Вы как думаете?
Я всегда думала, что во многом от двух факторов:
1. Читают ли родители ребенку книги пока он сам не умеет.
2. Читают ли сами родители, т.е. подают ли они сами ему пример.
Наверно, если присутствует второй фактор, то любовь к чтению - это еще и какая-то генетическая предрасположенность что ли..
Сегодня разговаривала с одной мамой, ее сыну 12. Читать не любит, как она сказала, книгу может взять раз в месяц, почитать, а потом надолго про чтение забыть. Читали в детстве постоянно. Не знаю, читает ли она сама. Но мне казалось, что чтение ребенку во многом способствует привитию ему интереса к чтению. Или все-таки родительский пример и какие-то генные факторы роль играют?
Мой-то, слава богу, уже сам читает и любит это дело. И я ему еще читаю, и сама люблю, и папа тоже) И читаем давно и каждый день.
А у вас как? Какие примеры видели?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я сама не читаю-мне некогда просто,но детям читаю всегда и много начиная с 1,5 лет-все дети очень любят читать.Старшие читают сами+читаю им вслух,младшему читаю всегда перед сном.Надеюсь что дальше тоже будут читать...
24.08.2010 22:48:37, СуриКо
Читаем сами запоем, сыну читаем с детства и до сих пор:( - т.к. сам не читает - возраст почти 11 лет
22.08.2010 22:14:18, Чунга-Чанга
генератор случайных чисел :-)) вряд ли вы выведите зависимость.
21.08.2010 21:36:22, Natalya L
я не знаю ответа до сих пор.
И я и муж любим читать.
Читала обоим много,разнообразно,но старший любит читать,познавать,а средний-из-под палки только:(
Вот не знаю,чего ожидать от мелкого:) 21.08.2010 19:05:20, ЛёльКа
И я и муж любим читать.
Читала обоим много,разнообразно,но старший любит читать,познавать,а средний-из-под палки только:(
Вот не знаю,чего ожидать от мелкого:) 21.08.2010 19:05:20, ЛёльКа
Подумала еще - возникла такая версия.
По теории НЛП, у человека обычно доминирует какой-то один (или не один, но не всё равно не все в равной степени) канал восприятия. Визуальный, аудиальный, кинестетический, дигитальный. Последний вариант - это когда информация лучше всего доходит через текст. Вот такие люди будут читать книги - им именно так удобнее получать информацию. Еще есть люди, у которых дигитальный канал не главный, но достаточно развит; они тоже будут читать. А есть люди, у которых развит, например, практически только аудиальный канал - так им проще и удобнее слушать музыку, или если книги, то воспринимать аудиокниги.
Какой канал будет доминировать - это, по идее, от природы. Можно попробовать развивать у ребенка недоминирующие каналы восприятия, но в случае чтения это ну никак не чтение ребенку вслух (хотя само по себе оно, конечно, необходимо), ибо, по идее, оно скорее делает из ребенка аудиала. :)) 21.08.2010 13:06:48, Нэко
По теории НЛП, у человека обычно доминирует какой-то один (или не один, но не всё равно не все в равной степени) канал восприятия. Визуальный, аудиальный, кинестетический, дигитальный. Последний вариант - это когда информация лучше всего доходит через текст. Вот такие люди будут читать книги - им именно так удобнее получать информацию. Еще есть люди, у которых дигитальный канал не главный, но достаточно развит; они тоже будут читать. А есть люди, у которых развит, например, практически только аудиальный канал - так им проще и удобнее слушать музыку, или если книги, то воспринимать аудиокниги.
Какой канал будет доминировать - это, по идее, от природы. Можно попробовать развивать у ребенка недоминирующие каналы восприятия, но в случае чтения это ну никак не чтение ребенку вслух (хотя само по себе оно, конечно, необходимо), ибо, по идее, оно скорее делает из ребенка аудиала. :)) 21.08.2010 13:06:48, Нэко

Старшая как научилась читать, так пошло поехало. Главное интересную книгу ей дать. Если вижу, что не идет, то не насилую. Читает другое. 21.08.2010 13:04:41, lisak7
мои пока читать не умеют, но любят, когда я им читаю. Ну и сами любт книжки рассматривать, картинки описывать вслух. У нас нормальная такая картина по вечерам - сидим я и нянька уставившись в книжки, ребенки сидт со своими книжками, рассматривают, обсуждают. инога подходят, о чем-то спрашивают.
21.08.2010 11:13:13, химчанка

я читала всё время, научили уже в школе, но до окончания института я всегда была с книжкой.
история, классика, романы, 1001 и одна ночь - перечитана вся больщущая домашняя библиотека и куча всего остального.
сестрёнка вообще не читала до 11 класса.
мама ей классику пересказывала, и т.п.
ростила нас дед с бабушкой одинаково, мама с папапой тоже одинаково. книг в детстве было много, читали постоянно.
сейчас я читать практически перестала - не понимаю совремнные хиты, много чего прочитано - мне хватает чтения на работе по специальности литературы всякой+женских\мужских журналов+инета.
а Иришка перечитывает классику, по свей инициативе, в 22 года. дошло до того, что она прочитала достоевского и стала обсуждать его со мной и мамой. и мы поняли, что достоевкий лёг на неё в правильном возрасте, и что мы с мамой читали его слишком рано - и кинулись перечитывать и открывать классику. 21.08.2010 09:20:36, tЮлька
ИМХО, это мультифакториальная вещь. Зависит от кучи факторв, причем гены играют определяющую роль. Если в ре нет предпосылок интереса к чтению - то хоть обчитайся ему в раннем возрасте - будет только отвращение к печатному слову.
21.08.2010 08:19:31, ЛюбимицаКлаппа
про гены - это вы меня насмешили :) ОЧЕНЬ. У нас в нньках состоит девица из Бурирама, беднейшей провинции Таиланда. Ее родители читать вообще не умеют. Книгу она первый раз увидела в школе. При этом читает запоем. Ее от книжек не оторвать.
21.08.2010 11:09:09, химчанка
Взаимно : )) Вы думаете, есть специальный ген, на котором написано - "любовь к чтению"? 8 ) Тогда бы никто не читал, потому как наши общие пещерные предки не читали однозначно ; )
Наследуется темперамент, особенности личности, уровень интеллекта, умение сосредоточиться и т.д. и т.п. И все эти вещи определяют, понравится ребенку читать или нет, если в жизни у него будет такая возможность. 21.08.2010 11:27:17, ЛюбимицаКлаппа
Наследуется темперамент, особенности личности, уровень интеллекта, умение сосредоточиться и т.д. и т.п. И все эти вещи определяют, понравится ребенку читать или нет, если в жизни у него будет такая возможность. 21.08.2010 11:27:17, ЛюбимицаКлаппа
то есть можно не париться вообще, поому что гены - штука неисправлемая :) Заодно отлично снимает любую ответственность с родителей - гены же, ага. Клевая жизненная позиция. Беспроигрышная.
22.08.2010 13:39:18, химчанка
я вот тоже все-таки к генам склоняюсь, как к определяющему фактору..Но читать и прививать детям интерес все-таки надо. У сестры, вроде, предпосылки есть, почитает иногда что-то, но в детстве ей особо не читали и книжек не подсовывали, так что интерес этот уже практически угас(
21.08.2010 10:04:44, bijou

Имхо - МНОГО художественной литературы - это своего рода бегство от реальности, такое же, как и кино или интернет. Подмена настоящей жизни "здесь и сейчас" фантазиями, мечтами и "прогнозируемыми" переживаниями. Так что читать, конечно надо... но не факт, что нужен особый фанатизм в этом деле :))) 21.08.2010 01:24:00, УникаЛьнаЯ
Меня учили как вашу сестру - "ибо НАДО уже". Читать начала после 1-го класса самостоятельно - о сих пор не могу остановиться:)
22.08.2010 22:17:36, Чунга-Чанга
Насчет "когда и зачем" - не подтверждается. Моей маме казалось принципиально научить меня читать к 5 годам, так что она достала меня этим изрядно (но так и не научила). Брата никто не заставлял, "пойдет в школу - там научат". В итоге я читаю (всегда и везде), брат - вообще нет.
А вот насчет что тихие и необщительные много читают, и наоборот - тут скорее да, если опять же смотреть на примере нас с братом. Я привыкла к чтению, когда общаться было особо не с кем (та же дача, см. ниже), а у брата всегда и везде была компания себе подобных, в количестве, какие книги? - "я пошел играть в футбол!" Но: черт его знает, где тут причина, где следствие, на самом деле ;) 21.08.2010 12:55:17, Нэко
А вот насчет что тихие и необщительные много читают, и наоборот - тут скорее да, если опять же смотреть на примере нас с братом. Я привыкла к чтению, когда общаться было особо не с кем (та же дача, см. ниже), а у брата всегда и везде была компания себе подобных, в количестве, какие книги? - "я пошел играть в футбол!" Но: черт его знает, где тут причина, где следствие, на самом деле ;) 21.08.2010 12:55:17, Нэко
Да фанатизм в любом деле не нужен) Просто если человек вообще читать ненавидит, как он будет какие-то научные вещи читать или по профессии материалы? ПОдмена реальности..ну я бы тут знак равенства с телеком не ставила. Любой активный поиск информации, а не пассивное тупое слушание, смотрение развивает, заставляет думать. Кино сюда тоже, кстати подходит, и интернет (в определенной доле).
21.08.2010 09:42:58, bijou
имхо потребность к чтению у современных детей возникает тогда,когда другие источники "удовлетворения" любопытства слегка ограниченны.
т.е. с детства родители ребенку читают, потом читают вместе,потом "подсовывают" интересненькое. при этом процент компа и телика сведен на минимум.
моя старшая наконец зачитала! вот именно летом на море,где больше делать дома нечего в пасмурные дни и в обеденный сон...
я так счастилива! теперь подбираем "репертуар")) читает -не оторвать. уже ругаюсь,потому как по ночам в темноте читает( 21.08.2010 01:22:06, Капашита
т.е. с детства родители ребенку читают, потом читают вместе,потом "подсовывают" интересненькое. при этом процент компа и телика сведен на минимум.
моя старшая наконец зачитала! вот именно летом на море,где больше делать дома нечего в пасмурные дни и в обеденный сон...
я так счастилива! теперь подбираем "репертуар")) читает -не оторвать. уже ругаюсь,потому как по ночам в темноте читает( 21.08.2010 01:22:06, Капашита
+1 как показывает опыт больше всего книг прочитывается летом в поездках и путешествиях.
22.08.2010 21:59:36, Аник
ну и молодец) купи ей фонарик, который на книжку как закладка одевается)))
21.08.2010 10:10:21, bijou
И моя на море начала читать. А приехали домой - опять читает мало :-( А учебный год начнется? Наверное, опять читать перестанет практически.
21.08.2010 09:45:08, Ната Ф.
Ни первое, ни второе. Я читала своим детям, мы с мужем читаем всегда и везде, дом полон книг. Дети старшие читают только из-под палки. С мелким пока непонятно, сам еще не умеет читать.
21.08.2010 01:14:07, Tulsa
Гены тут не при делах: я читаю постоянно, брат за всю жизнь дай бог пару книг прочитал, и то из-под палки. Обоим родители читали, много (хотя мне, кажется, больше; к моменту рождения брата выдохлись уже :)) ), сами родители тоже читающие.
Тут скорее другие факторы. Ежели у ребенка полно альтернатив (мультики-кино-компьютер...), то особо углубляться в чтение он не будет (а зачем?). А если ничего другого нет - тут хочешь не хочешь полюбишь читать. Меня, помнится, в детстве как отправят на дачу на всё лето, а там заняться нечем, подружки не приехали, телевизор дал дуба, погода плохая - так я там аж весь нехилый дедов архив журналов "Наука и жизнь" от корки до корки прочитала за пару месяцев, не говоря о том, что книги мне туда ящиками возили :)))) 20.08.2010 23:47:01, Нэко
Тут скорее другие факторы. Ежели у ребенка полно альтернатив (мультики-кино-компьютер...), то особо углубляться в чтение он не будет (а зачем?). А если ничего другого нет - тут хочешь не хочешь полюбишь читать. Меня, помнится, в детстве как отправят на дачу на всё лето, а там заняться нечем, подружки не приехали, телевизор дал дуба, погода плохая - так я там аж весь нехилый дедов архив журналов "Наука и жизнь" от корки до корки прочитала за пару месяцев, не говоря о том, что книги мне туда ящиками возили :)))) 20.08.2010 23:47:01, Нэко
Ну так родители-то одни и те же, значит, если дело в генах, то определенное сходство должно быть :)) А нету (в этой области) :))
21.08.2010 12:49:39, Нэко
Гены - вещь сложная : ) Дети одних родителей не всегда похожи, а цвет и разрез глаз, цвет волос и т.п. определяется генами.
22.08.2010 08:12:57, ЛюбимицаКлаппа
кстати да! у меня две сестры. Одна еще худо-бедно читает, а вторая - вообще нет, а 19 лет уже девке. На своей странице вконтакте в пункте любимая книга вписала одну единственную книжку (и та про рок-звезду, и ту я ей подсунула:))
21.08.2010 10:09:22, bijou
Я сильно ограничиваю ТВ и компьютер, однако они все равно не читают. Будут лежать, плевать в потолок и ныть, что им безумно скучно - но книгу в руки не возьмут.
21.08.2010 01:15:14, Tulsa
у меня полно примеров, когда занятий, кроме чтения, особо не было, и, тем не менее, клиент не читатель, и даже не писатель;)) и наоборот - у моего альтернативы есть (хотя, наверно,это только мои фантазии и ты права?) - мульты есть, но не без ограничений, телек только по инету, общения маловато, это да..Но моя сестрица при тех же вводных не читает ни хрена! Нету у нее интереса и, думаю, тут "заслуга" родителей есть. Как у тебя с братом, примерно..Мама ее в 39 родила, навалом других забот..
21.08.2010 00:53:39, bijou
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.