есть сын.почи 5 с половиной лет. В школу у нас отдают рано, так что мы уже типа 1 класс отходили... с цифрами была беда. Ладно, уехал к бабушкам на 3 месяца. вернулся вообще полный ноль, ничего не помнит не знает. Ладно, будем исправлять. Занятия начинаются 18 сентября, решила каждый день по чуть-чуть заниматься. И тут началось... от 1 до 5 от все отлично знает и помнит и пишет. а вот цифры 6,7,8 - мы учитм 3 недели!!!!!!!!!!! Меня трясет уже. муж меня сменяет - его тоже трясет. Причем от 1 до 8 в ряд он пишет, потом начинают ему цифры в разнобой называть - до5 пишет, дальше ступор...
Говорю. давать пиши цифру 6 и называй её, проговаривай. запоминай - написал, говорю -какая цифра? он повторяет. через 2 минуты возвращаюсь к этой цифре - говорю какая цифра...он смотрит на неё как первый раз. и говорит - 8....
решаем простые примеры с палочками: написан пример - 2+2 - он проговаривает. ага посчитали. ура, дальше пример 6+1 начинает считать палочки, отсчитывает 7, я спрашиваю: почему 7? сколько тут написано..он опять смотрит на цифру как первый раз.. и так без конца.
Соседская девочка. наша одноклассница, мама с ней тоже занимается и тоже жалуется что нервов не хватает, говорит что на цифре 74 она путается, я молчу тихо в тряпочку.
Что нам делать? Ведь если бы был глупый - это одно... а он просто не хочет даже напряггаться и подумать-запомнить... Вот сейчас, муж с ним занимается, слушаю и все тоже самое: написал цифру и тут же забыл. Вот они пишут 1,3,5,6,8,2,6,4,3,6 цифру 6 он не назвал ниразу сам. а назвав с боем (посчитав уточек) через одну цифру он опять смотрит на неё как в первый раз....Или может сказать что это цифра 8 к примеру(а написано 6...
ЧТО ДЕЛАТЬ??????
Муж настаивает на репетиторе начальных классов. Я согласна. но это только с сентября возможно. Но в принципе что с этим делать??? Советовать отстать от ребенка- не вариант, уже взрослый для таких цифр. Кто может чтото мудрое посоветовать?
кстати - с алфавитом тоже самое....
Всем заранее спасибо за ответы!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

за год получалось в игровой форме до ста счёт нормальный ввести.
без напряга. 13.08.2010 17:22:40, tЮлька

сеичас учится без проблем .
еще начнется кризис очередной, в 6-7 лет, вот будет трэш. отстаньте от ребенка, пусть учитела учат. 12.08.2010 19:47:11, Spunya

НЕ ПИШИТЕ цифры. Ребенок пока пишет, все забывает. Работайте пока устно. Пусть устно называет. А Вы - пишите. Потом наоборот он только пишет, а Вы называете число.
Вспоминает несколько дней все цифры и только когда сын уверенно их называет переходите к счету и палочкам.
И хвалите, хвалите... И лучше по чуть-чуть может несколько раз в день, даже момоходом, чем сидеть один раз, но долго.
А так, да, соглашусь, что мал он еще и не созрел. У всех своя скорость созревания. :))) 12.08.2010 16:35:32, Lussi01
Вспоминает несколько дней все цифры и только когда сын уверенно их называет переходите к счету и палочкам.
И хвалите, хвалите... И лучше по чуть-чуть может несколько раз в день, даже момоходом, чем сидеть один раз, но долго.
А так, да, соглашусь, что мал он еще и не созрел. У всех своя скорость созревания. :))) 12.08.2010 16:35:32, Lussi01
Имхо, просто не дорос. У нас все ругаются что перед школой надо уже знать программу 1 класса, а тут 5 лет и счет в пределах 10, со знаками... Плюс возможно уже есть барьер, не получается-не могу-не хочу-не слушаю. Потому что все равно не получится. Тут может помочь только специалист. Если сами не учителя, то еще и навредить можете излишним рвением и занятиями, плюс незнанием методик обучения.
Логопедических проблем нет? У меня старший не мог понять алфавит, не мог запомнить буквы, чтение вообще было для нас наказанием. Хотя мальчик очень умненький всегда был, мы тоже думали что придуривается. Исправили проблемы с фонематическим слухом, научился за 2 недели читать. Сам, я только пару слогов показала и аналогию. Кстати, часть проблем с письмом, переворачивание цифр, букв - тоже может быть по причине лого проблем. 12.08.2010 15:51:33, Иришка-Мартышка
Логопедических проблем нет? У меня старший не мог понять алфавит, не мог запомнить буквы, чтение вообще было для нас наказанием. Хотя мальчик очень умненький всегда был, мы тоже думали что придуривается. Исправили проблемы с фонематическим слухом, научился за 2 недели читать. Сам, я только пару слогов показала и аналогию. Кстати, часть проблем с письмом, переворачивание цифр, букв - тоже может быть по причине лого проблем. 12.08.2010 15:51:33, Иришка-Мартышка

У меня у Насти похожие сложности были с чтением. Те в 5.5 она при любой попытке начать заниматься буквами - хоть игрой, хоть в лоб - она уходила в ступор.
Поэтому в 6.5 в школу и не пошли. Занималась подготовкой с предопадавателем-логопедом.
Пока писала, придумала....
Попробуйте 1 день посвящать одной цифре!
Вот сегодня цифра 6: пишем ее ручкой, карандашом, манкой, сгущенкой на блине, кетчупом на тарелке. На обед на стол 6 тарелок. На полдник 6 абрикосов. И с ними наглядные примеры по кучкам...
До 18 сентября можно много пройти:) 12.08.2010 15:12:08, экс-Пенелопа

не хочет он писать и играть и т.д. просто так посчитать 6 абрикосов или 6 тарелок - запросто. а покажи цифру 6 - будет на неё с удивлением смотреть... 12.08.2010 15:17:20, Юляш

Раз у вас и с алфавитом подобное, то могут быть проблемы в восприятии, тут лучше со спецом посоветоваться.
Так же память тренируйте. Помню для тренировки памяти мы часто играли в "Кого не хватает?" Сажаете перед ребенком неск игрушек, он рассматривает, потом отворачивается, а вы одну убираете, он должен сказать кого убрали. постепеннно игрушек должно быть больше, нам киндеры в этом помогали. Так же можно в комнате чтонить поменять пока малыш за дверью, а он потом отгадывает, что изменилось.
Еще нам очень помогала игра "наоборот" Дочка была учительницей, а я ученицей, меня учили цифрам-буквам, а я ну никак не запоминала. Все время путала и приходилось моей "учительнице" меня поправлять. Роль нерадивого ученика может и игрушка исполнять.
Вообще главное сами не циклитесь на этом, а то есть такие экземплярчики, что быстренько понимают, ага тут маме можно досадить) Ну и спецом тупят) 12.08.2010 14:48:28, светикмамавити

я уверенна, что все ваши одноклассники примерно в таком же положении :) Так что не парьтесь, пойдет в школу - там все быстренько вспомнит.
У нас 7,9 - и тоже полный капец, поговорила с нашей училкой, она сказала, что все после лета такими приходят 12.08.2010 14:37:11, ЛизАнька
после лета - согласна, скорее всего так и будет. но весь прошлый учебный год у нас была таже проблема. тесты пишут, у Степки 0 баллов, т.е не написал ни одной цифры...
Ок, после лета приходят и вспоминают, но три цифры на 3 недели то не то вспомнить, выучить то можно.
Хотя я хоть и не педагог, и ничего не понимю, как с ним заниматься чтоли....Но уж элементарное то могу объяснить наверное...а видимо не выходит. Но он совсем не хочет думать. С одно ухо влетело и не задерживаять тутже вылетело... 12.08.2010 14:41:49, Юляш
С учителем которая занимается с ним математикой - не вариант говорить, она ж нас сама вызывает и говорит что Степа не может ничего на тесте писать... Школа ангийская, мы там бьемся по написанию цифр, англ цифры по другому пишутся нежели как нас учитли в школе.....так что у меня и ещё доп сложности есть тут.
12.08.2010 14:53:58, Юляш
У нас 7,9 - и тоже полный капец, поговорила с нашей училкой, она сказала, что все после лета такими приходят 12.08.2010 14:37:11, ЛизАнька

Ок, после лета приходят и вспоминают, но три цифры на 3 недели то не то вспомнить, выучить то можно.
Хотя я хоть и не педагог, и ничего не понимю, как с ним заниматься чтоли....Но уж элементарное то могу объяснить наверное...а видимо не выходит. Но он совсем не хочет думать. С одно ухо влетело и не задерживаять тутже вылетело... 12.08.2010 14:41:49, Юляш
мне лично вообще кажется, что в вашем возрасте еще не все дети могут запоминать цифры. ИМХО конечно... В таком случае тут даже не репетитор нужен, а логопед (может быть есть такая проблема как дисграфия, отсутствие концентрации внимания и т.п.). Хотя я более чем уверенна, что это просто ранний возраст. И, в любом случае, разговаривать надо после 18 сент с вашим учителем - что он думает на эту тему
12.08.2010 14:46:16, ЛизАнька

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.