Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветоваться про сад

Добрый день, девочки, у меня голова кругом, не могу никак себя в кучу собрать :) спецы из поликлиники сказали, что нам нужно идти в логопедический садик. дали все справки для ПМПК, сейчас я дошла до неё, где мне сообщили, что наши документы не примут, ибо маленькие ещё. в этом году набирают только с 4 лет. на мой вопрос "значит, нам теперь в след году приходить", она мне ответила "не известно ещё, возьмем ли и в следующем" (типа сначала 5-леток набирают), а нам осенью через 2 года уже 5,5 будет. можно ли где-то узнать, действительно ли логогрупп для 3леток нет? может, в деп. образования съездить? заодно узнать, какие есть варианты в нашем случае (слышала, что можно ходить в обычный сад, но при этом посещать пару раз в неделю логопеда в специализированном саду). все-таки лучше решать проблему как можно раньше, а не ждать, пока время уйдет...

я, например, удивляюсь...в 2 года 9 мес нас невролог направил в сад, где есть служба ранней помощи (небольшие группы, где с детьми занимаются воспитатель, логопед, психолог - приходим на 1 час в день), при этом мы в группе самые старшие, остальным детям там и 2 лет нет, и при этом парочка малышей даже говорит вполне себе хорошо. у нас уже в 2 года было понятно, что ребенок явно отстает в речевом развитии (у нас было всего 1 слово пить), и нас никто никуда не направил. это я к тому, что мы многого не знаем...вот узнай я об этой группе раньше, уже столько бы улучшений было. вот и сейчас не хочу год терять.

короче вопросы:
1. есть ли смысл ехать в департамент образования, может, у кого опыт был.
2. можем ли мы пойти в логогруппу с НГ (когда нам 4 исполнится), но тогда нам все-таки надо настоять на прохождении комиссии?
3. может, надо пойти по садам, где есть логогруппы и с заведующими пытаться договариваться? но тогда нам опять же не обойтись без заключения пмпк...
4. где можно узнать, законно ли нам отказали в прохождении пмпк?
5. общий вопрос про сады - как вы выбирали садики? ходили смотрели? опрашивали выходящих?

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
27.02.2010 15:02:02,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тутти
проще нанять логопеда, мне кажеццца, чем вот с этими бамажками бегать! и дешевле выйдет и занятия все-таки персональные.
у меня подруга за логосад платит 4500 в месяц!!!! у нее ребзь до 3 лет ваще ниче не говорил. сейчас ему 5,5 говорит плохо, мало разборчиво. т.е. за 2,5 года прогресс минимальный.
01.03.2010 14:35:50, Тутти
Красно Солнышко
Наш сад набирает группы начиная со средней. На три года: средняя, старшая, подготовительная.
У них и программа на три года рассчитана.
В любом случае, на комиссию идите. Бывает даже так, что в сентябре звонят, что место освободилось.
01.03.2010 08:57:52, Красно Солнышко
дак нам на комиссии и отказали документы брать, но мы-то получается в младшую идем...тч видимо, действительно, только со след года... 01.03.2010 11:48:05, Акулина Бяко
Красно Солнышко
В нашем году была группа неполного пребывания. Из нашей группы многие ходили. Вы узнайте во-первых, в какой сад с логопедией вас в принципе могут направить, а во-вторых, нет ли там таких групп. 01.03.2010 13:58:55, Красно Солнышко
экс-Пенелопа
Узнайте в районном центре психолого-пед помощи, если он недалеко от вас, с какого возраста там занимаются с детками. У нас дружок в 2 года ходил так на логомассаж. Если в вашем саду есть логопед, то можно договориться о платных занятиях, потому что по программе таких мелких они не берут - у них обычно полно работы в старших и подгот. группах. 28.02.2010 19:31:24, экс-Пенелопа
У меня оба ребенка пошли (и сейчас ходят) в логосад с 3,5 лет (ЦАО, Басманный район). ТОже говорили, что мест может и не быть, приоритет пятилеткам. У меня еще конфликт был с психологиней одного из логосадов, которая не могла справиться с моим ребенком и сказала, что нам вообще в садике не место, а она была в ПМПК...Я с перепугу начала писать и звонить во все инстанции (на сайте Департамента образования до сих пор мое письмо висит). Не знаю, что сработало, но логосад нам дали, причем не просто дали, а еще предлагали на выбор два логосада, и я выбирала...
На следующий год со вторым ребенком в ПМПК все вообще без проблем прошло, даже ругаться не пришлось.
Вообще у нас в районе все, кто хотел, попали в логосад. Но у нас как-то вообще дефицита садиков не ощущается. Я даже знаю, что многие возят сюда детей из других районов, так как родители работают в центре, а у себя в районе не могли ребенка в садик устроить.
Вообще мне очень нравится, что с ребенком несколько раз в неделю занимается логопед индивидуально, плюс групповые занятия на развитие речи, плюс маленькие группы (реально ходят 6-7 человек). Но.. в группах есть тяжелые, неговорящие дети, многих родителей это отпугивает, у нас двое детей ушли в "нормальные" садики.
27.02.2010 23:24:12, karmina
Rowan
Аня, у нас тоже лого-сад. Группы есть только с 5 лет. И в нашем районе нет другого логопедического сада, где принимали бы с 4-х. Вообще, может вы рано в панику то ударяетесь - ребенку 3 года всего? Наш в 3,5 года еще был совсем не говорящий.
Что бы я посоветовала (проходили на собственном опыте):
1. Сейчас попытаться попасть в сад с лого-группой. И там договоритья о дополнительных занятиях с логопедом, доплачивая ему. Обычно логопеды при садиках берут не дорого. Может, вам потом и лого-сад не понадобится. Нам, правда, не помогло. Но у нас совсем запущенный случай :(.
2. Если все-таки понадобится с 5 лет коррекционный логопедический сад,то в первую очередь нужно договориться с заведующей этого сада - чтобы вам держали место, чтобы оно для вас было. Тогда вы спокойненько в определенные сроки проходите всех врачей, логопед в поликлинике должен написать, что рекомендован лого-сад и эти документы сдаете на комиссию. В комиссии обязательно будет присутствовать заведующая лого-садом, поэтому если место для вас там будет, то комиссия не страшна.
Вот как-то так... Удачи!
27.02.2010 21:34:33, Rowan
может, и рано...но начитаешься тут про попадание в школу - плохо становится...мы в школу шли и читать-то не умели :) я вообще просто в какой-то прострации - как выбрать сад, я вообще с ужасом думаю, как я свою кровиночку оставлю где-то :((( как вы все это пережили - даже представить не могу...я не то что диктофоны, я видеокамеры наверное б разложила везде :)))

спасибо за советы, буду стараться :)
27.02.2010 22:50:40, Акулина Бяко
Rowan
моя старшая шла в школу тоже читать не умела... гы :). Но поступили мы в школу с углубленным английским. Весь год перед поступлением в школу я носила подарки ко всем праздникам завучу младших классов и еще одной тетке - кто были потом в приемной комиссии. А дочь весь этот год еще продолжала усиленно заниматься с логопедом, т.к.тоже были проблемы. Занимались с логопедом мы потом еще пару лет, даже будучи в школе, т.к.обнаружилась у нас дисграфия. Но ничего, мы справились и все преодолели. По языкам все годы занимаемся еще дополнительно с репетиторами. А в этом году по французскому Лерка даже признана самой сильной ученицей в своей группе.
Так что все преодолимо и у вас с Сашей все обязательно получится! У такой замечательной мамы не может не получиться! ;)
28.02.2010 09:32:20, Rowan
Нола
Основной набор в логосадах действительно в среднюю группу (около 4 лет), но есть у них и младшие группы, в нашем даже ясельная есть (но это для совсем своих или очень нужных людей). Ясельная группа в нашем саду у меня вообще вызывает умиление, ходят дети 2-3 лет, очень даже неплохо разговаривают при том, что мне на ПМПК, когда я младшую в логосад определяла, втирали про то, что средняя группа логосада - это практически неговорящие дети, а младших типа вообще не бывает. Если бы старшая туда не ходила, может и поверила бы. Есть младшие группы, и занимаются с ними и логопед и воспитатель.
Ничего конкретного Вам, к сожалению, не посоветую, я с обоими детьми шла разными путями к логосаду, в каждом округе/районе своя специфика, иногда нужно найти подход к заведующей или старшему логопеду, иногда пытаться давить или, наоборот, разжалобить комиссию, иногда права качать, иногда знакомых, которые могут повлиять находить, иногда материально заинтересовывать.
27.02.2010 17:51:04, Нола
Красно Солнышко
Когда у меня ребенок пришел в среднюю группу, там действительно было много почти не говорящих. Что дальше стало с детьми, не могу сказать, потому что в октябре ребенок перешел из средней в старшую. 01.03.2010 14:00:35, Красно Солнышко
Попасть в логопедический сад и лог.группы оч.тяжело, можно сказать что практически невозможно, если нет знакомых, кторые могут помочь. Там группы маленькие(по 10 чел.) и занимаются с ними и логопеды и психологи каждый день, поэтому там в основном все дети сотрудников, их родствеников или знакомых(которые зачастую прекрасно говорят и не особо нуждаются в помощи логопеда, но зато в таких садах их лучше подготовят к школе).В департамент образования идти нужно и ходить туда не один раз - хотя могут и не помочь, но попробовать нужно. (нам не помогли,сказали, что не набирается в этом году с трёх лет, а когда я сказала что знаю, что набирается - очень сильно ругались на сотрудников, которые не умеют держать язык за зубами). Написала письмо - предложили посещать лог.группу кот.работает два часа в день(( - мы не смогли, так как я работаю.)
Желаю удачи!
27.02.2010 16:00:44, Юляуся
Красно Солнышко
Не факт. От района зависит.
У меня ребенок попал без проблем.
И в группе у них сейчас 17 человек.
Видимо потому, что много детей, которым требуется такая группа.
01.03.2010 09:00:12, Красно Солнышко
Juli.
Это не правда, вернее может в вашем районе так, а у нас по-другому. Мой младший ребенок с показаниями попал в логогруппу после комиссии и все дети, которые ходят в нашу группу нуждаются в помощи педагогов, все с онр. В 4 с лишним года, если что нас взяли. В основном все программы для коррекции детей рассчитаны на 2 года, т.е. в 4-5 берут в группу потом в школу. Очень мало садов - это специализированные какие-то сады занимаются с детьми младше 4 лет. Моя дочка с 3,5 занималась с логопедом год до сада частным образом, потом попали в сад. 27.02.2010 20:36:09, Juli.
Ирина
В нашем районе ровно точно так же, как Вы описали- мы тоже попали в логосад безо всяких взяток и знакомств, по комиссии. Именно с ОНР. И в группе все дети точно такие же- единственный ребенок работника детского сада говорит так же отвратительно, как и все остальные... 28.02.2010 08:26:00, Ирина
обнадеживает, что попали без проблем...а то у меня уже начала рисоваться картина мешка денег :) 27.02.2010 22:45:33, Акулина Бяко
господи, как же все печально...и какая же я наивная девочка :((( знакомых у меня нет, мешка денег тоже...остается только давить на жалость. а письмо куда? в департамент? но все равно получается, что даже на 2 часа группа (а я смогла бы туда водить), все равно ПМПК проходить надо...а как, если отфутболивают... 27.02.2010 20:18:16, Акулина Бяко
Ирина
Мы в позапрошлом году собирали документы для комиссии, нам сказали, что, возможно, будут набирать группу с 4х лет. Но в итоге, группу 4-х леток в нашем оруге так и не набрали (не потому что не было детей, а потому что не было возможностей). Пошли в логогруппу в логосаду в 5 лет. А год до этого занимались с логопедом частным образом. 27.02.2010 15:18:00, Ирина
мда...перспектива не радужная...поражаюсь, ну откуда такая узколобость...ну ведь все же понимают, что чем раньше работу начнешь, тем быстрее все выправится. нет, дождутся 5 лет и давай работу-работать :( 27.02.2010 20:19:27, Акулина Бяко
Juli.
Ну у нас вот так, программы для логопед. садов рассчитаны на детей с 4-5 лет, с детьми 3,5 лет, да еще в группе очень сложно работать, тут и игровая форма должна присутствовать и занятия не более 15 мин. Имхо если есть возможность начинайте заниматься с логопедом частным образом сейчас, а потом уже будете в сад пытаться. 27.02.2010 20:44:05, Juli.
да я могу себе позволить только занятия типа обучающего плана - логопед показывает-рассказывает что да как, и я сама потом с ним занимаюсь...вот и занимаюсь...но я же не специалист, хотя, конечно, прогресс на лицо. 27.02.2010 22:44:16, Акулина Бяко
Juli.
ну в 3 года можно наверное и самой заниматься без логопеда, у нас были 2 занятия в неделю по 20 минут с логопедом, и д.з. Гимнастика для языка и пальчиковая, вот и все занятия. Купите литературу и занимайтесь ежедневно, тем более прогресс. 28.02.2010 15:31:27, Juli.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!