Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надежде Григорьевне

Посоветуйте, пожалуйста:)

Моей дочери 2.8. В прошлом году она ходила в сад (в ясельную группу). В этом году почти всю ее группу перевели в младшую, а двоих ребят оставили опять в ясельной. Не подходим якобы по возрасту: все 1999 года рождения, а моя - начало января 2000. Психолог в саду тоже очень отговаривала меня от младшей группы, говорила, что мой ребенок не готов еще. На мой вопрос в чем именно, она не готова, она давала расплывчатые ответы.

Сейчас мы второй день ходим в ясельную группу, а это новые малыши, которых привели только первый-второй день. Совершенно не привыкшие к саду и плачущие. Глядя на них, мой ребенок тоже начинает нервничать, плакать и не хочет оставаться в саду:((

КАк лучше поступить в этой ситуации?

С одной стороны, ей лучше с более старшими ребятами (из старой группы), она будет тянуться за ними. Второй год в ясельной группе - это некоторое замедление развития (ничему новому она там не научится и потому, что особо никаких занятий нет, и потому, что все детки умеют и знают еще меньше ее).
Ясельная группа - это снова период адаптации (плач детей и неизбежные болезни).

Но в младшей группе она одна из самых маленьких. Другие дети больше умеют, больше умеют за себя постоять, лучше рисуют и т.д.

Какую группу выбрать? Младшую и быть чуть ли не хуже всех, или ясельную - быть самой развитой, но пока не будет никакого другого развития, а будут дополнительные переживания и болезни. До следующего года.

Не может ли у нее в младшей группе развиться неуверенность в собственных силах?

У меня получается как бы 2 вопроса: какую группу предпочесть и ,если, ясельную, то как быть сейчас? Попросить перевести ее на месяц в младшую (пока детки не привыкнут), совсем не водить?
03.09.2002 10:43:26,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Filia
А у нас в детском саду на собрании заведущая сразу сказала, что дети 2,8 идут в младшую группу, т. к. если они пойдут в ясельную, то у них будет отставание в развитии. Для меня этот вопрос через пару лет тоже встанет, у меня дочка тоже январская, только этого 2002 года 05.09.2002 16:09:16, Filia
А если ориентироваться на то,в каком возрасте Вы хотите ее отдать в школу?дело в том,что моему сыну 3г.и 8мес.И у меня была та же проблема.Он развитый мальчик и хотелось что бы общался детками такого же уровня развития,но год назад нас определили в ясельную группу...Я очень расстраивалась,но,как оказалось зря...И там нашлись детки с которыми ему не скучно было общаться...За-то с ними он дойдет выпуска..с ними будет готовиться к школе и одновременно поступать.А если бы я настаивала в прошлом году на младшей группе,то представляете,как бы ему было обидно что все уже в школу пошли,а он еще в садике,как маленький...и опять же в чужой группе.так что,проблема только отсрочилась бы,но не решилась...
Но это только мое мнение,так как я хочу что бы сын пошел в школу только тогда,когда ему будет полных 7 лет.
03.09.2002 23:48:09, Каро
так это и останавливает, что в школу пойдет с детьми, которые сейчас в ясельной группе. Это ее год.

Младшая группа пойдет на год раньше.

04.09.2002 09:41:32, Flurry
Если она янвраская 2000 г, то пойдет в школу как раз через 4 года (в 6 и 9). То есть ей сейчас самое место в младшей группе (в саду ведь 4-летнее обучение?)
Думаю, до 7 лет и 9 мес держать девочку в саду не имеет смысла.
04.09.2002 14:49:54, Katenka
Леночек
Зависит от Вашего ребенка. Дети старше 3х мыслят гораздо быстрее, и малыш может привыкнуть, что на все вопросы воспитателей отвечают старшие и просто перестать думать. Если же она активная, не стесняется общаться и отвечать на вопросы в обществе - то лучше быть в старшей группе 03.09.2002 16:15:20, Леночек
хороший критерий, спасибо:) 03.09.2002 16:22:05, Flurry
Надежда Григорьевна
Если совсем не водить, можно отвыкнуть от детского сада, потом придется всё начинать сначала, а это не всегда легко. Лучше оставить этот вариант на крайний случай.

Главное сейчас, я считаю, не занятия, а самочувствие ребенка. Вы пишете: "дочка нервничает, плачет, не хочет ставаться в саду". Значит, ей сейчас в той группе неуютно, некомфортно. Что значит "быть хуже всех"? все навыки и умения величина непостоянная, всегда в любой группе есть те, кто владеет какими-то навыками лучше, чем другими, но зато в чем-то другом явно не на высоте. Этого как раз бояться не стоит, если это ВАША родительская проблема, но если девочка САМА спокойно к этому относится. Напротив, глядя на детей, у которых что-то получается лучше, другие "подтягиваются", учатся.
Раз есть варианты, стоит попробовать "пойти в гости" другую группу, где почти все дети ей знакомы. Если там ей будет хорошо – Вы сами увидите, если нет – в ясельную можно всегда вернуться. Вот об этом, я думаю, стоит говорить с воспитателями и заведующей. И желательно добиться более внятного ответа от психолога.
03.09.2002 16:03:20, Надежда Григорьевна
Надежда Григорьевна, спасибо за ответ:)

Среди ответа психолога было, что более высокие требования в группе (ходить в столовую, самим ходить в туалет) , но все больше звучало, что просто "не готова".

Меня в разговоре с ней больше волновало как она психологически будет себя чувствовать с более старшими, но ответа не было:( Только то, что с младшими она будет чувствовать себя увереннее.

Про столовую, туалет и прочие навыки самообслуживания я не волнуюсь. Она нормально справлялась на уровне этой группы. Совсем не хуже.

Дочку вроде не волновали проблемы, что она не такая умелая (хотя как бы ее волнение по этому поводу проявлялось?), может это больше мои переживания.

Но мне показалось, что ее как-то "забивали" в группе. Там были дети, которые уже умели "обижать" других (фразы вроде "отстань от меня"), а моя этого еще не умела. Не умела дать отпор (хотя она это не всегда и сейчас это может и даже детям, которые ее младше)...

В ясельной группе она будет читать стихи, рисовать, говорить все эти противные фразы другим детям, которые с ними еще не знакомы. Будет для них некоторым примером и может будет себя уверенней чувствовать.

Как я поняла, что более старшие дети (есть старше ее почти на год, но есть и на 2-4 месяца), не помеха для ее собственных ощущений и комфорта общения?
03.09.2002 16:20:06, Flurry
Надежда Григорьевна
Пробовать надо.:)

Что касается Ваших опасений. Знаете, как все дети за лето меняются, взрослеют? Я своих после лета не узнаЮ...:)))
03.09.2002 20:02:32, Надежда Григорьевна
нам, правда еще рано:)
но, как мать - я б постаралась со старшей группой. Я не пойму , почему хуже всех? в чем? поясни.
03.09.2002 15:22:46, Сантехник Потапов
хуже рисует, позже стала стихи рассказывать, менее развита физически...
Это все в прошедшем времени, я сейчас и не знаю, в чем она хуже, а в чем- нет (3 летних месяца группа была сборной и "наших" там было 3 человека)

Не самаЯ отстающая, но в последних рядах:( была по крайней мере...
03.09.2002 16:02:07, Flurry
Попросила бы в старшую перевести.:)) 03.09.2002 15:25:29, Лёлик
а мучиться от комплексов потом не будет?
Что хуже всех?
КАк это на детей действует?

То, что она старше всех, придаст ли ей уверенности?

С этим годом она в школу не пойдет, но и с этой ясельной группой тоже - скорее всего мы перейдем или в другой д\с или в коммерческую группу (если ее откроют в следующем году).
03.09.2002 15:57:15, Flurry
Наоборот это стимулирует развитие, они же попугаи по натуре в этом возрасте.:)) Моя с малышней даже и не заговариет без необходимости.:)) 04.09.2002 12:03:04, Лёлик

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!