия, со старшим - другие.
А через год он повзрослеет и будете решать проблемы по мере поступления. Либо вас в логосад возьмут, либо в простом саду адаптация будет лучше. 24.08.2010 17:17:02, Чунга-Чанга
Если ребенок не сидит сиднем дома (я так понимаю у вас еще занятия есть), то сад вам сейчас вообще ни в каком виде не нужен. Ни на час, ни на целый день. Упор - на развитие речи.
Если исключить сад из описания, то более спокойная жизнь получится. С младшей - на одни занятия, со старшим - другие.
А через год он повзрослеет и будете решать проблемы по мере поступления. Либо вас в логосад возьмут, либо в простом саду адаптация будет лучше. 24.08.2010 17:17:02, Чунга-Чанга
да, он мамский. но при этом он очень тянется к деткам. т.е. если выйти на площадку, где дети играют, то всё - мама не нужна. вот, например, были мы с подругой месяц на море. так он от её сына не отставал, и повторял за ним все, и вообще...буквально на голову садился. а развивалок пока нет, стоим на очереди, пока не знаю, когда все начнется. может, сразу с сентября...а может к НГ ближе. не звонили ещё.
24.08.2010 23:38:45, Акулина Бяко

Я бы волновалась, если бы мне кровь из носа на работу надо было. А вы дома.
Плюс обязательно ваш настрой. Ну, не так уж там все ужасно. Они за компанию и есть начинают, да так, что потом маме могут высказать, что в садике вкуснее. И с детками можно поиграть. И все-таки потихоньку учиться общаться в коллективе. Первые друзья появляются.
Обязательно при расставание говорите, что за ним скоро придете. И главное сами ведите ребенка с удовольствием. 24.08.2010 16:01:14, lisak7
да-да, мой брат часто просил котлеты как в школе :)))) спасибо, будем думать над таким вариантом. мне, правда, вариант длительного забирания после обеда в голову не приходил.
24.08.2010 23:34:54, Акулина Бяко

Я бы попробовала на вашем месте поводить в обычный сад. Не на полный день. Воспитатели не звери, если попростить - никто насильно кормить не будет.
А дневной сон - попробовать попозже укладывать. Мы вот опытным путем вообше пришли к цифре 12 ночи. Все, что не добирала ночью - добирала в саду во время дневного сна. Воспитателям на радость:-)) 24.08.2010 13:18:39, Огневушка-поскакушка
надеюсь, что не звери :) но ведь же никак не узнаешь :(
у меня все страхи изза того, что подруга там год работала и нарассказывала мне ужастиков всяких... 24.08.2010 23:33:18, Акулина Бяко
у меня все страхи изза того, что подруга там год работала и нарассказывала мне ужастиков всяких... 24.08.2010 23:33:18, Акулина Бяко

Ночтю укладывается в 12.00, встает в 7.00 (а иногда и в 6.30) КАК ОГУРЧИК :)))
Зато днем спит по 4 часа...
ЗЫ. Если честно, нам - взрослым, очень неудобно... Но ребенок сам выбрал себе такой режим! Разбудить его после 1-1,5 часа дневного сна - просто невозможно, оставшийся день будет испорчен...
По-этому, если "долгий" сон не вписывается в планы - просто не кладу спать. В этом случае, обычно, вечером засыпает всего лишь на часик раньше... 24.08.2010 16:18:28, Водолейка
"что смущает - с 4 нас тоже могут не взять в логосад,"
"с осени должны идти в массовую группу. в садик не самый лучший. правда, в группу вроде как к неплохому воспитателю. точнее ничего плохого про неё узнать не удалось. и идем мы туда временно, тк на след год будем устраиваться в логопедический сад (в этом году на комиссию не взяли, тк 4х ещё не было"
Абсолютно не важно в какой сад-группу Вы сейчас (с сентября) поведете ребенка. Весной Вам нужно пройти комиссию (вот по комиссии лучше все же сейчас узнать - что-когда-к кому) и тогда Вы попадаете в логогруппу.
Вы можете в этом году вообще никуда ребенка не водить, но если по мед. показаниям (или при наличии связей:-)))) у Вас ребенок проходит в такую группу, то Вам дадут путевку.
А куда вести ребенка сейчас - Вам конечно решать, но судьба логогруппы от этого абсолютно не зависит. 24.08.2010 12:36:19, МЕЛ`ок
"с осени должны идти в массовую группу. в садик не самый лучший. правда, в группу вроде как к неплохому воспитателю. точнее ничего плохого про неё узнать не удалось. и идем мы туда временно, тк на след год будем устраиваться в логопедический сад (в этом году на комиссию не взяли, тк 4х ещё не было"
Абсолютно не важно в какой сад-группу Вы сейчас (с сентября) поведете ребенка. Весной Вам нужно пройти комиссию (вот по комиссии лучше все же сейчас узнать - что-когда-к кому) и тогда Вы попадаете в логогруппу.
Вы можете в этом году вообще никуда ребенка не водить, но если по мед. показаниям (или при наличии связей:-)))) у Вас ребенок проходит в такую группу, то Вам дадут путевку.
А куда вести ребенка сейчас - Вам конечно решать, но судьба логогруппы от этого абсолютно не зависит. 24.08.2010 12:36:19, МЕЛ`ок
не факт, что попадаем, тк они сначала набирают нуждающихся пятилеток, а уж потом добирают 4леток. так нам объяснила главный логопед, собирающая доки на комиссию. про комиссию уже все знаю :) с февраля они начинают собирать доки, и потом в марте комиссия. слава богу, нам 2 февраля - 4 исполняется, уже не придерутся. а то у нас в группу СРП ходила девочка, ей на момент сентября уже за 4 было бы, а в феврале типа 3.10-3.11, так тоже не хотели доки брать - мол 4х ещё нет. в общем, бюрократия.
у меня собственно основная проблема не как попасть в логосад на след год, а как лучше будет для Сашки в этом году, чтоб очередной стресс нам не тормознул круто его речь, и без того тормозящую... 24.08.2010 13:26:24, Акулина Бяко
у меня собственно основная проблема не как попасть в логосад на след год, а как лучше будет для Сашки в этом году, чтоб очередной стресс нам не тормознул круто его речь, и без того тормозящую... 24.08.2010 13:26:24, Акулина Бяко

Не до конца поняла - почему Вас не устраивает ГКП?
ЗЫ. Отдаю своего (будет 3,2) в обычный сад (вроде бы неплохой) очень неохотно... Сильно переживаю... 24.08.2010 11:27:48, Водолейка
до сада, где ГКП пешком с ним идти минут 30, на машине только я. если я буду с Настей в группе СРП (которая, идет с 9 до 10), то кто приведет его к 10? получается, мне придется скакать (с Настей приехать в её группу, уйти минут за 20 до окончания, поехать за Сашкой, приехать, снова всех раздеть, он в свою группу, а я с Настей к специалистам - логопед, психолог - они по утрам ведут индзанятия, и кто не успевает с 9 до 10 пройти, тот остается и ждет).
24.08.2010 13:30:59, Акулина Бяко
У меня старший идет в обычный сад в следующем году. В этом я даже и не заикалась, чего мне туда таскаться, тем более, на предложение сыну "в детсад пойдешь?" следует строгое "нет!".
Сейчас подыскиваю развивалки и какую-либо секцию, куда брали бы с 4х лет. Все что рядом - только с 5ти, блин.
Младшей таскаться с нами и тусоваться со мной.
В планах на следующий год сдать их в сад вместе (буду играть на чувствах к сестре, если отношение к саду не поменяется), в разные группы соответственно. 24.08.2010 00:17:10, margass
Сейчас подыскиваю развивалки и какую-либо секцию, куда брали бы с 4х лет. Все что рядом - только с 5ти, блин.
Младшей таскаться с нами и тусоваться со мной.
В планах на следующий год сдать их в сад вместе (буду играть на чувствах к сестре, если отношение к саду не поменяется), в разные группы соответственно. 24.08.2010 00:17:10, margass
а мой как раз после СРП очень даже хочет в сад. правда, может, пока не особо понимает, что теперь будет ходить без мамы...
24.08.2010 13:32:24, Акулина Бяко

У меня дочка тоже в первый свой сад ходила рядом с домом, я и часто ее пораньше забирала, да и сама ходила незаметно подсматривать, как она гуляет и тд. Потом я ее переводила в специализированный сад. Могу сказать, что она у меня хоть и трепетная девочка, но перешла легко. Наверное, это все-таки больше мы, мамы, волнуемся и переживаем, а для детей это проходит несколько легче. Главное, родительская уверенность в правильности решения.
В любом варианте я желаю вам, чтобы все прошло наиболее легко для ваших детишек и спокойно для вас.
Удачи! 23.08.2010 23:17:58, Ласка М
да, как раз массовую группу совмещать с СРП будет легко.
вы ой как правы :) главное родительская уверенность и спокойствие...только где ж его взять...
спасибо за пожелания :) 24.08.2010 17:40:37, Акулина Бяко
вы ой как правы :) главное родительская уверенность и спокойствие...только где ж его взять...
спасибо за пожелания :) 24.08.2010 17:40:37, Акулина Бяко

я думаю, прям о свободном вряд ли, все же ребенку нужен порядок. а то, что можно будет чуть ли не 2 недели первые просто приходить здороваться и уходить, это точно. я так понимаю, что им же проще. но да...я ж спокойно могу его хоть полгода забирать до сна. в общем, я так поняла. прежде чем мучиться муками выбора 2 детсадов, надо сходить в тот, где кратковременного пребывания и выяснить, а есть ли места в данный момент. может, мне скажут "приходите завтра", тогда и вопрос снимется. начнем ходить в массовую на пару часиков. спасибо за участие :)
24.08.2010 23:31:23, Акулина Бяко
Мой пошёл в год и 10мес. Все прекрасно. Адаптировался ровно 1 час. Племянника отдали в 4 года уже год мучаются. То ли поздно отдали то ли характер у него другой.
А ребёнку необходимо общение с детьми, вот увидите он и разговаривать начнёт лучше да и к порядку привыкнет, себя обслуживать научится. Главное конечно чтобы с воспитателем повезло...
Мы тоже из Ясенево))) 23.08.2010 22:49:41, лис3791
А ребёнку необходимо общение с детьми, вот увидите он и разговаривать начнёт лучше да и к порядку привыкнет, себя обслуживать научится. Главное конечно чтобы с воспитателем повезло...
Мы тоже из Ясенево))) 23.08.2010 22:49:41, лис3791
себя он, слава богу уже давно и успешно обслуживает :) ну на мой взгляд :) а про общение с детьми согласна, тем более он у меня очень до этого общения охоч. тем летом, когда мы на даче одни жили, он на прохожих детей чуть ли не дикарем кидался, так хотелось поиграть. а уж про воспитателя вообще молчу - ремонт, игрушки все это фигня полная! главное - воспитатель. наиглавнейшее я б даже сказала...
и привет соседям :) 24.08.2010 23:27:25, Акулина Бяко
и привет соседям :) 24.08.2010 23:27:25, Акулина Бяко
Может не совсем ответ на Ваш вопрос но все же: в сад бы попробовали отвести, не понравиться -не будете ходить в плане совсем будет ему там плохо. То что не спит-ничего дети просто тихонько лежат отдыхают, они очень приспосабливаются к ситуации в группе к поведению. А может со временем начнет засыпать. не пьет молоко кефир-да не вопрос не будут давать, в саду это все можно утрясти. Сначала попробуйте на пару часов до сна и без еды, дальше-больше, и уже из этого будете делать вывод. У нас в саду говорят: привыкание приходит через плач, есть дети плачут в 4 года есть в 2 не плачут. По поводу ЗРР - иди знай может и не стресс будет ,может наоборот улучшения будут. Вообщем все стоит пробовать. Если не комфорт конечно - не надо! Удачи Вам!
23.08.2010 22:41:04, елана
почему, очень даже ответ :) меня во всем этом знаете что пугает - вот как...как определить, что уже все, адаптация прошла. грубо напишу - но когда прекратить мучить ребенка, когда уже можно понять, что ребенку сад не нужен и плачет он не из-за адаптации уже, а из-за того, что ему сад "не пошел"? когда уже невроз какой-нить начнется что ли? жутко как-то. мда, настрой у меня аааатличный :(
24.08.2010 23:24:37, Акулина Бяко
Вы поймете это сразу. Не хочет идти ни в какую. нет общих игр с детьми. поспрашиваете у воспитателя-пусть присмотрится как он себя ведет. вообще если в группе одногодки, то должно быть интересно- особенно там всякие подготовки к утренникам. они так увлекаются их не уведешь из сада. Плач, недовольство ну может быть неделю две. если плачет постоянно и упирается ногами -не хочет идти, так и есть не нравиться ему там.
25.08.2010 14:06:50, елана
Из всех страхов, которые Вы предполагаете будут в массовой группе, я бы оставила только его большую привязанность к Вам и возможное заторможение речевого развития.
Сон, еда - это ерунда. У нас многие детишки из группы не спят уже с младшей группы, просто отдыхают - моя дочка в том числе. Мы так и договариваемся - просто отдохнешь. Это нормально сейчас в садах. По поводу еды - моя практически не ест овощи (помидоры, свеклу, кабачки, горох, капусту), часть фруктов и супов, солянку, рыбу - ну вот не любит и все тут. Плюс ест ооочень медленно. В саду она ест, конечно, побыстрее, но всегда последняя заканчивает. И точно также ковыряется в тарелке, как и дома- это буду, это не буду. Ее никто не заставляет есть все, договариваются, что она съест бульон и мясо или гарнир, например. Или творожок без пирожка на полдник.
Не забывайте о том, что ребенка всегда можно забирать пораньше, первые месяцы до сна и водить не каждый день.
При кратковременной группе. Обязательно ли Вам в этом году водить малышку, нельзя отложить ее садик до следующего года, когда старший будет в саду целый день и Вам будет проще перемещаться. Либо подыскать развивалки для малышей вне сада с другим временем пребывания там, более удобным для Вас. Куда вы могли бы пойти вместе со старшим.
Кроме того,у нас в саду группа кратковременного пребывания без сна и еды трехчасовая с 8 до 11 и без присутствия мам после первой адаптации. Может Вы найдете сад с такой группой, они чаще и бывают 2-3 часовые.
p.s. У меня тоже кесаренок и я абсолютно трезво отношусь ко всем ее слезам и переживаниям, т.к. любовь и воспитание ребенка не зависят от способа родов. Это безусловные понятия. У Вас сейчас много хлопот, не забивайте голову ненужными мыслями)))) 23.08.2010 17:52:13, Эжени
Сон, еда - это ерунда. У нас многие детишки из группы не спят уже с младшей группы, просто отдыхают - моя дочка в том числе. Мы так и договариваемся - просто отдохнешь. Это нормально сейчас в садах. По поводу еды - моя практически не ест овощи (помидоры, свеклу, кабачки, горох, капусту), часть фруктов и супов, солянку, рыбу - ну вот не любит и все тут. Плюс ест ооочень медленно. В саду она ест, конечно, побыстрее, но всегда последняя заканчивает. И точно также ковыряется в тарелке, как и дома- это буду, это не буду. Ее никто не заставляет есть все, договариваются, что она съест бульон и мясо или гарнир, например. Или творожок без пирожка на полдник.
Не забывайте о том, что ребенка всегда можно забирать пораньше, первые месяцы до сна и водить не каждый день.
При кратковременной группе. Обязательно ли Вам в этом году водить малышку, нельзя отложить ее садик до следующего года, когда старший будет в саду целый день и Вам будет проще перемещаться. Либо подыскать развивалки для малышей вне сада с другим временем пребывания там, более удобным для Вас. Куда вы могли бы пойти вместе со старшим.
Кроме того,у нас в саду группа кратковременного пребывания без сна и еды трехчасовая с 8 до 11 и без присутствия мам после первой адаптации. Может Вы найдете сад с такой группой, они чаще и бывают 2-3 часовые.
p.s. У меня тоже кесаренок и я абсолютно трезво отношусь ко всем ее слезам и переживаниям, т.к. любовь и воспитание ребенка не зависят от способа родов. Это безусловные понятия. У Вас сейчас много хлопот, не забивайте голову ненужными мыслями)))) 23.08.2010 17:52:13, Эжени
про сон и еду - согласна, мы вот тут с подругой отдыхали. у неё мальчик чуть старше Сашки. так вот мой за ним всё повторял. даже отдыхать днем без проблем начал, глядя на него. тч тут перспективы благоприятные.
развивалки для двоих мы просто не потянем, особенно в том объеме, что они получают, например, в службе ранней помощи. там и музыка, и физкультура, и индивидуальные занятия с логопедом, психологом. и групповые с воспитателем (развитие речи, рисование, лепка и тыпы). а так это стоит сущие копейки. в свете того, что Настя у нас тоже молчит, я как мама-параноик уже хочу что-то поделать с этим :))) с Сашкой вот потеряла время, так сказать, не заговорил он сам. тч тут уж ну его нафикккк, лучше я перебдю, чем опять недобдю :))) 24.08.2010 18:00:55, Акулина Бяко
развивалки для двоих мы просто не потянем, особенно в том объеме, что они получают, например, в службе ранней помощи. там и музыка, и физкультура, и индивидуальные занятия с логопедом, психологом. и групповые с воспитателем (развитие речи, рисование, лепка и тыпы). а так это стоит сущие копейки. в свете того, что Настя у нас тоже молчит, я как мама-параноик уже хочу что-то поделать с этим :))) с Сашкой вот потеряла время, так сказать, не заговорил он сам. тч тут уж ну его нафикккк, лучше я перебдю, чем опять недобдю :))) 24.08.2010 18:00:55, Акулина Бяко
а что такое служба ранней помощи? Это какие-то медицинские гос. организации?
25.08.2010 09:44:13, Эжени
не, это в садике группа такая, занимаются 4 раза в неделю, по 1 часу с мамой. там занятия с воспитателем групповые 2 раза, занятия с психологом (они вместе собирают паззлы, пирамидки и прочие подобные задания) и логопедом индивидуальные 2 раза в нед, музыка 2 раза, физ-ра 1 раз. дети там в возрасте от 1,5 до 4 лет, но реально там все были маленькие, т.е. пришедшие с 1,5 с осени. Сашка мой только за 3 был и девочка ещё 1.
25.08.2010 12:39:35, Акулина Бяко
а как Вы нашли такую? или просто в саду ближайшем случайно оказалась? я для племяшки узнаю.
25.08.2010 13:06:44, Эжени
нам про этот центр (ЦИПР - центр игровой поддержки) сказала невролог, к которой мы ходим на предмет нашего ЗРР. эти центры располагаются при садах. на деле это просто некий садовский воспитатель ведет несколько групп, в частности наша вела СРП и ГКП. все остальные занятия ведут так же специалисты сада. позиционируются они типа для детей с проблемами в развития, например, как у нас ЗРР. на деле же...половина ходивших с нами детишек на мой взгляд ни в какой ранней помощи не нуждались :) просто мамы рядом живущие знали о группах и вовремя подсуетились. всего-то сходить к неврологу и получить справку, что есть задержка развития речи. у нас ещё и от логопеда надо. к слову, мне с Настей дали без проблем. я делала карту в начале лета, те ей было около 1.2-1.3. она не говорила ни 1 слова тогда, сейчас в общем, почти ничего не поменялось. и мне с удовольствием дали справку о речи не по возрасту. даже уговаривать не пришлось. это я к тому, что сейчас львиной доле детей по нормам, которым следует большинство врачей, смело можно ЗРР поставить. в общем, я б очень рекомендовала, главное не бояться, что вот как нам сейчас поставят диагноз и всё. зато будут нехилые развивалки 4 раза в неделю за копейки.
да, узнать, где они есть можно, наверное, в садовской окмиссии. 25.08.2010 16:46:49, Акулина Бяко
да, узнать, где они есть можно, наверное, в садовской окмиссии. 25.08.2010 16:46:49, Акулина Бяко
Спасибо большое, племяшке 2,6 - она только десяток слов говорит. А с этой справкой вы шли напрямую в нужный сад или через комиссию за путевкой?
25.08.2010 17:13:39, Эжени
у меня получилось, что я сначала позвонила в сад, договорилась обо всем. а потом уже шла в комиссию. там эту справку тоже показывали. и сразу мне выписали путевку, тк у меня уже была договоренность. у меня там спросили, вы уже договорились. я сказала да, и всё. но, думаю, и наоборот можно попробовать - придти и спросить, куда можно попасть, ребенок в сад не ходит, есть такая проблема, знаем, что есть группы типа службы ранней помощи, очень надо и все такое. по ссылке посмотрите.
26.08.2010 11:48:10, Акулина Бяко

да, я тож так думала. но меня и так часто упрекают в том, что я "больна на голову" по поводу своих детей :) вот и думаю, может я, правда, уже перегибаю палку. все равно соломки везде не подстелишь.
24.08.2010 17:51:56, Акулина Бяко

Более взрослый ребенок легче адаптируется к массовому саду, если уж в лого не возьмут, плюс Вы забываете, что на летний период (июль - август) большинство садов закрывается, то есть как ни крути - перерыв будет после которого снова надо адаптироваться, либо перевод в дежурную группу/сад, снова адаптация, потом возврашение в привычную схему - снова адаптация.
По сыну могу сказать - в два с половиной в ясли - ужас ужасный. В три с половиной - младшая группа, новый воспитатель, чуть полегче, но тоже ужас. В четыре с половиной - средняя группа, но, к счастью, с теми же воспитателями и в том помещении - наконец-то я перестала в первые недели убегать, зажав уши руками. 23.08.2010 16:27:54, Айка Кошкина
Мои дети оба пошли в сад в 2,5 года. Не представляю себе, как можно было бы адаптироваться к саду быстрее и легче, чем они :)
Малыш воспринимает жизнь как данность, а ребенок постарше уже привыкает к определенному укладу.
А вообще, как водится, правильным ответом будет "все дети разные". 23.08.2010 17:18:42, маугленок
Малыш воспринимает жизнь как данность, а ребенок постарше уже привыкает к определенному укладу.
А вообще, как водится, правильным ответом будет "все дети разные". 23.08.2010 17:18:42, маугленок

вам с садом не повезло? скажем так, если б был другой сад, последствий можно было б избежать?
24.08.2010 17:48:23, Акулина Бяко

У нас в саду не ходят строем (на улицу толпой выбегают), только по лестнице их выстраивают в линеечку - так это для безопасности, чтоб не столкнуть. И на горшок-туалет - когда угодно: не получилось перед сном, сходи во время сна, только тихонько просят. При том, что воспитатели у нас меняются каждый год.Мне кажется, сейчас вообще восприятие детей и отношение к ним в садах поменялось на более свободное и родители больше контролируют и жалуются.
25.08.2010 09:40:44, Эжени
Вы можете не поверить, но я ни разу не видела, чтобы дети в саду ходили строем. Нет, видела - 2-3 раза в год, по праздникам, когда они шли на утренник в музыкальный зал. И с горшком никаких запретов-ограничений-приказов тоже не было...
Может, и не зря наша заведующая садиком то ли "Лучшая в порфессии", то ли "заслуженный педагог", не помню точно. 24.08.2010 19:12:31, маугленок
Может, и не зря наша заведующая садиком то ли "Лучшая в порфессии", то ли "заслуженный педагог", не помню точно. 24.08.2010 19:12:31, маугленок

я вообще не представляю, как я убегать буду. на каждом углу говорят, что мама должна быть уверена, тогда и ребенок спокойнее будет. а я не уверена. у меня ещё какое-то патологическое стремление создать для старшего именно психологический комфорт. сказывается и то, что он кесаренок (вина? младшую сама рожала, как-то поспокойнее отношусь к её эмоциональному комфорту :)), и то, как у нас расставание-встреча после Настасьиных родов произошла...ну и вообще, его слезы выношу тяжелее, чем Настюхины.
спасибо большое за ваш отзыв! 23.08.2010 16:34:05, Акулина Бяко
спасибо большое за ваш отзыв! 23.08.2010 16:34:05, Акулина Бяко

если б было б без вариантов - тож не парилась бы :)
а про кесарево...ну что уж тут поделать :) я, скажем так, предположила только :) изначально было большое чувство вины, сказать, что это бред - не могу, тк это всё на уровне психологии и простому усилию воли не поддается. у кого-то оно возникает, у кого-то нет. тут уж как повезет. 24.08.2010 17:47:15, Акулина Бяко
а про кесарево...ну что уж тут поделать :) я, скажем так, предположила только :) изначально было большое чувство вины, сказать, что это бред - не могу, тк это всё на уровне психологии и простому усилию воли не поддается. у кого-то оно возникает, у кого-то нет. тут уж как повезет. 24.08.2010 17:47:15, Акулина Бяко
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.