Не могу научить ребенка читать, считать, штриховать ...
Дочке 4г8мес. Буквы знает не все, счиате только до 10, при рисовании выходит за границы ...
Все мои попытки заниматься с ней сводятся к нулю ... Обратный счет, счет десятками, штриховки, чтение никак не идет. Я подумаю или м-м-м - вот ее слова ...
В общем, одни расстройства ... Поделитесь опытом!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не могу научить ребенка
08.07.2010 11:30:04, медработник34 комментария
Не занимайтесь с ней насильно, купите игрушек развивающих, которые способствуют обучению счету, например, в ELC, там сейчас как раз большие скидки.
14.07.2010 17:01:51, Tytsy

вспоминая свое детство скажу - меня тоже пытались научить... дедушка, мама, дядя... я не просто "мммм", я рыдала и сопротивлялась. Пошла в школу - там начала вместе со всеми учиться читать и писать, потом за уши от книги было не оторвать, и считала скоро лучше всех в классе.
Имхо, время еще не пришло... 09.07.2010 16:49:21, Льняна и бобрик

А начиная с 2-х-3-х лет нас начинает волновать,почему он не читает.Да потому что буква и цифра-это абстракция.И к этому клетки головного мозга должны быть готовы на физиологическом уровне.
Успокойтесь лет до 6-ти.Не готов ваш ребёнок ещё. 09.07.2010 12:48:37, Галчонок и детишки
мне кажется тактика обучения не та:( Есть несколько методик кот. считают что не надо сначала учить буквы...
Есть кубики Зайцева, к примеру. Или как по ссылке понадобяться карточки со слогами (для начала). Есть метод Глена Домана, он так же считает, что ребенок сначала учит слова, предложения, а буквы по ходу уже..(грубо говоря)
Есть еще плакаты интерактивные, я думаю ребенку понравится:))) "Обучение чтению" Ну и сильно не навязывать, а то из принципа не будет заниматься, надо заинтересовать и меньше нервов и криков при поражении (хотя конечно все это легко писать/говорить). Удачи в бою!@@@@@ Придет время и научиться всему:) Насчет цифр, тоже есть плакаты интерактивные, ну или считать можно в стихах, или на примере денег (в магазин можно поиграть), ну или (если сластена) на примере конфет и ты ды (смотрите по своему ребенку, что интересует), когда гуляете,можно считать машины, деревья, прохожих, шаги до дома-в игре:)))
имхо
09.07.2010 10:13:34, Бусьен
Есть кубики Зайцева, к примеру. Или как по ссылке понадобяться карточки со слогами (для начала). Есть метод Глена Домана, он так же считает, что ребенок сначала учит слова, предложения, а буквы по ходу уже..(грубо говоря)
Есть еще плакаты интерактивные, я думаю ребенку понравится:))) "Обучение чтению" Ну и сильно не навязывать, а то из принципа не будет заниматься, надо заинтересовать и меньше нервов и криков при поражении (хотя конечно все это легко писать/говорить). Удачи в бою!@@@@@
имхо
Есть полно развивающих игр для компа. У меня сын сам считать научился именно за компом. Читать не желает ни в какую, а садится за комп и приходится ему читать, чтобы понять что там дальше.
Есть игры ловить буквы, ловить слоги. На счет есть. Ребенок с удовольствием сидит и играет обучаясь. А Вы даже усилий не будете прикладывать. :))) 09.07.2010 09:20:05, Lussi01
Есть игры ловить буквы, ловить слоги. На счет есть. Ребенок с удовольствием сидит и играет обучаясь. А Вы даже усилий не будете прикладывать. :))) 09.07.2010 09:20:05, Lussi01
Играйте больше. Сейчас такой шикарный ассортимент настольных игр. То же лото с буквами. Или "эрудит" (упрощенный вариант, где слова легкие и короткие -суть игры, чтобы из букв слова выкладывать, как в кроссворде). Мультики обучающие -в той же "Тетушке Сове" неплохой урок с русским алфавитом. Или сами что-то придумывайте. У меня Оля буквы выучила, а читать не хотела никак - я начала писать короткие слова на отдельные листочки бумаги, а она "угадывала" (т.е. пыталась прочесть) , если у нее получалось, рядом со словом наклеивали наклейку. Письма Деду Морозу писала под мою диктовку -т.е. я ей буквы диктовала, из которых слово нужно было сложить. Так постепенно и научилась. А для тренировки арифметических навыков очень пригодилась ира "монополия" (самый простой, детский вариант, где счет в пределах десятка) -ребенок быстро усвоил действие вычитание (надо же посчитать, сколько сдачи ему положено), больше-меньше ( иначе как понять, хватит ли денег на покупку ) , в общем -не игра, а клад. А чтобы считать за пределами десятка - на улице, например, когда ребенок устал и спрашивает, долго ли еще идти, сказать: "нам осталось 100 шагов, давай вместе считать". Ну, и так далее. Кстати, компьютерных обучающих игр тоже много, где все в ненавязчивой увлекательной форме. Книжки с наклейками многие любят. В общем -играйте, причем нацеливайтесь не на результат, а на процесс:) тогда все получится.
Зы: а вот штриховкам я ребенка научить не смогла, этому ее в ИЗО -студии научили:) 09.07.2010 00:51:46, white-dove
Зы: а вот штриховкам я ребенка научить не смогла, этому ее в ИЗО -студии научили:) 09.07.2010 00:51:46, white-dove
Моя на 4 месяца младше и та же картина - как прочитать не врубаемся никак, если раскрашиваем, то всю страницу НО! в апреле мы ходили записываться на подготовительные курсы к школе и там на тестировании нам поставили "уровень выше среднего".
08.07.2010 22:48:14, Ele_na

Ну для того чтоб читать надо буквы ВСЕ выучить. :) Причём хорошо выучить.
Моя дочь в 4,5 года ни в какую не понимала, как из букв складывать слоги. Мы с мамой бились всё лето (ну без фанатизма), но ничего не добились и плюнули. А этой весной, в 5,3 примерно она сама начала читать. Узнали случайно, она прочитала что-то на этикетке (ей незнакомое). Видимо дозрело что-то в мозгах.
Сейчас уже читает почти не по слогам, достаточно бойко. Теперь тренируем понимание прочитанного. :) 08.07.2010 17:19:11, Реи Рийоко
Моя дочь в 4,5 года ни в какую не понимала, как из букв складывать слоги. Мы с мамой бились всё лето (ну без фанатизма), но ничего не добились и плюнули. А этой весной, в 5,3 примерно она сама начала читать. Узнали случайно, она прочитала что-то на этикетке (ей незнакомое). Видимо дозрело что-то в мозгах.
Сейчас уже читает почти не по слогам, достаточно бойко. Теперь тренируем понимание прочитанного. :) 08.07.2010 17:19:11, Реи Рийоко
А вы с ней просто поиграйте, если такая тяга учить - учите в процессе игры (просто как-бы про себя считая удары мяча, число подскоков на одной ноге, подписывая печатными буквами рисунок и т.д.), только так чтобы не развивать в ней синдром двоечницы... Ребенок лучше учится, когда не учится.
08.07.2010 15:41:52, Клоунесса

читала запоем, да и до сих пот читаю много и хорошо.
счёт осваивала играя в карты - в очко, в нарды и т.п.
сестрёнка в 7 пошла - так за неделю мама её читать научила - за 6 вечеров.
она долго не читала, зато уже в 10-11 классе дорвалась до книг, и она читает их в правильном возрасте, у неё уже есть эмоции и переживания героев.
так что извините - но мне не понятно зачем вы это делаете.
лучше научите ребёнка кататься на велосипеде, ловко играть в мяч, лазить по деревьям, танцевать - этому после 7 лет учить намного сложнее. 08.07.2010 15:26:11, tЮлька
Вы серьёзно? рано ещё - можно пока и без счёта десятками прожить ))) Тёма читает, считает до не знаю скольки - ну до 100 наверное, раскрашивает аккуратно, но я и половине этого не учила его )))) Читать вообще сам - ну знал буквы и всё - не получалось у меня объяснить, как надо читать. А потом как-то раз и зачитал сам )))) В школе по-любому научат )))
08.07.2010 15:13:09, Рыбушка
Вам не кажется, что автору есть чего париться? Ваш Тема младше её ребенка на 2 месяца, но читает, аккуратно раскрашивает и считает до 100. А у автора - не раскрашивает, не считает до 10 и буквы знать не хочет. А Вы пишете "рано ещё". Вот автору и интересно - почему Вашему не "рано" - а её ребенку "рано". И считает, что это её вина....
08.07.2010 18:11:27, Крохозябр
Ну, Тема не устраивает, я напишу ))). В 4 с половиной еще ни один из моих детей до 100 не считал, старшая раскрашивала средне, младший - ничего, но хуже старшей. Старшая пошла в школу, еле читая, в 7 с половиной. Научить читать ее пытались с 2 лет (не я пыталась). В результате, к 7 годам ребенок научился писать (сам, практически) и приобрел стойкую ненависть к чтению как к процессу. В школе стала читать хорошо. Но до сих пор под конец четверти (а она уже 3 класс закончила), когда усталость накапливается, ребенок именно на чтении может впасть в ступор, начать заикаться или просто не может прочитать слово (именно в классе, дома может). С удовольствием начала читать некоторые книги только в 3 классе. Ну, и мы, получается, своими руками у ребенка невроз сформировали (((. Всему свое время. Да, ребенок в гимназическом классе учится, этот год на пятерки закончила, все доклады и прочее к школе - практически, сама делает, сама информацию ищет.
Младший научился читать с помощью игры Баба-яга, в 5 лет, сам. практически. Иногда пытается читать простые книги или комиксы разные (ну, журналы для мальчишек). До 100 в почти 6 лет считает, может, и в 5 умел, не помню. 08.07.2010 19:14:09, Василиса из сказки
а у моего ничего не "пришло" - его этому в 4 года целенаправленно (!) научили. Не я.
о я очень рада, что навык сформирован и ребенку показан кайф от этого занятия, а то до этого реально было не усадить с карандашами. И я уверена, что если б не озаботилась этим (специально попросила воспитателей) - так бы до сих пор и продолжалось. Так что автора очень понимаю. 09.07.2010 14:07:03, Крохозябр
Мой опыт показал, что дело не всегда в готовности мозгов. Иногда дело в умении научить - моего ребенка читать, кататься на велосипеде, раскрашивать - научила не я. Когда пыталась я - был отказ и даже ступор. А когда попытались другие люди с совершенно другим подходом (!) - раз, и всё получилось. Потом, когда мне ребенок пересказывал, как это было - я диву давалась, сама б ни в жизнь так не смогла.
09.07.2010 15:59:16, Крохозябр
о! А вот это уже автору наверное интересно будет. Автор! Тут игру "Баба-яга" опробовали. МОжет, Вам на Бабу-Ягу это чтение перелложить?
Надеюсь, поможет. 08.07.2010 19:27:37, Крохозябр

Младший научился читать с помощью игры Баба-яга, в 5 лет, сам. практически. Иногда пытается читать простые книги или комиксы разные (ну, журналы для мальчишек). До 100 в почти 6 лет считает, может, и в 5 умел, не помню. 08.07.2010 19:14:09, Василиса из сказки
Моя читает, но считает максимум до 30, иногда до 40... Раскрашивает, правда, аккуратно. :) Но это с 5 лет пришло.
08.07.2010 23:31:06, Реи Рийоко

о я очень рада, что навык сформирован и ребенку показан кайф от этого занятия, а то до этого реально было не усадить с карандашами. И я уверена, что если б не озаботилась этим (специально попросила воспитателей) - так бы до сих пор и продолжалось. Так что автора очень понимаю. 09.07.2010 14:07:03, Крохозябр
Мне логопед в 4 с копейками Ксюхиных лет впаривала, что с нашими проблемами надо срочно учиться читать. Мы с мамой честно ВСЁ лето пытались её научить. Толку ноль. Так что не всегда можно целенаправленно чему-то научить ребёнка, если мозги у него к этому не готовы. Я рада, что моя дозрела сейчас. Хотя в логогруппе всё равно научили бы. Но вот получилось само. И теперь это ей в удовольствие, а в прошлым летом было мучение.
09.07.2010 15:50:39, Реи Рийоко

Ну опыт тоже разный. Как и дети:) Просто я не вижу повода до 5-6 лет сильно париться, что ребёнок не читает. Штриховать и считать уже можно, а вот с чтением торопиться не стоит.:)
09.07.2010 18:04:33, Реи Рийоко

Надеюсь, поможет. 08.07.2010 19:27:37, Крохозябр
У нас есть "Азбука малышка" и "арифметика малышка" на компьютере с Ученой Совой. Часто игграем вместе на портале Солнышко. Насчет Бабы-Яги узнаю ...
09.07.2010 10:52:36, медработник

рано вам еще. пусть занимается тем, что получается хорошо и нравится.
через год она либо сама научится тому, чему вы ее сейчас учите, либо вы научите ее за час, а сейчас не сможете и за месяц. 08.07.2010 14:23:43, Планетка
через год она либо сама научится тому, чему вы ее сейчас учите, либо вы научите ее за час, а сейчас не сможете и за месяц. 08.07.2010 14:23:43, Планетка
А она в садик ходит у Вас? Если нет или не полный день, то может на развивающие занятия поводить пару раз в неделю. Либо можно вернуться к этому вопросу через полгода. Это большой срок для скачка в развитии детей дошкольного возраста.
08.07.2010 12:42:44, Эжени
В садик ходит.
08.07.2010 14:25:51, медработник

Тоже всё хочется бросить ...
Это ник у меня такой, а так я педагог ... 08.07.2010 12:01:39, медработник
Это ник у меня такой, а так я педагог ... 08.07.2010 12:01:39, медработник
хочется? бросайте...
для дочеривы не "педагог", а "мама"... вот и будьте мамой...
А учтить ее пусть учат другие - сад, школа, развивалки... 08.07.2010 13:13:28, СиреневаяЛеди
для дочеривы не "педагог", а "мама"... вот и будьте мамой...
А учтить ее пусть учат другие - сад, школа, развивалки... 08.07.2010 13:13:28, СиреневаяЛеди

Поводите на развивашки какие, если очень хочется научить (честно говоря, я Вас понимаю, я сама в три года переживала, что раскрашивает мало и плохо, хоть и говорят, что рано волноваться). Или няню на пару часов найдите - будет у неё "образовательная" функция. Или, может, бабушки могут позаниматься в игровой форме? Но вот чего точно не стоит делать - это портить отношения с ребенком из-за счета или штриховки. 08.07.2010 12:15:47, Крохозябр
[пусто]
08.07.2010 11:49:44
Так штриховки она делает из пособий, где написано 3-5 лет ...
Обратный счет от 10 до 1 ... это рано еще для этого возраста?
Хорошо, если придет ... 08.07.2010 12:04:39, медработник
Обратный счет от 10 до 1 ... это рано еще для этого возраста?
Хорошо, если придет ... 08.07.2010 12:04:39, медработник
а куда денется-то? если ребенок не УО - то все будет...
а 4,8 - это еще так мало))) 08.07.2010 13:12:39, СиреневаяЛеди
а 4,8 - это еще так мало))) 08.07.2010 13:12:39, СиреневаяЛеди
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.