Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Купи-купи

Всем привет!
Наверное, всем известна ситуация, когда ребенок канючит "купи-купи". Вряд ли кто-то вообще без этого вырос. Кто-то робко тянет маму за юбку и просит, кто-то пытается убедить родителей почему ему это так необходимо купить, а кто-то вообще падает в магазине на пол и бьется в истерике. Степень этого клянчинья у каждого ребенка разная. Только я не о том. Всем известно, что детям хочется ВСЁ. И лучше, если это все будет СРАЗУ. Можно, в принципе, договориться с ребенком еще до входа в магазин, что он может выбрать лишь одну вещь. С более старшим ребенком срабатывает вариант выбирай что хочешь, но при условии, что это будет стоить не дороже, чем (допустимая для меня сумма) рублей. И возможность выбора для ребенка есть, и рамки оговорены. С удовольствием бы использовала и младшим этот вариант, но не могу придумать как обозначить эти самые рамки. Потому что пока для него что китайский пистолет с пистонами за 50 рублей, что машина на пульте управления за полторы тысячи - это "что-то одно", он не понимает значение цены.
Выручайте, а. Ребенку 4.5 года

АПД Перечитала еще раз, пример про джип совсем неудачный. Поэтому немножко подредактировала исходную тему, чтобы не вводить в заблуждение читающих.
25.05.2010 21:10:41,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
про цены. Я сыну объясняла - "выбирай из тех игрушек, в цене у которых только 3 цифры и первая - единичка." Очень легко выбирал.
остальное - как и у всех - договариваться, объяснять.
26.05.2010 09:46:00, Таха
партизанка Иванова
Под рождество сын выпросил в ДМ брудеровский грузовик с прицепом и трактором. Оговорено было что это игруха дорогая и теперь до дня рожденья больше игрушек не покупаем.
И .... он держится
Исключением была машинка за посещение зубного и дешевый конструктор - это за то что бы он Лего на дачу не тащил - банально жалко :)
А раньше было что не выходной то новая игруха.
26.05.2010 03:01:42, партизанка Иванова
Решение найдено!!!

Вариант, который меня полностью устраивает:
Ребенку выдается корзинка со словами: "Ты можешь складывать в корзинку все, что тебе понравится, но при выходе ты должен будешь выбрать только что-то одно". Далее он что-то складывает, складывает, складывает... Когда подходит время идти к кассе, начинаем разбор его корзинки. Вытаскиваем и оставляем то, что точно не будем покупать, обязательно объясняя почему:
- Вот это очень дорогая машина, у нас с собой нет столько денег. А почти такой конструктор у тебя уже есть. А эта игра очень сложная, она для взрослых. Ну вот, а любую из этих игрушек можно купить. Выбирай что оставляешь :)

И ребенок остается доволен (выбор то он сам делает), и свои коррективы можно внести.

Ура!!!!! Всем спасибо!!!!
26.05.2010 00:56:55, vollendung
Этот вариант устраивает Вас. Лично я с глубокого детства в ступор впадаю при наличии выбора.
прям психотравма. Я бы ребенку этого не устраивала. И вообще не понимаю, почему обязательно покупать. себе же мы не всегда все покупаем. Просто может вам стараться не чувствовать себя виноватой при истериках в магазине. У меня вот дети уже подросли. и я просто одна из окружающих вас людей. Я к этому с пониманием отношусь и большинство тоже. Не страйтесь выглядеть ни для ребенка, ни для публики в этом случае.
26.05.2010 12:45:44, читаю
"Ты должен будешь выбрать только что-то одно", потом "Вытаскиваем и оставляем то, что точно не будем покупать" и после этого ожидать, что "ребенок остается доволен (выбор то он сам делает)". Только я вижу тут довольно грубую разводку? ; )
Если уж декларировать свободный выбор - то надо быть готовым купить любую игрушку, или надо четче оговаривать условия.
26.05.2010 10:35:46, ЛюбимицаКлаппа
Помню, до кризиса я легко расставалась с деньгами и покупала дочке почти все, что попросит. Ну, например: идем по рынку, она увидела на лотке куколку. "Мама, купи!" Я заглядываю в кошелек -ага, необходимая сумма у меня есть. Покупаю. Не было бы этой суммы в данный момент-так бы и сказала дочке: рада бы, но денег нет.
Ну, а с кризисом пришла необходимость экономить. Ребенок приучился к моим формулировкам : "сейчас денег нет", "куплю, но не сейчас", "куплю после папиной зарплаты", "куплю на выходной", если хочет что-то дорогое -"подарю на день рождения" и т.д. Теперь у дочки есть время обдумать, какую именно игрушку она хочет, мы запланируем покупку, и я ее куплю -но не сразу, а по возможности. Практически: "Мамочка, когда у тебя будут деньги, купишь мне куколку? -Хорошо, куплю, когда в субботу пойдем в гипермаркет". В гипермаркете увидела что-то другое, что ей понравилось: "мамочка, а в следующий раз мы купим вот это?" (или покупаем это вместо куколки). В общем, договариваемся.
Я, если честно, не поняла -ну хочется ребенку такой джип, возможности позволяют купить, почему бы не запланировать эту покупку ? Ну и что, что есть уже такие машинки у ребенка. Я бы в таком случае подождала бы пару недель, и, если бы не передумал, купила. Ну или предложила бы альтернативу: "джип у тебя уже есть, давай лучше купим...", но право выбора оставила бы за ребенком.
25.05.2010 23:59:26, white-dove
+мильен.у нас все так же абсолютно!! 26.05.2010 11:37:37, YuKs
Проблема совсем не в джипе. Если ребенка очень зацепило, не вижу проблемы в том, чтобы купить. Засада в том, что с одной стороны мне не хочется говорить, что у нас нет денег (помню как было тоскливо в детстве, что у соседки уже три барби, а у меня ни одной, потому что у родителей нет денег), а с другой стороны, говорить ребенку открыто что мы можем купить все, что вздумается, тоже не хочется. Хочется научить ребенка как-то регулировать свои хотелки. Или рано пока в нашем возрасте об этом думать? А если рано, то как быть в этом возрасте? 26.05.2010 00:22:01, vollendung
ИМХО, засада для вас в том, что вы выбираете между "у нас нет денег" и ""мы можем купить тебе все". 26.05.2010 10:30:26, ЛюбимицаКлаппа
Для себя решите, какую вы сумму готовы потратить на игрушки в неделю (в месяц). У нас есть "рядовые" игрушки, которые можно покупать еженедельно. Например, маленькую дешевую куколку. Или колечко, или брелочек. И неважно, сколько у дочки уже этих куколок и брелочков, и что не особо они ей нужны: в данном случае мне ничего не стоит, а ребенку приятно:) Чуть более дорогую игрушку можно купить раз в месяц, еще более дорогую -приурочить к какому-то празднику. Это с ребенком оговариваем - не называю стоимость в рублях, а просто объясняю: вот это купим в субботу, это -после папиной зарплаты, это -на день рождения. Т.е. вроде желания ребенка не фрустрируются, тем что " не купим, у нас денег нет", но и не создается иллюзия того, что родители готовы купить все и сразу, чего бы не захотелось. 26.05.2010 00:49:11, white-dove
По-моему, проблема ваша в том, что вы сами не ощущаете уверенности, что не хотите покупать ребенку эту игрушку. Вот как ни странно. Где-то у вас в подсознании вертится готовность "сдаться" и "а может, черт с ним, все-таки купить?" И вот вы на этом фоне что-то там пытаетесь извернуться. А тут не надо изворачиваться. "Нет, не куплю. Мы сюда пришли, чтобы купить то-то и то-то, а не за игрушками". И всё. На мою действует. Но только где-то проскочит, что мама, может, в принципе и не против, если вот еще чуть-чуть поныть - и всё, дети это мгновенно просекают ;) 25.05.2010 23:27:40, Нэко
Не спорю, можно отказать резко: нет и все, мы приехали за продуктами. Но проблема не в том, что я хочу отказать, а в том, что я хочу научить уму-разуму. Я об этом чуть выше написала. 26.05.2010 00:29:05, vollendung
Почитала выше. Нет, все-таки ваша проблема в том, что вы сами не знаете, чего хотите. Деньги экономить, держать пожелания ребенка по покупкам в каких-то рамках или покупать всё подряд, что в голову ребенку стукнет, в порядке компенсации собственных детских обид? Когда определитесь - вам сразу станет понятно, как тут "учить уму-разуму". 26.05.2010 16:16:07, Нэко
Если хотите научить уму-разуму - давайте карманные деньги и учите ими распоряжаться. Ожидать от тематического разумности взрослого - утопия ; ) 26.05.2010 10:26:57, ЛюбимицаКлаппа
KengaLu
ок, запоминай, дома запишем в книгу пожеланий. на ДР или НГ выберешь из списка 5-10 самых желанных подарков, их и получишь. 25.05.2010 22:40:45, KengaLu
Недавно тут была такая тема и дали чудный совет. Когда деть набирает товаров спросить - есть ли у него деньги и сказать, что я это оплачивать не стану. Дальше деть может идти к кассе со всей кучей, денег нет - придется оставить в магазине. Я опробовала на своем - помогает отлично и без скандалов. 25.05.2010 21:39:07, ЛюбимицаКлаппа
Как-то унизиительно, по-моему...Я б так не стала.Я говорю,что у меня кошелек не резиновый,а нам еще кушать неделю до зарплаты нужно.Ну и на бензинчик.Действует. 25.05.2010 22:40:06, Len.ta
Гы : ) По этой логике приоритет бензинчика и еды тоже несколько унизителен. 26.05.2010 08:54:16, ЛюбимицаКлаппа
Несколько-пусть.Но так я учу ребенка учитывать интересы всей семьи.ии объясняю,почемукажды­йпоход за продуктами не должен заканчиваться скупкой детского отдела.Но это не =сказать "Я-то заработала и куплю все,что считаю нужным.А у тебя денежек нет и корзиночку свою ты на кассе оставишь".:) 26.05.2010 18:39:47, Len.ta
Гы : ) Не "Я-то заработала и куплю все,что считаю нужным. А у тебя денежек нет и корзиночку свою ты на кассе оставишь", а "деньги есть у меня и я ими распоряжаюсь, поэтому я решаю что покупать (причем это в любом случае так, только вы идете более извилистым путем ; ) и если в твоей корзине есть что-то, что не вписывается в сегодняшний бюджет, но выкладывать ты это не собираешься - то придется оставить это на кассе" ; )
Тематический ребенок в принципе не способен учитывать интересы всей семьи, у него нет для этого ни информации, ни навыков.
26.05.2010 19:54:06, ЛюбимицаКлаппа
KATRIN
Я тоже своему говорю - хорошо, покупай, а у тебя денюжки есть? Ты их заработал? 25.05.2010 21:47:04, KATRIN
А по-моему, это несправедливо. Он в силу своего возраста еще не умеет зарабатывать денег, следовательно не может их иметь в принципе. Но он же в этом не виноват. 25.05.2010 22:04:57, vollendung
Справедливо. Тот кто не работает не может получить ВСЕ желаемое по первому требованию. Приходится сверять свои аппетиты с тем, у кого деньги ; ) Иначе бы не было смысла работать 26.05.2010 08:51:55, ЛюбимицаКлаппа
> Тот кто не работает не может получить ВСЕ желаемое по первому требованию.

Да и не про "первое требование" разговор. И еще раз повторюсь: он же не специально не работает. Он бы рад, но он еще маленький. Именно поэтому он зависим от взрослых, а не потому, что он такой тунеядец. А разговор о том, как без унижения достоинства ребенка и тыкания ему что "родители то пашут, а ты нет" и "взрослым виднее что тебе нужно, а что нет" дать ему понять, что не все что хочется, нужно тут же покупать. Важно учиться правильно расставлять приоритеты.

Поясню свою позицию на примере:
Пришли мы всей семьей в магазин. Я покупаю цветочный горшок, мусс для волос и новые колготки. Муж покупает набор отверток, болванки и записную книжку. Ребенок смотрит на все это и у него появляется вполне логичная мысль: все понакупили себе всего, а почему мне нельзя тоже купить машинку, книжку про динозавров и футбольный мяч? И ведь он по-своему прав.
Можно, конечно, объяснить ребенку, что шефлера уже пытается пустить корни в подоконник, поэтому нужен новый большой горшок для нее, если мама не купит средство для укладки, она будет выглядеть как лохудра, а новые колготки ей нужны потому, что к ее новым туфлям нужны именно колготки в сеточку, а у нее таких нет, папе отвертки тоже не для игры, ему нужно прикрутить в ванной полку, без болванок не сделаешь бэкап, а записная книжка нужна по работе. Мол а вот то, что ты хочешь купить, это бесполезная ерунда. Может и ерунда, но это его ерунда, и она ему очень нужна. Потому что он собирался в деревне играть в футбол с дедушкой, а настоящего мяча у него нет. Он хотел все знать про динозавров, чтобы блеснуть знаниями перед одноклассницей Ленкой, а о такой машинке он с детства мечтал.
И вы вот так, одним махом, предлагаете плюнуть на все то, что так важно для него?
26.05.2010 09:24:31, vollendung
Хм... ощущение, что вы общаетесь с кем-то другим.
Во-первых, в исходном топе речь про "ВСЕ" и "СРАЗУ"
Во-вторых, "Мол а вот то, что ты хочешь купить, это бесполезная ерунда" - да, такая формулировка унизительна. Но вы ее сами придумали и теперь передергиваете, приписывая мне.
Фишка в том, что взрослые решают что покупать, а что нет. На основании знаний о бюджете, расходах, приоритетах, заботы о ребенке и т.п. Причем этот способ хорош тем, что позволяет обойтись без долгих объяснений и оправданий. Если избегать фраз, подобных Вашей, то достоинство не будет ущемлено и на практике моего очень обидчивого тематического не задевает нисколько.
Вернемся к примеру - в нем бюджет позволяет купить не только необходимое, но и желаемое. Купить колготки в сеточку и выложить все ребенкины покупки будет несправедливо. Разве ваш вопрос был о том, как купить себе ВСЕ, а ребенку НИЧЕГО? Вот и мой ответ не про этот случай ; )
Я о том, когда мама отказывается от колготок в сетку, чтобы иметь возможность не выглядеть как лахудра, а деть начинает метать в корзинку машинки, чисто символически отличающиеся от десятка-другого уже имеющихся, пятый мяч и до кучи здоровенный набор Лего. Да, ре все это очень надо, у машинки уникальный дизайн фар, мяч голубой в вини-пухов, а о Лего деть мечтает давно. Но я недрогнувшей рукой выложу Лего из своей корзины, а если деть хочет - пусть оставит его в своей. А насчет мяча и машинки подумаю и выберу что-то одно. Или предложу альтернативу, которая позволит мне все же не остаться лахудрой ; )
Да, и при чем тут тунеядство? Деть зависим, а из зависимости вытекают закономерные следствия. Так устроен мир ; )
26.05.2010 10:25:13, ЛюбимицаКлаппа
Давайте не будем разводить демагогию на тему кто что сказал, что он на самом деле имел в виду, почему собеседнику показалось, что имелось в виду другое, и ему незаслуженно что-то приписали и т.д. Моей целью было найти выход в своей ситуации, а не задевать и передергивать кого-то. Если случайно обидела, прошу меня извинить. Издержки интернет общения, с ними ничего не поделаешь. Давайте жить дружно ;) 26.05.2010 10:47:45, vollendung
Давайте : ) Но я не демагогию развожу, а точки над Е проставляю. А то уж больно превратно Вы меня поняли ; ) 26.05.2010 15:22:12, ЛюбимицаКлаппа
Не виноват. Но и требовать он права не имеет. Может попросить, и если мама или папа говорят "нет", то ребёнок должен это воспринять адекватно. Что и объясняется ребёнку. Моя совершенно спокойно реагирует на моё "нет" в магазине. Ни разу не было истерик, ибо знает, что в случае ора она точно ничего не получит. А если реагирует спокойно, то я обычно просто договариваюсь с деткой на что-то или более полезное, чем 50-я кукла, или что-то более дешёвое. Причём дочери так и объясняю, что денег на то дорогое, что она выбрала нет, но возможны более доступные варианты. А если мы видим истерящих детей в магазине, я ей объясняю, что вот так вести себя точно не надо. :) 25.05.2010 23:00:54, ДоберМ@М™
KATRIN
Вот и мне в глубине души это кажется, но ничего лучше я не смогла придумать -чтобы работало. Может подскажете что-нить свеженькое? 25.05.2010 22:16:27, KATRIN
С более старшим ребенком срабатывает вариант выбирай что хочешь, но при условии, что это будет стоить не дороже, чем (допустимая для меня сумма) рублей. И возможность выбора для ребенка есть, и рамки оговорены. С удовольствием бы использовала и младшим этот вариант, но не могу придумать как обозначить эти самые рамки. Потому что пока для него что китайский пистолет с пистонами за 50 рублей, что машина на пульте управления - это "что-то одно", он не понимает значение цены. 26.05.2010 00:01:43, vollendung
Не озвучивать стоимость игрушки в цифрах, а предложить : "сейчас мы можем купить пистолет, или паззл, или солдатика, или ...(называете игрушки в одном ценовом диапазоне, из которых он может выбрать), а машинку на пульте -можем подарить на новый год или на день рождения, потому что это ДОРОГАЯ игрушка, и сейчас на нее нет денег. 26.05.2010 00:25:58, white-dove
А вот это мысль!!! Спасибо Вам большое за идею!!! 26.05.2010 00:44:54, vollendung

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!