Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бы Вы поступили
Ситуация: после занятий 5-ти летние дети в раздевалке одеваются балуясь не сильно: подмигивают друг другу, строят рожи. Одна мама наказывает своего сына и говорит в адрес моего: "сейчас и тебе наподдам, не посмотрю, что мама рядом". Я пересаживаю ребенка в другой конец раздевалки и мы одеваемя там. Вы считаете такие высказывания допустимы или стоит сделать маме того мальчика замечание? И вообще это нормально наказывать чужих детей.
20.03.2010 10:28:25, kollibri
40 комментариев
Есть родители, которые сами не считают нужным воспитывать и одергивать своих детей. У нас так на площадке был ребенок, который всех обижал и в саду вот сейчас тоже есть такой крендель. В первом случае мама говорила, что он ее не слушается и была не против, если другие его отчитывали, только тогда он прекращал приставать к детям этих родителей. А во-втором случае, мама считает что ребенок-ангел и слушать ничего не хочет. В обоих случаях просто подходила к ребенку и строго говорила, чтобы мою дочь он не обижал. Ни каких угроз! Дети обычно чужих лучше слушаются. Сейчас вот этот мальчик совсем не трогает дочь, а то у нас все разговоры были о том, какой он плохой, кого он обидел. Даже средняя дочка как-то его отчитывала -)))
25.03.2010 12:10:59, Oksi
[пусто]
21.03.2010 18:30:40
Извините, а человек совсем не должен соображать, что он вообще говорит, да еще при ваших (ладно своих...) детях?
21.03.2010 22:18:55, Нэко
[пусто]
22.03.2010 13:31:20
Ну ничего себе... А если бы к вам лично как-нибудь на улице подошел какой-нибудь мужик и сказал: "Щас как врежу, не посмотрю, что муж рядом!" - это было бы что, криминал или плохое что-то? ;) Если вам нормально, то мы друг друга, видимо, никогда не поймем :)) А если нет, то покажите мне, в каком месте здесь разница.
22.03.2010 13:53:21, Нэко
[пусто]
22.03.2010 15:10:18
Намерения в обоих случаях не на 100% понятны: может, мужик просто прикалывается, а мамашка действительно врежет чужому ребенку, откуда вы точно знаете? А так ситуации абсолютно одинаковые. В обоих случаях какие-то посторонние люди угрожают побоями. Только в одном случае - лично вам, а в другом - всего лишь ;) вашему (ну в данном случае даже не вашему) ребенку. Классический случай "двойных стандартов" :))) А на самом деле ежели у мамашки "нормальная попытка", то нормально и предложение врезать лично вам. Особенно если тот мужик искренне считает, что вы тоже как-то неправильно себя ведете (дети рожи строят, а у вас, может, юбка слишком короткая; то и другое, конечно, ужасно настолько, что немедленно следует это пресечь любыми доступными способами! :)) ).
22.03.2010 15:32:57, Нэко
[пусто]
22.03.2010 15:48:35
Ну раз потребности делать выводы по аналогии нет, значит, все-таки чувствуете, что где-то неправы ;) Могу подсказать, где. Ну вот хотя бы: из того, что вы пишете, получается, что мужик, угрожающий вам в присутствии, например, вашего мужа, ни разу не маньяк, а просто высказал свое отношение (ну настолько дамочка одета наподобающе, что аж врезать хочется!). Это нормально! Опять же, и вам надо уметь вовремя остановиться и считаться с другими, а то мало ли кому ваша короткая юбка или высота каблуков не понравится? ;)
А вообще-то ребенку действительно жить в обществе, и если на каждую угрозу "набить морду" он будет вставать по стойке смирно и выполнять все требования угрожающего, вам результат вряд ли понравится... ;) 22.03.2010 16:11:31, Нэко
А вообще-то ребенку действительно жить в обществе, и если на каждую угрозу "набить морду" он будет вставать по стойке смирно и выполнять все требования угрожающего, вам результат вряд ли понравится... ;) 22.03.2010 16:11:31, Нэко
[пусто]
22.03.2010 16:46:19
Ну как это аналогии нет, когда разница между ситуациями ТОЛЬКО в возрасте того, кому угрожают? Но вы, видимо, считаете, что "взрослый всегда прав", даже если этот взрослый ведет себя, мягко говоря, хуже ребенка. Ну, такой подход тоже имеет право на существование, мне он нравится даже больше, чем прямо противоположный... :))
22.03.2010 18:42:01, Нэко
я бы вытаращила глаза и спросила "извините? ЧТО вы сказали?". при любом ответе своему ребёнку я бы сказала, чтоб он на такие запугивания не покупался и что я НИКОГДА не позволю НИКОМУ поднять на своего ребёнка руку. может ещё и добавила бы, что у тёти наверное соображалка сломалась
21.03.2010 06:20:57, KengaLu
я бы тоже говорила бы своему ребенку что-то в духе "Сын, я слышала, что сказала тётя (мама Васи или как ребенок её знает). Ты же знаешь, что я тебя в обиду не дам. Собирайся спокойно и пойдем отсюда". Как-то так.
21.03.2010 01:12:16, Крохозябр
Недопустимо такое высказывание со стороны посторонних и недопустимо игнорирование таких высказываний и тем более уход в другой "угол". ИМХО.
Если ту маму что-то не устраивало она сама могла уйти в тот "угол".
Я бы сказала: "Что я - мать и сама решаю КАК воспитывать своего ребенка, как и Вы - своего! Если Вы хотите что-то сказать, то я здесь и можете мне говорить, а не моему ребенку. Тем более, недопустимо никому угрожать физической рассправой!"
Все это я бы сказала спокойным, уверенным тоном. 20.03.2010 21:27:29, Lussi01
Если ту маму что-то не устраивало она сама могла уйти в тот "угол".
Я бы сказала: "Что я - мать и сама решаю КАК воспитывать своего ребенка, как и Вы - своего! Если Вы хотите что-то сказать, то я здесь и можете мне говорить, а не моему ребенку. Тем более, недопустимо никому угрожать физической рассправой!"
Все это я бы сказала спокойным, уверенным тоном. 20.03.2010 21:27:29, Lussi01
Очень зря вы промолчали, имхо. Надо было сказать, что руки у неё коротки :))) и язык показать...
20.03.2010 20:01:46, krotichka
Если бы мой ребенок не обратил бы внимания, то и я сделала бы вид, что не слышу. И пересаживаться тоже не стала бы, вот еще с какой стати!
Если бы он отреагировал бы - испугался или насторожился - спокойно сказала бы ему: "Не волнуйся, никто тебе не наподдаст, никто, кроме меня, тебя пальцем тронуть не имеет права!"
Про "глупую и невоспитанную тетю" говорить не стала бы. Если бы ребенок переспросил, ответила бы, что взрослые тоже не всегда правы. 20.03.2010 19:34:00, маугленок
Если бы он отреагировал бы - испугался или насторожился - спокойно сказала бы ему: "Не волнуйся, никто тебе не наподдаст, никто, кроме меня, тебя пальцем тронуть не имеет права!"
Про "глупую и невоспитанную тетю" говорить не стала бы. Если бы ребенок переспросил, ответила бы, что взрослые тоже не всегда правы. 20.03.2010 19:34:00, маугленок
Сказала бы ей, что думаю по этому поводу. ИМХО мой ребенок должен знать, что никакие тетки даже помыслить не могут его обидеть, особенно в моем присутствии.
20.03.2010 18:37:35, Весенняя кошка
Я считаю ненормально даже замечания делать чужим детям. Но с другой стороны маме мальчика делать замечание в его присуствии тоже некорректно.
20.03.2010 17:17:01, Лена Таганрог
Ой,я нервная,мне лучше так не говорить))
Но постаралась бы сдержаться и со словами:тётя нервная,давай отойдём подальше,отошла бы с ребёнком.Но потом обязательно сказала бы своему:я всегда тебя смогу защитить,но,если есть возможность,лучше отойти от таких нервных людей подальше. 20.03.2010 15:48:15, Бугенвиллия
Но постаралась бы сдержаться и со словами:тётя нервная,давай отойдём подальше,отошла бы с ребёнком.Но потом обязательно сказала бы своему:я всегда тебя смогу защитить,но,если есть возможность,лучше отойти от таких нервных людей подальше. 20.03.2010 15:48:15, Бугенвиллия
"Смотри, дочь, какая у Васи (Вани, Кати) мама невежливая! Чужим детям угрожает, это ж надо?!.. Вырастешь - никогда так не делай, это просто ужасно некрасиво." Обращаясь строго к ребенку, но достаточно громко, чтоб до той мамы обязательно долетело ;)
20.03.2010 14:41:36, Нэко
Я бы обязательно ответила - но спокойно, без скандала, а потом отошла. Чтобы у ребенка не создавалось впечатление, что чужие тетки могут ему "наподдать".
20.03.2010 12:22:14, ЛюбимицаКлаппа
Скорее всего спокойно повернулась бы к даме спиной и провела беседу со СВОИМ ребенком на тему "Не верь и не обращай внимания, это неправда и тетя сама знает, что это глупости, говорит она так нарочно. Хочет тебя попугать. Это она плохо поступает, некрасиво, невежливо говорить глупости чужим детям. Бывают такие тёти с приветом." И чесслово мне было бы глубоко до звезды слышит она меня или нет. В случае повторного обращения к нам сообщила бы что-нить в духе "дама, займитесь своими делами, если мне понадобиться ваше мнение я его спрошу, досвидания, всех благ"
Но я в такие ситуации не попадаю никада, у меня наверно взгляд "нежный" изначально сам по себе 20.03.2010 12:12:06, Суматра
Но я в такие ситуации не попадаю никада, у меня наверно взгляд "нежный" изначально сам по себе 20.03.2010 12:12:06, Суматра
Я считаю, что мама таким образом дала Вам понять, что ей неудобно такое поведение детей, и рассчитывала на ту реакцию, которую Вы и дали: убрали своего ребёнка. Может, они спешили, или голова у мамы болела, не до баловства. А сам ребёнок не остановится, если ему другой будет рожи строить.
20.03.2010 10:47:37, Вооkашка
а обратиться к автору слабо? просто вежливо попросить нееее - сил нету? а угрожать и хамить - это она не устала...
21.03.2010 21:01:52, .................
Лично я предпочитаю, чтобы обращались к моим детям, а не ко мне. Если я посчитаю нужным - вмешаюсь, если нет - им жить, а не за мою спину прятаться. И сама обращаюсь к детям. Не хамлю :))
21.03.2010 22:44:25, Вооkашка
"А сам ребёнок не остановится, если ему другой будет рожи строить." - заниматься надо СВОИМ ребенком... Мало-ли что его и где будет отвлекать...
20.03.2010 21:21:04, Nessie
Допустим, нет возможности _сейчас_ заниматься своим ребёнком в той степени, в какой требуется этому конкретному ребёнку. Жизненные силы у всех матерей разные. И она, кстати, занималась: одевала. А ребёнок автора мешал процессу.
21.03.2010 12:45:36, Вооkашка
Это не повод делать замечания чужому ребенку - его действия не наносят вреда ее ребенку. Типичное совковое хамство.
21.03.2010 16:45:26, Nessie
Типичное поведение "поколения пепси" - вокруг меня хоть трава не расти.
21.03.2010 20:40:54, Вооkашка
А где я такое говорила? Я разве где-то сказала, что ребенок автора мог продолжать мешать? Я не против если бы та мама спокойно бы обратилась к автору и спокойно сказала что-нибудь типа "извините, мы спешим, не могли бы вы попросить своего ребнка не шуметь"... Но вот угрожать ребенку она права не имела никакого...
А стиль у вас оригинальный - я охарактеризовала совковым хамством привычку угрожать и учить чужих детей... А вы оскорбляете меня напрямую просто за то, что я родилась на 9 лет позже вас? А если б я была ровесницей и не было бы возможности придраться к возрасту - вы бы к чему придрались?
А вообще переход на личности - признак отсутсвия у вас аргументов... Аргумент, что та мама устала ее абсолютно не оправдывает и не дает права для угроз чужим детям 21.03.2010 20:59:48, Nessie
А стиль у вас оригинальный - я охарактеризовала совковым хамством привычку угрожать и учить чужих детей... А вы оскорбляете меня напрямую просто за то, что я родилась на 9 лет позже вас? А если б я была ровесницей и не было бы возможности придраться к возрасту - вы бы к чему придрались?
А вообще переход на личности - признак отсутсвия у вас аргументов... Аргумент, что та мама устала ее абсолютно не оправдывает и не дает права для угроз чужим детям 21.03.2010 20:59:48, Nessie
На Вашу личность я переходить не собиралась, я о ней, личности, ничего не знаю. Я - видимо, в силу возраста:)) - довольно терпимо отношусь и к форме высказывания той мамы - я не увидела в её словах прямой угрозы и об этом написала, - и вообще к репликам других людей, в том числе и в адрес моих детей. Потому что я и мои ровесники с малолетства гуляли одни именно потому, что вокруг были неравнодушные люди, которые присмотрят не только за своим, но и за чужими детьми. А своих я долго ещё не решусь выпустить одних :(( В том числе и потому, что представители поколения пепси спокойно проходят мимо, чем бы дети ни занимались: бросают ли они банки краски в огонь или впятером мутузят одного :(( (это всё истории нашего двора).
21.03.2010 22:26:42, Вооkашка
+1000000 Сама так говорила ребенку на детской площадке, делать этого не собиралась даже, но и мама его не остановила, да поорала на меня, но заступались и высказывали ей уже другие мамочки, я не успела.
Ах да, ребеночек ейный бросался галькой в детей... 20.03.2010 20:57:48, Taika
Ах да, ребеночек ейный бросался галькой в детей... 20.03.2010 20:57:48, Taika
Недоумённо спросила Это,простите ВЫ кому?
Причём тоном,который не оставлял бы никаких сомнений что будет если она ещё раз хоть подумает об этом.... 20.03.2010 10:46:33, Бандерилья
Причём тоном,который не оставлял бы никаких сомнений что будет если она ещё раз хоть подумает об этом.... 20.03.2010 10:46:33, Бандерилья
Воспитывать чужих взрослых ничуть не лучше, так что пока это на словах – игнорировать. Если бы были попытки "наподдать", пресекла бы на корню.
20.03.2010 10:44:09, Nanik
Согласна.Скандалить при ребенке считаю неправильным. Пусть лучше учится неадекватных игнорировать. Ну, а про физическое воздействие - понятно, естественно, реакция была бы другой, но там и была бы причина другая.
20.03.2010 11:25:43, Василиса из сказки
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?